雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【极简书法史④】书法创作中,为什么不建议你使用墨汁?

2019-09-10 17:24:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:倪一尔 
    收藏 评论

摘要:编者按:极简书法史系列从开篇的“审美差异”,(请点击查看【极简书法史①】为什么你喜欢王羲之,我却爱颜真卿?)到多种执笔方式的讲述,(请点击查看:【极简书法史②】两指、三指、五指?执笔法究竟需要几指?)皆是为书法爱好者解析一些书法入门的谜团。上周,我们讲述了与书法创作直接相关的“文房四宝”之一“宣纸”…

编者按:极简书法史系列从开篇的“审美差异”,(请点击查看【极简书法史①】为什么你喜欢王羲之,我却爱颜真卿?)到多种执笔方式的讲述,(请点击查看:【极简书法史②】两指、三指、五指?执笔法究竟需要几指?)皆是为书法爱好者解析一些书法入门的谜团。上周,我们讲述了与书法创作直接相关的“文房四宝”之一“宣纸”,(请点击查看:【极简书法史③】你用的宣纸是真的宣纸吗?)今天,我们讲述如何选用墨。

现代工业制造的墨汁几乎人手一瓶,墨块这类物件似乎渐渐淡出书画大众的视野,俨然成为文人雅士书斋高阁的藏品。为什么墨汁的使用率会高于墨?主要因为墨汁相比墨块而言,便宜又方便,它不似墨块般需要磨墨,即用即取便可。但为什么不建议你使用墨汁呢?那是因为墨汁是碳粉,碳粉颗粒偏大,只能靠胶粘附在宣纸表面,时间一长,胶失效了,碳粉会脱落,字迹会慢慢剥落,无法体现层次感。

5i5jJJJVDIaijwx5bH335tdgtl93SNVi2IvkSUV8.jpg

墨汁

主要原料:炭烟、胶料、添加剂和溶液等化学原料

制作方法:一般经由工业机械加工而成。

主要成分:骨胶、炭黑

相比便宜方便的墨汁,面对书画作品的留存时间,墨块的性价比反而更高。因为墨块的主要成分是烟灰,其颗粒极小,宜保存,写出的字层次感也强,正因为如此,古人的字画才能保存至今。制作传统墨块的匠人们一直沿用最好的工艺,他们会在最好的原料中加入辅料,如加入珍珠粉可以增大摩擦力,并可增加墨量;加入冰片可以防虫防腐等等。

qStHmlSsN3DX5CeCui7lk9cgylR5gxqEMe1MzOUZ.jpeg

清康熙 曹素功制黄海山图紫玉光墨(一套三十六方)

8p9y5851mro5DiqMyXqpu9OJDpOuIu0q9EXab8wN.jpg

清乾隆 “艳友”御墨一锭

a0mZAn3DsYJDwftzdCFXhw98kmf9v8Mv6I4NyRoL.jpg

清乾隆 御制淳化轩摹古宝墨二锭

  YYVT9IEddI1ULqqRvEwTozKxe8ArnmGwwy7CcmSC.jpg

清乾隆“龙香”御墨(一套共十方)

此外,墨块历来是文人雅士的心头好,自宋以后,名墨就逐渐成为文人书案上的陈设、欣赏品。无论是“附庸风雅”还是从墨本身的性价比考虑,墨汁似乎都处于下风。以上种种,对于一些还在使用墨汁的人来说,或许已是蠢蠢欲动。那么墨块究竟有哪些品种,我们该如何挑选适合自己墨块?

墨的品种

现在市面上存在的墨,按原料成分可大致可分为油烟墨(漆烟墨)、松烟墨、精烟墨、青墨、茶墨等。

yuUh2ba0SIoyi6z1l5yjfaLEVHsqfZyR5zfzve4l.jpg

油烟墨:其燃料是桐油、菜籽油、胡麻油等植物油,桐油烟与漆烟基本相同。因油类燃料燃烧后蒸发的碳黑含有脂类成分,因此墨的磨口有光泽。

一般适合于书画创作,行笔流畅,墨色鲜润而有神采。

alf0f9xhi0kygBaWHENwz7PDchB5l24gnRBvnEZs.png

採松

松烟墨:专用黄山一带的松木做燃料,取其烟制成的墨。松烟与油烟相比,乌黑但无光泽。古时取黄山多年的松木为燃料,木料中有一定松脂,所以早年的松烟墨比纯油烟的墨色更有另一番味道,这也是徽墨之所以闻名于天下的原因。但现在黄山不许可砍伐松树,因此现在的纯松烟墨往往是松树枝燃烧的,虽乌黑但神采要差一些。一般松烟墨比油烟墨便宜,但遇到好的松烟其实应该比油烟更贵。

松烟墨无光泽,因此一般多用于山水作品中的有苍茫之感的远山等等。在书法创作中,则比较适合表现墨色的浓淡变化或古朴苍茫之感如魏碑、摩崖刻石等作品。

kei0HN1lDXpW0QS8430Tnr416i6wyCbWDvj6E7oO.jpeg

清乾隆 御制耕织图诗墨 (一套四十八锭)

精烟墨:最便宜的原料。精烟的主要成分是工业碳黑,是石油原料经过化学分析提炼出的制墨原料,特点是墨色乌黑,有微弱光泽,但苍白无力,价格便宜。

质量较好的精烟墨一般每两也只有不到十元钱的价格,如果是平时的书画练习,可以选用此墨,虽然比上不足,至少比墨汁好用。不仅精烟是碳黑原料,还有“特烟”“选烟”“全烟”“净烟”也是以碳黑为主要成分的,只不过比例不同,价格都不会很高。

OyqJPYZjP79t8EDdQLS4C3rNW63aZSdNpTIT3R42.png

各式老墨 (一组)

青墨:松烟墨中掺入了少量花青等颜料,墨色不黑,无光泽,略带青色。

茶墨:松烟墨中掺入少量朱砂等颜料,墨色略带茶色。这些墨主要是用来修补古旧书画,价格也不贵,但我们进行书法绘画创作一般不用。

iolbYyFZxurzQ7n0mGJy5pXkmb1ZC8jN4Rtug9X9.png

各式老墨 (二十锭)

如何选购墨块

如果我们去选购墨块,经常会看到墨的顶端标注“油烟101”、“油烟102”等字样,这种编号(101-107)是指制墨的原料。从101到107,这些编号是文革期间与原有的古法称呼不适用而改编的。这七种墨的编号与古法名称对应关系如下:

KgJsvu0Mp9JajekNgy4iS3qXcAzc6XpIMkq6VTuY.jpg

101

QPuBTvkwFqIbsp9IM2LFsGPQXDzNzdwSOVGVvYzQ.jpg

102

nOoKet2MxegDDcJ7Hf61yjtnOMzOAvghGdgEugZ6.png

103

OzHofqe8Hmpd0Rmai8HNnZTmfCsJBPhQu5pSamUz.jpg

其中最好的是101,最差的是107,从101-104属于油烟墨,105是松烟,106和107是碳黑。

除去看编号,我们还应该掌握好墨的特点

质细:墨没有杂质,结构紧密。

胶轻:墨中配入之胶质适中。

色黑:墨色黑中透亮,有神采。

声清:研磨或敲击时,声音清脆而不粗浊。

味香:好墨要加入麝香、熊胆、冰片等名贵药材,因此闻起来有一股淡淡的香味。

      对于书画初学者,选用一般的墨即可。成熟的书画家则以陈墨为好。存放时间越久,胶性越平和,越便于使用。

磨墨的方法

      先在砚台中放少量的清水。水太多,磨墨时容易晃出砚池,墨块浸泡在水中也会使墨汁变松软而出现小墨块屑,一旦溶于墨汁里会影响磨墨的质量。如果是写大字,可分几次研磨,切忌在砚台里继续加清水研磨,而应将已磨好的墨汁倒入一个容器中。

QBFkMbpUN6olsyqHelNlfEblt2Hl7txLfWtUQFoU.jpg

     磨墨时注意将墨块抓正,重按慢磨,按顺时针方向画圈,速度不能太快,研磨范围要大一些,不要在砚池的中心小范围的研磨。

RKb9RXhzHIrNZJUwyl1itqXbmlxqBh6rKt5pezoG.jpeg

       磨墨过程中,磨好的墨汁怎样才算适中呢?从研墨的痕迹中可以看得出来:如果墨块磨过后,墨汁很快把研磨的痕迹淹没了,说明墨汁还不够浓,可以继续研磨。如果墨块磨过的地方留下清楚的研磨痕迹,同时,墨汁慢慢地将磨痕淹没,说明浓度适中。如果磨过后的痕迹静止不动,说明墨汁太浓,可以适当稀释。另外一种检验浓度是否适中的方法是,用笔尖蘸少许墨在宣纸或元书纸上点一下,看墨点渗出的情况,如果墨浓如漆、墨点略有渗出,便可证明墨已磨好。

       磨墨是很考验人耐心的一件事,费时费工,这或许也是现代人不愿意使用磨墨写字的重要原因之一。但是,“磨墨即磨人”,林散之先生曾以楹联“读书真事业,磨墨静功夫”鞭策学生,高二适先生也有“人言磨墨墨磨人,磨穿铁砚始堪珍”的诗句。静下心来,细细品味古人与老前辈说这些话的情境,或许你也可以慢下来......

(即将呈现【极简书法史⑤】古代的毛笔长什么样子?)

关于极简书法史:

书法教育普及的当下,书写日渐成为习惯,但书法审美的差异化带来的“口水战”愈发激烈,尤其是自媒体热潮中人人可发声。其实从古至今书法审美有一套源于中国文化传统的标准,王羲之、颜真卿等耳熟能详的名家名作无不久经这些标准的检验。因此,我们以“书法中不同的美”为线索,聚焦历代书家、作品、流派,与当下时代的气质相关联,推出“极简书法史”系列,以飨读者。

    

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 墨汁
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈