雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐 梦想着农民的梦想

2019-09-10 08:08:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2003年的一天,刚调到清华大学美术学院的郑艺,跑到首都师范大学找他的学长兼老乡刘孔喜唠嗑。刘孔喜陡然见到这位学弟,发现他不仅画儿画的越来越好,模样外形也陡然大变:粗壮敦实、面色黝黑、光头闪亮、秀发全无。说话还是一口浓重的东北腔调,言辞豪爽幽默、不加修饰。“我暗自思忖:这家伙怎么看都不像是清华高等学…

GVfUziWmhUxgvHAoEuEUVb4uLN1B2Of3RoBcYqDn.jpg

2003年的一天,刚调到清华大学美术学院的郑艺,跑到首都师范大学找他的学长兼老乡刘孔喜唠嗑。

刘孔喜陡然见到这位学弟,发现他不仅画儿画的越来越好,模样外形也陡然大变:粗壮敦实、面色黝黑、光头闪亮、秀发全无。说话还是一口浓重的东北腔调,言辞豪爽幽默、不加修饰。

“我暗自思忖:这家伙怎么看都不像是清华高等学府里的大学教授,倒更像是刚从黑土地里飉出来的一个东北糙老爷们儿!”

olVMfbEnoyHe26NrqVOB1ixjNQ3IwDNwYVl7yfIf.jpg

郑艺 《驰骋的心》 160cm×180cm 布面油画 1996年 入选首届中国油画学会展 北京·中国美术馆

的确,作为一个“看到土就喜欢”的艺术家,能不糙吗?“我对北方乡土十分热爱与关注,这块近乎无边的黑土地上,居住着我的亲朋好友,我与他们有着密不可分的关系,因而我更关注他们的命运,来展示对这片土地一草一木的热爱。油画《驰骋的心》,正是在这种状态下创作的。”

画中,深邃湛蓝的天空下,杂草丛生的乡土泥墙边,一个裹着大衣的农村青年,正木讷着表情思考人生。

郑艺很喜欢塑造底层社会的形象,有机会的话就把他们画成平民英雄。“这和我受到的教育有关,我从小就我从小就喜欢列宾的画,这奠定了我基本的审美情趣,一直影响到现在,可能还要影响未来。”

I8W49IIeRwf5pF1MMw8lWo4hbumJxFItCiDAVKpy.jpg

刘孔喜《朋友》48x35cm 木板坦培拉绘画 2018年

列宾就是文化英雄

1961年,郑艺出生在哈尔滨的一个知识分子家庭,作为家里的老幺,他的上面还有五个哥哥姐姐。少年时代,郑艺就开始跟随二哥郑德君学画。因为二哥是个俄罗斯文化迷,对契斯恰科夫全面研究实物的教学方法很推崇,对俄罗斯巡回画派的作品非常钦佩。受哥哥影响,郑艺从小就非常喜欢二哥带回来的《素描教学》与俄罗斯画册,并临摹了大量列宾,苏里阔夫,利维坦等画家的作品。

在这些艺术家中,郑艺最喜欢列宾,并把他当作英雄来崇拜,“在我眼里,列宾就是文化英雄,他关注人生,关注社会,他是为人生而艺术。我追求这个,也最欣赏这个,而且我认为那是艺术当中最有难度的。很多人之所以不这么做,我认为他是做不了!到目前为止,把中国画家从头数到尾,没一个能达到列宾那样的程度。”

高考恢复后,恰好高中毕业的郑艺决定报考东北人眼里学习美术最好的地方“鲁迅美术学院”,经过三年的努力,他终于被当时最难考的系科之一——油画系录取。在这里,他接受了4年严谨刻苦的训练,扎实地掌握了油画技法,真正步入油画艺术之门。

从鲁迅美术学院毕业后,郑艺到了哈尔滨市画院任创作员,刚到画院,郑艺也不知道自己该画什么,看到别的画家都有自己的一套画法和题材,心中不免彷徨。后来他静下心来思索后决定,先画自己熟悉和喜欢的东西,于是他开始画哈尔滨的街景、农村的小景,后来又延伸到画点人物,画牛、羊、马等。

正在郑艺迷茫之际,鲁美办了一个油画技巧研修班,邀请法国写实主义代表画家伊维尔前来教授油画技法,郑艺、杨飞云和冷军都参加了(冷军参加的是第二届),课上伊维尔教给了大家一套完整的油画写实与创作方法,包括颜料制作、制笔、造型、形式创造等。

“这是我技法的一个重要转折点,我在鲁迅美院上学四年没用过小毛笔,画油画哪有用毛笔的?感觉用毛笔特别业余,从来都使小刷子。”但伊维尔所教的技法打破了郑艺的这个认知,并对如何深入刻画对象有了更为深刻的认识,“我跟他学习的收获超过我的大学四年,一下觉得应该这样作画、做事,对画的理解有了一种升华和突变。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 写实 油画 现实主义 郑艺
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈