雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京国际设计周·二十四节气流动展于中华世纪坛开幕

2019-09-07 02:18:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:9月6日,“北京国际设计周·24节气流动展”在北京中华世纪坛开幕。该展览是2019年北京国际设计周的重要系列活动之一,旨在以创意设计推动中国非物质文化遗产再设计利用的保护传承工作。“24节气流动展”由北京赛点文化传播中心主办,以春生、夏长、秋收、冬藏四个季节为主线,将二十四节气分割为四个不同场景,从…

9月6日,“北京国际设计周·24节气流动展”在北京中华世纪坛开幕。该展览是2019年北京国际设计周的重要系列活动之一,旨在以创意设计推动中国非物质文化遗产再设计利用的保护传承工作。

GgTp8zF71il3GrMwzICAGECdYo02V5nOaaxB5e2p.png

“24节气流动展”由北京赛点文化传播中心主办,以春生、夏长、秋收、冬藏四个季节为主线,将二十四节气分割为四个不同场景,从科学、艺术、文化、农业着手,科普二十四节气知识,弘扬传统文化精髓,并试图探索节气和个体、社会的关系。同时,用当代化表达,阐述节气在过去的实践、现代的应用及未来的可能性,为非遗的产业化提出思考。

id6PfnTDARhAjLRjRV0ZpVflMR1GeLtPZmw5cqcY.png

展览现场

二十四节气作为是中华民族独创的文化遗产,2016年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。始于2011年的北京国际设计周曾在2017年面向社会公开征集“二十四节气”标识系统设计,2018年联合“二十四节气品牌联盟”发起“二十四节气”创意产品设计征集活动。今年,北京国际设计周引入了“二十四节气流动展”,涵盖艺术展、快闪店衍生品展、大师讲座等活动。

艺术展涉及二十四节气与太阳、节气与农耕、节气与草木、节气与产品四大主题。在展厅,硕大的太阳居于正中央,四周通过太阳影射二十四节气的运动与变化。古人以日影变化洞察太阳运动而形成的二十四节气这一知识体系,观众可通过太阳运动了解节气,并产生联系与共鸣。

iVLVS9yjiVqllgaH3BMcP551QsXye8jf9gSjIlxL.png

观众品闻二十四节气味道

      现场还展出了一批逐渐被时光遗忘在角落的传统农具。从石器,到木器,再到铁器,观众通过认识先人赖以生存和传延香火的根本,感受农耕文化的绵延不绝的传承。

t8nWGGAcS0p0vQbXyidlRCFoxedgs8clErrXIDFc.png

展览现场

雨水后的迎春花、立夏时的丁香、处暑后的桂花、小寒前的蜡梅,二十四节气将季候的秘密藏在每一朵植物里。本次活动适逢白露时节,现场还将展出白露时令特有的布景和风物。

xmNUeXowaecgR7q3O924rVxz5SD6kCEIMYM3Mew5.png

二十四节气流动展快闪店

在衍生品快闪店环节,多个文创品牌的产品一一亮相,共同致敬二十四节气,用匠心传承中国非遗,探索节气的产业化之路。这些品牌包括:将文创的理念融入日常生活,堪称我国“文创+新零售”的典范的“哲品家居”;2006年获颁首批国家级非遗、2018年入选第一批国家传统工艺振兴目录的“成都漆器”;将中华医药与二十四节气有机结合的“本草博物”;专注于将天然植物与生活相结合,产品系列包括装饰画、摆件、礼品、生活器皿、美育课程等的“一朵”;由清华博士姊妹自创、清华大学扶持的中药护肤品品牌“贤哲姊妹”;“有时有候”的日历、月历、手账;将水晶器皿与珐琅彩工艺相结合,赞美生活的艺术珐琅臻品,一轻集团的12生肖兽首酒杯;

RaAE2qJz9V85BbNqOHETivWLVEwsVhVauMgTFtPc.png

展览现场装置

同时,在“24节气流动展”期间,主办方将携手言几又,邀请北京电影学院动画学院院长李剑平教授、全息生命—生态—文化系统集成倡导传播者刘丰教授等来自科学、艺术、⽂化三个领域的专家,以对谈的⽅式,从不同领域解析二十四节气的过去、现在与未来,与观众共同探索二十四节气对于⼈类衣食住行吃穿用度等多个方面的深远影响和应用。展览闭幕后,主办方还将邀请文化名家齐聚言几又书店,共同探索⼆⼗四节⽓的产业化发展未来,深度挖掘打造二十四节气IP的可持续发展,未来赛点文化还将深度开发节气相关的内容和产品。

据了解,展览主办方赛点文化创立于2003年,聚焦文化创意产业,在文创、农创和科创领域颇有建树,深耕主题公园规划设计及运营顾问、大型活动策划与执行、美丽乡村产业规划运营、虚拟现实研发与应用等领域。参与了北京环球影城规划设计、北京国际电影节策划执行等项目。

另悉,该展览将持续到9月27日,可免费参观。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈