雅昌首页
求购单(0) 消息

蒲洧参加曼图亚国际艺术博览会获评“2019年度艺术家”

2019-09-05 16:09:51 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:自从2016年曼图亚被确立为意大利的“文化之都”以来,曼图亚国际艺术博览会成为了欧洲非常隆重的文化事件。曼图亚在历史上是北意大利文艺复兴时期的中心,是一座享有盛名的中世纪古城,2019年6月8日至16日在曼图亚弗兰西斯科.贡扎加博物馆(DiocesanFrancescoGonzagaMuseum)举…

QVlcL05AGeKXukwdiXfeAR5G2jW5wZxv8CGZK8h6.jpg

  自从2016年曼图亚被确立为意大利的“文化之都”以来,曼图亚国际艺术博览会成为了欧洲非常隆重的文化事件。曼图亚在历史上是北意大利文艺复兴时期的中心,是一座享有盛名的中世纪古城,2019年6月8日至16日在曼图亚弗兰西斯科.贡扎加博物馆(Diocesan Francesco Gonzaga Museum)举行了曼图亚国际当代艺术双年展暨艺术博览会(Mantova Artexpo),该博物馆位于圣阿格尼斯修道院里,历史非常悠久,它距离当地著名的大教堂和公爵宫殿只有几十米,保存着大教堂、圣巴巴拉的帕拉廷教堂、教区地区的珍贵文物和许多私人藏品。

GzHEn2a0WX6z2OGdKBToHcUFhAtshgDJMd5EUjjS.jpg

  开幕式当天,世界顶级艺术评论家、前意大利文化部长、威尼斯双年展意大利馆策展人、媒体名人维托里奥·斯加比(Vittorio Sgarbi)来到博物馆宣布展览开幕,随后他与参展艺术家会面交流。

i7lJcKfmpOLyh6T4G79COvjL4D3qJA4iWs9lYkg4.jpg

  世界杰出的艺术史专家、评论家菲利普·达维里奥(Philippe Daverio)也来到现场参观展览,在宏伟的社会剧场与艺术家们一起观看音乐会并登台发表演讲。

up9UhMNQk1nAczbRabCTHr7m6CQDYkNHUoxJcJnZ.jpg

  当地网络、报纸、电视等媒体纷纷报道这一艺术盛况。国际著名策展人桑德罗·塞拉法尔科(Sandro Serradifalco)和著名艺术评论家鲁索(Francesco Saverio Russo)接受了曼图亚电视台的采访。

  由意大利EFFETTO ARTE杂志、ART NOW出版社和RUSSO艺术基金组织的曼图亚国际艺博会是一场非凡的艺术活动,具有重要的国际影响力。展览展出了400多位当代艺术家的绘画、摄影、雕塑、设计、视频艺术作品,近千件作品布满了贡扎加博物馆的回廊和室内房间。这次展览旨在展示那些注定会被记住的艺术家的视觉叙事,这些叙事将会随着时间的推移而被铭记。在这样一个神奇的展览场景里,提供了当代艺术横截面和许多新的创意推荐,使观众获得对当代艺术创造力的重要洞见,领略当代艺术创造的突破和艺术发展潮流,从而促进国际文化艺术的交流。

rwGVsu2yAThGQtV78ulwJPNVm24cVytnMcGnRqjh.jpg

蒲洧玄彩画《裂变》在曼图亚艺博会上展出

  这次展览除了意大利本土艺术家外,组委会还邀请了80多个国家的艺术家参展,蒲洧的玄彩画是绘画类中唯一来自中国的参展作品,这是继巴塞罗那国际当代艺术双年展后蒲洧参加的又一个重量级的博物馆展览。

6dOqqquLZOrDCJB655PidrDN1OnRN9RvLKQ8EEZV.jpg

蒲洧参加曼图亚国际艺术博览会参展证书

  展览期间,经过观众投票,艺术评审委员会评议,仅有少部分艺术家被评选为“2019年度艺术家”,中国玄彩画艺术家蒲洧获此荣誉,这是颁发给2019年度因艺术表现出色而名扬国际的艺术家。

DXlmQnwOIBphs6UIZTZCrPm7VBGHQMeFkdDGc8Ak.jpg

  著名美术史学专家、艺术评论家鲁索说,“在这次评选中,我们看到了来自世界各地的艺术家的情感表达,多年来,我们非常认真地关注国际艺术领域的发展,一直在寻找新的创意和现实,我们选择的目标就是能够传达情感的作品,选择出真正有充分理由和说服力的艺术家来进行表彰”,评选结果已于近期汇编成《2019年度艺术家》图录专刊,由著名的ART NOW出版社面向全球发行,为世界重要的博物馆、画廊、收藏家和艺术爱好者提供艺术参考和指导。

E9zgtbQ3YDL33jk3nDNBLKUwSFcrHzao4hcnpZU1.jpg

蒲洧入选“2019年度艺术家”奖证和图录专刊

  蒲洧的玄彩画以其独特的艺术魅力赢得了国际艺术界的关注和推介,其学术价值日益凸显,为推进中国传统艺术向现代转型迈出了重要步伐。

  回望中国30年当代艺术,主要借用西方的艺术观念和语言形式,表达中国本土的艺术主题和内容,专注于与欧美及世界艺术的接轨与追逐,却未能意识到中国艺术自身现代性转换的症结所在。中国当代艺术迫切需要解决的问题是如何与传统接轨,如何与文脉相连,如何通过对中国传统艺术语言的改造,使其与中国传统语言形式既有某种脉络上的联系,同时又符合当下中国人存在状况的自我表达及其美学诉求。20世纪新儒学的代表熊十力、章太炎和牟宗三等人,对中国哲学进行了现代性的改造与推进,中国近代画坛的重要艺术家黄宾虹对中国传统山水画的现代改造,已经向我们展现了中国传统文脉现代性转型的方向。即:融合西方文化并不是关注其具体的概念和形式,而是参照西方的问题和文化脉络,最终从中国概念中重新阐释和进行形式改造。

  蒲洧运用当代国际通用的艺术语言展现中国文化思想,开辟了中国绘画对传统文化玄学思想的另一个表达路径。蒲洧的玄彩画与西方抽象表现主义在形式上虽有异曲同工之妙,但在本质上却有完全不同的文化根源,不同于以逻辑科学为理论基础的抽象思维,蒲洧的创作思想来自于中国文化的意象思维,艺术表现形式是写意精神,是在中国艺术精神的指引下,对“玄学”思想的探索和突破,是在强大的文化内涵和精神力量支撑下的艺术创新。中国哲学和文化艺术中,自然与人的关系是“天人合一”的状态,人属于自然的一部分,其本质就是自然。在这一自然观念上,中国传统美学思想得以确立,儒释道以自然观为依托而形成的所有精神实践,具有相似性和趋同性,如儒家的中和,禅宗的空寂,道家的清虚。在观念上“道法自然”,在图像上“似与不似”,在技术上“心师造化”,通过心性的修炼接近精神上的物我两忘的状态。

  蒲洧的玄彩画在思想上始终坚守中国传统文脉,在方法上保持纯正的中国绘画材质,在形式上进行中西融合的改造,在内容上超越了花鸟鱼虫、山水人物等中国画的传统题材,进入到宏观微观、虚幻玄妙的空灵境界,其画面中的“空象”、“无象”、“非象”、“虚象”、“幻象”反映的是更为深刻而广阔的无限“心象”,这使得蒲洧的玄彩画表现出明显的“唯心所现,唯识所变”的内在体验。由于玄彩画已经突破了“主题”、“中心”、“指向”等具体的、明确的、逻辑的思维方式,而进入到超越维度的无中心、无定性、无限性的“量子”世界,所以蒲洧的玄彩画具有全息性、发散性和模糊性。为了不限制观众的思想,蒲洧几乎不愿意为作品设立题目,她更愿意把欣赏和想象的自由交给观众,让观众通过“意会”、“神交”、“觉知”,从而获得当下的答案和感悟,这就是玄彩画所要表现的“得意而忘言”的玄学意境。

  关于玄彩画的创作,蒲洧这样说:中国文化博大精深,只有对中国传统艺术语言进行现代转型,才能更好地反映当代审美意识,弘扬中国文化思想,玄彩画的本质就在于形式突破了中国艺术传统而精神回归了中国文化传统。我认为艺术创新首先是个性化的、是原创性的,一个新鲜的面貌出现需要有一个过程让大家认识接受,经过多次国际性展览,玄彩画已经具备很高的辨识度了。当然有一些人看不懂我的画,甚至不能理解,我告诉他们我画的是对宇宙、自然、万物的感悟,是对玄学思想“逍遥游”的体验,是来自灵山的意觉显现,是“光明心境”的映射……而不是描绘具体的物象或表现特定的主题,观众只需用感觉来观看,获得个人内在体验和感受就可以了,每一个人观测的结果和观看的结论是不一样的,仁者见仁、智者见智。我完成前期的创作,观众完成后期的参与,他们获得的个人感受,其实已经和我没有多少关系了,因为我画画就是捕捉当下的感觉,画完之后不再回头,以后的时空变化了,感觉也变化了,接下来又会翻开崭新的一页,这也是我很难再现或重复一些画的原因,创作玄彩画让我深刻体会到佛法所说的“无常”的意义。我想表达的就是“妙不可言”、“似是而非”、“只可意会不可言传”、“得意而忘言”、“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精”的玄妙境界,试想,如此玄妙的画怎么可以一言蔽之呢?

EQ4Vpmz5tXMYNqF91TwJAEWhakOQIyWEQ3sWpJlt.jpg

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒲洧 谭真勇
27

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈