雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】乔晓光:铁嗓子,尕画匠

2019-09-04 21:16:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:乔晓光 
    收藏 评论

摘要:我们已经习惯了从汉字了解中国,从古史典籍、宫殿遗址、文物珍宝、圣贤精英、帝王将相去认识中国。但我们很少从一个农民、一个村庄、一个地域的习俗生活、一个口传的诗歌、一件民间艺术品——世界很少从民间去认识中国。——乔晓光乔晓光,中央美院教授、油画家、水墨与剪纸艺术家、民间美术研究学者,如果算上为中国剪纸申…

我们已经习惯了从汉字了解中国,从古史典籍、宫殿遗址、文物珍宝、圣贤精英、帝王将相去认识中国。但我们很少从一个农民、一个村庄、一个地域的习俗生活、一个口传的诗歌、一件民间艺术品——世界很少从民间去认识中国。 

——乔晓光

乔晓光,中央美院教授、油画家、水墨与剪纸艺术家、民间美术研究学者,如果算上为中国剪纸申遗而四方奔走的十年经历,他又可以称作社会活动家。20世纪的最后十几年,乔晓光沿着黄河流域两岸的土地,深入村庄,踏上民间艺术考察的漫漫长途。在中国传统村庄文化流变衰退前的最后一段岁月,乔晓光怀着按捺不住的向往和感动,记录下一路遇见的自然风土、村庄习俗、民间艺人,记录下那些在村庄里传承了无数代的民间艺术。

在21世纪的第二个十年,透过乔晓光的文字、绘画、剪纸和照片,回望那段不算太久远的时光,不由蓦然惊觉:当初激情满怀的礼赞,原来竟是最后的挽歌。有幸的是,雅昌艺术网、艺术头条获得乔晓光老师授权,连载《沿着河走:黄河流域民间艺术考察手记》这本已再版了三次的著作。今天为大家推荐的是第五篇《铁嗓子, 尕画匠》(二)。

铁嗓子, 尕画匠

1988 年冬· 青海平安

一口能说两家话

双手举起百万兵

十张纸上争世界

一盏灯下表古今

——青海平安灯影戏民谣

皮影戏老艺人刘文泰说唱起往日的皮影活计,还是那样入情入戏,气度不凡,英姿不减当年。这昔日人称“铁嗓子”“尕画匠”的皮影戏艺人,是一位“半台锣鼓半台戏”—能演、能拉、能唱、能画的多面手。

从他身上我感受到一种清新不衰、随时都能激动心灵的生命热情,这正是许多民间艺术大家的共同特点。

在青海, 人们把皮影戏叫“灯影戏”。

Hf7vgdI8C2Q9a56jeJVceFku42yOTnBsB5dJbJNT.png

黄河考察时于青海平安县皮影老艺人刘文泰家留影,后排左四为刘文泰, 前排中间坐者为本书作者。

刘文泰是青海省著名的皮影表演艺术家,也是对传统皮影戏了解极多的老艺人。他原是平安县文化馆的馆长,现已退休在家。第一眼看见刘文泰,只觉得他是个普通、平和、热情的老人。进了屋,泡上茶,一说起皮影戏,他眼亮了,声高了,从墙上拿下胡琴,边拉边唱,生龙活虎,像换了一个人。刘文泰投入得真诚自然,表演得纯朴生动,艺术与生活似乎早已融为一体。

皮影表演者在传统戏班里称“把式”。一个班子多为五人组成,伴奏者统称为“后台”,一般是一人掌握三件乐器,表演者自然就是那驾驭影人灵魂的“前台”了。

皮影戏演出时,表演者要给所有出场的影人配说配唱,生、旦、净、丑都能演来。这就要求表演者不但唱得好、嗓子硬,还要能演出不同角色的动作和性格。刘文泰说,传统的皮影技艺是“有口没口,全靠人口传皮口;似人人,依赖真人弄假人”。

xqelvSY4LVwyKSOky0JCCW5vo5v4NM8uIfKUKbSK.png

传统的牛皮影。

刘文泰最早干的是民间画匠,给人油漆、画家具,人送艺名“尕画匠”。皮影戏是后来改学的,闯班子学戏没人教,全靠个人的勤奋努力。刘文泰先学后台,再从后台到前台,所以他各路功夫很全面。因为他唱得好,当了演员后,人又送艺名“铁嗓子”。

刘文泰告诉我们,青海的皮影戏是从陕西西路传来的,据老艺人推算,至今已有两百多年历史。青海百姓把皮影戏叫“灯影戏”,灯影戏的唱腔不同于陕西,其中既有眉户调味儿,也有秦腔味儿。

每年农历十月到来年三月,是皮影戏班最忙的时候,年节前后,为了祭祀明,祈求丰收吉祥,村村都要唱灯影戏,每个戏班也都有自己固定演出的地区。早期的皮影演出道具很简单,屏幕是木框和纸做的,光源是青油灯,白天演时就用日光。演完了,一头毛驴驮上全部道具,又去往下一个村子。

DRZ9IQoTcrGLkqC7D7p6JL6SEwHQ1m3MG7k0By6o.png

青海皮影戏中的武戏场景。

刘文泰能演的戏很多。他说,戏分折子、单本文武戏,还有全本的《封神演义》《五虎平西》《薛仁贵征东》等,全本戏能连续演上十多天。刘文泰年轻时演灯影戏出了名,青海军阀马步芳的小姨太点名要听他唱灯影戏。

马步芳在青海独霸一方,杀人如麻,是个作恶多端的家伙。有人劝刘文泰逃走,不能提着脑袋去演灯影。可一个穷艺人又能逃到哪儿去,弄不好还会连累家人和戏班子。左思右想,刘文泰还是去了。俗话说,“艺高人胆大”,刘文泰选了出悲戏,硬是靠着他的铁嗓子把马步芳的小姨太唱得痛哭流涕。

biNx6RAGVgEFVordXLsyYkDy3aiES26ktbApSi2K.png

塔尔寺宗格巴节的正午。

kXfLaG6ozLp9Nlr7VbAq1koQZzobTEOqLtqev9tL.png

塔尔寺街上的藏女。

人活一口气,艺道也是如此,同样靠的是人内在的生命之气。身上的气斜了,艺道也会歪,身上的气浊了,艺道就会失去光彩。人敬业从艺,艺道又反过来养、陶冶人生。大西北生活的磨砺,古老皮影戏的锤炼,造就了刘文泰质朴、厚重、激昂的秉性,这秉性又使他终生对皮影戏保持了一种可贵的生命状态。

刘文泰是一个普通的人,又是一个艺道精湛的铁嗓子、尕画匠。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民间艺术 皮影戏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈