雅昌首页
求购单(0) 消息

殷双喜:金石之声 器物之思

2019-09-04 23:22:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:林岗先生的近作,传达的是一种中国文化的器物之思。在中国的传统美学中,有“形而上者为之气,形而下者为之器”之说,将“气”与“器”分别视为精神与物质的代表,进而有论者认为前者是文人的专属,后者是匠人的所为。但是这种气与器的两分法,暗含着“劳心者治人”,“劳力者治于人”的高贵与低贱的社会歧视,而忽视了气与…

林岗先生的近作,传达的是一种中国文化的器物之思。在中国的传统美学中,有“形而上者为之气,形而下者为之器”之说,将“气”与“器”分别视为精神与物质的代表,进而有论者认为前者是文人的专属,后者是匠人的所为。但是这种气与器的两分法,暗含着“劳心者治人”,“劳力者治于人”的高贵与低贱的社会歧视,而忽视了气与器的,心与力的共存一体。

林岗先生是当代中国著名雕塑家,虽然所学为西方雕塑,然而他对中国传统器具情有独钟,经年不倦,收藏了大量中国文人所用之器,其中尤以历代佳砚为多,其种类丰富,品质精湛,令人叹为观止。然而林岗并非一味追求收藏宏富,而是在把玩中专注于研究,并且多有体会,曾在全国性雕塑学术会议上做专题报告,与众人分享。近几年来,他又将收藏与研究的体会,创造性

地转换为当代雕塑的创作,使他的雕塑艺术别开生面,令人耳目一新。仁者乐山,智者乐水。近期林岗的创作,将他早期对中国古代乐器的现代性表达扩展为对中国传统器具的解构与重构,特别是与汉唐古砚造型结合在一起,创造了新的“乐器”,虽不能弹拨发声,但其“器外之音”堪足玩味。所谓“乐器”,“乐”表征了精神与心灵,“器”则代表了物质的创造。林岗的作品看似一种古代乐器,但其实只是中国传统弦乐器的一种象征符号。他的作品,于无声处却生发出一种别样的“金石之声”,传达了“高山流水”的意境。

林岗先生的作品,是传统与现代的对话,是理性与感性的交融,他将自己对传统文化的热爱,冷静地融入现代雕塑的造型。他所创作的山水装置《仁者乐山》,表达了被现代人物质欲望控制的山水,是传统文化碎片化的重组,是现代城市中人对传统文化的遥祭,既是挽歌,亦是赞歌。其匠心所独具,格局之高远,细节之丰富,品味之典雅,不愧为大匠之作。

林岗先生的作品,不仅表现了中国当代雕塑在传统文化基础上向现代精神表现的新发展,亦使我们对中国传统器物所代表的古代物质文化,有了新的认知。正是那些我们所不知晓的古代大匠,呕心沥血,将他们对于万物的体察,对于自然的敬畏,对于工艺的一丝不苟,融入那些完美的器物,才为我们留下了那些惊天地、泣鬼神,铭心刻骨的绝代精品,其中所包含的中华民族的精神底蕴,当为子孙世代所珍贵,精研传承,以开中国艺术的新生面。

殷双喜

中央美术学院教授、博士生导师,中国雕塑学会副会长

2018 年9 月1 日

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 器物 林岗 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈