雅昌首页
求购单(0) 消息

仁川 · 陕西群体摄影再登陆——2019东亚文化城市视觉艺术国际交流展

2019-09-04 19:58:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019东亚文化城市视觉艺术国际交流展摄影连接城市:仁川·西安·东京为活跃东亚文化城市视觉艺术交流,韩国仁川观光旅游局于2019年9月2日,在仁川复合文化空间4所,举行2019东亚文化城市视觉艺术国际交流展览——“摄影连接城市”及学术研讨会。希望通过此次活动,从摄影视角来介绍各个城市的文化多样性,并…

2019东亚文化城市视觉艺术国际交流展

摄影连接城市 : 仁川·西安·东京
为活跃东亚文化城市视觉艺术交流,韩国仁川观光旅游局于2019年9月2日,在仁川复合文化空间4所,举行2019东亚文化城市视觉艺术国际交流展览——“摄影连接城市”及学术研讨会。希望通过此次活动,从摄影视角来介绍各个城市的文化多样性,并以此展览为基础促进西安、仁川、东京各城市之间的艺术文化交流。
此次展览分别邀请了来自中国、韩国、日本三个国家的16位摄影家共同参展,参展作品共100幅。参展团体有中国西安摄影家团体,韩国仁川摄影家团体,日本东京摄影家团体NODE。其中,中国西安摄影团体包含胡武功、潘科、谢爱军、彭祥杰、张辉、董钧等6人的30幅摄影作品及3部视频作品受邀展出。

1iRdslM2vhcIAiUPypa7ire9V1sVtI3Wua3nhUry.jpeg

展览时间
2019年9月2日 –2019年9月8日
展览地点
韩国仁川,复合文化空间4所
参展团体
中国西安-西安摄影家团体
韩国仁川-仁川摄影家团体
日本东京-东京摄影家团体NODE

再出发

关于城市裂变的影像,来源于你我观察社会的不同认知世界。中国城市飞速进程中,各方能量的快速堆积和单一方式的缓慢释放形成多种相悖结论,摄影的意义,在此时此刻显得极具现实哲理性。
本次展览展出来自中国西安的六位艺术家的影像作品,他们的年龄层次分别有一位40后及一位50后的老艺术家、两位60后的中年艺术家以及两位70及80后中青年艺术家。作品涵盖传统纪实、视频、装置等多种摄影语言。
他们都在杂芜生活中纷乱的文化表征下,以多种语言表达着自己的艺术观点。看似杂沓而至风格多样的艺术作品,都是在不同个体的生存环境背景下,阐明自我态度。
希望以此次展览为契机,打开中、韩、日摄影艺术的沟通之桥,彼此关照、彼此互助,2019,我们再出发。
——  张辉

于2019年7月31日

简述西安摄影

1.从全国范围看,西安摄影所处的地位与其经济地位一样, 是比较落后的。尽管“改开”以来有飞速的发展与变化,但基础太低。西安的摄影水平也就是初中程度。西安是一个严重缺乏影像的城市。不要说意识明确的艺术摄影、纪实摄影,就连一般系统记录城市表象的照片,40 年前都是凤毛麟角。

2.由于长期推行以直接功利为目的的实用主义图解政策的文艺理论,摄影成为证伪、证假的工具。直到上世纪八、九十年代,才被一场“影像革命”所颠覆。
3.这场影像革命的中坚力量是一群被称为“陕西摄影群体”的人,他们的实践与理论促进了中国当代摄影的进步。其主要贡献是组织召开中国首届摄影美学研讨会,举办回顾与审视新中国40年摄影的《艰巨历程》全国摄影公开赛,与此同时涌现出一批尊重摄影、直面现实、揭示人性的摄影家。正是这批摄影家的出现,改变了西安摄影的面貌,在中国摄影界产生了非同一般的影响。
4.西安的纪实摄影人对摄影有自己独到的见解,认为在中国,纪实摄影不是摄影流派和风格,也不是摄影的类别,更不是同类题材和摄影艺术的统称。由于中国严重缺乏真诚的影像记录,一旦突破意识形态的禁锢,纪实摄影实质上就成为一种态度、一种理念和思想。当这种态度、理念和思想被广泛接受的时候,就成为一种社会思潮。这一点对中国来说特别重要:因为中国是一个占世界人口四分之一还多的国家, 是一个在短短数十年中就跨越了人类社会需要数百年才走完的发展历程,这样的历史性转型期,为摄影提供了千载难逢的机遇,唯摄影才能留下最贴近真相的诚实影像文本。
5.纪实摄影作为一种社会思潮的结果是:产生了一大批从人道主义立场出发,再现直接影响国人生存、发展的事物的影像,再现普通人生存状态、揭示人性、实现人文关怀的影像。这些影像不同于中国以往任何时期的影像,它们标志着中国摄影开始做摄影应该做的事情。
6.进入新世纪,由于西安摄影教育的长足发展,以西安美术学院为龙头,一批受过专业摄影教育的毕业生走上讲台,经过十多年的耕耘,培养出新一代摄影人,逐渐改变和替换了原有的人员成份和知识结构,不但展现出西安摄影的新面孔,而且在全国赢得一席之地。
7.提起西安摄影,留给人们的印象仍然以所谓纪实摄影见长。这与这座城市的地理位置、人文思想、传统观念和摄影现状是相符合的。尽管有许多摄影人也在积极追求现代摄影的种种表现方式,但是由于社会发展缺程的先天不足,更没有相应的现代哲学积淀,免不了东施效顰,常常端出些“夹生饭”。
8.随着着摄影普及,尤其是数字摄影出现,全社会似乎进入了一个图象泛滥的时代,加上占据主流话语权的传统沙龙摄影的主导作用,上世纪八、九十年代兴起的中国纪实摄影早已发生异化,已经不是当初像追求真理一样渴望的那种“纪实摄影”了。纪实摄影被强大的主流意识形态引到庸俗化、功利化的“极端实用主义”的老路上,实际是一种历史回流。正如有人说得那样:只是用西装换下了中山服。
9.可喜的是,仍有许多独立艺术家,坚持把视觉焦点移向摄影语言等一系列摄影本体问题上,并通过事物自身的存在形态,生动地表现事物内在的精神活动和文化心理冲突,进而对纪实摄影注入新的内涵。
10.随着社会进步,题材和人性禁区的政治氛围逐渐瓦解,用社会生活影像展现人性的难度增大,普适关注的公共话题和社会矛盾转移,虽然从人本主义立场出发的纪实摄影仍然会参与社会生活的构建,不会随着纪实摄影思潮的落幕而消亡,但是,新的时代必定要产生属于自己时代的摄影观察与表达方式,西安较为严肃的摄影家正行进在这条探索之路上。

——  胡武功
于2019年7月14日

nxo2AeWzocU1GzjN69RBakXYqMl45evvuMjVihEo.jpeg

jhC5d4GBHieo3F0cGsPPHigve4COWc2UBlAclWa1.jpeg

EifkLj4TmDplJ3CpMFFLjSTKypxbTm3AdglJz9XU.jpeg

▲参展艺术家合影

bs1b8OHyJMfh16iFzgkjKZD8W7IZcYdnCF6B7iCA.jpeg

▲展览前言

Npobcl6UPH6VNaQ5JyMJnYvoITfE8RtPELAlmDlW.jpeg

▲作者:胡武功
作品名称:《余晖》
作品材质:艺术微喷
作品大小:508mm x 762mm
创作年代:2006-2011

q5Eo8sMntx87s0zCnb6EvEFS46EiFTw3EWtqAHHK.jpeg

▲作者:潘科

作品名称:《故都》
作品材质:艺术微喷
作品大小:508mm x 762mm
创作年代:1986-1990

NiIn6FwYyEOhrYBpqLbDfStgm4wveyKHtbkEoIMP.jpeg

▲作者:谢爱军
作品名称:《他乡的天界线》
作品材质:艺术微喷
作品大小:800mm x 1000mm
创作年代:2014-2017

pu51eLseTzusQ9ONBKYIs4XnRb4VLrRaabpYuF3h.jpeg

▲作者:彭祥杰
作品名称:《二次元》
作品材质:艺术微喷
作品大小:800mm x 1000mm
创作年代:2015-2016

xmu8tdOOFn8I6Kh0SdxwFuorLYCR7cCitNQmjqnS.jpeg

▲作者:张辉、郭政昊、孙铭鑫

作品名称:《城市边缘的镜面反射》
作品材质:艺术微喷
作品大小:800mm x 1000mm
创作年代:2015-2016

lyaRWvZ2GHJuXwBTEC1niatIXhU6EXrxfTVCYReG.jpeg

▲作者:董钧

作品名称:《Next China》
作品材质:艺术微喷
作品大小:600mm x 600mm
创作年代:2007

cUXZYq4psi3QOGTauSvaqxo5f5Fc2my0g5OIu8ak.jpeg

▲胡武功教授做主题发言

VB44HWFDzGKpu9kFyrcQon6hN4TZ2opCK6J4lvAb.jpeg

▲张辉教授做展览宣言

Goj23dOnzF395KKB2pf4fqKtoDG8Tjj8r64koajb.jpeg

▲东京造型大学中里和人教授向西安摄影家赠送图书

UQrfcnB8ecfNVU2ZatQLPe5mKWVno4EvWGFQF8Kk.jpeg

▲中、韩、日艺术家合影
(文章转载自理工大摄影公众号)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈