雅昌首页
求购单(0) 消息

“我在美术馆的一天”  陕西美博暑期“绘本创作活动”举办

2019-09-04 10:27:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:活动现场在这个炎热的暑假,陕西省美术博物馆推广部开展了“我在美术馆的一天——绘本创作活动”,本次活动以“我”与“美术馆”为主体,孩子们自己思考编写故事,以绘本的形式展现出来。活动分6次课进行,课程内容包括认识美术馆、撰写故事、艺术创作、制作立体书页、绘本装帧设计、绘本分享等。此次活动用想象力激发创造…

Eiu4uykkgZz8xXT13vR73lTOW8g5hqeijUKAHcTY.gif

活动现场

     在这个炎热的暑假,陕西省美术博物馆推广部开展了“我在美术馆的一天——绘本创作活动”,本次活动以“我”与“美术馆”为主体,孩子们自己思考编写故事,以绘本的形式展现出来。活动分6次课进行,课程内容包括认识美术馆、撰写故事、艺术创作、制作立体书页、绘本装帧设计、绘本分享等。此次活动用想象力激发创造力,让孩子们学会观察、学会思考、不仅激发了孩子们的艺术兴趣,也让孩子们了解了书本的诞生,更加懂得珍惜书籍。

     第一节课由赵雪伟老师带领孩子们参观美术博物馆,不同于以往单纯的展览导赏,此次讲解从美术馆的外形设计开始,再到展厅陈列,赵老师带领孩子们逐步走进美术馆,对美术馆的一些有趣而特别的陈列一一进行了解说,让孩子们发现并看到之前忽略的事物,培养孩子们的观察力。孩子们在穹顶下仰头赞叹不已,在角落的雕塑前驻足拍照,在旋转楼梯间展开天马行空的想象······恰逢工作人员布展,孩子们看到工作人员踩着梯子悬挂作品,利用红外线水平仪保证作品的垂直整齐,一个个都很新奇,同时也了解了一个展览幕后的故事。

81ZvcOQKmR9mS36vL8QL2j1yX0h4p3xZCqT70dMH.gif

活动现场

     参观结束后,孩子们回到报告厅,开始构想自己的故事,一开始孩子们都很迷茫,会问到:我该写什么故事呢?老师耐心引导,带领他们回想来到美术馆后让他们兴奋不已的事,可以是关于爸爸妈妈的,可以是来时路上遇到的奇特人事,或是美术馆特殊的外观,某个角落摆放的消防器材,老师与孩子们一起挖掘生活趣味,帮助孩子们开启故事内容。

在绘本创作课中,孩子们利用油画棒、彩铅、水彩笔、水彩等多种材料进行了绘本创作。将自己写的故事变成绘画,这不是一件容易的事情,孩子们在老师的启发和带领下,先用铅笔画出初稿,待作品成形后,开始上色,孩子们的思维一旦打开,就得心应手,画的越来越好。天马行空的想象、吸人眼球的图画、充满童真童趣的文字,让我们能通过绘本真正走进孩子们的内心世界,无论是写实还是夸张的画风,都展示出孩子们天生的绘画才能。

如果不加料,故事不奇妙

     为了让绘本更具丰富性,趣味性,我们特别设置了两节立体书制作课,分别以美术馆外形和旋转楼梯为基础,制作了立体绘本,从自己裁纸,到自己创作,孩子们虽然年龄小,但是自主学习的能力都很强,在精心制作下,立体书逐渐成型,虽然制作对象都是美术馆和楼梯,但是孩子们的想象力却是无穷的,有的把旋转楼梯画成龙卷风,有的画成蜗牛壳,有的是多层蛋糕,有的是花蕊······

T8yosKfdp6FnH3mLuMlRnUfOtyH6nHlqlQRh1sGT.jpeg

成果展示

     经过4次课的努力,孩子们的绘本已经完成,最后装帧设计中,孩子们再一次展示出自己独特的想象力与创作力,大家开动脑筋,运用丝带、无纺布、画笔等材料对绘本做最后的装饰,还为自己的绘本标上定价,出版社,主编等等。最终,一本本凝聚着孩子们想象力与创造力的绘本就诞生了。孩子们兴奋的拿着自己的宝贝绘本,爱不释手。

最后一节课,是绘本分享课,孩子们分别拿着自己的绘本,给大家分享,讲述自己在美术博物馆发生的故事。

每个孩子都是一位绘本故事的作者,虽然这位作者现在的年龄偏小。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈