雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】王犁:作为教育工作者,我还是为未来给不了你们这些而感到羞愧!

2019-09-04 08:15:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王犁 
    收藏 评论

摘要:​给2019级美术学院新生的话王犁每年都要带毕业考察,为了避开暑期结束的返城高峰,我们都会提前几天出发,再提前几天回来。正在我带的同学面对大四最后一年的一刻,我们的新生正经历人生中最辛苦最公平的考试,进入梦寐以求的学校。当然,所有成功都必须经过努力,但所有努力并不都一定会成功,今天祝贺你们获得了人生…

iMdYlJbmuNA9IFrsAojlgVZah5vtshiMY2PRaAnL.jpg

​给2019级美术学院新生的话

王犁

每年都要带毕业考察,为了避开暑期结束的返城高峰,我们都会提前几天出发,再提前几天回来。正在我带的同学面对大四最后一年的一刻,我们的新生正经历人生中最辛苦最公平的考试,进入梦寐以求的学校。当然,所有成功都必须经过努力,但所有努力并不都一定会成功,今天祝贺你们获得了人生当中一次重要的成功!

人生会经历无数次考试,本科考试应该是其中最公平的一次。你们正是经历人生中最公平的考试,在六十比一到四十五比一的基数踏进中国美术学院校门,我相信你们在这一刻是同龄人中最优秀的一拨人,多年的从教经验甚至会让我在面对你们这一刻而感到羞愧。因为我知道,你们即将面对的大学教育的结果,是怎样把这么优秀的学子教成很小一部分尚且优秀,但大部分并不优秀的基本现实!也就是说我们即将面对的美院之路,就是怎么从这一刻的优秀走向那一刻的不优秀的壮烈过程。

刚考进中国美术学院的这一刻,不管我们来自繁华的城市还是边远的乡村,我们都平等的通过了人生最严格的考试,我们的起步是一样的,大学校园给你的也是一样的,但每一位同学面对相同大学校园的给予是不一样的。这里涉及到可以考试之外的知识积累、性格养成、价值判断等等,很多不是考试能体现的基本素养,作为人又必须具备的识知开始发酵。当我们习惯了考试以后,我们还可以习惯很多不是为了考试又必须具备的认知吗?我该怎么办!

未来的本科四年,我们将面对的校园生活是寝室、食堂、教室、图书馆、体育馆、操场,还有校园中那些前辈先贤走过的步道,对于中国美术学院的同学来说,你们的幸运是还有杭州、还有西湖,这都是你们这个年龄段现实存在可感的场域。还有从图书馆和讲座的现场出发,那个思想可以触及的更大的世界,比如中西方文明史,还有我们面对的这个世界的现实。这些问题虽然我们中学课堂也稍有涉及,大学校园给你提供的学习机会,不是中学课堂可以涵盖的,你在大学校园里获得的成长教育,也不是大学课堂可以涵盖的。不要等老师的期末分数来判断你的优秀,而是你自己借助大学这样的校园,慢慢充实起来不同于中学阶段的思考能力来判断自己优秀与否。

很多同学或许还在为未来选择什么专业纠结,现在你们面对基础部一年级的学习,就是对我们中学教育相对宏观与大学教育过分细化断层的一种补救,让大家在考上美术学院后还有机会做出进一步的选择。我想告诉大家的是虽然术业有专攻,不要停留在专业,是透过专业学习去面对中西方更庞大的知识体系,培养独立思考的能力。这就涉及到大学里究竟学些什么?

大学本科的学习究竟要学些什么呢?联合国教科文组织提出,本科教育要掌握四个learn:learn to learn,learn to be,learn to do,learn to together.也就是学会学习、学会做人、学会做事、学会相处。我们从大学一年级到四年级的学习过程中,除了专业、文化课之外还有更多的事需要思考和准备,这就是未来想成为什么样的人,而这个人又从事怎样的终身追求,而在毕生的追求过程中,还有本科期间学会的技术足以谋生养活自己,并且在这功利的社会里还能保持帮助他人的热情。近些年一直在讨论专业教育的失落,其实所有专业教育的失落,大多是“人”教育的失落,人优秀了专业会学不好吗?这虽然是站在教育者的角度思考问题,但作为我们的新生怎么看待这个问题呢?难道你要让他者(学校、社会)决定你成为一个怎样的人吗?稍有一点自觉意识的人都不会甘心。我们幼儿园、小学、中学阶段基本上是家长、学校来决定你,接着要在这个不长的四年里,为未来自己决定自己做好准备。说书面一点就是利用大学期间的学习,让自己成为具备独立人格的人。首先要明白接受高等教育更应该是人的教育,在这个人生重要的年龄段,通过各种专业知识的学习和专业技能的训练,逐渐完善成一个心智和身体健康的人或者叫公民:一、有探索知识的欲望,学位只是接受阶段教育的标点符号,通过本科年龄段学习习惯的养成,在未来读研或者进入社会,碰到这样那样的难题,我们可以自己寻找方法去克服;二、有充分自觉意识的生活,自己拥有对快乐、幸福生活的判断能力。不要到大学毕业,还说我爸爸要我怎么样?我妈妈要我怎么样?而是自己有选择未来生活的能力,哪怕自己选择错了,也有自己承担或者纠错的能力。我相信有独立判断能力的人的基本准备,不是他人可以给你的,是自己去寻找的,而且很多东西别人给不了你,包括课堂和学校。你要想等学校和课堂给你这些,估计你把大学当中学读了,把大一读成高四这是一件很容易的事,在我从教经历中碰到太多太多把大学读成中学的案例。但作为教育工作者在你们入学的这一刻,面对这么优秀的你们,我还是为未来给不了你们这些而感到羞愧!

从大一开始除了上课完成学业以外,我们还有很多事情要做。在考察的旅次匆忙想到这几点:1、思考未来成为什么样的人? 2、思考未来成为什么样的艺术家、设计师等艺术从业人员。 3、假如是艺术家,又是什么样的艺术家?假如是设计师,又是什么样的设计师?需要更具体的认识和自我要求。 4、对我们处在怎样时代的认识?我们的思考能够切入这个时代和社会的现实吗? 这些大学课堂只能给你一小部分,而大学校园可以给你大部分。

对我来说,最令自己骄傲的并不是在这个校园里的从教经历,而是在你们相近的年龄段有过在这个校园接受教育的经历。

几年前一次本科招生的监考。过年爆竹未绝的元宵前,杭州的天气总是阴雨绵绵,大家应该还记得那几天起早摸黑的辛苦,相信记忆里不仅是考试的紧张,还有杭州春雨的寒冷。我监考的一场考试结束,一位画的并不好的男生交完考卷后,没有雨具遮拦的站在雨水里,把画板往地上一扔,用广东口音的普通话恶狠狠的说了一句:“老子这辈子也算来中国美院的教室画过画!”那一脸不知道是汗水还是雨水,大有慷慨就义般离去。这个熊孩子的绘画水平离你们太远,几乎不可能有你们这么幸运可以走进中国美术学院的课堂,但他的那句恶狠狠的话一直让我记起。

2019年9月1日青海西宁旅次

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈