雅昌首页
求购单(0) 消息

兽纹艺术 | 从神话传说中,生长出中国式浪漫

2019-09-03 09:23:32 来源: 得艺artplus 作者:得艺 
    收藏 评论

摘要:鹤纹,始见于唐代鹤为仙禽,喻意长寿前段时间,华为宣布正在研发“鸿蒙”系统之后,这个充满中国式浪漫的名字,打动了不少人。网友们还发现,华为早已注册了许多上古灵兽的名字。“麒麟”、“巴龙”、“鲲鹏”、“青鸟”、“当康”……和网传的不同,华为并不全是使用了《山海经》中的异兽名字,但这并不妨碍人们对这些名字…

undefined

鹤纹,始见于唐代

鹤为仙禽,喻意长寿

 

前段时间,华为宣布正在研发“鸿蒙”系统之后,这个充满中国式浪漫的名字,打动了不少人。网友们还发现,华为早已注册了许多上古灵兽的名字。

 

“麒麟”、“巴龙”、“鲲鹏”、“青鸟”、“当康”……和网传的不同,华为并不全是使用了《山海经》中的异兽名字,但这并不妨碍人们对这些名字产生亲切感。 

undefined

唐代双鸾四兽铜镜
上古异兽

在《山海经》、《庄子》、《淮南子》、《抱朴子》、《拾遗记》等古代典籍中,记载了从上古时期开始流传的各种神话传说。其中有很多神灵异兽,成为中国各种古老故事的主角。

 

听着这些故事长大的人们,用画笔描绘出这些不知是否真实存在的异兽。将文字变为图案,将想象变为实体。

undefined

undefined

故宫屋顶上的神兽

 

在《拾遗记》中记载,尧在位时,有一种叫做重明的神鸟,“状如鸡,鸣似凤”。这种鸟的双目都有两个眼珠,所以叫作重明鸟。

 

重明鸟之所以为神鸟,是因为它能辟除猛兽妖物等灾害。于是,人们用木头或铜为重明鸟造像,或者在门窗上画重明鸟,用来吓退妖魔。

 

因为重明鸟模样类似鸡,以后就逐步改为画鸡或剪窗花贴在门窗上,也即成为后世剪纸艺术的源头。

undefined

重明鸟

 

而各种未曾见过的神兽、瑞兽,也因同样的原因,化为人们生活中用来装饰的图案。

 

又比如白泽,在《抱朴子》、《云笈七签·轩辕本纪》中,都记载它是一种神兽,知晓万物,受命于黄帝作鬼神图鉴。

 

因此,后人将白泽作为章服图案,并且只有天子和贵族才能使用。如唐朝开元年间,天子出行用的帝王旗,便有着白泽图案。

undefined

敦煌白泽壁画

衣冠“禽兽”

 
 

将瑞兽图案穿在身上,则是人们认为最“安全”,且最能代表身份的方法。除了帝王才能用的五爪金龙图案,代表至高皇权以外,古人还用禽兽纹样区分官员等级。

 

文官绣禽,武官绣兽。一至九品所用禽兽尊卑不一,可以轻易辨别官品。

 

据《明史·舆服志》记载,公、侯、驸马、伯服绣麒麟、白泽。

undefined

明代麒麟服

 

文官的补服图案等级是:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品云雁,五品白鹇,六品鹭鸶,七品鸂鶒,八品黄鹂,九品鹌鹑。

 

武官则是:一品、二品狮子,三品、四品虎豹,五品熊罴,六品、七品彪,八品犀牛,九品海马。

 

除此之外,皇帝还会专门赐给特定人物绣有兽纹的服饰,图案有蟒、斗牛、飞鱼、麒麟四种。

undefined

丰富纹饰
 
 

在古人生活的方方面面,同样可以看到各种兽纹装饰。无论是传说中的神兽,还是常见的动物,都可以作为装饰图纹。

 

饕餮(tāo tiè)纹称得上最古老的纹饰之一,最早见于良渚文化陶器和玉器上。有名的良渚玉琮上的神徽,便以饕餮纹为主体。到了商代,饕餮纹也依然盛行。

 

在人们的想象中,饕餮这种怪兽没有身体,只有一个大头和一个大嘴,十分贪吃。因此,饕餮纹往往只有巨大而夸张的兽面。图案庄严,制作精巧,代表了青铜器装饰图案的最高水平。

 

如果您仔细观察,或许还能发现,第五套人民币20元币的正面,便隐约可以看到饕餮纹。

undefined

饕餮纹铙

 

蟠螭(pán chī)纹也是传统装饰纹样的一种。螭是传说中的一种没有角的龙,寓意着美好、吉祥、招财,也寓意男女的感情。

 

春秋至秦汉之际,青铜器、玉雕、铜镜或建筑上,常用蟠螭的形状作装饰。蟠螭生得虎形龙相,具有龙的威武和虎的勇猛,因此,在古代军队的军旗、印章以及兵器上也经常出现。

undefined

战国蟠螭纹当卢

 

蟠螭的亲戚夔(kuí)龙,同样大受欢迎。夔龙是古代传说中的一种奇异动物,似龙而仅有一足。

 

在商晚期和西周时期,夔龙纹是青铜器的主要纹饰之一。形象多为张囗、卷尾的长条形,外形与青铜器饰面的结构线相适合,以直线为主,弧线为辅,具有古拙的美感。明、清时期,景德镇瓷器上再次流行起夔纹。 

undefined

商代夔龙纹玉环

 

不仅是这些威武勇猛的神兽,看起来并不起眼的小动物,也可以成为纹样。比如夏日里常见的蝉。

 

蝉纹盛行于殷末周初,多见于青铜器、玉器和陶瓷器上,且多是饮食及盥洗的器具。这是取其居高食露,精洁可贵之意,象征着饮食清洁。

 

蝉纹还有着多种形式,比如垂叶形三角状,腹有节状条纹,无足,近似蛹,四周填云雷纹。也有长形的蝉纹,有足。

undefined

蝉纹

丰富的纹饰,充斥在古人的服饰、餐具、家具、建筑和装饰品等各种器具中。或庄严凝重,或神秘精巧,或线条优雅的兽纹图案,源自人们的无穷想象和对自然的敬畏。

 

随着想象力的丰富,以及古人对生活的追求,多种多样的兽纹越发精巧美观,极具艺术性。而纹饰背后的美好的寓意,表现出人们对艺术和美好生活的向往,也体现出古人的品位与浪漫。

undefined

清代象牙雕夔龙纹墨床

 

关注 得艺Artplus 觅得真迹·收获心意

艺术家与艺术品、艺术与你的一切 都 在 等 你

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈