雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫藏着一幅著名的“鬼画”,沉睡多年无人懂

2019-09-01 10:10:20 来源: 文博圈
    收藏 评论

摘要:故宫里藏着一副诡异的画,里面藏着一个恐怖的故事。和我们印象中的含蓄、儒雅不同,这幅画的魅力就在于它充满了恐怖与诡异色彩。大家先看图。这幅《骷髅幻戏图》出自于南宋画家李嵩之手,现藏于北京故宫博物院。画面中央是一个大骷髅席地而坐,用悬丝在操纵着一个小骷髅。这是宋代市井木偶表演形式——悬丝傀儡演出,整幅画…

Lk5NbihF2hFJCUEDh34NQWc6jftBV3FiSXLsar4P.png

故宫里藏着一副诡异的画,里面藏着一个恐怖的故事。

和我们印象中的含蓄、儒雅不同,这幅画的魅力就在于它充满了恐怖与诡异色彩。大家先看图。

VbOu0wPHyUlYUEeRNTFhEwTdUNxymapK4KIPxVLO.png

这幅《骷髅幻戏图》出自于南宋画家李嵩之手,现藏于北京故宫博物院。

画面中央是一个大骷髅席地而坐,用悬丝在操纵着一个小骷髅。这是宋代市井木偶表演形式——悬丝傀儡演出,整幅画诡异的根源就在这:操纵小骷髅的不是街头艺人,而是一个大骷髅。

vbcI9Hmgx1QTE9xAPUABV8BthcrHngb6KHzCdf1F.png

在骷髅身旁有一副担子,担上放着草席、雨伞等日常物品,看样子是街头艺人漂泊在外的全部家当。

mRcyMmuyxYDR5X9BPb1L3mJALnxOUwN2jNycPVSg.png

在大骷髅身后有一个给婴儿喂奶的妇人,是他的妻子。

THFuurVPMPdKP24JdKbsUPUzf87a4qCZ6mBZBweO.png

画面右边,小孩子被小骷髅吸引过去,孩子身后的妇人伸出手好像下一秒就会把地上的孩子抱走,她担心孩子会遇到任何可能的危险。

JmEdIQYejL3vF3A1PzvtWFcBnd3UhVS0YWnt1laT.png

供职于画院的李嵩是同事中的异类。他出身贫寒,对于民间生活的熟悉出于天性,历经光宗、宁宗、理宗三朝,一直在宫廷画院任职,被尊之为“三朝老画师”,他也会将富有变化的用线,严谨、古雅的染色等院体画特色用在风俗画中。

7MOq0DAGlVp6Gd4dof7l8ZYhtoA5qGWviadXrWrz.png

李嵩对于人体骨骼的了解极其精准。干练地刻画,生生打脸那些看不起古代绘画的人。谁说中国画人体不如西方写实?西方开始研究人体是在文艺复兴时期,南宋强悍的解剖、人体结构的认知水平比西方早了200多年。

这个骷髅,如果换成真人,那它就是一副再平常不过的市井风俗画,定格了艺人走街串巷给小孩子做表演的瞬间。李嵩故意把画面布局重心位置和精笔刻画都放在骷髅身上,意图是什么呢?

元代知名画家黄公望为这幅画作的题词《醉中天》,很好的提醒了我们:

hrVGs47nVHMJqeIe9K8kcnFghiHhWHmEAD9OpoNU.png

题诗内容:没半点皮和肉,有一担苦和愁。傀儡儿还将丝线抽,弄一个小样儿把冤家逗。识破个羞哪不羞?呆兀自五里已单堠。

诗里说的“五里单堠”自然是指画中的城墙。里堠是宋代常见的道路标记,通常都在郊外。

所以黄公望认为李嵩这幅画,是表达民间艺人孤身一人,浪迹天涯,风餐露宿,惨到饿成白骨的惨剧。他是操纵手中的傀儡吗?恐怕是被生活所操纵吧?黄公望老先生说的对吗?

显然不对!

我们仔细看一下画面,大骷髅的衣服,薄纱透明,织造考究,和马王堆贵族墓葬出土的“素纱襌衣”有一拼!

c5aLnF7E3Um45u8Mq5yL27gpbGmzBfGZoLvxiBeH.png

Ihmf497t9m4WfXKFgZltxfIgrGt8h8tOGwKjqioU.png

人家不穷呀!

素纱襌衣,仅重49g,是西汉纺织技术巅峰作品,迄今无法复制

INazL4PWqSG86KkTSwX0NOHugLNDuxUHA43WDoE5.png

而两位妇人和小孩呢?

她们面态雍容华贵,体形略胖,衣着考究,插珠花带耳环,打扮时髦,活脱脱就是贵族啊!

AYjdxMLh7km0CiSA0uMFWjjI0vzgJbBl8qoKKefq.png

VsfyYAlYfvZorVhVvz33TMCtIInO5Cp5ygeEf7mE.png

pNVqOlJVUkrFupsv5JJR5oyErLCd1IxDROzVY3wh.png

这几人可不穷!那么画作究竟要表达什么意思呢?

真相就是对死亡的思考。

有宋一代,历经战乱,靖康之耻,南宋苟安,天下纷争不断。今日苟存、不知明日死活,更是既荒谬又平常之事。

而此画,左右对称,左死右生,生死俱在一起。有人看到鬼,有人看到疑惑与阴谋,有人看到生死……

sqOCHTc8glcPpkTyNSng34GTfCvpAvKjwa1F5o0M.png

​可贵的是,在距今约千年前,我国画家已经在艺术上有精细的探索和如此感人至深的人生感悟。

人间喜乐、成败荣辱,终归于一具白骨。

满腔悲情,泻于笔纸。

李嵩的《骷髅幻戏图》以其不易被人理解的深刻的寓意,为美术史留下了一个画谜。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古代书画 骷髅幻戏图
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈