雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【看展小知识】汉高祖刘邦唱《大风歌》击的筑,是什么样?

2019-09-01 10:18:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:处暑过,秋天到。早晚温差大了起来,风中也带了丝丝凉意。每逢秋风起,我都会莫名其妙想到那首大风歌。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”据说,刘邦还乡半年后就去世了,配上一张老年图风起,天高云淡,年迈的汉高祖衣锦回乡,回望岁月慷慨激昂,想到以后又颇有些壮志未酬。(脑补男神陈道明立在大风…

处暑过,秋天到。早晚温差大了起来,风中也带了丝丝凉意。每逢秋风起,我都会莫名其妙想到那首大风歌。

“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”

5oHvfUWs7xmDbRSeQPwTb0J0Vd5JlnWIUgkbhNTm.jpg

据说,刘邦还乡半年后就去世了,配上一张老年图

风起,天高云淡,年迈的汉高祖衣锦回乡,回望岁月慷慨激昂,想到以后又颇有些壮志未酬。(脑补男神陈道明立在大风中)一直好奇,是怎样的一种乐器,才能与这样的悲怆、苍凉与大气相配?前几日,终于在长沙简牍博物馆中看到了《史记》记载的“上击筑”中的古乐器--筑。

1g0DN8ft9xj9T0Krr8b99eePyInJOTMG2JNYXQqv.png

五弦漆木筑展示现场

Ra74hQaTPArgPjJqzpi32bNnKs5q5nR3JmtoQayt.png

五弦漆木筑

这件五弦漆木筑通长117.4,面宽5.2,体宽7.2,通高16厘米。整木剜制,宛如今天棒球手使用的击棒,体髹黑漆,无纹饰。大头部分为共鸣箱,中空,底部嵌盖一薄板,箱体两侧微鼓。细长部分为握持的筑柄,上棱下圆,柄端呈桃形,上嵌尾岳,尾岳上亦有五道弦槽,外侧有五个弦孔。

据说发掘现场有人说它像棒槌,现在看来这个形容仍是很贴切。没有任何装饰,古朴,沉静,是名副其实的国宝。长沙简牍博物馆藏有两件“筑”,是目前发掘出土的唯一“筑”的实物。在这之前,很长时间以来,考古学家们都是靠着古代文献来推断筑的样子和使用方法。

nIF4YBfJDDT7nldS2SLBqhLtMzHUaXisLBmgiORz.png

图为河南新野汉画像砖击筑图

筑是古代的一种弦乐器,成熟于先秦时代。到了汉代,击筑之风广在社会的上层与民间流行,不仅刘邦喜欢,他的宠妾戚夫人也非常喜欢。据文献记载,筑在唐代仍作为“华夏正乐”被用于宫廷雅乐之中,直到宋代逐渐失传。千百年来,人们对这件神秘的乐器充满了想象,但只在古书中看见记载,未有实物。

长久以来,学术界对于筑的了解,都源于古代文献。

汉 许慎《说文解字·竹部》

“筑,以竹曲,五弦之乐也,从竹、从巩;巩,持之也,竹亦声。”

汉 刘熙《释名·释乐器》

“筑,以竹鼓之,筑,持之也。”

《释名》的解释与《说文解字》大致相同。认为演奏筑时,用手托持,用竹击奏。

陈旸《乐书》

“筑之为器,大抵类琴,其劲细,其肩圆。以竹鼓之,如击琴。”

通过《说文解字》的描述,我们不难发现,筑是一种五根弦的乐器,而且是用竹击之发出美妙的乐音。

还留下了许多的典故。除了汉高祖击筑而歌,还有荆轲与好友高渐离前赴后继刺杀秦王。

《史记》中记载的名士荆轲想必许多人都不陌生,他有一位擅长击筑的好朋友,名叫高渐离。荆轲刺秦王临行前,高渐离与太子丹送之于易水河畔,高渐离击筑,荆轲和而高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。荆轲失败后,高渐离隐名埋名做长工,因其经常击筑而歌被人引荐给喜筑乐的秦始皇。秦始皇对其非常喜爱,被人指认是荆轲好友后,秦始皇没有杀他,熏瞎了他的双眼,让其继续演奏。时间一久,秦始皇便放松警惕,而一直在等待机会的高渐离认为复仇的机会到来了。在一次演奏中,他事前先将铅块置于筑底的音箱之中,借靠近秦始皇的机会骤起举筑扑打。和荆轲一样,高渐离失手,最终被诛杀。

由此看来,在悠久的历史长河中,筑不仅是一种可以用来修身养性的乐器,更是无数英雄豪杰心中的悲壮之歌。有意思的是,实物筑却出自一位汉代女子的墓葬。

XFc3ZJYTGx2FnHt1jV1yfqVUjmmWl5Y3v3WPQQqh.png

文物出土现场

1993年2月,湘江西岸望城坡湖南省财经专科学校校园内的一处海拔70米丘岗上,一座巨大的汉墓因基建被发现。墓室文物丰富,经过四个月的精心清理,发现了三件从未见过的乐器。因挖掘现场意见不统一,北京中国艺术研究院音乐研究所的专家受邀来到长沙进行鉴定。经过反复观摩、比较和文献对比,证明这确实就是宋朝时已失传的“筑”,这是迄今为止所见到汉人实用、保存最为完整的筑乐。实物的出土,真正复原了筑这种乐器的面貌,使学者们对筑的形制和使用方法都有了清楚了解,对研究历史与古乐有着重大意义。

Y3AAOZ1gV5p9nTR6dgKjrjX7h14sdAdstd4cb0mW.png

年代:西汉

尺寸:高0.5—0.6厘米,直径0.8厘米,每颗重2—3克

来源:1993年长沙市望城坡古坟垸一号汉墓出土

看着这件金扣饰,您能否想象出一位高贵的女子长衫飘飘的场景呢?

这是一座颇有几分神秘色彩的墓葬。这座汉墓采用了“题凑”的葬式,由梓宫、便房、黄肠题凑等组成,属于汉代天子、诸侯王级别的高规格的葬制,出土了金、玉、漆木、骨角及陶器等大量珍贵文物,其中有一件花瓣纹金扣饰,总共由三十三粒珠子组成,每颗均呈现半球的形状。据学者考证,墓主人自号“渔阳”,她的身份十分尊贵,可能是汉皇室的某位公主,由于政治等方面的原因而嫁给了长沙王。

证实墓主人身份的是一件封检,“长沙后府”封检。

封检与甲骨文、简牍并称为古文字三大遗存。在魏晋以前,纸张尚未普遍使用,简牍是主要的书写材料。简牍文书在传达邮递时,为防止被私自揭拆或非法启封,一般会在结扎或封口处以封检盖护,其作用与火漆印类似。从先秦到南北朝,封检一直都被广泛使用,隋唐以后,随着纸张的普及,简牍被慢慢取代,封检也逐渐退出了主流历史舞台。

WxnYRB5bzXqkWP141JhJKlOF2jSRkb8p7otfvvSM.png

年代:西汉

尺寸:长5厘米,宽3厘米,厚1.2厘米;

凹槽内长3厘米,宽3厘米,深0.8厘米

来源:1993年长沙市望城坡古坟垸一号汉墓出土

望城坡汉墓被发现之时,墓主人“渔阳”在正史野史中全无记载,直到考古专家找到这块印有“长沙后府”四个字的封检,墓主人的身份才得以明晰。要知道,在西汉时期,“后”是皇帝、诸侯王的正嫡夫人的专称,其他人不可僭用,因此,“长沙后府”便应该是管理长沙国王后府邸日常事务的机构。结合墓主使用的题凑葬制来看,专家们推断,墓主应为女性,身份便是尊贵的长沙王后。

fyutzmWklpP5YTwB9JVSvWGzUtRf662TigpBXytQ.png

年代:西汉

尺寸:长124.4厘米,宽41.6厘米,高11.6厘米

来源:1993年长沙市望城坡古坟垸一号汉墓出土

这座汉墓中还出土了一件古乐器,云纹漆木瑟。作为中国最古老的弦乐器之一,瑟自西周以来就广为流行,古文献中多有记载,目前的考古发掘以河南、湖北、湖南三省所发现的实物瑟最多。目前博物馆展出的这件瑟为复制件。

jGME9I3XlEz2mvhYaqGZcpflXvZm48zGXXi1VDJh.png

2X3KRdmIryJzgYZ5jz62dRqMmYq0pt0OBBJdO4cU.png

简牍博物馆外景

(部分文字与图片资料来自于长沙简牍博物馆博客与云观博)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈