雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】新人民币发行这天 前总设计者周令钊也100岁了!

2019-08-30 12:07:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:百岁老人周令钊“我一定努力完成任务。”“八年前,朋友们都祝我活过一百岁,我说一定努力完成任务。八年一闪就过去了,好好过还能看看世界。现在的世界发展很快,两年就大变样,八年有得可观。今年是2019年,我已满100周岁,进了101岁,身体还可以,只是记忆力差了。”周令钊先生在百岁艺术展开幕式上的致辞中这…

fZ3w4gR8s0enG0pEHKi1mKVant8r9fN8IgEnmIjW.jpg

百岁老人周令钊

“我一定努力完成任务。”

“八年前,朋友们都祝我活过一百岁,我说一定努力完成任务。八年一闪就过去了,好好过还能看看世界。现在的世界发展很快,两年就大变样,八年有得可观。今年是2019年,我已满100周岁,进了101岁,身体还可以,只是记忆力差了。”周令钊先生在百岁艺术展开幕式上的致辞中这样说到。

8月30日这天,周令钊迎来了他的百岁大展,这一天也是第五套人民币发行的第一天。

kC87LataZgROFHfr1X7SDBZyQEXnv7CErnglaPyl.jpg

而周令钊先生,还有一个可能不太为人所熟知的身份,就是建国后第二、三、四套人民币的总体设计者。

ZSWB9QDDyfcQsuXkNRpBUaAqPR4nEMCDhvjEfGpH.jpg

4l68tfc7homf9Wir3AHkfneL8Y2nLqJL2SDCAZxI.jpg

中国印钞造币总公司副总经理郑华代表总公司向周令钊先生赠送由中国印钞造币总公司特别制作的周令钊先生百岁寿辰纪念雕版肖像。

遥望1950年,时间过去了近70载。在1950年的某天,中国人民银行的两位领导敲开了中央美术学院党委副书记罗工柳的家门。他们告诉罗工柳,中央决定要设计新的人民币,请他参加,但是要严格保密。罗工柳很快就答应了,并向他们推荐了国徽的设计者周令钊。

当时的周令钊是北平国立艺术专科学校的青年教师,早在一年前,他就为开国大典绘制了天安门城楼的毛主席像。这位擅长图案设计的青年才子接到任务后,很快就投入到了紧张的工作中。

VRYTRWcCs4GoCRsDrM1S2GSL9J1CqeOQkiKWKgMW.jpeg

严密设计背后的美学

设计人民币是非常保密的事情。接到任务后,周令钊瞒着夫人陈若菊,住进了北京印钞厂,专心设计。

“这个任务非常保密,家里人也不知道我画钞票去了。好在我爱人根本就不问。”周令钊回忆说,“设计过程非常保密,哪怕是一个小的纸角,都要交公,交到保卫部门,他们都会登记好。在设计过程中不能有一张废纸,所以打草稿的时候要尽量在一张纸上多画点,画足它。”

听说为了使设计出的图案更加逼真,周令钊多次跑到故宫、颐和园去临摹古石雕、石刻和铜器上的花纹和图案,先后画满了十多个速写本。此外,他还专门研究了云冈、敦煌石窟的图案,来丰富自己的设计思路。

0ixCcug4IHH1hjBDDMlpia1ACKQqLF7I45EMeMLv.jpeg

据悉,第二套人民币从1分到10元11种币样,正反22面中的装饰纹样,周令钊都要一个个画出来,而且要画成与真钞同样大小的效果图。当第二套人民币设计完成时,周令钊的眼睛几乎累坏了。

每套人民币的主题都不一样。比如第二套的形式是革命历史,这里面包括延安、天安门的形象等。对于第二套人民币的设计,当时中央的要求就是要具有中国特色。为了设计钞票上的图案,周令钊和他的同事跑遍了全国各地的风景名胜。比如延安的宝塔山、龙源口石桥、天安门,这些钞票上的风景基本上都能在现实中找到原型。

ZaM8qUfuxlNF933HBsn7VaOjosuEK42wFkLa4DGL.jpeg

在设计过程中,周令钊用的最多的是一种出现于唐代的“唐草”纹样,各种面额的纹样都是用的“唐草”纹样。另外,故宫的窗棂也被他用到了2元人民币的背面景框里,而敦煌壁画中的“飞天”飘带则成为了3元人民币背面的边框。富有创意地是,他把面额数字用圆圆的纹样围了起来,外形看起来就像是中国传统的灯笼,使得每一种币样都洋溢着浓厚的中国民族气息。老一辈的艺术巨匠以严谨、创新、勤劳、忠诚等崇高品质奠定了人民币在世界钱币的艺术地位,为未来人民币良好,健全的体系打下了巩固的基础。

8uxZQs9GSi096h4WNoBNsyHkYDtg7VhoEFVfWWJV.jpeg

“今年更是中华人民共和国成立70周年,我能和我的祖国一起过大生日,十分幸运。我们为新中国的成立奋斗过,也为新中国的成长建设投入过、奉献过,至今还会继续。现在,北京蓝天多了,我们小区里绿树成荫、蝉鸣鸟语,小区外的道路整齐了,路两边种着各类花木,看上去令人心情舒畅。2021年家门口地铁3号线将通车,东坝国际商业中心和安贞东方医院(三甲)工程正在推进中......”百岁老人周令钊说希望在前方,指日可待。

E4KkLc28OwjUjra93K4B9SMuEnmVV8u5e7dhHncd.jpg

2013年94岁周老在清华美院陶瓷系窑棚为地铁壁画陶瓷浮雕马用釉上彩点眼睛

直到今天,周令钊每年都要出门看看,2016年先去苏杭后到邻国日本,在奈良看到了759年唐鉴真和尚主持修建的唐招提寺。能在近百岁时见到完整留存于世的唐代建筑设计真迹,周令钊十分感慨。2017年、2018年他还两次去了家乡长沙和平江,又去了武汉黄鹤楼。计划总有,旅途中看到祖国的发展,看看世界的变化,令人振奋。

h3nO0xn8snB3Z6GMh6wU4Tpwt2hqCsGWxchEIbWO.jpg

2017年9月周令钊为邮票爱好者的第一轮狗票签名留念

“这两年我还要去看看家乡湖南的湘江和资江,湘江过去看过不少次,走的不全,资江挑几个点走走,有可能再做些创作。在即将迎来新中国成立70周年之际,我祝愿我的祖国和平安宁,蒸蒸日上,人民幸福安康、人美心灵美。”周令钊说到。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈