雅昌首页
求购单(0) 消息

​从考古发现看福建宋代金银器业发展状况

2019-08-29 10:11:13 来源: 考古汇
    收藏 评论

摘要:金、银作为贵重金属,自古以来就被视为财富的代表,也是珍贵而奢华的装饰及实用材料。金银器伴随着社会经济发展,人们生活富足之后而大量出现。有宋一代,随着经济重心南移,福建成为中国重要的经济中心之一,在农业、手工业、商业诸方面均取得了重要成就,其中金银器的产量、技术水平处于全国领先地位。考古发现和历史资料…

金、银作为贵重金属,自古以来就被视为财富的代表,也是珍贵而奢华的装饰及实用材料。金银器伴随着社会经济发展,人们生活富足之后而大量出现。有宋一代,随着经济重心南移,福建成为中国重要的经济中心之一,在农业、手工业、商业诸方面均取得了重要成就,其中金银器的产量、技术水平处于全国领先地位。考古发现和历史资料表明,宋代福建是全国最重要的金银器制造中心之一,其生产制造和加工工艺都达到了新的高度。笔者经多年努力,收集并整理了近40多年来福建省内出土的宋代金银器资料。这些金银器,器形丰富,工艺精湛,有着很高的艺术价值和观赏价值,是研究宋代福建手工业发展、社会经济生活和审美取向等诸方面的重要资料。同时,由于宋代商品经济发达,商品流通顺畅,南方各省民间的金银器在器型、装饰风格等方面都存在许多共性,因此,福建出土的金银器可以为其他地区的研究提供参考。

一、考古发现情况

近40多年来,福建文物工作者在全省各地的考古发掘中陆续发现并出土了一大批宋代金银器,为我们研究宋代金银器提供了丰富的实物资料。经梳理,主要的发现有:

(一)福州地区

1.福州黄昇墓  位于福州市第七中学,1975年10月发现。出土有金银器共六类8件:银盅1件,口径7.7、底径4.5、高2.2厘米;银盖罐1件,通高7、口径3.3、底径4厘米,盖上刻荷叶纹图案;银对蝶1件,每只体长4.7、翼最宽处1.8厘米,两蝶头部相向对接,形态生动逼真(图一:1);双凤圆金坠(图一:2)1件,直径6.5厘米,状如盖盒,由带有子母口的上下两部分扣合而成。上下面均以錾刻联珠纹组成的双凤莲花图案为主题纹饰,四边各有对称梅花纹一朵,有小孔穿丝线系于佩绶;鎏金心形银薰盒(图一:3)1件,长7.2、宽5.5厘米,上下两面以子母口扣合,双面均用银丝焊成各种花朵,通体鎏金,尖端穿孔,尚存丝条残迹;银钗3件,长9.9~16.8厘米,分别插于发髻正中和两边,鎏金,顶部空心雕花[1]。

iq47HtyyIDEmr9DKtRCK817EyjHJNjv9KRS5q8Xz.jpg

图一 黄昇墓出土金银器

2.福州北郊茶园山宋墓  位于福州北郊茶园村,1987年发现。出土有“转官”镀金银帔坠(图二)、柿蒂盖银粉罐、花纹银粉盒、素面银粉盒、金包背牛角梳等共6件[2]。

DXrruajSCkxXNbVODQ0sXuPwfX09xEAmjYN0u15w.jpg

图二 福州茶园山宋墓出土“转官” 镀金银帔坠

3.福州茶园山宋代许峻墓  位于福州市杨桥中路茶园山小学内,1990年3月该校修建操场时发现。出土的银器有:鎏金双凤纹银碗(图三:1)、鎏金菱花形银托杯(图三:2)、鎏金银镜盒(图三:3)、鎏金瓜形银发冠(图三:4)、鎏金双鱼形银饰(图三:5)、荷叶形盖小银罐(图三:6)、鎏金银执壶(图三:7)、鎏金银盏(图三:8)、钵、盆、洗、、碟、渣斗、壶、筷子、汤匙、鎏金如意云纹银粉盒(图三:9a、9b)、心形香薰、蝶形饰、条脱等共28件[3]。

UvltfCv4WSrPpdr4s4ARwKFqBQhk5JEh4JohGV26.jpg

图三 福州市南宋许峻墓出土金银器

4.福州市冶山路省机关事务管理局工地  1998年发现。出土有:银扣碗(图四)1件,口径9、底径3.2、高3.2厘米。银扣碗白瓷质,敞口,浅腹,矮圈足。覆烧,内外及圈足均施白釉,碗底印有一朵小梅花,在口沿包裹一圈银饰[4]。

ZRIxq4x7Ph9dLt555Ig0An2JdiStpsvqwUDNZ56Z.jpg

图四 福州市冶山路省机关事务管理局工地出土银扣碗

(二)闽北地区

1.邵武故县银器窖藏  位于邵武市故县老鸦窠山庵窠,南距富屯溪约1公里。1980年9月,邵武县农业科学研究所在庵窠平整场地,于一座古建筑基址下2米深处发现一件宋代绿釉陶罐,罐内藏银器140多件,以各种器皿、饰件为主,大部分保存完好[5]。

(1)器皿类

鎏金莲花银杯  8件。通高约5.5、口径约8.5厘米。六瓣莲花形杯身,其中一件杯底附六瓣花形空足,其余为外撇圈足。杯身内壁口沿下压印一道连续六瓣小花图案,杯心凸印多种花卉纹。口沿及杯心凸花部分鎏金(图五:1a、1b)。其中五件于圈足内壁铭刻“星口”二字,“口”字为双勾勒。

鎏金菊花银盏、盘  各1件。盏径9.1、残高3.5厘米;盘径16.5、高2.5厘米。皆为重瓣菊花形,杯心与盘心凸饰花蕊。花瓣边缘与花蕊部分鎏金(图五:2a、2b)。

鎏金梅花银杯、盘  各1件。杯径9.1、高5.1厘米;盘径15.8、高1.2厘米。皆作五瓣梅花形。盘平底宽沿。杯底附五瓣花形外撇空足。盘沿与杯足錾饰鎏金图案。盘内与杯内皆压印鎏金凸花“梅花临水”“新月当空”等浮雕图案(图五:3a、3b)。

鎏金八角银盘1件。八角形,长17.5、宽13.4、高1厘米。宽沿平底,沿上錾刻连续菱格纹。盘底凸印亭台楼阁、戏曲人物、如意云头、龙、凤、花草池鱼等纹饰(图五:4)。

鎏金夹层八角银杯  1件。八角形,杯口长9.3、宽7.5、高5.5厘米。口沿下錾刻卷草纹图案一道。杯心錾刻《踏莎行》词:“足蹑云梯,手攀仙桂,姓名高挂登科记,马前喝到状元来,金鞍玉勒成行队。宴罢琼林,醉游花市,此时方显平生至,修书速报凤楼人,这回好个风流婿。踏莎行。”(“踏莎行”系宋人常用的词牌,又名“喜朝天”“柳长春”,双调小令,五十八字。)杯身外壁分八面,每面分上中下三格。上格錾刻卷草等图案,下格錾刻如意头等图案。中格压印凸花画面,表现杯内所刻《踏莎行》词意场面。杯足錾刻卷草图案(图五:5a、5b)。

鎏金双鱼银盅  6件。口径约8.5、高约3.6厘米。直口,口沿外卷并鎏金,底微上凸,无足。内底压印凸花鎏金双鱼图案。其中三件外壁口沿下打印“□□门里”四字铭及“尹一郎”三字铭(图五:6)。

鎏金圈足银盅  11件。口径约8.2、通高约4.1厘米。直口、浅腹、圈足外撇,通体光素无纹。其中7件口沿下打印“吴七郎造”四字铭。另三件足内加封,其上打印“李四郎”三字铭(图五:7)。

八角银碟  9件。口径约12.9、高约0.9厘米。八边凹角、宽沿、平底无足。沿上錾刻卷草图案,碟心镌刻折枝牡丹(图五:8)。

银小漏勺  5件。勺径约2.6、通长12厘米。勺面为镂空菱花形、柄端作鱼尾状(图五:9)。

8d3SRUgQKm6V9Bh7Xb8CLUoSHdRd1peDWpcZUkxw.jpg

图五 邵武故县银器窖藏

(2)饰件类

银镯  7件。其中凸花镯2副,呈扁带状,两端较窄,不相连接。一副镯面捶打出多种凸花瓜果图案;另一副镯面为凸花折枝花卉。

银跳脱  11件。由细银条盘旋而成,呈弹簧状,长短不一。其中一件打印有“吴七郎造”四字铭。另一字打印有“元□□□□□”六字铭。

银袖箍  21件。用印有凸轮纹的宽带状银片弯成,两端不连接。直径约6厘米,箍面宽1.9~2.9厘米。箍面凸轮纹分别有二道、四道、五道、六道的,其中两件有一端打印“元良”二字铭。

银发钗  27件。部分银钗通体鎏金。长9.6~15.8厘米。均为双股,分“U”形和连续“W”形两种。“U”形钗的钗头除素面外,还有饰细旋纹、竹节形纹、捶錾凸花。钗尾多打印字号,其中可辨识的有“朱十二郎”“吴七郎造”“李四郎”“□千一郎”“张十郎”“张六郎造”等。

银发簪  11件。长13~16厘米不等。单股中段较细,多为空心。有的通体或钗头鎏金。其中五件钗头分别捶打出菊花、荔枝、凸棱格花。

此外还有鎏金银凤簪、鎏金双鱼银佩件、鎏金凸花环形银饰件、兽面银泡、压胜钱及银练等。

(3)货币类

元宝形银铤  1件。重450克。残银铤1件,正面凿有“三十二”字铭,重104克。

银条  1段,长9厘米,重192克,两端有凿裁痕。

凿形银铸块  1件,重190克。

2.邵武黄涣墓  1998年11月,邵武市水北镇故县发现古墓一座,出土银器有杯、盒、笼、瓶(图六:1)、渣斗(图六:2)、匙、勺等18件[6]。这批银器与茶文化有着密切的关系,例如装茶末的盒子(图六:3)、置茶饼的茶笼、量茶末的匙、勺(图六:4);长颈银瓶是装匙的容器,渣斗则是茶饮中不可或缺的洁具;漆茶盏、漆盏托,口沿与底足镶以银扣,组成一套精美的茶具(图六:5)。

EfZVC6VbkPNccC86rZFlGmpqasRVEBtXhOWUHChN.jpg

图六 邵武黄涣墓出土金银器

3.泰宁银器窖藏  出土银器有:银鎏金瑞果纹圆盘、银鎏金云龙纹椭圆盘、银鎏金狮戏绣球纹八角盘、银鎏金夔龙狮球纹八角杯、银鎏金行龙折枝花卉纹杯、银鎏金“寿比仙桃”杯、夔龙纹双耳三兽足银鼎炉、银执壶、银鎏金香草龙纹贯耳投壶、仙鹤花卉纹瓜棱银盒、小银杯等二十二件[7](图七)。

K66KzTSrF69w2miPRpLnxAK6N62hkAuOB2bBm5EW.jpg

图七 泰宁大龙乡金银器窖藏

4.沙县驸马墓  位于沙县夏茂镇李窠村西南面的山坡上,2003年6~8月,发掘出土有盏托、盒(图八)、盏、炉、小罐、投壶、烛台、发簪等19件银器[8]。

vr837c6gK8WAILsw8x6BbUQSdoOZiQGBoQ0Fjpam.jpg

图八 银盒

5.将乐积善宋代墓群  位于将乐县水南镇积善村,出土银发钗1件、银烛台2件。银烛台高18.8、底径10厘米,呈塔刹形,尖锥顶。台柱为实心,上部有两个承接烛盘的圆箍,烛台(盘)已遗失。喇叭形足,器壁较薄[9]。

6.将乐大源宋墓  群出土银发簪1件、银发钗2件(图九)、银香薰1件[10]。

9qreLRpJT2K4rIhEyZ0SgS2ykw5mRq6TFrc1TREh.jpg

图九 银发簪、发钗

7.将乐万全吴地宋墓  出土银发钗1件,长21、宽0.9~1.2厘米,用一根细长条银条弯制而成镊子状。一头呈尖锥状,通体磨制[11]。

8.将乐寺许宋墓  位于将乐县古镛镇胜利村寺许自然村,2006年发现,出土有银器共16件。品种有心形饰件、鎏金发簪、发钗、筷子、长柄匙、笔帽(图一O)等[12]。

NFfvTvPqqzTwIlTF43iRctfeEYRwRRaOTK8EBY1u.jpg

图一O 将乐寺许宋墓出土银器

(三)闽东地区

1.福鼎市白琳镇三福寺双塔  位于福鼎市白琳镇下炉村柘里自然村三福寺正门前方10米处。1986年对塔身进行维修,在三福寺周边清理出土了宋代石槽、青白瓷小碗、筒瓦等遗物,在顶刹出土有鎏金银佛像1件、银佛像1件、银小圆盒一个[13]。

鎏金银佛像(图一一:1a、b):高4.8、宽2.3厘米。造型呈扁平长方形,立于长方形底座上。正面刻有立佛,身披袈裟,衣袖下垂,头戴三角形礼帽,双手合掌。顶上刻有“龙宫”二字;背面磨平,阴刻楷书,竖写三行,“信女陈十五娘舍金佛像一躯镇于宝塔头上舍身同圆佛果”。银佛像(图一一:2):高4.5、宽2.4厘米。造型与上件略同,立佛身披紧身袈裟,方形底座上阴刻楷书“黄知孤舍佛一躯,舍生同佛果”。

银圆盒(图一一:3):口径2.3、高0.8厘米。圆形、子母口,盖面微弧、底面上凸。素面,出土时内盛宝珠。底面中央阴刻两行楷书“四息三有,同超法界”,边缘一圈顺时针阴刻楷书“信女黄四娘舍宝珠二匣镇于宝塔共愿报”。

K8JUOhnCaQvbqOM9yo2QuoCywXfy35nlbzLGNpia.jpg

图一 一 福鼎三福寺双塔出土金银器

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 福建 考古 金银器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈