雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】高剑父的不安现状与“折衷”

2019-08-27 17:48:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周欣欣 
    收藏 评论

摘要:上世纪20到30年代,广东国画界闹出一场沸沸扬扬的争论。以黄君璧、潘致中,赵浩公、潘达微、黄般若、邓芬等14位坚守传统的画家在广州成立癸亥合作社,来抵制高剑父主张“新国画论”的国画研究会,双方拉开了长达10年的新旧论战。这一场论战,让高剑父与一起出生入死的革命同仁潘达微互不往来,报刊杂志充斥着两派激…

上世纪20到30年代,广东国画界闹出一场沸沸扬扬的争论。以黄君璧、潘致中,赵浩公、潘达微、黄般若、邓芬等14位坚守传统的画家在广州成立癸亥合作社,来抵制高剑父主张“新国画论”的国画研究会,双方拉开了长达10年的新旧论战。这一场论战,让高剑父与一起出生入死的革命同仁潘达微互不往来,报刊杂志充斥着两派激烈的论争。到底是什么样的论战能结下如此深的仇恨? 让我们从一幅画作说起。

Z8eDzIvI2PY0goEHAZnA5DW59pqAJ2e1sXu2Wj0P.png

雨中飞行  高剑父  1932年 

(这幅作品与《天地两怪物》题材相似)

1921年,在广东新政府的支持下,高剑父与邓剑钢等人一起筹备广东省第一次美术展览会。同年10月,展览于广东省图书馆开幕,展出高剑父1951年创作的《天地两怪物》。这幅作品在传统国画手法基础上,用了透视、阴影和光效果等新技巧。这尚可接受,要命的是,画作描绘了当时最新式的武器——飞机和坦克。此画一展出,便在画界炸开了,在一片哗然声中招来一些画界人士的斥责,他们指责高剑父为“画界叛逆”,所画为“不入书画的俗物”。这些人中不乏高剑父曾经的好友,更有共赴战场的革命同仁,他们轮番上门相劝,让高剑父不要这样标新立异,破坏了传统中国画的“雅”,冒天下之大不韪,变得不伦不类。

vFxvQ7Vhs6Gbu29nykREM6uTRjNGvp1U1euu7kxZ.png

高剑父 

高剑父认真地回应:“既然我们不幸处于战争之中,既然我们生活里出现了飞机、大炮、汽车、时装人物,我们为何不能去表现它们?我们传统国画中没有这样的题材,但这并不代表是背叛传统呀,如果当时就有了飞机大炮,说不定八大山人也会把它们画入画中。”朋友们被说得哑口无言又无言以对,只得愤然拂袖而去,以表抗议。

在当今,这样的题材司空见惯,可在高剑父的时代,却亟须打破传统、开山立派的勇气和胆量。他晚年总结自己的一生,是充满矛盾的一生。既好古,又好今;既好旧,又好新;既乐于入世革命,又乐于出世归隐。他不安于现状的个性似乎冥冥中决定着这一切。

gcdLIMTLxAr7LIw9OS5aXjLq27DJbFJa2pY88Ne6.png

广东省第一回美术展览会开幕全体职员合影,前排左三为高剑父 1921年 广州

童年求学无暇顾及自尊

高剑父束发之年入十香园师法居廉,习得技法基础后,他开始不安于临摹居师的作品。听说同门师兄伍德彝家中藏有不少历代美术书家名作,于是萌生临摹名人名作的愿望。有一天,他忍不住托同学向伍师兄转达他的意愿,便开始期待圆梦的一天。可伍德彝要求高剑父拜自己为师。高剑父听闻,思想开始激烈斗争,居师还在世却要拜同门师兄为师,伤尊严;可家中父亲去世,母亲身体不好,一家人挣扎在生存线上,已无暇顾及脸面。于是高剑父向伍师兄行三跪九叩大礼,改称其为师父。在伍家,他临摹了历代名画,深入传统、广泛师法众家,对其一生的绘画艺术起到决定性作用。

tvhWMNxWZo8AhRC9JAGNWd7rGdEtdmDVauiQPXE5.png

高剑父(前排左四)与业师居廉(前排右四)及居廉友人门徒合照

2JLuIatC2SJCi5uwxlx7fWgrahsa9YqD6zyEGPZm.png

高剑父  哺雏  19世纪末作

9OPhoUPz4lbbI8VMCBJHrcPulbYNnBpobHV0xDoR.png

高剑父 花卉草虫  20世界初作

19世纪末20世纪初,高剑父为了家计从伍家走向社会。在学校、学堂及国画研究院任教使他接触到了新思想,开始认同西画的科学理念。当教学的收入已可以让家人的生活平稳安宁时,他又开始不适应了,内心蠢蠢欲动,渴望走出国门到日本了解更多的西方文化。这一次与拜师伍德彝不同,他没有任何犹豫。

OaN29fzPweIJLAqivTmOnC53lfsviEeUFWdAVjvG.png

高剑父 1913年前后 日本

      扶桑留学受革命洗礼

初到日本,高剑父在困顿中得到廖仲恺、何香凝夫妇的帮助,受到他们的革命感召,追随孙中山加入同盟会。在广泛学习艺术、实现艺术理想的同时,他积极参加各种革命活动。革命精神为其艺术注入强烈的革新动力,他开始借用西洋画技法,强调立体、光色、时空的效果。高剑父对木村武山的《阿房灰劫》表现火烧效果的艺术手法甚为欣赏,反复临摹,并在临摹的基础上对原作的构图及赋色尝试做一些改动。他创作的《火烧阿房宫》,充分参考了《阿房灰劫》火焰的表现手法。类似的参照,在他早期作品中均有表现,如1917年前后创作的《昆仑雨后》。此次赴日,对他往后的绘画主张及手法产生了极为深远的影响,他提倡的“新国画”概念在这时初见雏形。

C0FwCBMEziHzTo8KlMz9dM74BlMTad2MAAjNdJAE.png

高剑父  火烧阿房宫  年份不详

Yg11ayXdS9eWL4XTUBb7BZNsSoulU7z99GR1HG7z.png

高剑父(左二)与廖仲恺(左三)等革命同志  民国初年

广州光复之初,高剑父不安现状的个性再次凸显。出于革命贡献,有人推荐高剑父为广东都督,当得知另有部分人推选胡汉民,他便声明放弃。他哥哥冠天冲着高剑父发问,他解释道,“如果他们真的有志于革命,干嘛不早一点挺身而出?现在革命终于成功了,他们就一个个跳出来表明心迹,这还不是想为自己在政府里捞个一官半职?这样的人,以后肯定会以权谋私,我不愿意与这样的人为伍。”

他真正喜欢做的,是画画,一直希望以自己的专长服务于革命事业。彼时,蔡元培提倡美育,要借“无人我之偏见”的非功利“审美”教育来冲破封建思想之樊篱。高剑父非常赞同和支持,联合高氏三兄弟,在上海创立他们“艺术革命”的主要宣传阵地——审美书馆,同时发行《真相画报》,传播孙中山的民主革命思想,直接或间接地以艺术为革命服务。同时,高剑父还在画报上大力宣传自己改革中国画、提倡美术革命的艺术主张。

D89lgjzRqyEyvJVQYrVoHsv0s7XetWZQUk3mBOef.png

1912年《真相画报》

cr8lpXqUP9Fuq3jImH4M6dqJ9XWsV0Cit8kIPWTF.png

高剑父  看尽世人梦未醒  1914年作

“新国画”理论与春睡画院

在上海的1912年至1917年间,高剑父正式提出“新国画”这一概念,“认为中国事事要革新,中国画也不例外”。以“二高一陈”为代表的“折衷派”以创作践行实践自己的艺术主张,在中国传统技法的基础上融合日本和西洋画法,强调写生,也重视笔墨透视、明暗、光线、体积和空间的表现,常用水墨和色彩渲染,创造出一种东西合壁,又具有奔放雄劲气质的个性化艺术效果。   

xOTrq6aWFUKDhrMZvuUlTMUY4bulz4SfE1FUL5WP.png

高剑父  乌贼   年份不详

高剑父倡导的“新国画”理念遭到守旧派的反对,但受到不少青年画家和学生的欢迎。高氏兄弟和陈树人坚持践行新理念创作,整理出得意之作,三人出版合集《新国画》,并举办了“二高”画展,反响热烈,引来不少青年登门求学,促成开馆授徒。曾经的革命同仁黄兴引《三国演义》“三顾茅庐”中诸葛亮的诗“草堂春睡足,窗外日迟迟”,为其画室取名“春睡”。随着画室和教学规模的扩大,画室变画院,“春睡画院”从此诞生。

ae4d0LBL4HV3OYnqXmE7DGjW4q05t9nqkywLm1TC.png

高剑父(前排中)与学生在春睡画院  1948年广州

然而,保守派对高剑父的反对并没有停止,在长达10年的新旧论战中,高剑父亦不安于一味求新,早已开始注重对传统笔墨的练习。1924年,他再次临摹荆浩的《秋江泛棹》、范宽的《雪山行旅图》、蓝瑛的《万壑争流》,研习传统画技艺。这些临摹的画作显示高剑父对传统国画极高的修养和认识,并不低于“血统纯正”的旧国画派画家。

kaYV8isqcvG5N7NzVECq9ctbxv9XnL43FZdrnG6C.png

高剑父 雪景 年代不详

年过半百出国游历

1930年,高剑父已年过半百,饮誉艺坛,门下人才济济,他引领的一群“新国画”派的画家越来越受到人们的重视,可高剑父又开始不安现状。他倡导折中中西艺术,希望到世界各地考察研究更多不同的文化艺术,使自己的艺术提升到一个新高度。于是,他抓住机遇,开启印度等国的东南亚之旅。东南亚之行对高剑父产生了无可估量的影响,开阔的视野使他在折中中外绘画、兼容并包、融会贯通等方面又出现了新的变化。

ZUWmJnrJwV9WwGXeFqB2MAUx7OJ82koJVsxRUTIy.png

高剑父 秋灯络纬  1936年作

4Oubbf1ywbIrcQUVGHQTNlyOpwlWCQ5gAmkasH7l.png

高剑父 烟寺晚钟 1930年作

 岭南画派诞生

 自1908年高剑父以“新国画”名义举办个人画展以来,社会上对其画派称谓有“折中派”“新国画”“新画派”甚至“春睡画派”,一直没有统称。1934年,刘海粟为在柏林举办的“中国现代绘画展览会”撰文《中国画之特点及各派之源流》,明确提出以陈树人、高剑父和高奇峰为创始人的“岭南画派”;1936年6月,中国美术会总干事王祺在《中国美术会季刊》一卷2期《从艺术批评到春睡画展之评价》一文中延用“岭南画派”的名称;1937年,评论家简又文在第二次全国美展时再次明确将“二高一陈”作为岭南画派的创始人。有趣的是,高剑父一直对“岭南画派”的名字不满,认为此派不该局限在岭南。陈树人则解释道:“画派是从岭南创立,并无不得向外发展之意。”虽最终确认此名,但据说高剑父一直没有认可,而以“折衷派”自居。

1nJbZCNZ5Rze3q2pzJrBrMGkiGQvbYEUqFWnFIIz.png

高剑父 萝卜船 年代不详

从岭南派的产生和发展以及“折中中西,融会古今”的艺术宗旨和追求来看,无不体现了革命、时代、兼容和创新的新文化精神,这相互联系的四种精神构成了岭南画派相当完整的体系,极大地推动了新艺术运动的进程,为中国美术事业发展做出了划时代的贡献。

KdzE0GTjg0420rpPLOcLcCeSl15UAeumsxeG9X70.png

高剑父 文明的毁灭 年代不详

高剑父的“折衷”

高剑父相对其同时代的国画而言,是中国近现代美术史上一个颇具传奇色彩的画家。他早年师从居廉练就了较为扎实的基本功,青年时赴日学习西画以及东西结合的“新日本画”,辛亥革命时期经历火热斗争的洗礼 ,从战场退下来重登画坛时经历了传统派与革新派的论战、西方现代派的传播、东方本位主义的回归,这些经历形成其复杂的画学思想,而贯穿其中的不变宗旨就是折衷。  

xgaYUaOndE9FQFRuL57MLKLOjcshx85jDRGxdjPO.png

高剑父 顾影自怜 1937年作 

他主张的“折衷”,既折中中西,也折中古今,折中南宗北宗,折中宋院体与文人画;既折中形与神,也折中雅与俗;既折中工笔与写意,也折中水墨与重彩。使艺术既有传统,又富于时代精神,雅俗共赏,为更多的人所接受。他公开表示,折中与融合两者的终极目的是“造成我国现代绘画之新生命”。

2eZEXMjyfX2LrWr2GotmQJGzpFE1D4H2tzlrBxMJ.png

高剑父 白骨犹深国难悲 1938年作

      笔者看来,高剑父不安现状的特点使他作出生命中几次重大的选择,他以其一生的经历和“折衷”思想告诉我们,艺术是发展变化的,没有从一而终的定律,“绘画要代表时代,应随时代而进展,否则就会被淘汰。

    (文中图片出自出版画册)

参考文献:

      高剑父:《高剑父诗文初编》,广东高等教育出版社,1999年

      张   鸿:《高剑父》,花城出版社,2014年

      李公明:《广东美术史》,广东人民出版社,1993年

      李   琰:《其命维新:高剑父研究文集》(第一辑),岭南美术出版社,2019年

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈