雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳艺文志·何朝阳:关于宣德炉的研究性收藏

2019-08-27 10:14:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:何朝阳的研究性收藏文/王宇洋摄影/杨子勇、何朝阳“我很渺小,但我一直在努力!”——何朝阳何朝阳,铜炉收藏圈里一个耳熟能详的名字,多年来致力于宣德炉收藏研究和学术交流,2012年,他与圈内好友张明联名在紫禁城出版社出版了《明清宣德炉》一书,是该收藏领域中国大陆第一部具有工具书价值的专项著作。同大多数7…

何朝阳的研究性收藏

文/王宇洋

摄影 / 杨子勇、何朝阳

“我很渺小,但我一直在努力!”

——何朝阳

Yel0z9pfJT2SFgs4gtKNMWdggvqIrm4B4aJ9juRA.jpg

何朝阳,铜炉收藏圈里一个耳熟能详的名字,多年来致力于宣德炉收藏研究和学术交流,2012 年,他与圈内好友张明联名在紫禁城出版社出版了《明清宣德炉》一书,是该收藏领域中国大陆第一部具有工具书价值的专项著作。

同大多数 70 后一样,何朝阳是在跟着中国的改革开放一起成长起来的。在他读小学时,开始出现邮币市场,文化活动也一天比一天活跃。湖南湘潭是齐白石的家乡,中国书画名城,文化底蕴丰厚,艺术氛围浓郁,汇集了不少优秀的老师和艺术家,书画、篆刻,油画等艺术门类,很早就享誉国内。少年的他,经常跟家长一起去参加书画笔会、展览等文化活动,耳濡目染之下对艺术产生了浓厚的兴趣。从火花、邮票,到古代钱币,再到瓷器、紫砂,他慢慢地开始自己的收藏。2005 年前后,他开始接触到宣德炉收藏,尤其是从 2008 年开始,因为出书的需要,他逐渐将收藏重心转移到宣德炉这个专项。

d9LSwiwF1pNTS0yL76YZ1lZbY5wWP8anCVEvruv5.jpg

▲何朝阳与陈逸飞合影

“之所以做宣德炉专项收藏,有两个原因。其一,在传统古董收藏中,包括书画在内,可以陈设、把玩、使用,还能与其互动的器物并不多。”何朝阳这样说,“一件藏品经过长时间把玩、使用,它自身会产生一些变化,比如好的紫砂器,经过用心养护,会越来越漂亮,令人很有成就感。宣德炉也具有这种特质,它既是很优雅的陈设器,又是很好的香具,经过摩挲炭养还越来越漂亮,令人爱不释手。经得起折腾,是我选它的重要原因。另外,从接触宣德炉以后,我才发现对于它的研究几乎是一片空白,很长时间以来仍停留在讲故事以及以讹传讹的浅表水平,没有新的突破。这对于我来说无疑是一块研究的处女地。再没有一个门类的传统艺术,可以给我这样的普通人去伸展拳脚做深入研究了,既然有一个这样好的机会,我当然特别投入。”

谈及自己的收藏经历,何朝阳坦言曾受到陈逸飞“大美术”观念的影响,年轻时在与陈逸飞的多次接触中他了解到,除了油画,陈逸飞还涉足服装设计,模特经纪公司,家居用品、图书杂志出版、影视等诸多领域,这种努力尝试新领域的勇气,令他十分钦佩。他至今记得陈逸飞说过的一句话“就算失败也不要紧,我还可以画画”。受到陈老师启发,他觉得自己的收藏更谈不上失败不失败,自然也不能限于一隅。他现在的收藏体系虽然是围绕着铜炉和香具为核心建立起来的,但是他也以铜为主要材质收藏花器和文房,旁涉茶具、拓片、赏石,偶尔也会买当代艺术品或是非洲古代木雕。在他看来,收藏是非常清雅的事,藏品并不是放在保险柜里的秘藏之物,而是能与生活工作发生联系艺术品。因此他更看重藏品的功用,或者用来点缀生活,或者作为研究的物证。从何朝阳收藏的铜炉中,可以看出来主要以文房为主,干净素雅,这一定程度上能够代表他的审美情趣和品味。现在他非常用心的在搜寻明代,特别是崇祯以前的宣炉,希望通过自己的努力让大家对明代宣德炉有直观的认识。

宣炉,不以猎奇为美,而以典雅为上

宣德炉源于《宣德彝器图谱》的记载,明宣德三年(1428),宣宗因郊庙所陈鼎彝粗鄙,命礼部会同司礼监并工部仿照《考古图》、《博古图》所著录的古代青铜器与内府所藏宋代名窑瓷器款式铸造,书中载器型 117种,极为古朴典雅。何朝阳在《明清宣德炉》一书中对于宣德炉有这样的描述“宣德炉能够小中见大,正因为有青铜礼器的血统。与高古青铜器比较,宣德炉又并非因循守旧,一成不变,其兼收宋代瓷器简约、文静的特色,造型更加精致,轮廓线条更为流畅,细节的变化也更是丰富多彩,保留了青铜器端庄大气的文化特色,而其狞厉的一面则基本见不到了,从而形成了独具明代特色的铜器风格。”何朝阳认为宣德炉的造型继保持了青铜器端庄、健实的审美特点,同时又追求简洁、诗韵的节奏感,自由生动,刚柔互见,富有弹性,展现出与宋瓷一脉相承的东方韵味,这种文静、中庸的审美感受他称之为“中和之美”。对于宣炉的品鉴,他特别强调“精”、“典”二字,精就是铜质精、制作精;典就是造型典雅。宣德炉的收藏不以猎奇为美,而以典雅为上。

QbomUtJZIyqkqf0FSpu2EnO3RBpqNkkfzyrCnrVP.jpg

▲明代 冲天耳三足炉

宣德炉铸成后在宗庙、宫中使用,亦有赐予大臣、诸王,当时已属珍贵之物。虽然从身份来看,宣炉确实有侧重鼎彝的部分,更多是用于祭坛使用,但是很多祭坛使用的炉并不是今天所说的宣德炉,而是明代仿古铜器,事实上宣德炉的功用已经发生转变,基本上走入日常生活,变成居家陈设、佛堂用器,与原来的身份已经不一样了。

在明清两代文人的积极参与下,宣德炉又被赋予了更多的人文内涵,从皇家的祭祀器具演变为明清两代书斋中的重要器玩,对此何朝阳也有着独到的理解。“从《宣德鼎彝谱》来看,宣德炉的属性既有庙堂也有书房,比如蚰龙耳炉就是放在皇帝书房里的,宣德皇帝称其为“诸炉之冠”并置于书房,取其潜龙之态,作潜心政事之意;天鸡耳炉则是放在皇后寝宫的,宣德皇帝赐之后宫,取意鸾凤和鸣。”在他看来,炉的使用空间是全方位的,甚至包括厕所,因为古人特别讲究,连厕所都需要焚香掩盖浊气。

HpCPjME8NTMYii7xFRdDUmGdG9nyKdqG13RRxcn8.jpg

▲宋代 龙泉青瓷三足炉

热衷于研究的人都喜欢追根溯源,对于这种铜器使用的转变,何朝阳认为实际上是从宋代开始的。宋人的日常生活中常常能看到上古青铜器被挪作他用,比如酒器花觚成了插花的花器,食器铜鼎成了焚香的香具,明代则是继承和发扬了宋人的使用传统。这与高度发达的商品经济是分不开的。晚明,中国商品在世界范围内畅销,并拥有绝对的定价权,这种经济状态一直延续到清朝乾隆年间。此后外贸经济开始走下坡路,中国也国力渐衰,因此,好宣德炉的制造也是以乾隆或嘉庆为一个截止点。

宣炉的价值,取决于研究深度的拓展和生活方式的回归

据《陶庵梦忆》记载“香炉贵适用,尤贵耐火。三代青绿,见火即败坏,哥、汝窑亦如之。便用便火,莫如宣炉。然近日宣铜一炉,价百四五十金,焉能办之?”可见在明末铜炉的价格之高已非常人所能消费。经过社会动荡、文化断层,铜炉的价格一度跌入低谷,甚至到了“地皮按斤称地卖去台湾”的地步,说道此处何朝阳语气中透露出些许惋惜,更多的是不可思议。直到上世纪九十年代,拍卖场上也只能见到零星几只铜炉,成交也不过万余。而现在这种情况有所改善,很多拍卖公司都推出了铜炉专题或者专场,而且其优秀者单只价格动辄数十万上百万。

何朝阳认为,目前大陆宣德炉市场的蓬勃局面应该感谢王世襄先生。

ixefNYEldxxiCilLQUmCKbBiXZeW7ZqTXw7B7eN9.jpg

▲明代 天鸡耳海棠式炉

我们常常说收藏其实是一场聚散,无数藏家到最后都不得不面临藏品的归属问题。很多人都觉得藏品只有进入博物馆才算圆满。但是对于收藏爱好者来说,那就意味着永远没有机会亲近。2003 年王世襄先生将他珍藏的宣炉,以公开拍卖的形式散播到市场中,让所有收藏者有机会近距离欣赏,把玩,甚至能够有机会拥有这些珍贵铜炉。“当年的价格,今天看来都不贵,但那时已经是天价了。从市场的角度讲,价格对人的刺激是非常大的。”何朝阳回忆道,“那场拍卖之后,收藏界正式掀起了一股铜炉收藏热潮。

2010 年王先生去世之后,他的收藏的铜炉再次集中上拍,七年时间价格在原来高价上均价整体上涨九倍。这批珍贵的收藏通过拍卖散播的更广了,对所有的古董收藏家或者从业者来说,都是非常好的学习机会。”只有流通才能促进市场发展,因此王世襄先生此举,在当代宣德炉收藏的发展中,起到了至关重要的作用。除了价格的刺激之外,更重要的是,他的藏品在大陆确立了好的宣德炉的质量标准,“没有标准就没有价格,标准越清晰价格也越清晰。所有人都不知道什么是好的时候,不会有好价格,好东西也是不会现身的。”“王先生的收藏标准,深刻的影响了大陆的宣德炉收藏圈,其实我更希望宣德炉的收藏能够有多个方向。”何朝阳补充道。

fCJhOy6v2jUCPBw66bD71w0SqxhWQ4UHVuOUlBpK.jpg

▲明代 龙耳衔环簋式炉

如今铜炉市场回暖,拥有了稳定的收藏群体,除了拍卖会的大力推动之外,2000 年以后蓬勃兴起的网站论坛,炉友会的举办,都在不同程度地促进这个圈子的交流,各大博物馆的专题展览、专著图书的出版,帮助宣德炉的断代以及真伪的判定逐渐走向清晰化,随着研究的不断深入,宣德炉的价格也得到了更好的体现。“毕竟糊涂买糊涂卖,价格是不会高的”。何朝阳说道,“全国炉友会已经连续办了十一届,嘉德、保利、匡时和今天的中贸圣佳,都在宣德炉拍卖上花了很多精力,苏州博物馆和天津博物馆两个宣德炉大展之后,整个收藏圈对宣德炉的再认识都有很大提高”。“等宣德炉的研究像明清瓷器一样透彻的时候,会有更多收藏家参与进来。”

dWVRVxT5wW6kY5rusi3yk7vpaP021jRUVId6WO4w.jpg

▲宋元 铜胆瓶

此外,宣德炉真正价值的实现,还取决于传统生活方式的回归。如今随着经济增长国力渐盛,中国人的民族自信也在回归,开始觉得老祖宗留下的东西也不错,因为文化自信带来传统生活方式的回归。宋朝时焚香、点茶、挂画、插花被称为“文人四艺”,如今喝茶,古琴,点香,使用古典家具布置书房,这些都是传统生活方式的表现。商品的价格取决于供求关系,喜欢的人越来越多,而作为不可再生的藏品在市场上没有那么多供应,价格自然就会上涨。

图书的文化普及力量是无法取代的

正如何朝阳所说,图书的文化普及力量是任何媒介都无法取代的,再轰动的拍卖会、展览都只是一时,在流通性和教育性上还是书籍更胜一筹。台湾的《金玉青烟》和《大明宣德炉总论》,这两部书对宣德炉收藏有教科书性质的价值。但是当年,台湾的书不容易买到,而且价格非常贵,直到 2008 年国内一本都见不到。资料的稀缺,令他萌发了在大陆出一部宣德炉大型图册的念头,他开始写作书稿的同时,也在论坛发出邀约,四年时间几经坎坷,只有张明与他一起坚持下来,还有几个不愿意透露姓名的朋友也提供了部分藏品支持。“如今这部书已经出版七年了,早就都卖断了货,大家评价很正面。终于完成了这个心愿,我与张明两个人在铜炉收藏领域也都上了一个台阶。”说到这里,何朝阳充满感慨。

尽管如此说,他对于这部书他还是有些遗憾的,现在看来他觉得书中的立论还是太少了,而且作为画册定价高、开本大,不利于普及推广。他对自己有一个期许,希望能够再出一本图文结合、具有研究性和指导性的宣德炉的书,而且目前已经写了几万字了。此外,何朝阳还透露,他同时还在撰写一部讲关于香的文化和历史的书。这也一直是他收藏和研究的一个课题,其实在《明清宣德炉》一书中,他就开始涉及这方面的研究,《千年飘香——谈香炉的历史》这篇文章开篇部分就讲述了明清之前的香与香具源流。后来又助力好友贾天明完成了《中国香学》一书的出版。这次他打算以讲故事的形式来写。据说书里会有很多耳熟能详的有意思的人,性格鲜明又很可爱,“我要从一个人一个故事讲那个时期的历史文化”。这对他来讲无疑又是一次挑战。在写作的过程中他越来越觉得自己水平不够,需要花大量时间来翻阅史籍,但是他相信如果这两部书能够出版一定对得起观众。

x0wTcVDoXEubjcD7fouIWBB9psnrQ4AO5RwniMEi.jpg

▲《明清宣德炉》

大家都习惯称何朝阳为学者型藏家,这最早是《南方日报》的记者专访时给他的称呼。他说刚开始时对此还有些沾沾自喜,但是后来读书越多,看的东西越多,对自己越不满意,觉得自己愧对这样的评价。知识是无穷无尽的,这些年他都在积极的扩充自己知识储备。一直以来,何朝阳逐渐淡化“藏家”这层身份,他强调他现在的藏品更多的是用于研究的物证,他的收藏,也是偏重于能说明问题的收藏。但是,目前市场中能说明问题的好东西,很难买到,可遇不可求。今后他计划将更多的精力投入到传统香文化的推广中去,比如到大学讲课,开办讲座,策划展览等,其实这些他也一直在做。

从 2012 年《明清宣德炉》一书出版,到后来在天津博物馆举办铜炉大展,何朝阳都是重要的参与者和组织者。台湾宣德炉藏家陈维骏出版《异云》这部书的时候,也请他帮忙做的最后的审稿,并邀他为书特约撰稿。这些年,他也给多家大型拍卖公司提供专业支持。目前正在策划组织成立中国收藏家协会下属的宣德炉委员会,他也是积极地参与者。

UIXUll2km9AHhJHJNbuziHWxDvvJGQCQzb59JsCO.jpg

▲宋元 鼎式琴炉

尽自己最大的努力为宣德炉文化进行传承、推广和普及,包括本次专访,凡是真正能推动这个领域发展的,他都毫不吝惜地出一份力。

“我很渺小,但我一直在努力!”

文摘选自

《圣佳艺文志》

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈