雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】魔金石画廊王忠杰个展:聚焦于生命的本质状态

2019-08-24 20:50:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:魔金石空间王忠杰个展现场(雅昌艺术网讯)2019年8月24日,魔金石空间推出艺术家王忠杰个展,呈现艺术家自2016年魔金石空间个展后持续进行的绘画作品。魔金石空间王忠杰个展现场葛吉夫曾说:“如果一个人想真实的活着,他必须先死去。如果他想死去,必须先清醒过来。”对王忠杰而言,绘画是“超越”的入口。他说…

CGv6Qqvk191nrtiUjI8WPBfmuEwy6o8FiZBjpWX8.jpg

魔金石空间王忠杰个展现场

(雅昌艺术网讯)2019年8月24日,魔金石空间推出艺术家王忠杰个展,呈现艺术家自2016年魔金石空间个展后持续进行的绘画作品。

2odowsYtZY9Zfqho8W46n52NXFzleed2KcMJceLo.jpg

魔金石空间王忠杰个展现场

葛吉夫曾说:“如果一个人想真实的活着,他必须先死去。如果他想死去,必须先清醒过来。”对王忠杰而言,绘画是“超越”的入口。他说:“艺术是一个神秘的通道,只是为了接近那个真正的生命。我不知道该如何解释,但是我知道自己要走向哪里,面对绘画它比我更真实的存在!”

9S1ZuJeGJqpiYaTleEZQaAXBdRVWnNP8uUbCxXIE.jpg

魔金石空间王忠杰个展现场

王忠杰走上绘画的道路,与姥姥临终前对他说的最后一句话有关:“忠杰,长大当个画匠!”。那时候他很小,喜欢涂画,却没想到这会成为他未来的事业。从此,它成为忠杰对姥姥记忆的最重要部分,让他最终踏上了绘画这条漫长崎岖的孤独道路。

1973年出生的王忠杰,从事绘画已经几十年,这对他来说,已然成为生活中不变的日常,他在其中感觉到了一些隐隐的快乐。他对绘画的认知是:“不是创造,也不是工作,更多的是关于思考,以及对媒介的发现。”

GuGK5bCzePBWVcmTwJyW7SyvTuCJuKyrLl9Zf82v.jpg

魔金石空间王忠杰个展现场

除了画画,王忠杰还有写日记的习惯,王忠杰对于写作的认识与画画一样:面对画面时,他不谈用色、构图、材料与艺术理论;他的日记也没有个人的私密故事,以及日常的生活琐记,甚至没有一句叙述的句子。而是他与自己的对话。对他而言,最想探讨的是他本身的“存在”,领悟活着的原因。

cGOAyGiwi2mUi4yxT5gkgATbhi6YLZ9Ql3G9cbHn.jpg

魔金石空间王忠杰个展展出作品

一直以来,王忠杰的创作始终聚焦于生命的本质状态,那些被世俗生活所遮蔽的真实存在。在王忠杰的创作脉络中,2009年是一个重要转折。在此之前,他的绘画极具黑色、魔幻现实主义的气质,以半人半兽的动物性来传递艺术家在浪漫想象与日常生活事务之间往返的复杂现实。自2009年后,叙事性与具象不再出现在王忠杰的作品画面中,他的创作转向了几何形式的框结构、色彩的光晕,并持续近十年。

H6G38pg53gjLaeCeWqCf3htyUNXuAP5yAOjlplhK.jpg

魔金石空间王忠杰个展现场

这些保留了既定结构的绘画,并不是一次偶然发生的转向。事实上,在去除了事物表象后,它体现了王忠杰更为本质、内化的探索。剥离了故事、情节、构图与颜色等“事物”的外壳,王忠杰所试图追问的是如何面对外在世界,如何在现象中寻找自身真实,以及事物背后的牵引力量。在王忠杰这一系列的绘画作品中,沉郁的用色仍能看到其昏暗特质的延续,而内部的单色如雾气一般浮出,使“形”的秩序不再明确。对王忠杰而言,他所探寻的始终是那些隐藏在表象下,不可见而又确凿存在的内在力量。

据悉,展览将持续展出至10月12日。

9Snccsr3vzuN1qsPxloq4mt5YTjbhweHLb5uP0LJ.jpg

魔金石空间王忠杰个展展出作品

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈