雅昌首页
求购单(0) 消息

吴作人先生的几件小事

2019-08-22 09:48:51 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:吴作人先生是安徽泾县人,生于江苏苏州。他早年留学西方,晚年后回归传统,其作品融汇中西,凝练而准确,被誉为徐悲鸿之后中国美术界的又一领军人物,是海内外熟知的大画家。其人其画造诣高、名望重,这些已被大家所公认。我这里说说吴作人先生不为人知的几件小事,其实,小事并不小,由此更可感知前辈风范。吴作人1980…

吴作人先生是安徽泾县人,生于江苏苏州。他早年留学西方,晚年后回归传统,其作品融汇中西,凝练而准确,被誉为徐悲鸿之后中国美术界的又一领军人物,是海内外熟知的大画家。其人其画造诣高、名望重,这些已被大家所公认。我这里说说吴作人先生不为人知的几件小事,其实,小事并不小,由此更可感知前辈风范。

LQv8pxUAbve43XO9zN4aLcU6ZciV2eitYXa1wsmD.jpg

吴作人  1980年代

吴作人的大半生都是在北京度过的,他晚年居住在花园村华侨公寓,在这里工作生活长达25年,应该是他一生中居住时间最久的地方。佛家说,三宿桑下,难免生情,况25年乎?吴作人先生也把这里视同故乡一样。他热爱乡土,关心古都文物,对这一带的历史掌故非常熟悉,体现出一位艺术家的人文情怀。

在吴作人先生住处近旁,公交车设有“老虎庙“一站。这里有劳动关系学院(原全总干校),院内一丛松林里,卧有一尊石虎,据说,这是老虎庙的遗存。旁边新建的碑亭,碑上吴作人亲笔手书“啸风林”三个大字,碑文也是吴作人的亲笔,讲述了老虎庙古老的传说:“西郊多山,亦多古刹,昔丛林间有虎出没,为佑香客平安,乃于出城去西山要道立虎庙以祓禳。庙已早倾圮,石虎亦久埋没,然此处仍沿称老虎庙。建国以后五十年代,始兴楼舍,全国总工会创干校于此,石虎出土,虎头虽有漶蚀,然其造型古朴简练,神雄气厚,非近世剔透之作,殊可珍贵,今为工运学院保护妥陈,是古文物之幸。一九八八年一月作人题于花园村并志。”碑文言短意远,足见这位画坛大师深厚的学养,如果没有他对乡土文化的热爱,也是写不出来的。

PQH1VfX6HWH78PM87FPWYV9BbtZIsJgj6LAWRYfG.jpg

打箭炉少女 吴作人 木板 油画 30cm×22cm 1944年

大约是1990年吧,吴作人先生到中国画研究院小住几天。他是研究院的建院元老,用他的话说,是“回家来住住”。中国画研究院搬迁到白塔庵新址后,这是他第一次到研究院来住,也可能是最后一次吧。吴作人先生是中国美协主席、中央美院院长,但他的到来却显得很平静。我因参与接待工作,得以和大师有接触之缘。鄙人末学浅识,对老北京文化素有兴趣,很乐闻故老典实,能亲聆大师讲一些掌故逸闻,自是缘分匪浅。

中国国家画院现址是20世纪80年代初在白塔庵故址上建成的。院内仅存的白塔庵古塔,见证了这一带的沧桑兴衰。在画院附近,还有一些古老的地名,如花园村、老虎庙、昌运宫和三虎桥等。每一个地名,都有一段传奇的故事,历史悠久,令人遐想。中国画研究院筹备之初,有好几个备选的院址,而白塔庵院址就是吴作人先生推荐的。他说,当年这座古塔已经很残破,塔身开裂,基座崩塌,杂草丛生,有一半被围到自来水公司院子里。因不忍见其荒弃,所以提议新画院建在这里。最终吴先生的愿望得以实现,白塔庵古塔获得了很好的保护,如今已成为国家画院标志性景观,这确是一段珍贵的现代艺林掌故。

J2Lptn3LJ6pFVjtHJ7QgIXnC0fsDYYe9eSbnnlE5.jpg

中国国家画院中的白塔庵古塔 武广宇/摄

记得吴作人先生从白塔庵还说到周边的昌运宫、三虎桥的掌故逸闻。明人笔记著作《宛署杂记》中,就已有“三虎桥”的记载,可谓历史悠久。清乾隆年间的《日下旧闻考》说,“神虎桥,三虎今尚存”,神虎桥即三虎桥。清代大诗人查慎行有《三虎桥》诗,讲述了风雨交加之夜,过三虎桥的惊心动魄和神虎的威猛。古人造桥,讲究些的多在护栏板的两头各设置一对石兽,起支撑栏板和装饰作用。常用有石狮、石象、石虎等为吉祥物。这三虎桥上原有四只石虎,不知何时遗失一只,于是就有了“一天夜里,一只神虎到处游玩,未曾归位”的传说。只可惜,这座十足的古董级的古桥,经历了500多年的风雨,到80年代初扩建紫竹院路时,因为古桥不中用了,被拆毁换了新的,只留下“三虎桥“地名供人凭吊。吴作人先生是这一带的老住户,他是亲眼见过这座古桥的。记得在说到三虎桥那个跑丢神虎的传说时,他还开玩笑说,“那只老虎没跑多远,现在还蹲在全总干校里,不信你去看看。”人们都说吴作人先生语出幽默,于此可见一斑。

bKULfesrj5PMLrTC5vMKjRNI6gHjckD5Q8HmPvsA.jpg

​戈壁行 吴作人作 国画 122cm×97cm 1978 中国美术馆藏

吴作人先生晚年久居的花园村,距离画院不到两里地,这也是有几百年历史的古地名了。据说早在元代,这里曾有一座私家园林,明末《帝京景物略》记载,“出阜成门南十里,花园村,古花园,其后村,今平畴也。”新中国建立后,才改变了平畴郊野的景色。上世纪五六十年代,这里先后建起了全总干校和华侨公寓。1972年,据说是在周总理亲自过问下,吴作人全家由组织安排住进这里,从此在花园村度过了他的后半生。吴作人的大名,也为花园村古地名,续写了新的篇章。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴作人
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈