雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】杨卫:恣意的青春——关于谭皓月和她的绘画

2019-08-21 22:02:09 来源: 城门开开 作者:杨卫 
    收藏 评论

摘要:著名画家庞茂琨笔下的谭晧月第一眼看到谭皓月的绘画,我便被她作品中透出的灿烂意向与澎湃激情打动了,其狂放的笔触,绚丽的色彩,以及磅礴的气势,都体现了作者内心的强大与丰富,令人难以相信这竟然是出自一位花季少女之手。看来,年龄并不能定义人生,性别也无法束缚表达的激情。那么,究竟是什么让青年艺术家谭皓月具有…

ugx7NKmj9jVO95YGm7IBmUavUTD8YQB94csWYoMS.png

著名画家庞茂琨笔下的谭晧月

第一眼看到谭皓月的绘画,我便被她作品中透出的灿烂意向与澎湃激情打动了,其狂放的笔触,绚丽的色彩,以及磅礴的气势,都体现了作者内心的强大与丰富,令人难以相信这竟然是出自一位花季少女之手。看来,年龄并不能定义人生,性别也无法束缚表达的激情。那么,究竟是什么让青年艺术家谭皓月具有如此强大的表现力呢?或许,还是少年激勇与青春热血所致吧。所谓自古英雄出少年,正在于少年单纯,无惧无畏,敢于挑战自我、直面人生。而谭皓月就是这样一位天性敏感,又勇于尝试的艺术家。

谭皓月出生于艺术家庭,自幼随父学画,同时也研习传统书法,在书和画两方面都打下了坚实的基础。她后来的作品之所以带有强烈的表现意味,狂放不羁,就在于胸有成竹,背后有造型的基础,也有语言的结构。所以,谭皓月的表现主义绘画放而不乱,活而有序,既收放自如,又张驰有度,不仅让我们看到了她的艺术功底,也让我们感受到了她激越的脉搏。

nzwYCPf37tp4OQjjAd32r0snTwJdfFSUjP3ltI9u.png

谭晧月的作品

艺术大师李可染先生对传统艺术有过这样一句名言:“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来。”其实,这句话不仅只是针对传统,对所有艺术都是如此,需要深入,也需要创新。谭皓月在艺术上就是信守了这样一个原则,即先打好基础,尽最大能力走进艺术的内部,然后再出走,创造属于自己的艺术新天地。这正是谭皓月年纪轻轻便确立起自己的风格,在艺术中找到自己的先决条件,也是她于当代艺坛脱颖而出,迅速引起业界关注的原因。

事实上,谭皓月的父亲谭钧,就是一位知名的表现主义画家。但是,在对女儿的培养上,谭钧却是严肃认真,并没有要求儿女走自己的道路。然而,遗传密码不可解,也很难颠覆。艺术史上,子承父业,两代同行者,可谓屡见不鲜。谭皓月也是一样,经过数年的造型训练与艺术史学习后,走向创作时,她还是承袭了父亲的表现主义之路。说起来,应该是受遗传因子的决定吧。而这,正是我感兴趣的地方。照理,谭皓月的社会阅历还很浅,难以表达人生的深刻命题。然而,她却出手不凡,并且言之有物,作品既有力度,又有深度。这一切不得不说是归结于谭钧的知识积累与经验传递,当然,也与谭皓月的天性敏感不无关系。

axw5Wkpptf7TsPKkTCakcxBOfNpDvNGXJ2fgBGEN.png

谭晧月的作品

在谭皓月的作品中,个人的成长历史,构成了她的主要叙事。但是,与许多同龄人表达自我成长不同的是,谭皓月的个人史,并非作茧自缚,或是自我陶醉的历史,而是包含了诸多社会性因素,更准确地说,包含了她与社会的冲突、矛盾、焦虑,甚至忧愤等情绪。比如她的《童话》系列作品,一扫童话王国里的纯净与美好,而是布满了庞杂的意向与激荡的情绪;再比如她的《风景》系列作品,并没有赏心悦目的景色,有的只是一些破碎的情感与翻江倒海般的气势……这种借题发挥,以及意在言外的表现方式,体现了谭皓月的早熟,也蕴含了她对艺术的深刻理解。

或许,艺术有安乐椅的作用,将风花雪月揽入画中,冠予审美之名,也是艺术的一种功能。但是,当代艺术却是一种逆反,更多是指向当代社会与颠簸人生,是把隐藏心底的各种情绪撕开给人看,从而揭示出社会的异化与深刻的人性。就这一点而言,谭皓月显然要比许多同龄艺术家深刻,也更有勇气和能力直面现实,反思自我。

StzZecG4hQ8eOwU05hpdwdgt8DgFBVwY2qeunzqD.png

谭晧月的作品

当然,作为一个艺术家,更重要的还是在于表现。如果说普通人也有感受,那么,艺术家的可贵之处在于,能够把这些感受淋漓尽致地表达出来。对于谭皓月而言,这正是她的优势。她能够透过现象看本质,将画笔直抵人内心世界的最隐痛处,或是揭示那些不可名状的情绪,或是从熟视无睹的现象背后,发现存在的惊奇……诸如此类,都奠定了谭皓月作为优秀艺术家的基石。

我感兴趣的,还有谭皓月的表现手法,不拘形迹,不受羁绊,完全是率性而为,自由自在。这使得谭皓月能够在画面中整合所有现实的物象,也能够渗透进自己的心理活动,可谓优游自如,且包罗万象。尤其是她运用大笔触,大色块,再辅之以刮刀相调和,来经营自己的画面,呈现出一种刚柔并济的视觉效果,更使她的绘画有了灵气,有了韵律,有了某种雄伟的气势。可以说,这是一种超越了性别的绘画,它直接指向了人类面临的共同问题,同时,也包含了对这些问题的超越。

hm4WpuDow3JqIPhAVSFxnSm0KZYhw0Q1f1DEhTIB.png

谭晧月的作品

​作为一个处在花季年龄的青春少女,谭皓月在艺术上竟有如此强的表现力度,与建构宏大叙事的雄心,不得不令人刮目相看。或许,这正是我被谭皓月的绘画所深深打动的原因吧。我相信,智慧人生,始于少年。有这样的人文基础和艺术素养,谭皓月的未来艺术之路,定能越走越宽,越走越坚实。

2019.8.15于河北大厂

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 表现主义

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈