雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【极简书法史①】为什么你喜欢王羲之,我却爱颜真卿?

2019-08-20 11:12:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邢冬妮 
    收藏 评论

摘要:【开篇序】书法教育普及的当下,书写日渐成为习惯,但书法审美的差异化带来的“口水战”愈发激烈,尤其是自媒体热潮中人人可发声。其实从古至今书法审美有一套源于中国文化传统的标准,王羲之、颜真卿等耳熟能详的名家名作无不久经这些标准的检验。因此,我们以“书法中不同的美”为线索,聚焦历代书家、作品、流派,与当下…

【开篇序】书法教育普及的当下,书写日渐成为习惯,但书法审美的差异化带来的“口水战”愈发激烈,尤其是自媒体热潮中人人可发声。其实从古至今书法审美有一套源于中国文化传统的标准,王羲之、颜真卿等耳熟能详的名家名作无不久经这些标准的检验。因此,我们以“书法中不同的美”为线索,聚焦历代书家、作品、流派,与当下时代的气质相关联,推出“极简书法史”系列,以飨读者。

学习书法久了,整天囿于书法的技法学习,往往会陷入“当局者迷”的境地,对一些基本的问题熟视无睹。有些人虽然没有系统学习书法技法的经历,但提出的疑问却让书法家们难以回应,比如:

即使是“书圣”,就应该人人都爱王羲之的字吗?

明明不喜欢王羲之的字,为什么还要临王羲之?

“天下第一行书”《兰亭序》就是最好的吗?

《祭侄文稿》屈居“天下第二行书”,我不服!

其实,萝卜青菜各有所爱,喜欢哪一种风格都没有错,也都理应被包容。然而,我们再深想一层,便会发现,不同的审美标准都有各自的基础,我们想要略作讨论的,正是书法中种种审美趣味的差异得以形成的基础。

白谦慎曾在《与古为徒和娟娟发屋》的章节中提到一个实验:为两位书法初学者所交的结课作业评优。如果遵循课程的教学规则,从对笔画、结构的掌握程度来考量,白谦慎选择给乔丹打A,给波琳计为B。但是从白谦慎个人的喜好来说,他更喜欢波琳的作品,因为它有一种“不规整的意趣”。

TE65ILwhdVhzYMUEyhgFytqTMREiwF0gqOaLLCKP.jpeg

乔丹临写的对联

Mpbn5V6fYj55HhgPcho3SBiadZr4zCOAdNLyJdFf.jpeg

波琳临写的对联

这种“不规整的意趣”是白谦慎欣赏的,但对波琳来说,她觉得自己写的并不好。这就是不同的审美基础所导致的对好坏评价的不同。

清人梁巘在《评书帖》里写到:

“学欧病颜肥,学颜病欧瘦,学米病赵俗,学董病米纵,复学欧、颜诸家病董弱。”

RidD5zfabdk9u59970nS4RuPb3G4GOFffrC1QHU3.jpg

从左到右

欧阳询《九成宫醴泉铭》

颜真卿《颜勤礼碑》

赵孟頫《行书十札》

米芾《临沂使君帖》

梁巘想表达的意思是:学习欧阳询的人会诟病颜真卿的壮硕,学习颜真卿的人又会诟病欧阳询的痩劲等问题。因为他们各自有不同的审美基础,所以才互相为病。看来,有关审美差异的问题在古代的经典作品中也存在,而不是只有当代人会对“经典”产生疑问。那么,这些造成这些差异的审美基础都有哪些?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邢冬妮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈