雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】第三届今日未来馆 欢迎来到机器人间!​

2019-08-20 06:58:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森 
    收藏 评论

摘要:2019年8月19日,“第三届今日未来馆•机器人间DEJAVU”在今日美术馆1号馆开幕,由今日美术馆馆长高鹏、雕塑家隋建国、建筑师王晖联合发起。展览由今日美术馆主办,2015年和2017年先后举办两届,并受邀展开全球巡展。第三届今日未来馆再次升维未来艺术与科技美学。同时,创新尝试为展览设计全套专属字…

G7pmNjc7N3cDOqF9OElD360UqVuOxq0nXxYcguu8.jpg

2019年8月19日,“第三届今日未来馆•机器人间 DE JA VU”在今日美术馆1号馆开幕,由今日美术馆馆长高鹏、雕塑家隋建国、建筑师王晖联合发起。展览由今日美术馆主办,2015年和2017年先后举办两届,并受邀展开全球巡展。第三届今日未来馆再次升维未来艺术与科技美学。同时,创新尝试为展览设计全套专属字体及音乐等策展手段,增强观众观展时的新鲜体验。

“今日未来馆•机器人间 DE JA VU”由90后新锐策展人龙星如策展,聚焦13位国际先锋艺术家作品。本届展览集中探讨人工智能与人机互动、艺术与科技、未来考古、神经网络、风格迁移、机器共情及人类与机器的关系等主题。

zxtknxf2cZq0uVX3wvSsN0cNf8XVm4T9w5s56l21.jpg

RHuSJyBy9831HHCFkKcMXHAOSSzjZ6VoR2Bqv4sA.jpg

“第三届今日未来馆•机器人间 DE JA VU”开幕式现场

“索菲亚”和“艾莉克莎”的双向叙事

在展览中,今日美术馆的第四层首次开放双向的观看线索,并建构了以“索菲亚”和“艾莉克莎”为名的双向叙事。

索菲亚和艾莉克莎是两个关于人类智能与机器生命的两个当代隐喻,庞杂AI话题堆里的两块薄片。索菲亚象征媒体与影视作品里常见的,有高度模拟仿真容貌和机敏回复力,外交官一般的光明想象;艾莉克莎是拥有机器外形,存活于私家角落的助手或仆从,它象征AI黑盒子之不透明,不可规训与潜在黑暗的面向。

61KrYxy43vgsaD948nKCygjKYHXBZJreeeHofJ8s.jpg

策展人龙星如开幕式致辞

今日未来馆策展人龙星如作为90后新锐策展人,研究方向为普遍运算的时代语境下,艺术创作与数据环境及技术的关系。她2014年和周姜杉成立艺术家小组C&I,作品涉及视觉艺术、计算机工程和叙事,使用实时获取的数据创建多感官体验。在本届今日未来馆中,她以策展人面貌出现,对她来说是一个巨大的突破和全新的体验。

MIlbCIj4Fz7HNm4VxxsXs7ROoBRkxpTB0XlpFdIJ.jpg

K9IMVO6RMg8HdNAzj8AYiHEf0sZfSncJ6hIGUdCP.jpg

展览现场中设置的小标识语

在龙星如看来,“机器人间”的存在,是马克•维瑟预言的回响:“最为深远的技术是消隐的。它们被编织进日常生活的罗网之中,不再可见。”  轰隆作响的数据中心矗立在人烟稀少之地,光缆们只在无人海岸悄然登陆。“‘机器人间’是一场集体性的似曾相识(de ja vu):近年来‘开机’的类人机器人们(从‘索菲亚’到谷歌研发的智能机器人),渴望成为古代剧场里‘机械生神’(deus ex machina)的近世倒影;今天化形为柔软的,消隐的,会帮你关灯的智能助手(如Siri, Cortana和Alexa),仿佛幽暗遥远的时代里混迹人间的神怪。对科技现象的解释总比现象慢1/4拍,符号和隐喻尚有隙可乘。”

H2cFM83PP2D9DE5WIhR9C3JBMnbbBiM3aTb807id.jpg

展览现场中设置的小标识语

大卫•多奇在《无穷的开始》里,则对“任何过程的可计算性”确凿不疑。抛弃了人视角的机器观,似乎将我们引向符合“底层”崇拜的领地,一个被技术可供性所隐去的,由数字,字节,模型,进程和测量所统治的运算世界。这也恰恰是岌岌可危之处——把对世界的认知交由纯粹抽象与中立的计算性(computability)托管,也是对自然心智与感官经验的主动遗弃,是如风吹光,如刀断水的徒劳与枉然。

OFWXs2eBo3LONlWVGhbR3LXnEKsuXs7CWMWhcJuE.jpg

展览现场中设置的小标识语

展览是想象中人类与机器之命运的缩影,信息与实体的丝连尚未绷断,人类与机器共处的情态仍交织着荒诞与丰满。如果交叉层叠的运算结构正在不断消隐,直至人类对机器“用而不知”,再无痛感,艺术家或许可以让它们重新浮出水面,审视消隐中被遮蔽的错漏与偏见,向外建立更多想象式的关联,向内挖掘更多隐秘的故事,像小说家也像记者一样,重新回到“环环相扣地理解世界”,回到尚有生命可言的“机器人间”。

0etXr4pnz1icAyIdPbV2Cm9HPBAitLUqLOBtKyWf.jpg

对话龙星如

雅昌艺术网:最开始怎么会有“机器人间”这个主题立意?

龙星如:最开始来这边看场地的时候,发现是一个环形的空间。那个时候我就有了一个想法,想象这个展览可以像小说的正叙跟倒叙一样。当然大部分人还是会顺时针去看,不过作为暗线,也可以反过来看,讲的是完全不一样的故事。但我不想过度强化这个叙事,只是作为一个可能性放在这里。

顺时针的故事大约讲的机器(我指广义概念上的机器,包括数字设备和算法)一开始通过对大量训练数据集的“学习”,创造出越来越以假乱真的图像,生根于真实世界,但又不属于真实世界。接下来算法“离开虚拟”,探讨拥有拟人名字和性格设定的语音助手们的“身体”,再接着,飞向太空的机器人实现了人类肉身脱离地球表面的原始愿望。算法为自己创作的剧本配乐,甚至给素材换上了真人演员的面孔。然后,算法成为我们的合作者,与我们共管华尔街的金融交易。它也是写生一般的观察者,家里的智能设备和广场上的摄像头,都是它的眼睛。最后则设想了一个人类已终结,而算法徒留世间,自我反思的场景。

顺时针叙事有点儿像是人跟机器一起成长,角色边界越来越模糊(人甚至开始想象“成为Siri是什么感觉”),最后人迹被封存进琥珀,机器图留世间的一个场景。如果倒过来看,故事是从一个与人无关的场景开始的,作品Narciss在反思自己的存在,逆向的行走事实上是它寻找起源的暗示,就像人或许也有追索“底层真相”的冲动,但这个路径是有代价的,当它回到源头(0和1),也放弃了大部分最开始拥有的能力。

展览的英文名是deja vu,英文/法语里“似曾相识”的意思,“我见过这个”,AI的流行可能跟他的名字还真有一点关系,我们此刻经历的,本质上跟先前的许多技术革新未必有太大的差别。

“机器人间”可以有不同断句的方式。它可以是指人和机器共存的世界,我们的一天充满了和各式各样算法与数字设备的相处:应用程序,定制化推荐,年度账单,更遑论支撑着它们运行的数据中心和海底光缆,正在雕刻着地球表面。“机器人间”最直观的一个感受真是一个人跟机器很大程度的去混同了,边界模糊的共存的状态;“机器人-间”也是机器跟人之间,正因为我们是混杂在一起,更有必要探讨人跟这些机器,机器是一个广义的概念,既可以是设备也可以是算法,你跟机器之间是什么样的关系,最后也可以是机器人之间,这个故事可能最后变成机器人之间的故事,取决于它的断句。

VNc23X8E5EhXIzoVviPpQnMCAyknMSeyjWTJYEpd.jpg

“今日未来馆•机器人间 DE JA VU”展览现场

雅昌艺术网:作为策展人,你怎么挑选“好”的作品填充你的主题?有没有一个标准或者趣味?

龙星如:我对一些感受层面或者是体验层面的东西比较在意。我自己觉得,以某种技术形态作为前缀的艺术形式,在一段时间之内会大范围地存在,很重要的原因是因为一定的认知红利(许多技术会经历从“难懂”到“日常”的阶段),但是这个认知的红利只会越来越小。对技术的使用本身并不会给艺术创作赋予太多额外价值,但探讨技术环境时,很难不去使用语境相关的素材。很多今天的艺术家他们自己就是技术的用户,他们是用户,但是艺术家能做普通用户不能做的事情,是他们可以从使用的体验中提炼出来的,对于这种技术形式的机制,或者是机制里面的漏洞和偏见等等的观察。技术的hype本身不重要。

另一个事情时,许多基于过程和机制的作品,同样依赖大量的文本跟语境的铺垫,这个东西要怎么样在现场,让人看到实物的时候也能感受到,是一个很挑战的事情。我也还没想明白。

雅昌艺术网:这一类作品是需要通过文本的介绍来让观众知道技术背景?

龙星如:不仅是文本,也有语境的铺垫。以前有一个作品是一堆小东西在转,追踪在太空中那些尚未被认领的天体,从现场来看,如果按照传统的不管是从形式语言还是材料,还是视觉的构成方向去看,可能就是很“谜”。因为它的语境被剥掉了(我们假设不是每个人都仔细阅读展签),这是我自己还在想的问题。背后的这种过程性的东西,它没有办法很快地被转化成一个我们通常意义上讲的在现场能够想到的东西,那个东西怎么去呈现,怎么去讲述,其实是很挑战的。

雅昌艺术网:这类作品如果单纯只能通过视觉,还没有办法直接去get到所有的点。

龙星如:因为我觉得对于很多这样的作品来说,视觉不是它的优先级最高,但这并不意味着视觉是不重要的。

雅昌艺术网:不是很声光电的那类作品。

龙星如:“声光电“也被标签化了。没有那么绝对的,并非是“声光电”就不好,看你怎么使用。

aVSsblmCu56wkRjMOmyeLIQqYnwVVxCg0TIAcYjB.jpg

展厅现场设计的字体和主题音乐

雅昌艺术网:怎么给来的观众更快进入我们这个展览的一个语境里面,你在这里面的工作有没有一些心得和体会?

龙星如:我在这个展览上做了几个设置,比如音乐和字体的嵌入设计,还有图注的说明有交代艺术家都使用了哪些技术。其实像这个展览只是刚刚开始,肯定还没有找到那个平衡。另外一个很重要的原因恰恰是因为每个人都对科技有感受,他们才会对“懂”这件事情有更高的执念。这个展览在今日美术馆发生,我有试图了解今日美术馆的观众群,也做了一些相关的事情。比如这个展览有”主题曲”,这是一个有自己音乐的展览,也是一个有自己字体的展览,是我的一个朋友汪圆清,他是一个编曲人,因为我给展览顺时针和逆时针写了两段描述,他通过各种排列组合把这些次编成音乐。这个展览还有自己的字体,设计师庄岩根据展览的概念,设计了一个字体。

包括我还在做一个事情是我在做一个“技术笔记”,因为参展作品都在⼀定程度上运⽤包括机器学习在内的计算机技术,许多技术其实已经被⼴泛运⽤在⽇常中:⾃动驾驶、⼈脸识别、年度账单、定制化推荐。 就对作品的研究以及作品呈现⽽⾔,“技术原理” 很容易被放置在“不做解释”的空间⾥,是默许的⾃留地。 ⽽恰恰是这些不被做过多解释的部分,构成了技术相关创作的迷思。当作品反映的课题关于我们今⽇所处之技术环境的流变,展览对技术解释的架空,有可能让作品本⾝失去它原本可向观众传达的消息。

展览展签来⾃于康奈尔笔记格式,希望建构“作品信息”、“研究者笔记”和“关键词summary”三种内容逻辑。作品信息是常规的展签内容,研究者笔记则是AI领域的新闻关注者与研究者,根据作品的⼯作原理和反映的技术现象,提取出的与当下科技环境有关的概念解释,新闻切片和延展观点。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈