雅昌首页
求购单(0) 消息

刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价值约2.54亿元

2019-08-15 10:10:18 来源: 值点网 作者:赵志瀚 Ryan Chiu 
    收藏 评论

摘要:大收藏家的动向就像风向标,大家都想知道他们入手了什么稀世珍品。刘益谦近日在微信(Wechat)发布了四张古玩照片,值点网经可靠消息渠道确认,它们悉数是这位上海富豪今年春季的新收藏,总值约RMB2.54亿,包括不久前刷新拍卖纪录的「史上最贵天球瓶」。刘益谦夫妇是上海龙美术馆创办人刘益谦在微信上载了四张…

大收藏家的动向就像风向标,大家都想知道他们入手了什么稀世珍品。刘益谦近日在微信(Wechat)发布了四张古玩照片,值点网经可靠消息渠道确认,它们悉数是这位上海富豪今年春季的新收藏,总值约RMB 2.54亿,包括不久前刷新拍卖纪录的「史上最贵天球瓶」。

xa2mOnUgT0OSUbxJ1RQmHyWYoiBN38A0dw5MfRPH.jpg

刘益谦夫妇是上海龙美术馆创办人

0b6ZqWydQvt739Y5rvpHd6CLVVMefbRq47yhkoHu.jpg

刘益谦在微信上载了四张古玩照片,配上以下文字:「今年春季杂件拍卖,感觉这几件不错,好东西,价格也好。」这四件古玩是今年春季的拍品,分别在北京保利、伦敦佳士得、香港苏富比上阵,落槌成交后俱为一时热话。现在让我们按成交价钱之序,为大家回顾一番。

VZXIZF1nOKbQIEk5Cnexl45ibH4CSlmLjtAo0Nnf.jpg

1. 清雍正 御制青花釉里红云海腾龙大天球瓶 「大清雍正年制」款

拍卖行:北京保利

拍卖日期:2019/6/5

高度:51.5cm

来源:

香港苏富比,1995年5月2日,编号118香港苏富比,2002年5月7日,编号580香港苏富比,2004年10月31日,「龙游帝苑」专场,编号25十面灵璧山居收藏,编号EK254,购自ESKENAZI

估价:待询

成交价:RMB 147,200,000

雍正御制的青花釉里红大天球瓶,上饰「云海腾龙」图,高51.5cm,瓶颈落「大清雍正年制」款。釉里红绘一苍龙于云气中腾跃,口齿怒张,气势磅礡,右前爪前伸追逐前方的火珠,肌肉鼓胀,龙爪为三趾,皆锋利尖锐,气势撼人。

雍正一朝虽仅十三年,但御窑品质上佳。特别是自雍正六年、唐英督理景德镇御窑厂陶务以来,制瓷工艺不断推陈出新,带来品质精绝的御瓷,引来后世赞誉无数,史称「唐窑」。此雍正天球瓶,即为「唐窑」所出无上隽品。

Jysj4arva5RUSAmYCzWSexN9ZsCOcNkrkSuMUn8q.jpg

天球瓶背面

me9klMXdyJHsLZwwg7rwk7WknrXbfG6795zPX5hY.jpg

瓶颈的「大清雍正年制」款甚有明朝宣德帝之风

jNPriZBhFCcttSqBjqJIS35APB61FSmnjsM9v6oB.jpg

天球瓶落槌一刻

4wNJx8VxWzsURrFwFnpJouwKqxVOlw9d2mnpuBQ1.jpg

天球瓶为「中国古董教父」埃斯肯纳齐旧藏

这两年来,「十面灵壁山居」已经成为古玩界无人不识的名字,大家都知道这个美国私人收藏的瓷器属顶尖级数。天球瓶正是「十面灵壁山居」的收藏,购自「中国古董教父」埃斯肯纳齐(Eskenazi),来源显赫。

今年6月5日,天球瓶在北京保利登场,RMB 2,800万起拍,RMB 1.28亿落槌,连佣RMB 1.47亿成交,荣登「最贵天球瓶」宝座。「最贵天球瓶」原有纪录属乾隆斗彩「暗八仙」天球瓶所有,去年在香港佳士得拍卖,HK$1.3亿成交,由鉴藏界风云人物张宗宪投得。

nxrWA2WzCR7lIlOdvdrBzWtsG0jPsfopKUy1ssGI.jpg

2. 清乾隆 御制御用剔彩云龙福庆有余纹宝座

拍卖行:伦敦佳士得

拍卖日期:2019/5/14

尺寸:111.1 x 115.5 x 85.7 cm

来源:亚洲私人收藏,香港1997年入藏

估价:£800,000 - 1,200,000

成交价:£6,108,250

龙纹宝座由软木制成,椅身每一方寸均髹上剔彩亮漆。所谓剔彩,是指雕漆工艺的一种手法。刷一遍漆需要一至两天,之后才能刷第二遍。雕刻纹饰,需要在大漆干透之前施行,且漆层要累积足够厚度,所以极为费时费工,必定由巧手工匠负责。

此尊宝座髹上黄、绿、红三色之漆。黄漆雕刻的波折形锦纹,代表大自然中的水。红漆雕刻纹饰主体的云龙纹,绿漆则作为红色云纹的衬色。行方专家指出,此宝座最少涂上100至150层亮漆。算起来,制作需时差不多要一整年。

7Y98Ela6JTEAmJwRHtPuXzEBqaazmzMGE5m30HRq.jpg

宝座正面的团龙雕刻

MaHDHOYDHCSMI4OWq3RuaE0h2isxq1SZQRiNqwS8.jpg

宝座背面为蝙蝠衔磬纹

1WMQ5N73LEKUuTAjjhmO7VMZLtxKKxHhbqSfWurv.jpg

宝座椅脚

宝座最曯目之处,在于正面的团龙雕刻。五爪龙纹散发后飘,顺眉圆眼,炯炯有神,张吻露舌,躯体盘转,粗壮有力,飞腾于云海之中,威严霸气。两侧龙纹作云龙戏珠状,甚具兴味。龙珠代表智慧、和谐、兴旺,故此图象征皇帝对国家安定繁荣的不懈追求。宝座背面为蝙蝠衔磬纹,同时刻有佛教八吉祥中的双鱼纹。中华传统文化中,「蝠」与「福」谐音,「磬」与「庆」谐音。鱼寓意富裕,故组成「福庆有余」的吉祥图案。

今年5月14日,宝座在伦敦佳士得上阵,£55万起拍,经现场人士、电话席、网上竞投的一番争夺后,以£520万落槌,连佣£610万(RMB 5,330万)成交。刘益谦当时经电话委托佳士得「资深亚洲客户顾问」黄伟婷(Jud Wei-Ting)出价,投得宝座。

44f3rCEHcwZJtSR8bmOB2p37CvvnjUhsONAj5Pjs.jpg

3. 清乾隆  粉青釉菊瓣壶连盖  「大清乾隆年制」款

拍卖行:北京保利

拍卖日期:2019/6/5

长度:19.3cm

来源:

胡惠春先生「暂得楼」旧藏纽约苏富比,1985年6月4日,编号89张宗宪先生旧藏,1993年香港佳士得,1999年11月2日,编号508十面灵璧山居收藏,编号EK54,购自ESKENAZI

估价:RMB 12,000,000 - 15,000,000

成交价:RMB 29,900,000

本品应为乾隆宫廷御用茶壶,扁圆壶身,通体菊瓣式。器形以壶腹为分隔线,似将上下两朵菊花合二为一,是以又称合菊壶。壶底以菊瓣形圈足,足心青花书「大清乾隆年制」六字三行篆书款,呈现年款置于菊花花蕊中央景象,匠心独具。

此壶采用粉青釉装饰,色泽秀美艳丽;器身横向呈扁菊,正向成瘦菊,有「横看成岭侧成峰」的意境,角度不同则感受不同。菊瓣壶既呈圆形,又分均等花瓣,制作什为困难。

gpw4fhmThXMSo5sA288F0FNYhDGwfjYtkLnKWWah.jpg

nu7RMVA43Xuza4FZ6z6qR0Eq4JL2xtxWBzg3joWE.jpg

0WBpfXp9rmHysy464BuxSgi09fFQjlAhBrXaquRk.jpg

传奇收藏界 - 胡惠春(右)

壶盖和口瓣相吻,筋纹从壶盖顶端放射到盖口,再舒展过渡到壶体,直到壶底中心,全器贯通一气。瓣面大小如一,腴而不肥,转角纯而清朗,呈现出匀称丰腴的宝相。壶钮小巧玲珑,清晰规整。壶把耳环形,拿握稳正。壶嘴微弯,轻巧如指;壶底圆型内收,使整器恰似芬芳的菊花,沁人心脾。

只论来源的话,粉青菊瓣壶比上述的天球瓶更厉害。藏家名单除了「十面灵壁山居」和「中国古董教父」埃斯肯纳齐外,更有「暂得楼主」胡惠春和鉴藏界风云人物张宗宪的名字。今年6月5日,此壶在北京保利上拍,RMB 2,600万落槌,连佣RMB 2,990万成交。

StiX40gSkYWRgIAzB2NoaH66SIEM7x2oTz7xyfSo.jpg

4. 东周 黄玉瑞兽玉珮饰

拍卖行:香港苏富比

拍卖日期:2019/4/3

尺寸:22cm

来源:查尔.维涅(Charles Vignier,1863-1934年)收藏,巴黎

估价:HK$25,000,000 - 30,000,000

成交价:HK$26,575,000

此类兽形珮多称为「琥」,典籍如《周礼》曾数度提及「琥」,虎形亦属常见之动物造型。商代已见虎形珮,东周时期更是盛行,「琥」遂成定称。有时候,缀龙纹者亦会同样称作「琥」,并不拘泥于虎形。

来源方面,此玉珮为诗人兼作家查尔.维涅(Charles Vignier,1863-1934)收藏,他的名字大家可能没听过,但他的朋友却是马谛斯、德兰等名画家。出身于瑞士的查尔,同时是位知名东方艺术收藏家与鉴赏权威。他长居法国,致力推广东亚及非洲艺术。

MlQVMRaNl1Ab8ho62wGS673tr3GyqsWjoMBqzCgH.jpg

瑞兽玉珮饰落槌一刻

ssMtjnD0IDZ7O7TiGBFdLgyhLFFnqWomFVPjRlVk.jpg

cQsk4yChVRL1L6me2gKF4qLabaBtTKVgty5VOvQO.jpg

今年4月3日,玉佩在香港苏富比上场,HK$1,500万起拍,7口叫价后于HK$2,200万落槌,连佣HK$2,657万成交。刘益谦当时经电话委托苏富比亚洲区主席仇国仕(Nicolas Chow)出价,胜出竞投。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

30
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  2. 2 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  3. 3 【展览预告】谌河历史肖像书写展即将
  4. 4 【雅昌快讯】嘉德香港2019秋拍精品登
  5. 5 【雅昌带你看展览】从0起步:7岁的P
  6. 6 贾晋华:专场成功重在拍品稀缺性
  7. 7 杨新:我跟徐邦达先生学鉴定
  8. 8 【雅昌快讯】常玉最大“裸女”油画估
  9. 9 史国良作品声明:《燕赵风骨——当代
  10. 10 【对话秋拍·2019】佳士得上海第7年:

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈