雅昌首页
求购单(0) 消息

徐方 | 回到素描,回到初心

2019-08-14 16:24:32 来源: 禹廷艺术馆
    收藏 评论

摘要:佩夫斯纳在《美术学院的历史》中写道:在18世纪末,(欧洲)一所完整的美术学院依然只是一所素描学校。一语道出素描做为艺术基石的地位。这意思,素描画好了,基本也就掌握了绘画的方法。欧洲人对素描的观念在文艺复兴之后几经变迁,从“草图”、“油画的准备稿”转变为独立作品和“天才的手迹”,随着文艺复兴大师们的素…

佩夫斯纳在《美术学院的历史》中写道:在18世纪末,(欧洲)一所完整的美术学院依然只是一所素描学校。一语道出素描做为艺术基石的地位。这意思,素描画好了,基本也就掌握了绘画的方法。

欧洲人对素描的观念在文艺复兴之后几经变迁,从“草图”、“油画的准备稿”转变为独立作品和“天才的手迹”,随着文艺复兴大师们的素描在欧洲腹地得以不断的展示并为人赞美,从事素描创作的人不自觉地开始多起来,这一历史悠久的“绘画基础课”也变得别开生面了,素描历史性地具有了非凡的艺术价值和创造活力。学院之外,贵族绅士也开始像学习音乐一样学习素描,画素描成为了提高个人修养的文雅活动,情形和中国的文人画类似。

MyU53ZfLOtVTFsWq9663avdUbw3CRi6OjCh69OqQ.jpg

女士,63cmX44cm,199O,纸本素描

七七届,三足鼎立,我选择舒传曦

欧洲素描的古老传统传到中国,第一次是民国时期经由留法的徐悲鸿和刘海粟等先生,第二次是建国初期由苏联人带来。再来就是改革开放,大量外版书籍被引进,1977年,是徐方老师入学浙江美院的那一年,恢复高考后的首届美院学生。

回忆往昔,徐老师乐呵呵地说:“只记得当时没日没夜地画,画到两点、三点,画趴下为止,一点也不觉得累。”没日没夜地画,大概是一个喜欢画画的人应有的状态,天才的勤奋总是来得不知不觉。

ByWrZ6iys93iGctaAQG3kynuuShYTSUFjpzGQld4.jpg

小米儿,54cmX39cm,1990,纸本素描

艺术求索之路当然不是一帆风顺的,当时的浙江美院的绘画教学大致有三派:一是全山石老师领衔的苏派,即契斯恰科夫素描教学体系,讲究光影,亮部画得很淡,暗部全部画虚,明暗交界线抓一抓;二是金一德老师领衔的东欧派,罗马尼亚的博巴教授在60年代曾经来美院办过油画短训班,提倡是用线条来画画,讲大结构;最后一派是曾留学德国的舒传熹老师,势单力薄,弟子寥寥。

i81Lhthg7QmEWI0YIbnZtVTdsbjyNCAW3aRMdlXw.jpg

杨向英,75×52,1991,纸本素描

偏偏正是这位“无人呼应”的舒传熹老师为徐方老师打开了第一扇艺术的大门。

“我当时进了学校,心里想着就要学最好的,可是被这三派迷惑,心里就很乱。苏派的素描传到中国后已经变得很教条了,博巴派只有大结构没有细节。舒传曦老师有一点很特别,他一个人在画,从来不跟人争辩,把画往那一放、一发表,走人,你们去争好了,我就是这样画。他当时画了一些速写和素描,有几个头像印象特别深,暗部画得清清楚楚,整个头像、整个人体都是很清楚的结构。”

“我就去找舒传曦老师,那个时候文革刚刚结束,人都很粗野的,我们到人家家里去没有什么预约,门一敲咚咚咚就进去了,很没有礼数。他们家人正要睡午觉,得知我的来意后,他靠在门口,跟我说了几个字:国画是临摹古画的,西画也是这个传统。他讲完就走人了。这一句话让我恍然大悟,苏派、东欧派都是树的枝桠,得去大树的源头找——临古画去,古画一临什么都懂了,对吧?”

GhwRRcCLeb2LHo8ayFG2tB80PkeI1ns3hOqrudBW.jpg

郭际,77cmx53cm,1987,纸本素描

十几年上下求索,一出手即震惊画坛

徐方老师就这样开始埋头研究起古典艺术,从达芬奇、米开朗琪罗进入,临了一阵子发现不对头,后来转到荷尔拜因、丢勒。

“意大利人太潇洒了,在乎美、韵味,他们为了美,为了感觉,该放掉的就放掉了,学画的人却很迷糊。画了一段时间我逃出来,转到荷尔拜因。德国人很严谨,逻辑性很强,看他的东西看得明白,会很信服。他画得很淡,干干净净、清清楚楚,灰调子一衬,怎么这么厚!他就是用线,明暗很弱。丢勒的画也是,每个地方都是难以想象的准确,我一下子找到方向了。”

1qIVasEDiHwwwCgGRVe0Hfqvxf1uJ1fizJKN8Fbf.jpg

应黎黎,52cmX38cm,1990,纸本素描

“琢磨一阵之后就按照这个方法应用,一画还是不对,四处碰壁。直到奥古斯都(罗丹的学生)出现。他的雕塑建筑感很强,像一坨一坨的石头堆在一起的感觉。通过这个人我才真正搞明白那些古典画家。体积和体积之间就像几何形互相错开而又彼此榫接,这样一块一块的体块就咬合起来了。到这我才明白古典画家的线条为什么到了一个地方要虚掉,线条的轻重虚实是因为形体的咬合与分界而产生变化,而明暗就是面的变化。我们看一个东西,一眼看到的外轮廓只是剪影,里面的内轮廓才是最要紧的,有了内轮廓形体才成立。这下我把形体全部打通了。”

古典艺术让他茅塞顿开,剩下的就是实践运用,徐方老师始终不忘学画的初心,他喜欢画人,人的神采总是牵动着他的心,他要把身边好看的人全画下来。这又是一段艰辛的岁月,伴随着好多可爱又可笑的故事。

7Jzi1tmmHJp6oim8DHPBPfjEOW1Iep6lpomLyP4o.jpg

佚名,60cmx41cm,1989,纸本素描

“有一天去我同学的一个工厂,他在工厂当主任,我一去他说’我给你安排模特’,当时叫了一个女孩子,我一看长得太漂亮了,时装模特上那种漂亮,感觉很淳朴,每个眼睛鼻子嘴巴都长得很细腻很细腻,然后我一看好,赶紧就开始画。画的时候很紧张,一直流汗,衣服全部湿了,然后我同学说你是不是生病了,其实我是紧张了,我画不出来,手跟不上。我能看得到模特脸上那种很微妙的变化,她的上眼帘、下眼帘、眼球、眼珠、瞳孔、头发、耳朵,每个地方在我脑子里都是活的,可是手不听话,画不出来!”

心手不合一,只能拼命的练,这一画又是晃晃悠悠好多年,一定是碰壁无数次然后攻关了无数次。辛苦的付出终于迎来了掌声,90年代徐方老师的素描画册一出立即震惊了画坛,他的素描成为众多学艺之人临摹的范本。

KGxWCCVDsKn27gtFdfVaE1hHjBKtz7pAAFqmgYA9.jpg

杨天美,53cm×39cm,2003,纸本素描

办素描展是为了把传统找回来

2019年7月27日,“肖像的歌谣——徐方素描展”在杭州禹廷艺术馆开幕,展出了徐老师自80年代以来的肖像素描四十余张,画中人很多是他的学生和朋友,他把能找到的模特都邀请到展览来,时光匆匆流逝了,只有画像将那年那天的那个人定格成为永恒。

W6yyZBiPxLGGj6sUPvvYn6o18DsS2tKmFKDWwKft.jpg

浏览这些画作,每一个模特在画家眼里都极为生动,有的人向上抬起下巴,有的人低着头往后退缩,骄傲着、卑微着、懵懂着、苦闷着、青春洋溢着……一进展厅正中有一幅长发女子半身像,用浅浅的线条勾勒而成,名为《晓岚》,作于1992年。画中人气定神闲,双手交叉于腹前,笑盈盈看着观众。听徐老师介绍方才知道这位女士是他的夫人,那会儿他们还在谈恋爱,模特看起来心情愉悦。或许她在寻思着,眼前这个人高马大的画家是否值得托付终身?她应该记得,他们第一次见面时,这个虎头虎脑的男孩对她说的第一句话竟是“我不是坏人”,然后傻呆呆地掏出了自己的工作证。

USV8JiXyvQJ2sjkcSZCWI0sBeV3QAyjngm0aGFGd.jpg

徐老师是一个温情的人,无论是对待家人、朋友还是自己的学生。不过对待自己的画作,他倒是前所未有的“残忍”,据说画出来的画十有八九都被他撕毁了,他自称继承了德加撕画的臭毛病。

M0pHMajb6m40znldb5ixkCQTH83gG8gnbqKGiX8h.jpg

他有感于美院时下一味追逐当代潮流而忽视学习古典的不良风尚,忽视到一个学校竟批不出经费请好看的模特,光这一点就足以让画室里的学生提不起画素描的兴趣。他也有感觉当下社会对金钱过于崇拜,劝告年轻人不要只看着钱,过分盯着钱看会让人丧失理想,忽视生命中更重要的东西。

SBy1lkr4umeyTtmlHdtU5wBbLN2rFhrizU6wPoli.jpg

徐老师很善于表达,谈理论三两句话就把一个艰涩的道理讲得一清二楚,讲笑话张口即来让人捧腹,写文章和他画画一样行云流水又快又准,画展中有一篇他的自序,结尾处他说:人生并不是蒙着双眼一条道走到黑,人在行走的过程中充满了美好的故事,人之所以活着有意思就是这些东西在支撑着我们的精神。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。把注意力安放在路边的景色上而非终点,这不就是生命的本质吗?

GH50NLVZc7Fl55enh5w6Ow7jpaarmmdNpI6g7MGn.jpg

关于素描,西方有一句名言:素描本就是你。The sketchbook is you。言下之意,素描是最接近人心灵的艺术形式,每一根线条都记录着画家灵感闪现的瞬间;素描也是最本真、最质朴的艺术形式,无需大动干戈,一支笔一张纸就可以承载千变万化的表达;素描更是画家艺术技能最直观的反映,优与劣在纸上纤毫毕现,容不得半点遮掩。这大概是素描的魅力吧,总是低调着让人赏心悦目。 

nsF7EvlBkDcgSPgPK3Ch3DbUBbP6gTI2d503tDqd.jpg

徐方老师在素描肖像上尝试了很多不同的技法:或浅浅勾勒,面庞清癯,有荷尔拜因似的举重若轻;或下笔凶狠,以厚重的色调彰显人物的苦闷与深沉;有的作品只有清晰的五官,似清晨的露珠一尘不染;还有些一蹴而就,似一次次开心的游戏,小卷曲的线条从头贯穿到尾,仿佛那铅笔自从落下就没有抬起来过。他涉猎的艺术门类众多,油画、雕塑、动画……无论他走多远,每次回头时都能看见素描安安静静地等在那里,等着他有如神助般地再现人物的神采,等着他一次次载欣载奔地回到初心。

RFX0eS4ZaeSDDuiQzoTaxOKLE6HFVn3y4nTyRqPn.jpg

肖像的歌谣——徐方素描艺术展

2019年7月27日—2019年8月27日

周二至周日9:30-17:30(周一闭馆)

地址:杭州市西湖大道比胜庙巷4号

本文作者:阿拙

 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐方 素描 肖像的歌谣
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈