雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】刘九洲:艺林小札:侧锋与中锋的关系

2019-08-13 10:40:24 来源: 四海书院USA 作者:刘九洲 
    收藏 评论

摘要:从书法史上看,凡是坚持中锋的时代,都留下了伟大的作品,不坚持中锋的时代,都被书法史忘却了。——刘九洲潘良桢先生关于笔法,谈过一些重要观点。他的核心理论就是,书法需要“沉着痛快”,先要沉着,然后痛快。从书法史上看,颜真卿就是胜在沉着,王羲之就是胜在痛快。潘先生临写的王铎《赠汤若望诗册》,几乎可与原作争…

从书法史上看,凡是坚持中锋的时代,都留下了伟大的作品,不坚持中锋的时代,都被书法史忘却了。

——刘九洲

潘良桢先生关于笔法,谈过一些重要观点。他的核心理论就是,书法需要“沉着痛快”,先要沉着,然后痛快。从书法史上看,颜真卿就是胜在沉着,王羲之就是胜在痛快。潘先生临写的王铎《赠汤若望诗册》,几乎可与原作争胜,就是因为他用笔沉着、线条更加扎实,也就是“印印泥”。他曾经批评王铎一些笔画,“没有站稳就动了,不好”,这是对于书法笔法非常敏感的人,才会发现的问题。对于书法笔画的运行,潘良桢先生就强调一点:“收紧笔道”,这也就是中锋的理想状态,非长期练习,无法达到。

aIMsqqScf5oCgpRwlWfhsR0g6QInSkNDPm9anpjw.jpg

黄庭坚 砥柱铭

后来,我发现,有一些古代书家的代笔人,譬如说董其昌的某个代笔人,与董其昌真迹比较,即是“笔道不能收紧”。

对于书法的转折,潘先生以为,颜真卿的核心贡献,在于“暗过”,这是一个小技巧,使得笔锋转弯后,立即取正,这一点小技巧,如果不点出来,是很不容易做到的。此前,其他人都是硬折,才能够转过笔锋,在不少魏碑中,甚至出现硬折两次,才把笔锋转过来的现象。如果你会写中锋,又会很快转过来,那自然是书法高手。

笔法的运用,不是说邓石如篆书,才是笔笔中锋,恰恰相反,一些看起来使用了大量侧锋的书法家,才是理解中锋的高手。潘良桢先生倾心的是何绍基书法,看了何绍基的好作品,他说:“何绍基的书法,各处都被他安排好了,看过何绍基,清代其他人的东西没有意思了”。还有,就是非常好的董其昌作品,会让潘先生愣上一愣,看很久,不太发言。而董其昌、何绍基这两个人的书法,恰恰是采用了大量很随意的侧锋,并非笔笔中锋,更非邓石如篆书那种中锋。仔细分析这两个人的书法中,中锋与侧锋如何灵活变换,是理解书法用笔的最佳途径。

2IAIBDNycaiumUWIaYlYS1NCaW91Yu8tvAPRxCn3.jpg

董其昌 舞鹤赋 局部

TcxPD7fu4Vly3uIwCMLSys3f3gaAcA0gkCHTJHVR.jpg

董其昌书法作品 局部

比他们更加久远的书法作品,传世不多了,我们想获得很大的数据库,已经不太可能了。比他们更近的书法家,把书法写坏的多。

多数大书法家,书写的时候,都是一挥而就的,绝非步步为营的,因此,他们书法,既是随意的、又是合乎法度的,既是快速的、又是千锤百炼的。他们确实拥有一个模糊的、共同的笔法,这就是共性,但是,每一个人也都有特殊之处,这些特殊点,是他们存在的理由。

在学习书法的时候,要充分理解各位书家的特殊点,不要指望他们千变万化、千奇百怪的笔法,符合你头脑中的唯一正确道路。现在很多人在这个问题上,正好做反了,以为古今只有一种笔法,不符合他头脑中的“笔法”,就是赝品,这就是认知出问题了。而这个思想的根源,其实就是投机取巧,他们不愿意就每一个书法家,做一个相对完备的数据库,而是想依靠“一以贯之”,如此认识古代艺术品,不出错是很难的。

笔法是各种认识书法的道路中,最为有效的一条道路,但绝对不是唯一道路。每个人都可以发现新角度去理解书法,但是笔法这个道路,如果被完全丢弃,则也是非常奇怪的做法,相当于测量体温,首先放弃体温表。

谈完了笔法的各个方面,现代人会有一个基本疑问:“笔笔中锋”难道是不可移易的吗?从书法史上看,凡是坚持中锋的时代,都留下了伟大的作品,不坚持中锋的时代,都被书法史忘却了。

由于毛笔过于容易“非中锋”,所以,从理论上,必须坚持笔笔中锋,才能最大限度保证书法的力量。如果从理论上都不再坚持,那么实践上必然流于油滑,最后不可救药。历史上这样的阶段不是少数。为什么一些随手写的稿本,如《祭侄稿》就成为经典作品,而很多极其认真写的东西,反而毫无价值呢?就在于他们对于中锋的理解与运用是不一样的。

DVfZVPmhUvl8lJFs6GD9t0duGmBuIRmWZ2lqzONN.jpg

颜真卿 祭侄文稿 局部

对于《祭侄稿》来说,没有经过书法训练的人,不可能认识到其价值,这本来就是书法家才可能看得懂的作品,其展示的,不过就是中锋的妙用有多少的问题。

也有大书法家,是不强调用笔的,譬如,董其昌对《平生壮观》作者顾复的父亲说的那段话:“神采为上,气息次之,用笔,斯为下矣”。如果书法作品能够达到神采的境界,那么用笔确实可以不顾。但是古往今来,只有那么不到10个人,可以做到用笔无所谓,神采灿然。这个名单大约是,王羲之、王献之、颜真卿、杨凝式、黄庭坚、赵子昂、杨维桢(偶然)、董其昌、王铎(偶然)、何绍基。我不知道其他还有谁。

Jy2r7kXJImxLY7X4QEc2nzFinQRWcEGJcYFByL5P.jpg

赵孟頫 书法作品局部

笔法确实是基本功,但是不是书法的全部,书法显然还有很多复杂的内容,难以言说。或者我们可以这么理解,那就是潘良桢赞扬何绍基的时候说的:“各处都安排好了”。这个标准,古今没有几个人可以达到了。

大书法家也有笔法不好的时候,譬如,顾复对董其昌书札的评论,“全是笔尖游戏”,也就是批评他没有把笔按下去,这个评论,说明了用笔需要以按下去为前提,否则都是笔尖游戏,类似唐代写经,毫无意趣。

在没有走进这个“历史上10个人”的圈子之前,还是去学习中锋用笔,方是正道。但是这个“正道”古往今来说不清楚,无数人不得门径,走入魔道,成为“术书”,令人叹息。

话又说回来,这个高档圈子,古今就那么几个人,其他不成功的、浪费无数资源的书法爱好者,占绝大多数。这个绝大多数,凭什么要说你们极少数几个人好?利益共同体在哪里?

赵之谦说,何子贞书法有天仙化人之妙,余书不过凡夫吃饭。这算是文人之间,极其少见的倾心之极的话语,但是这个话没有人相信,没有人相信。估计赵之谦也会无奈吧?

刘九洲

艺术史研究者、收藏家。1996年毕业于复旦大学新闻系,任职于上海文汇报5年。2001年底赴美,从事艺术史研究与古书画收藏。2005年开始,任《宋画全集》欧美卷副主编,《元画全集》编委、副主编。刘九洲有多项学术成果。2009年出版专著《重现——八集堂藏宋元绘画研究》,获得当年浙江省政府“树人奖”提名奖。2013年,论文《南宋绘画的两大流派——对图绘宝鉴低卷的数量分析》,在《故宫学刊》第11辑发表。2017年12月,出版专著《王维著色山水图研究》,由中国美术学院出版社出版。刘九洲还是一个收藏家,他的多件藏品,先后参加过加州大学伯克利分校博物馆《红妆丽影》专题展(2013)、密歇根大学建校200周年纪念展(2017),以及上海龙美术馆《敏行与迪哲——宋元书画私藏展》的展览(2016),同时,他还担任《敏行与迪哲》展览图录的副主编。刘九洲还是古书画公众号“武英书画”的创始人之一。

直接下载艺术头条,订阅“左书右画”艺术号,可观看更多内容。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈