雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】再现“开国大典” 国博百件经典馆藏集体亮相

2019-08-11 08:42:13 来源: 雅昌带你看展览
    收藏 评论

摘要:“屹立东方——馆藏经典美术作品展”现场1952年,董希文37岁,他接到了一项重要任务,画“开国大典”。参加过“开国大典”,这是一个让董希文想起来就激动不已的经历。听到了毛泽东“中华人民共和国中央人民政府正式成立了”的宣告,看到了国人的欢呼与激动。带着这样的心情投入到《开国大典》的创作,董希文却在一开…

【雕塑中的人民英雄】

国博西大厅的雕塑作品中,最引人注目的当属《人民英雄纪念碑》浮雕小样,它的创作集中了中国最优秀的雕塑家,其中包括刘开渠、曾竹韶、王丙召、傅天仇、滑田友、王临乙、肖传玖、张松鹤等;内容反映了中国人民近代史上的革命斗争史迹,包括《虎门销烟》《金田起义》《武昌起义》《五四运动》《五卅运动》《南昌起义》《抗战游击队》《胜利渡长江》《支援前线》《欢迎解放军》十块大型汉白玉浮雕,生动而概括地表现出我国近百年来人民革命的伟大史实。

FrcoDcl4hwNU9gxe8lkWV6Z6sICE1D22G5CmFsPF.JPG

其中,能被称之为人民英雄的都有谁?

无产阶级革命家、革命烈士,有为国献身的民众、国际友人,还有千千万万为中国革命事业做出巨大贡献的无名英雄……

lNtYXLj7V3EHGCVpfVdVnpelrBAtv3jqFBnweLVK.png

张得蒂 鉴湖女侠——秋瑾 152cm×106cm×33cm 雕塑 1990年

fjBK7hhP1eLHMGSjPc4hm8TVzZ7ikbTVJbXCM5w4.png

易振瀛 董存瑞 186cm×94cm×40cm 雕塑 1979年

5yLn0pCdFIo0A2epdMhGPCnSlXVN01BP4GbVkngl.jpg

司徒杰 白求恩全身像 77cm×30cm×21cm 雕塑 1956年

长征队伍里也有一群特殊分子,他们是九到十七岁的少年儿童,被大人亲切地称为“红小鬼”,他们在长征时的大无畏精神和可歌可泣的英雄事迹,在新中国成立后,成为了艺术家们进行艺术创作的主题和对象。

ntInnzCeogkuG4KLOROWriKiLC4WsbqJzCRIo5sr.jpg

肖琏、杨发育 小号手 104cm×49cm×32cm 雕塑 1959年

1959年,肖琏、杨发育为中国国家博物馆革命史陈列创作了雕塑作品《小号手》,塑造了一个身着羊皮袄、脚穿草鞋的“红小鬼”,一手叉腰、一手持号、鼓着腮帮子吹响军号的样子,表现了“红小鬼”们朝气蓬勃、充满革命热情、坚信革命将会取得胜利的乐观主义精神。

Iz0bftqNjSQAdfvsWg1Omhboi3GRJgjfNxQNyNTF.jpg

张照旭 红军宣传员 128cm×48cm×61cm 雕塑 1979年

1979年,张照旭也为博物馆创作了雕塑作品《红军宣传员》,表现了“红小鬼”小宣传员们乐观向上的精神面貌。

iTcfNu5yYRKocuWwqE0o2TnFnED5o4a379ECamQY.jpg

杨奇瑞 仇娃参军 298cm×250cm×212cm 雕塑 1991年

《仇娃参军》以民间泥塑的风格,民间歌谣的艺术样式,讲述了一个苦难家庭中,公、媳、孙三代人子报父仇、家报国仇的故事,通过抗日战争时期人民大众为国赴难的悲壮主题,表达出中华民族生生不息、坚忍不拔的精神。

txbjl5fUbc5EsPzeDOZqSVlW0tV0RvrkJdYANNeh.jpg

钱绍武 大路歌 50cm×223cm×70cm 雕塑 1959 年

《大路歌》是聂耳创作的一首革命歌曲,以坚毅的节奏刻画了中国筑路工人的群像。钱绍武以这首歌为题材,刻画了三个半裸的筑路工人,拼命合力拉着巨大的石磙前行的情景。其中巨大的石磙,像压在中国人民头上千百年的苦难,在大家的齐心协力之下,终于在这一瞬间被拉动了,这是雕塑家对中国人民苦难的同情与力量的歌颂。

8ysRC8C5yaNOi24XgjodXWHONgKnav50lPjDBjOQ.jpg

王朝闻 刘胡兰 112cm×38cm×30cm 雕塑 1951年

艺术家们是如何表现人民英雄的?以《刘胡兰》为例,王朝闻在《如何处理英雄就义的情节》中谈道:“从《刘胡兰》的铡头来说,铡刀是否可以搬上舞台呢?当然可以。……但英雄的坚定,只在于不怕被铡,至于如何铡法或铡后的生理反应,虽然‘惊人’、‘骇人’,于英雄的坚定的描写无关。因为英雄是否坚定,不在于肉体生命如何被消灭。英雄是否能够引得起人们尊敬,已经在刘胡兰‘掏出手绢、取下戒指,交给刘大婶,把头发拢起,把衣领掖下,从容地躺在铡刀上,面无惧色……’这些情节上充分表现出来,不必依靠在演出上很具体地描写如何铡法来表现,来加强。尽管这些现象是事实,作为教育人民向英雄看齐向英雄学习的战斗的艺术来说,完全是不值得强调地表现的。”

在王朝闻所创作的《刘胡兰》中,他选取了刘胡兰走向铡刀的一瞬间。刘胡兰目光坚定,双拳紧握,此外刘胡兰手上绑着的绳索被剔除,以便充分展示刘胡兰最后就义时的英雄形象。这一形象成为新中国成立后进行刘胡兰视觉宣传的主要图像。它成为多种《刘胡兰》书籍的封面,并于1954 年被印刷成宣传画在全国广泛发行。

“这是王朝闻那个时代的艺术家所塑造的英雄形象,他们那一辈人,对共产党有着深刻的感情,也是共产党培养的人才,作为坚定的共产主义信仰者,他所描绘的刘胡兰是永恒的,是他内心深处烙印的文化记忆。”中国文联副主席潘鲁生说到。

结语: “此次展览,一方面展现我们国家的发展历程,使我们深刻感受到我们共和国的建立是来之不易的,同时引导我们正确认识艺术创作的方向,即守正创新;引导我们艺术家在创作过程中,如何理解艺术与生活,艺术与人民的关系,离开生活,离开人民,艺术就是无源之水,此次展览中的作品之所以成为美术经典,是因为老一辈艺术家严谨的创作态度,他们把艺术和国家、人民的命运紧密连结起来。使我们不忘初心,牢记使命。”中国国家博物馆副馆长刘万鸣说到。

在中国艺术研究院美术研究所所长、艺术史学家牛克诚看来,“此次展出的作品均为中国现代美术史上绕不开的重要经典作品,为我们勾画了中国现代美术史的发展历程,特别是现实主义美术的发展历程。在今天看来,现实主义可能不太时髦,但当时的艺术家们,他们满怀真情,用严谨的钻研精神,投入丰沛的感情创作作品,在今天看来这些作品仍然打动人心,这恰是现实主义艺术的魅力所在。”

“今天仰望这些不朽的经典作品,仍对我们美术强国之路意义重大。一方面,老一辈艺术家为新时代美术创作提供了真实可感的范本;另一方面,他们的创作来源于生活,拫植于中国文化和民族精神,通过生动鲜活的形象和丰富细腻的色彩感染我们的审美世界,这也是对国家主题性美术创作的当代启示。”西安美术学院副院长朱尽晖介绍到。

“屹立东方——馆藏经典美术作品展”相关信息:

展览时间:2019/8/9-11/9

展览机构:中国国家博物馆

展览地址:北京东城区东长安街16号 天安门广场东侧

开放时间:周二至周日上午9:00—下午5:00(下午4:00分停止入馆)周一休馆(遇法定节假日照常开放)

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈