雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】再现“开国大典” 国博百件经典馆藏集体亮相

2019-08-11 08:42:13 来源: 雅昌带你看展览
    收藏 评论

摘要:“屹立东方——馆藏经典美术作品展”现场1952年,董希文37岁,他接到了一项重要任务,画“开国大典”。参加过“开国大典”,这是一个让董希文想起来就激动不已的经历。听到了毛泽东“中华人民共和国中央人民政府正式成立了”的宣告,看到了国人的欢呼与激动。带着这样的心情投入到《开国大典》的创作,董希文却在一开…

eXl36TUfSFGVUu3SCPQGUivNL5G82R5hYSe3cOdJ.JPG

“屹立东方——馆藏经典美术作品展”现场

1952年,董希文37岁,他接到了一项重要任务,画“开国大典”。

参加过“开国大典”,这是一个让董希文想起来就激动不已的经历。听到了毛泽东“中华人民共和国中央人民政府正式成立了”的宣告,看到了国人的欢呼与激动。

带着这样的心情投入到《开国大典》的创作,董希文却在一开始就陷入了困境。

在他所参考的大量照片中,没有一张是国家领导人和群众在一起的,这与董希文的理想状态完全不符合,他认为国家领导人应该和人民群众在一起,这样才能显示出开国大典的意义所在。

为此,他在构图时,把毛泽东的位置居于画的中央处,画面左侧三分之一是其他领导人依次站立,画面右侧则是一片蓝天与人民群众。

为了画面的视野更加开阔,董希文还抽掉了毛主席右前侧原有的一根柱子。为此,他还请教了几位建筑学家,梁思成这样评价:“画面右方有一个柱子没有画上去……这在建筑学上是一个大错误,但在绘画艺术上却是一个大成功。”

这幅象征了中国历史的伟大节点的画作,同样也成为新中国美术史的重要节点,“油画中国风”的成就就暴发于此。

jRl2KqFfTQn6Dslmlfin5XgYnXD6r3hblt2mZaR9.jpg

董希文 开国大典 227cm×398cm 油画 1953年

据董希文介绍,构图上,为了使天安门楼和广场之间的距离能够在一幅画面上概括进去,他运用了中国画在透视上既科学又不是自然主义的那种灵活性的手法来处理;人物的形象,极力运用了中国绘画上描写形象的方法,把一些与人物精神、性格无关紧要的外貌细节单纯化;中国人是喜欢鲜明而热烈的色彩的,所以在色彩运用上,大胆地采取我们中国画色彩的使用习惯;对于画面上光源和明暗的处理,董希文也给它单纯化了,譬如显著的阴影、大块的投影的避免……

DaPcwG1YOts1LZVl2prjjvJLKFfjLl2Zow2AcnwQ.jpg

“屹立东方——馆藏经典美术作品展”现场(国片来源于中国国家博物馆 摄影/余冠辰)

2019年8月9日至11月9日,《开国大典》在中国国家博物馆中央一号大厅展出,它的旁边,就是毛泽东宣布中华人民共和国中央人民政府成立的照片史料,此外,大厅中央也播放着新中国成立的记录片。

这是中国国家博物馆为庆祝新中国成立70周年而精心制作的一份重要礼物——“屹立东方——馆藏经典美术作品展”,展览位于国博中央一号大厅和西大厅,其中中央一号大厅展出绘画作品13幅,馆藏“新中国成立”相关展品20余件/套;西大厅展出绘画作品15幅,雕塑41件。

开国大典是一个永远为中国人民所纪念的日子。

3ywFHkSCofRnVlmScPLfBGaSpF7KKS2MmQOTeB1i.JPG

天安门城楼上悬挂的灯笼

tuz89jMPT0jhph8FVudCJZFwyGhBIJHRM35eqkjJ.jpg

毛泽东在开国大典上使用的话筒

3sRcaRsMP7NOaV7HpfmelUnkIiAEMHrhXWTPBkfV.jpg

开国大典上使用的礼炮

“屹立东方——馆藏经典美术作品展”不仅展出了这件作品,还展出了1949年开国大典时升起的中华人民共和国第一面五星红旗、毛泽东主席使用的话筒、大典上使用的礼炮、《义勇军进行曲》唱片、天安门城楼上悬挂的灯笼……以情景还原的方式,生动见证了新中国成立这一伟大历史时刻!

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈