雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国海派书画名家作品展开幕 将在上海虹口、梅陇镇展出

2019-08-09 22:09:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)8月9日,“海风·中国海派书画名家作品展——奉贤·东方美谷巡展”在奉贤区博物馆开幕。此次展览展出了杨正新、韩硕、车鹏飞、刘树人、余仁杰、丁小芳、余石、陈琪八位书画名家作品40幅,体现了上海海派的主流文化。继在捷克布拉格首展后,此次展览是“奉贤·东方美谷巡展”在上海的首展,随后将陆续在…

(雅昌艺术网讯)8月9日,“海风·中国海派书画名家作品展——奉贤·东方美谷巡展”在奉贤区博物馆开幕。此次展览展出了杨正新、韩硕、车鹏飞、刘树人、余仁杰、丁小芳、余石、陈琪八位书画名家作品40幅,体现了上海海派的主流文化。继在捷克布拉格首展后,此次展览是“奉贤·东方美谷巡展”在上海的首展,随后将陆续在上海虹口的海派艺术中心和梅陇镇文化馆展出,艺术家在布拉格的写生作品也将亮相。

1f3ZNC9b4tP6t4bqNoarCNmxeGTVCdD6DPdt0zVC.jpg

嘉宾代上海市对外文化交流协会副会长兼秘书长邓晓贤开幕式致辞

邓晓贤虽未能亲临现场,但仍通过贺词表达了对此次展览的祝福,他说道:“5月份,此次展览刚在捷克布拉格举办了巡展,在国外展出中国书画,对我们来说也是一次尝试。但没有想到的是,展览受到了广泛好评,起到了传播海派文化和中国传统文化的作用。因此,此次展览在奉贤区博物馆展出,也将推动上海人民更加了解海派书画,使中国传统书画进入寻常百姓的生活。”

hSF0dWGiJ0aKhNAyl2ZXsSzRs793LH4jCZgSkUH5.jpg

奉贤区政协副主席邵惠娟开幕式致辞

邵惠娟十分重视奉贤区的文化建设,她说道:“文化是一个地区的灵魂,奉贤区十分注重文化的创造与传播,文化底蕴也应该是建设南上海文化名城的载体。自开馆以来,奉贤区博物馆已经有十七万人次参观,在未来的日子里,奉贤区也将继续致力营造出传统与现代对话、时尚与古朴握手、技术与艺术相互融合的文化氛围。精品力作立足传统,面向未来,传承上海文脉,增加市民文化认同感,追求感和幸福感有积极作用。因此,此次展览的艺术品在奉贤区博物馆,我深感荣幸。祝愿此次展览圆满成功!”

wxo21UNjEN8jlPeAPzRa5GQ6GU6FKLL7miCw5Q3t.jpg

上海市美术家协会副主席陈琪开幕式致辞

陈琪介绍了此次参展作品的创作和展示手法,他说道:“我们很荣幸,这股海风从布拉格吹到了奉贤。展览从布拉格开始,无论是创作手法还是艺术作品的展示手法,我们都坚持中国书画的传统。即便有所创新,也建立在传统的基础上。各位艺术家在传统基础上有非常好的创新和现代语言意识。虽然同在中国画领域,但个人风格艺术语言都不一样。”接下来,陈琪对此次展览主题发表了看法,他说:“海风这个主题能代表当前上海中国画书法的创作现状。海上吹来的风,把当前创作文化价值取向和城市文化精神适应起来,以传达观众。海风需要吹,文化也需要交流。因此,我们选了八位艺术家,中国画六个,人物花鸟山水都有。我相信,这样一个主题代表上海可能会走下去,组织艺术家到世界各地,让这阵海风吹遍全世界。”

EDL3mTUUDeQhjjb4RJ5sc1z7Xk858qzkbtTbUT3o.jpg

艺术家代表杨正新开幕式致辞

杨正新强调了两点:“第一,文化很重要。奉贤区博物馆是一个刚刚成立的博物馆,举办此次展览,可以助力当地人民的文化生活。第二,交流很重要。对外文化交流协会组织八个书画家组织交流展览,八个人很少,是一股淡淡的清风,吹到了捷克,希望这股风可以从东方吹到西方,也能有很多西方的艺术品到东方来交流。”

ErQc4N5cjv7AyAKAWbd0jTvBq23N14Mx2qUwVwsn.jpg

kDwa2un7yAJU1hcZyIcT5SLG8glwS1GDERxDNv4N.jpg

YxGNktEc4H9lSwGBsDifmQhGWGAQVn4vKsDKurjG.jpg

展览现场

CFOEuLcivflz3otn5Rt7kfG4MfAUOsZV3RvyFkYj.jpg

黄山神韵  杨正新  70cm*70cm

杨正新的作品,独具匠心,超越了江寒汀老师传授的花鸟画范围,在古稀之年呈现全新的面貌。

S4NEMdWqOaPQrhwWrbiA4nRWKR71i5zmpNaixAge.jpg

京剧西游记  韩硕  45cm*48cm

韩硕的京剧人物画,既有传统笔墨的韵味,又有现代绘画范式的新颖,将人物细节分解为一个个精巧的平面,树立了举重若轻的艺术风格。

U7RHTdHEzDdxKEz5I45Tfs6WMqmYZxuUou7hBhhB.jpg

江天秋色  车鹏飞  51cm*51cm

车鹏飞的山水画自然朴素,疏淡清逸,显示出一种含蓄而丰厚的视觉效果。

yUyy9xwXy4Cpd4xe68bJoj5EAJLZq5xO8u6SIzcT.jpg

隶书 朱熹词  刘树人  61cm*61cm

刘树人的书法作品,形神具备,虚实呼应,有很强的节奏感。

kc7KYosm5mEOyslCCrLAaVABMMwi4gTv9BJROIvr.jpg

行草 唐诗一  余仁杰  60cm*60cm 

余仁杰的作品,充满了当代的趣味,字形千变万化,生动活泼。

ocsjVlvoxaYVScWuR9DMxUK7CMdLhVNvyA4fx09G.jpg

新疆刀郎三老汉  丁小芳  59cm*60cm

丁小芳的人物画,造型简练、构图和谐、笔墨老道,展示出独特而鲜明的风格。

LQaBrKqvqDmm5XcTh91TTp47nkCxbXqeusjxt66g.jpg

浮云系列二  余石  60cm*48cm

余石的浮云系列水墨画,充满平和恬静的气息,在遵循传统的同时,不断汲取新艺术理念。

iBkPvDESogibnUe8mzowOf1gsPGLCpQiBTeq9Vf9.jpg

高枝朵朵问春风  陈琪  60cm*61cm

陈琪的画气势磅礴、气象万千,既有海派花鸟的灵动,又有大写意的气势,用笔顺畅,个人特色极其鲜明。

书画家们继承海派传统 特色,并有新的开掘;接受当代中外美学思想薰染,极富时代意趣。同时,追求个性风格的意识十分明确、自觉,画作个性鲜明,作品有很强的艺术感染力,形成了独特艺术风貌,展示了海派书画的新面貌、新变化、新方向。

5QvPAcjAEL5OXiO7zjv71NTDadsHEPlyUeWqTQzq.jpg

展览海报

总的来说,此次展览展示了八位艺术家立足传统,放眼世界的创作心胸,应和时代,表达心声,创作题材丰富、风格鲜明。通过此次书画名家作品展示,使奉贤观众及书画爱好者,进一步了解了中国的传统文化,也使上海人民更好地了解当今海派文化的传承。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈