雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】乔晓光:陕北的夜 是我心中最明亮纯净的夜

2019-08-09 11:00:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:乔晓光 
    收藏 评论

摘要:我们已经习惯了从汉字了解中国,从古史典籍、宫殿遗址、文物珍宝、圣贤精英、帝王将相去认识中国。但我们很少从一个农民、一个村庄、一个地域的习俗生活、一个口传的诗歌、一件民间艺术品——世界很少从民间去认识中国。——乔晓光《夜曲》纸本2000年乔晓光,中央美院教授、油画家、水墨与剪纸艺术家、民间美术研究学者…

我们已经习惯了从汉字了解中国,从古史典籍、宫殿遗址、文物珍宝、圣贤精英、帝王将相去认识中国。但我们很少从一个农民、一个村庄、一个地域的习俗生活、一个口传的诗歌、一件民间艺术品——世界很少从民间去认识中国。 

——乔晓光

98fz2a244pkQgX2QsgjrYTPkU0l7yWBQ5K4anGV2.jpg

《夜曲》 纸本 2000年

乔晓光,中央美院教授、油画家、水墨与剪纸艺术家、民间美术研究学者,如果算上为中国剪纸申遗而四方奔走的十年经历,他又可以称作社会活动家。20世纪的最后十几年,乔晓光沿着黄河流域两岸的土地,深入村庄,踏上民间艺术考察的漫漫长途。在中国传统村庄文化流变衰退前的最后一段岁月,乔晓光怀着按捺不住的向往和感动,记录下一路遇见的自然风土、村庄习俗、民间艺人,记录下那些在村庄里传承了无数代的民间艺术。

在21世纪的第二个十年,透过乔晓光的文字、绘画、剪纸和照片,回望那段不算太久远的时光,不由蓦然惊觉:当初激情满怀的礼赞,原来竟是最后的挽歌。有幸的是,雅昌艺术网、艺术头条获得乔晓光老师授权,连载《沿着河走:黄河流域民间艺术考察手记》这本已再版了三次的著作。今天为大家推荐的是第三篇《陕北的夜》。

陕北的夜

1998年冬·陕北延川

满天星星一颗明

天底下我就挑下了哥哥你一人

哥哥呀 哥哥呀

妹妹我就挑下了你一人

——陕北民歌·信天游

陕北的夜,是我心中最明亮纯净的夜,那星光灿烂的夜空使我终生难忘。在北京呆久了,很少意识到天空的存在,眼前永远是满街的房子,满街的人。我每次到了陕北的黄土高坡上,就觉着我们生活的都市,像洼地里挤满了蛤蟆的池塘。

陕北的白日总是蓝天、白云、黄土,“阳婆婆”一落,天地像进入了另一个世界,一切都笼罩在神秘、明净的空旷里,时空好像凝固了,没有过去,没有未来,我也不知道自己生活在一个什么时代,似乎一切原本就是这样。面对这刹那间的永恒,我心中不觉生出一丝悲凉。后来在陕北走多了,待久了,接通了人气地气,心也渐渐安静下来,觉着自己就是在这片夜空下长大的。

r2Lf6efchtote6wxGi1xF3obErywsYpK30pDe2WZ.png

陕北的白天,是一抹蓝天一片黄土。

记得有一次来陕北,走夜路,望见山坡上灯光点点的窑洞和星光灿灿的夜空,我激动万分,端着油灯在窑里画了一夜。我惊喜地发现了陕北的夜,发现头顶上还有这么一片亮灿灿的天。其实,大自然是一部精彩博大的书,只要静下心去读,就能有很多收获。老子说,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。智慧的老子要我们用心去面对自然,适应自然,与自然沟通,而不是在自然面前充当什么,那样会蒙敝我们的心灵。

陕北的夜是神奇的。在榆林麻黄梁的大山沟里,一次深夜听完民歌,我们顺着山坡往回走,突然发现沟下面有一个四周长满树的池塘。月光下的池塘里映出一弯银色的月亮,在黑魆魆大山的衬托下,显得神奇而又安详。我们惊呆了,惊奇大山沟里竟能造化出这仙境般的池塘。第二天一早再去寻时,却不见什么池塘,除了几棵柳树外,只有沟下面两孔旧窑洞。原来,那神奇的景象是夜晚创造的幻境。

夜幕降临之前,是陕北一天中最绚丽的时刻,阳婆婆在山坡后变幻出迷人的光彩。尤其是秋天的傍晚,桔黄、桔红、玫瑰、粉绿、紫罗兰,无法想象天空会有这么多绚丽的色彩。在延川的黄河边上,我曾目睹暗下来的天空逐渐变成了蓝绿色,远处的天边犹如一条长长的玫瑰色带,而山恋重重,在浓重的褐黄色中混沌如初。这景象使我想起了神话时代,那个产生了无数瑰丽想象的古老年代。我不禁赞叹,大自然永远是最好的色调老师,它用变幻无穷的色彩滋养和丰满我们的感觉,向我们昭示诗意的来源。

Tr796x1igyaCioFNXsT5hp2gu88IssYzCqYCm2Zs.png

《陕北的夜》 纸本 2000年

K5aLkpnz81aKd452iISm9DXRvUsRgOOayZwCkT1R.png

《女人与羊》 纸本 1998年

很多人说陕北色彩单调,那是因为他没有用心、用感情去发现,去体验这一方水土的魅力。陕北是土的世界,黄土质朴,自有它质朴的灿烂和细腻。初降的夜幕下,踏白的土路和麦场会变成极粉的银灰,显得越发洁净,而没有踏过的黄土坡则呈现出略黄的暖灰,朴实极了。这两种灰色连起来,在紫绿色远山的映衬下,色调高雅、丰富而又微妙。待到月色遍洒,一切又呈现出清凉的银白色,世界随之宁静如水。

放羊人正是踏着如水的月光回家去的。

站在陕北的高坡上,感觉离天很近,天上的银河清楚极了,像飘浮着仙气的一汪清水;布满夜空的星星眨着亮亮的眼睛,像一群天真活泼的孩子,生怕你没有看见它。

“月亮出来一盏灯。”新月出来了,细细弯弯,像一枚精致的银饰,远远地别在夜幕深处;满月时,陕北的月亮又像个金晃晃的圆盘子,高挂于碧空。秋高气爽之夜,云彩绕着圆月曼舞,有时会把月亮轻轻遮住;晴朗的冬夜,山顶残雪如波,天空新月如船;要是大雪覆盖了山峦,月光下,那银亮洁净的世界,更是令人心旷神怡。

xhLRjhu8raGf8v5M93gB5NWWYYLKWoKfI5ppp4iE.jpg

《明亮的夜》 纸本 2000年

陕北的夜是如此宁静,静得美妙,静得清新。

在黄河畔的刘家山,我体验过陕北夜晚的宁静。站在村头的高坡上,能听到三里外山谷里黄河的流水声,听到后山窑洞里传出的拉话声,听到山沟里鸟儿咕咕的叫声。有时半夜醒来,还能听到猫头鹰在窑外啪哒啪哒的脚步声。也许正是有了这样的夜,有了这星光灿灿的天空,才有了陕北人粗犷中的细腻和平静,才有了陕北人质朴中的绵绵柔情。

egGTzHTV28VcEgkoPYq1kwtixQUnWAaK4aEILyoT.png

《猫头鹰》 陕北剪纸

发表于《沿着河走:黄河流域民间艺术考察手记》(青岛出版社,2015年),图片均由作者提供。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民间艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张春亮拍卖纪录
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  8. 8 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  9. 9 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  10. 10 热点|刚成为世界首富的LVMH老板

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈