雅昌首页
求购单(0) 消息

陈林 | 花语江南——中国工笔画名家邀请展

2019-08-08 17:14:22 来源: 子瞻文化公司
    收藏 评论

摘要:陈林,合肥人。2006年毕业于中国艺术研究院,获博士学位。教育部美术专业指导委员会委员、安徽省教学名师、安徽省文联委员、十一届、十二届安徽省政协委员、安徽省美术家协会副主席、安徽省中国画学会副主席、安徽大学艺术学院教授、硕士生导师、安徽大学艺术创作中心主任。先后在美国西雅图《世界日报》画廊、西雅图L…

socHxhIaxVkoANasrgKcdRglf63mpwy7kFhelRbr.jpg

  陈林,合肥人。2006年毕业于中国艺术研究院,获博士学位。教育部美术专业指导委员会委员、安徽省教学名师、安徽省文联委员、十一届、十二届安徽省政协委员、安徽省美术家协会副主席、安徽省中国画学会副主席、安徽大学艺术学院教授、硕士生导师、安徽大学艺术创作中心主任。先后在美国西雅图《世界日报》画廊、西雅图Linda Hodges画廊、加拿大多伦多日本文化中心、华艺廊、广东省文联艺术馆等国内外多地举办个展,出版《唯美新势力·陈林工笔花鸟画精品集》、《新工笔文献丛书·陈林卷》、《别求新声·陈林工笔画作品》,《中国当代名家精选·陈林作品集》、《唯美新视觉·陈林工笔花鸟画欣赏》、《工笔新经典·陈林》、《画境·典雅——陈林工笔花鸟画探微》、《当代中国画家丛书·新工笔陈林》等作品集、主编国家十二五高校规划教材《中国画·花鸟》。作品先后被微软艺术基金、中国美术馆等机构收藏。

陈林 | 花语江南——中国工笔画名家邀请展

glb96kv2b83XSc5Yr827A4W0VuEJWpUEjhAweBgi.jpg

畅神·鹊华雾幻 47.9x83cm

iHkngpHRCWSCWQ5MqPp7Eaj8Ax7SUHxnOWjsMUf7.jpg

畅神·溪烟 48.4x78cm

rzUsWcjmWbgtcxnb9kgpk6btJ9ApSgJhQSzw8GYq.jpg

畅神·造访 48.3x80cm

L61oLJNE046kDAtos9pDyu5bqdIFAyIm6lNpt7X2.jpg

石头记·涨 47.7x77cm

诸家评陈林

  西安美术学院教授、博士生导师应一平:在陈林作品中,画面主体禽鸟与空寂的场景,似光笼罩,如雾轻蒙,处于灰色的氛围之中。这种灰色别有意味、独具内蕴,叠印悠远的记忆、内敛的诗情、岁月的流光、曼妙的雅致,流露清谧、柔和的唯美情调,推开清冷的房间,犹如一扇扇淡紫、淡蓝、淡黄、淡绿等色相之窗在你眼前飘过,愉悦观者的视觉神经,舒缓读者疲惫的心绪。他的画搭起了座座贯通历史的“桥梁”,生成古今两若、今夕何夕之感。定神而思,画中别趣分明是哲学气质的外化,值得反复品赏。

  著名画家、批评家、解放军出版社副总编许向群:陈林的图式化语言结构大体由两个层面组成,即具有唯美特征的传统技法与具有观念特征的传达形式,程式与构成有机融合呈现了他潜藏于心灵的形象世界。陈林一辈的画家,是经过严格素描造型训练的学院派画家,中西兼习的视野和背景,使他们承载着中国画现代形态转换过程中所收获的成就和教训,多元开放的思维及环境,使他们在探寻自己的个人图式语言时,显得更加自我和智慧。陈林敏锐地意识到,在技术手段高度发达、视觉信息丰富多维的现代社会,只有在视觉经验以外才可能“营造一种新的视觉样式”(陈林语),再睿智的思想、再新锐的观念,必须有契合的“图式”来呈现。

  天津人民美术出版社总编、《国画家》主编、著名画家、评论家杨惠东博士:论综合修养的全面,陈林在我们同龄人中十分突出,这是他的优势所在。中国画之所以为中国画,即在于其深刻的文化底蕴和人文理念,古人早已说过:“画者,文之极也”。所以历来的绘画品评,皆以书卷气为上,正是浓浓地弥漫于其作品中的书卷气,使得陈林在当下众多的工笔画家中脱颖而出。尤可贵者,书卷气在其作品中是一种自然的流露,而非新嫁少妇的强自妆梳,扭捏作态。

  中国国家画院美术理论家朱其博士:在传统工笔的花鸟画中,陈林的绘画试图引进西方绘画的空间观念,比如古典写实的实体空间和外光阴影,观念绘画的物象组合等。他的绘画使形象在不同平面层次形式并置,比如中国工笔画中扁平的鸟禽站在西方写实的实体墙下或者实景室内的窗前;利用中国的屏风观念构成画面上的“虚空间”,与同样平面化的鸟禽形象重叠,但消除了空间的纵深感,这吸收了观念绘画使实体物象平面化的方法。

  中国艺术研究院博导、理论家杭春晓博士:“以不同元素构建神秘甚至有些诡异的画面空间,以矛盾或者”错误“方式将花、鸟置于其中,从而显示出某种颇具戏剧感的倾诉和叙事意味。陈林以他自己的方式诠释对传统和当下审美取向的理解”。

  著名美术批评家、策展人孙欣:神隐于禽,栩栩其间。是我十二年前初见陈林作品的感受。鸟类观察家似的他敏感地捕捉到它们精微的生命律动而不放过任何易被忽略的细节,同时作为艺术实践者和研究者,他不满足于仅仅以自然主义的角度观照,而是将它们的形象纳入思维的有机整体并渗透至诸多文化观念的相互关系之中,透见其自然属性背后或可承载的人文性。因此,随即产生的以禽鸟作为载体比拟主体介入的视点显得自然而然。

QfxrCCl3t0o5ywTYmf6zyAjCihKffmKwTvhT2vzt.jpg

庆祝中华人民共和国成立70周年

花语江南

——中国工笔画名家邀请展

参展艺术家 | Artist

喻慧 庄道静 李强 崔进 王法 陈林 方政和

雷苗 李金国 姚媛 张见 高茜 叶芃 甘永川

范海龙 郑庆余 焦腾飞 韩非 李娜 罗翔 韩荷

李加涛 胡飞帆 高重飞 林聪文 张岳 金潭 黄帆

出品人|Producer:曹辉

策展人|Curator:李磊

学术主持|Academic Director:商勇

主办单位|Sponsor:

南京书画院

承办单位|Organizer:

南京子瞻文化发展有限公司

协办单位|Co-Organizer:

中国铁建 香港路劲

开幕时间|Opening:

2019年8月9日 15:00(周五)

展览地点|Add:

南京市秦淮区剪子巷50号 金陵美术馆3号展厅

展览时间|Exhibition Dates:

2019年8月9日-8月18日

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 陈林
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈