雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】吴笠谷:意在象外 情在境中——论砚雕艺术“天人合一”的意境之美

2019-08-08 15:46:32 来源: 红尘煮酒吴笠谷 作者:吴笠谷 
    收藏 评论

摘要:意境,是一切文学艺术的灵魂;缘于此,一件砚刻作品的意境深浅与否,体现了作者本身审美情趣的雅俗和艺术修养的高低,也决定了这件砚刻作品的艺术品味和思想格调。所谓意境,是指主观的文艺作品或客观的自然景象中所表现出来的情调和境界。明代诗人朱承爵在《存馀堂诗话》中说:“作诗之妙,全在意境融彻,出音声之外,乃得…

意境,是一切文学艺术的灵魂;缘于此,一件砚刻作品的意境深浅与否,体现了作者本身审美情趣的雅俗和艺术修养的高低,也决定了这件砚刻作品的艺术品味和思想格调。

所谓意境,是指主观的文艺作品或客观的自然景象中所表现出来的情调和境界。明代诗人朱承爵在《存馀堂诗话》中说:“作诗之妙,全在意境融彻,出音声之外,乃得真味。”我国古典美学关注心与物的关系,认为人的情感是外物感动的结果,强调艺术创造中主观情感和客观情景统一的问题,追求“以形写神”,进而达到“气韵生动”,注意对审美对象的内在特征的把握。所谓“不着一字,尽得风流”、“可以意会,难以言传”和朱承爵所说的“出音声之外,乃得真味”,都是文学家、艺术家独特的审美体验和情趣意兴的体现。

与我国古典哲学崇尚“阴阳互补”一样,意境的结构特征为“虚实相生”。实,指“实境”;虚,指“虚境”,虚境是实境的升华,是实境创造的意向和目的的体现,决定着整个意境的艺术品位和审美效果。所谓相生,是指虚境不能凭空产生,实境是其载体,虚境通过实境来表现。

具体就砚雕艺术的“虚实相生”而言,虚,指艺术构思、艺术效果;实,指雕刻技术、表现手法。换句话说,也可以归纳为所谓“工艺”二字。“工艺”二字,其实可以分开说,工,指雕刻技巧、表现手法;艺,指艺术构思、艺术效果。工只是手段,艺才是目的。

一方砚作,繁工琐刻而意趣浅陋,匠气十足,属匠人砚,未脱工艺品范畴;一方砚作,刀法高妙,点石成金,意境深远,方可称从工艺品上升到艺术品的高度。这就是文人画历来为画史的主流,同理,文人砚也是砚史主流的原因。

艺术品的意境所要表现的本质特征是“生命律动”,即展示生命本身的美。黄钟大吕是种美,牙扳细敲也是种美,恬淡闲适、华美壮丽、清新自然、明快高旷、慷慨激昂、寂静肃穆亦都是一种美。总之,可以说,表真挚之情、状飞动之趣、传万物之灵,种种人类美好的情感、砚雕家的心灵寄托,都可以在砚这个方寸之地得以体现。

“天人合一”,是中华文化的一个哲学概念,其基本精神之一是追求人与自然的和谐统一。缘石赋形、因材施艺,利用砚石材质其形其色其纹之天然之美,赋于自己的创作灵感、艺术构思,使作品达到“天人合一”的理想境界,这是我历年来制砚一直探索和追求的艺术宗旨。

以下试举本人三方砚刻作品,为本人主张的“天人合一”制砚观作例说。

其一.漫天桃花伴我眠――唐寅桃花庵小景砚。

iiMuB7kkC6mv7hMovaUpKbAaIhtvjt6NQM5EsSiM.jpg

唐寅桃花庵小景砚 尺寸:21cm×16cm×3.5cm

砚为老坑龙尾歙石所琢。随形,有金花、眉纹等石品。

才高气傲的明代解元公六如居士唐寅唐伯虎,命运多舛,留给后世“油头粉面”的“香艳”形象,实在是因为后世文人杜撰出的小说家言“三笑”、“九美图”一类情事所渲染。而这种种尴尬,显然又是因为六如居士聊以自嘲的一个斋号——江南第一风流才子——演绎而来。

呜呼!此风流岂是彼风流?

所以,说部文人笔下的唐伯虎是香艳的、是后世登徒子门的偶像;真实的唐伯虎是寂寥的,是失意才人的一个代表人物。

六如居士的“桃色新闻”,固然多数都是子虚国里事,但居士构桃花庵以居则实有之,尤其居士自况、自谴兼以警世之作《桃花庵歌》更是脍炙人口。全诗回风舞雪,虽然满眼皆是花、桃、酒、醉等香艳字眼,却并无低俗之气,读之让人猛然一醒。

此砚砚面上部布满金花,宛若花团锦蔟,岂不正是桃树林中那满树的娇烂漫红,万枝的丹彩灼春吗?用铁笔勾勒几根树干,金花便成了遍野的桃花,再在花树掩映之中刻一茅庐,庐内几置酒瓮,壁挂古琴,便是桃花庵了。砚面下部有水波纹、眉纹,就势刻一池塘,可以洗砚、可以观鱼,乱石野水,了无尘俗之气。

某年过姑苏,我曾专门往谒唐六如墓遗迹。对之,唯有唏嘘太息,长揖而已!在砚背摹刻清人摹本《六如小像》,更作一点纪念。

《桃花庵歌》诗有云“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”,是一种看破红尘的绝望,让人生心有戚戚焉之感。对花斟酒,兴来抚一曲、浮一白——且让胸积块垒的六如居士,在我为他在此砚中营构的挑花庵小筑中,觅得些许慰籍吧!

其二.轻罗小扇扑流萤――杜牧《秋夕》诗意砚。

02DRsztjyxFNPcUVETKokncpePFuXBWdjorsV3Es.jpg

杜牧《秋夕》诗意砚14.6cm×9.5cm×2.2cm

砚为端溪坑仔岩石所琢。椭圆形,有火捺、蕉白等石品。

三国东吴大画家曹不兴,某次为吴大帝孙权画一屏风。曹不慎误将一滴墨滴在画面上,因就墨点画成一苍蝇,活灵活现,致使孙权疑是真蝇,以手弹之。此即所谓“误笔成蝇”之画史名典。

误笔成蝇,这种化腐朽为神奇的表现手法,在雕刻艺术中也常有之,如刻石章印纽的高手,便能避开印石本身的瑕疵,甚至妙用石疵,以求达到出奇制胜的趣味——制砚亦同一理。

此砚石品虽有火捺、蕉白等美品,但也有石疵虫蛀。所谓“虫蛀”,色黄,状若小虫啮蚀之痕,是为石病。此石砚面右上部有虫蛀三,色黄有晕,若萤火虫状,于是刻一仕女执团扇追逐捕捉着这些“流萤”,遂成一唐人杜牧《秋夕》诗中描写的“轻罗小扇扑流茧”之画面。砚面的火捺、蕉白,互相交映,仿佛秋夜如水的月光,追逐“流萤”的宫女,以虚笔为之,了了几笔,追求月光下的朦胧之美、虚空之境,恍兮惚兮,其情其境,是何等的惬意,何等的令人销魂?

画有“画眼”,全画点晴之处也。砚也有“砚眼”,此砚之“砚眼”便是那几点虫蛀,那几只“流萤”。

其三.心头雪——弘一大师造像砚。

5a7kCpa6KZDhwd9SPHvM37O9EmPVcPOGovH612Nc.jpg

弘一大师造像砚 尺寸:17.5cm×14cm×2.5cm

砚艺的旨趣,从美学的角度说,在于欣赏;从哲理的角度说,还在于感悟。刻一个人物,要提炼出所刻人物内在的气质风神,使人观之有所思、有所感进而有所悟。

此砚石材为老坑龙尾歙石。有金星银星、金晕银晕、玉带金花诸美品。

观石生情,缘石得意,借砚背似雪一般的细点银星石品,琢刻身穿粗衲,手持念珠的弘一大师于雪地苦修,比喻大师澄心如雪之意,故题刻曰:“心头雪。”“花非花,雾非雾”,是雪则实又非雪也!

砚面玉带金晕,大似清空无垠、祥云流动,又正堪比大师勘破红尘之后那种光风霁月的心境。追求意在相外,所以砚面无须琢池,已自具风流。

“丹青难写是精神”,刻制此砚自认为得意之处,在于大师双眸中流露出的那种悲天悯人的邃奥目光耳。砚友某君云:观图册上此砚,竟情不自禁流下眼泪;一文友观砚后如此评曰:那眼神,望过来时,当下心便静了许多。能令睹者心生慈悲,矜平躁释——对之可不生敬意乎?

从华屋玉食到空门苦修,由“风花雪月”的风流才子到以青灯古佛为伴的托钵孤僧,再到坐化之际“悲欣交集”的慨叹,个中滋味,冷暖自知。灿烂之极归于平淡也好,济世情怀而普渡众生也罢,总之,上师大德的襟怀,铁笔难尽;向慕之心,意犹未了,遂更为草撰铭辞一首题赞之。

铭曰:

兀个阿师,清貌癯颜。

遗世伫立,菩提现前。

才人风致,佛陀契缘。

在家出家,妙慧脉延。

化从悯生,品澡弥洁。

了融悲欢,天中月圆。

悱恻红尘,吾曹障眼。

绚烂皈寂,醍醐心田。

勘相外相,斯雪非雪。

恁味之味,岂言可言?

觑渠云澄寒潭,映绮花万点。

上举三例,所追求的意境各有不同,艺术表现手法也各有侧重:唐寅桃花庵小景砚,求画意之美;杜牧《秋夕》诗意砚,求诗情之趣;弘一大师造像砚,求哲理之思。

元初宋遗民郑思肖,心怀故国,以画无根兰表明心志,“泪泉和墨写离骚”,一件好的艺术品,一方好的砚作,作者必须是用心甚至是呕心沥血地去经营,情真意方切,这样才能创作出有艺术感染力、有艺术生命力的作品。同然是用心、用情去对待砚,因着眼点不用,杜牧《秋夕》诗意砚,表现出的更多的逸趣,只是种闲情;唐寅桃花庵小景砚,倾注的更多的可能是同情;弘一大师造像砚,表达的更多的应该是敬意。

精美的石头会唱歌,只要你用心去听,自然能听懂石头本身所唱出的优美弦律。唐代庞居士精研禅理,其禅理名言云“好雪片片,不落别处”。此处之好雪,是指意念中的雪。大雪飘飘,不落别处,就是当下即悟。其隐含的意思是,生活中之美无处不在,只是世人看不见而已。砚材本身的天然之美,亦无处不在,如何利用、巧用、妙用砚材其形、其色、其纹的自然之美,加上作者主观的艺术构思,完成一方高品味的、蕴涵“天人合一”之人文精神的砚雕作品,是砚雕家们毕生探求的方向。

所谓“功夫在诗外”,砚艺的功夫也在砚外;作者的思想境界决定作品的艺术境界,因之,加强砚外的文化积累、艺术修养,更是砚雕家们应该永远求索的一个永恒的课题。

所谓“匠心独具”,匠心之所以独具,是因为艺术家、砚雕家具备独到的审美品味,才能产生高妙的艺术灵感,创作出不可方物的传世高品——这点,更是每个艺术家、砚雕家攀登艺术高峰的不二法门。

DFKInRSOOzzzmDllIKE6Ef7uFXtl6PRsUfq4WWAx.jpg

(注:本文发表于2011年12月中国书店出版社出版的《论砚》一书)

ukMy5zYU2rdV0AtYJHqhfH6vNiI9Ry32VdYYMXOV.jpg

更多内容尽在[雅昌吴笠谷专栏]

吴笠谷简介:

吴笠谷,安徽歙县人。1993年结业于中央美术学院国画系。现居北京。中国民间文艺家协会砚文化专业委员会主任,中央文化管理干部学院“吴笠谷制砚艺术高级研修班”导师,国家开放大学书画教育研究院研究员,中央电视台《一槌定音》栏目鉴定专家,中央文化和旅游管理干部学院艺术学院、武汉大学中国传统文化研究中心、湘潭大学、重庆大学艺术学院客座教授,韩国秋史研究会特聘研究员。高级工艺美术师,当代学者型制砚家代表人物。

也可以直接下载艺术头条,订阅“红尘煮酒”艺术号,观看更多内容。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工艺美术 砚雕艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈