雅昌首页
求购单(0) 消息

浮空积翠写春山 · 洪波新作《爱夕阳》赏析

2019-08-08 15:46:54 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:​好莱坞,美国电影工业的代名词,全球影迷的向往之地,1923年,有人在接近好莱坞山顶的陡坡上树立了HOLLYWOOD巨型招牌,时间久了,成了好莱坞的标志。旅居洛杉矶的画家洪波,经常就近到好莱坞写生,画家对声色犬马没有兴趣,醉翁之意只在山水之间。从格里斐斯公园西眺好莱坞山,日色西沉,喧嚣渐退,好莱坞主…

​  好莱坞,美国电影工业的代名词,全球影迷的向往之地,1923年,有人在接近好莱坞山顶的陡坡上树立了HOLLYWOOD巨型招牌,时间久了,成了好莱坞的标志。

  旅居洛杉矶的画家洪波,经常就近到好莱坞写生,画家对声色犬马没有兴趣,醉翁之意只在山水之间。从格里斐斯公园西眺好莱坞山,日色西沉,喧嚣渐退,好莱坞主峰笼罩在一片暮霭当中,静穆深沉,天地自然的本色呈现。面对此景,画家梦里不知身是客,一遍遍沉浸在笔墨与自然、古人与自我的对话当中,一幅幅画作在纸面上显影。

  近日,洪波展示了一幅六尺整纸新作《爱夕阳》,表现的依然夕阳下是好莱坞山,但手法和意境给人耳目一新之感。

  泼墨写成的山体占据了画面的主要部分,远处,群山沐浴在晚霞当中,近处,林断山明,阳光照射到几处房舍,背光下的松、杉、棕榈简化为一片剪影,画面的出彩部分是泼墨基础上的泼彩,在黑色山体上劈空而来的石青石绿打破了画面的沉闷,浓重的颜色在生宣纸面渗化和流动,自然形成虎纹一样的斑斓肌理,与下方的山体背景保持着若即若离的关系,是烟岚,是云气,是山体背阴的幽光,是林木森森的蓊郁,或者什么都不是,只是画家胸中的一段奇。

  近现代泼彩画法源自张大千先生。上世纪六十年代,张大千旅居巴西,受到异域山川的启发和西方主流美术观念的影响,再加上视力减退等因素,张大千开始尝试泼彩画法,从此一发而不可收,成就了他后半生的艺术高峰。洪波近年探索“云影透光法”并尝试泼墨泼彩的技法创新,与张大千先生有着共同的触发机缘,同时,他们还有一个很重要的共同点:无论怎么创新,画面都始终保持着东方哲思和笔墨意韵。

  张大千典型的泼墨泼彩画法,是“无中生有”,先随机泼洒积染,再从抽象的墨块与色彩的渗化流变中找形,然后随机勾皴点染成为一幅山水画,这类似于玉雕中的“巧雕”,妙在天然与人工的有机结合。洪波则是“避实就虚”,先泼墨画出山体,再施青绿,为画面增色提神,以色破墨,达到从具象到意象的升华。这是张大千与洪波在泼墨泼彩运用上不同的地方。

  同样的题材,我们拿出洪波四年前的《好莱坞天池写生》画稿与《爱夕阳》做对比,也是很有意思的。两幅画表现同一题材:夕阳下的好莱坞主峰,画面构图、山体轮廓也很相似,但尺幅不同、表现风格不同,效果也大不相同。《天池写生》是四平尺的小幅水墨作品,勾皴细密,举轻若重,满纸苍茫。《爱夕阳》则是一幅近16平尺的大画,画中除了几处房舍和几组树干的勾线之外,其余全是泼墨泼彩而成,墨色淋漓,举重若轻,自然浑成。两幅画的不同面貌,纪录了洪波近些年山水画探索的轨迹。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 洪波

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈