雅昌首页
求购单(0) 消息

邵戈 | 当代水墨变革的文化价值

2019-08-07 16:06:50 来源: 牧庸文化
    收藏 评论

摘要:邵戈现为中国新水墨画院院长,1962年3月生于北京,满族,别署酣斋。1978年就读于北京市工艺美术学校。文化部中国国际书画艺术研究会副会长,北京市朝阳区王四营乡官庄村文化创意中心艺术总监,广东画院签约画家,雅昌企业集团有限公司高级顾问。我们为了生活紧张忙碌的同时其实忘掉了很多珍贵的东西,一天的开始到…

dSoympXKWW66RIsOnGzzn1rgtAqlnCBGd390iVOk.jpg

  邵戈

  现为中国新水墨画院院长,1962年3月生于北京,满族,别署酣斋。1978年就读于北京市工艺美术学校。文化部中国国际书画艺术研究会副会长,北京市朝阳区王四营乡官庄村文化创意中心艺术总监,广东画院签约画家,雅昌企业集团有限公司高级顾问。

j47vA5zi92y5zVSiYSi3x73GL3vwQECuREOPlFUD.jpg

  我们为了生活紧张忙碌的同时其实忘掉了很多珍贵的东西,一天的开始到一天的结束,其实真正的我也刚刚开始。人最宝贵的是学会了思考,但不是思考他人而是思考自己,平常人们没有事情发生的时候,通常人们是不成熟的,一有事让自己紧张了重要了,和自己心心相关了,这才开始思考,这就是在成长的过程中又增添了许多,真正珍贵的东西是什么?就是要有目标,要为自己行为负责任。

  我们紧张如像生命中呼吸一样忘不掉,能时刻想到我们中国人对传统与现代的效果,责任就像呼吸一样不能缺。

——邵戈

  实验水墨作品选

AkAQlmJ9rYX4GovzojmokLuIMNJUfKqUzh7tCkxn.jpg

  邵戈的《城市垃圾》即非传统意义上的套路,也非传统格局中的模式。它展现的是一幅都世人生存环境和人文空间净化的图像世界,是一个现世人生精神的生命景观。

贾方舟

Q06gOUqJ6wSgjyfKZ24dcy94WDW3ZxtIwJOVHIU3.jpg

  《城市垃圾》的主题并不在“城市垃圾”本身,从释意学的角度看,“一切都是象征”(歌德),“一切都指向另一个东西”(弗兰茨),不论画家自己是否意识到这一点。有鉴于观者对那些精神符号所排拒心理,画家又通接近于传统的背景处理加以缓解。疏密有致的空间层次,干湿浓淡的笔墨变化,均是在严格的传统规范中进行,甚至可以说,为给观众留出更多理解的余地。

贾方舟

gW8YfJVk5xqdTwena4p0CQgeM3gZtrxtKuO6RLXJ.jpg

  不妨把邵戈的《城市垃圾》系列作品称作“都市新水墨”。因为在这批作品中我们首先看到的是画家与他的生存现实和所发生的种种联系,以及这种生存现实对他所产生的种种影响。“都市新水墨”应该是对人类的一种新的生存方式和由此而产生的新的文化类型的一种思考和回应,应该反映的是都市人的生存困境和生命焦虑。都市新水墨应该是传统水墨的一种现代方式,应该是具有都市人文内涵和都市形式趣味,并与都市文化相匹配的一种新的文化类型。邵戈正是在为建造这种新的文化类型做出贡献的艺术家。

贾方舟

qNHKbLb0JWPfkMLC5MOxpFFlBRAgpKY1Sf8tkTuF.jpg

  从心理学角度看,《城市垃圾》是一种“经验”的产物。但从风格学角度来看,《城市垃圾》则属于一种“超验”的艺术。因为他所提供的视觉图像是画家精神与状况的幻化,一种是曾相识却有全然陌生的图景,甚至包括那些平涂的色块,也似乎具有一种超然的意义。

贾方舟

sLGWgN6ynAWGa5W9kP3ATfhmew0Z1IBK2cop8bYT.jpg

  画家社会职责的履行最终还是要通过绘画来实现。通过绘画的各种文化资源的使用与开拓,组织具体的启发人们社会良知和审美智慧的视觉文本。正因为深刻的意识到这一点,邵戈非常重视他的绘画语言纯度的提炼。他知道,所有的艺术观念和文化观念的陈述最终都必须落实在语言层面才能生效。

马钦忠

hqJVpiqJZn0kvbXXgSxadHp2SREdugjLNG54JJv0.jpg

  邵戈做为“实验水墨”阵营的主将而名声鹊起,然而我却发现,他并非像有的弄“实验水墨”的画家那样单一。他的传统画作也极其精到、深入和富有趣味。表面地看,邵戈的“实验水墨”与“传统水墨”之间是断裂的,无论从观念到表达,都显得南辕北辙,然而正应了“画如其人”这句老话,不管是“实验”也好,“传统”也好,在邵戈那里都灌注了一种基本精神,即冷静和理性的表达。在技巧上,则转变为对“制作”的热衷。换句话说,邵戈在不同范围里的创作都取决于他本质上的同一,他成功的两次踩入了同一条河。

李小山

7wIxLBVztcTYJ5dLWTYNcIQwwtPsTsJkC9DZZjp7.jpg

  邵戈一如既往地在弄他的“城市垃圾”,构图、造型更加讲究,技法的独创性及难度也在逐渐增加,他雄心勃勃地打算在“实验”上进一步深化,并且其题材也在日益丰富和扩展。

李小山

kl9vlWZwKNOLZI0rZxtZ2CAjYn9bo3yPrBJiusDy.jpg

  艺术表达的境界在于画家的悟性和理解,外表终究是外表,就像样式仅仅是样式一样,在不同的画家那里会产生不同的效果。邵戈顺利地绕开刻板和僵硬的泥潭,他找到了平衡点:在深入刻画和保持灵气之间获得了双赢。

李小山

Yoi3CdxtpWGhCQCOIPRejJTQ43H79OHSbPMfsDS2.jpg

  《城市垃圾》反映了他的文化忧思和批判意识,向人们提示了我们生存的困境,特别是由于他作品结构的紧张感和笔墨语言的独特性,画面显得十分醒目,甚至有一种触目惊心的视觉效果。

范迪安

  哭泣的小鸟作品选

nztqZNJ7ravhU5BLPjyIjJjYMhOMOGQDMxXsIEgd.jpg

  邵戈与许多现代水墨画家最不同的一点,就是作为一个独立的知识分子,他能够自觉地关注公共实物,关怀人类命运,守护社会良知,并就危机公众生存的重大问题表现强烈的批判意愿和姿态。恕我直言,在这整个水墨画界都是不多见的,而且,这样的起点,是他明显超越了同时代的许多水墨画家。

鲁虹

fMBs7q6RIycGrkdenPE9VLmlKkZq1WusVGujgbhn.jpg

  在邵戈充满现代意识作品中,人们可以重新认识水墨画的表现力。而邵戈给画家的启示是:要给水墨画重新注入活力,重要的是使自己的艺术活动直接卷入到当代文化中去,并与大众共呼吸。这样做,远不是为了一种素材,而是为了在对现实的体验、反省中寻找到新的艺术观念和表达方式。

鲁虹

taPmarLVNUEp5l1XMRfWMsMudPMPidN3f0YH8KZx.jpg

  邵戈的艺术是“现代水墨”蓬勃思潮的有机组成部分。首先,他在这些年水墨活动中是一个积极的参与者和推动者。他认定水墨变革是一种需要为之付出努力的事业,和其他一些画家所付出的公益性劳动一样,他编书出书、办展交流,以思想主义的期冀和热情成为画坛活跃的一员。

范迪安

b2w5IdRJy8utREqEnWSRTxAGotpxPsgzN9tuBtpX.jpg

  在整个“现代水墨”还较多地处于表现性描绘的时候,邵戈的《城市垃圾》系列以观念性表现显出了与众不同之处。他的水墨语言所具有强力特征,也让人看到,他的超验性冲动不是与无奈而是与希望联系在一起。

范迪安

8SFqMF3xPEvZc3N0WfBCBD9GggbewH0voxQoHljc.jpg

  金笺山水作品选

MF7wVmPAaTtrHw1OxWGR6uhnUQCSCBy2YCwtO9xn.jpg

  邵戈传统金版画作的价值在于:在当今这样的多元化、多样性时代,在艺术呈现出五花八门各种新东西层出不穷的时代,他把原汁原味的传统样式端给大家品尝。“原汁原味”并非原封不动,在他笔下,深入刻画是依据他对传统样式的深入理解。按邵戈本人的说法:传统的魅力是整体性的,不是一笔一墨的问题,对传统技巧的掌握也不在于某些局部,而在于整个画面的气息,古人说的气韵生动确是至理名言。

李小山

HMkYJIcL25YTXguMbwHxMSH2LeQL0SVR4bI5fXUx.jpg

  邵戈,一个有着高度时代责任感和使命感的画家,其创作的现代水墨作品,如为人所熟知的“城市垃圾”系列,紧密关注当下语境,关注社会现实问题,自八九十年代以来,便一直为画坛所瞩目。尤其是近些年,其现代水墨作品的价值和意义日益凸显,更加被画坛、学界所看重。

王进玉

gXR6lKpkpw2ud1eMA2jhSyUTRVnb0Y8HUT9JOJBz.jpg

  邵戈不仅有着扎实的传统功力,以及多方面的绘画才能,对传统花鸟、人物、写意山水等均有着精湛的笔墨表现,而且对前沿艺术和实验水墨也有着大胆的尝试。他一方面立足传统,在传统的广阔空间里深入汲取营养,并试图找到能够与古人进行自由交流的情感密码和笔墨语言;另一方面又积极创新。他带着独立且成熟的思考,以及一位艺术家特有的担当意识和牺牲精神,用一种全新的艺术理念来进行绘画的前瞻性探索与变革性实践,无论在使用的工具上,还是在绘画的题材上,无论在笔墨色彩的运用上,还是在主题主旨的赋予上,都有着崭新的、与众不同的表现。

王进玉

1koRPpkO1EXF3DV3TAY76XLPII4LU9nIo8RIsYmc.jpg

  通过对现实生活中城市垃圾系列的重点刻画,来反映现代工业文明在带给我们便利的同时也带来了许多负面的影响,邵戈先生的作品无疑给我们提供了一个当代绘画艺术创作的人文范本。他怀着一位文人画家所具有的高度的社会良知与责任感,站在当代人的角度来反映当代人的生存状态,来关注当代人的行为道德,来解剖当代人与当代社会存在的某些陋习与丑恶。

王进玉

kAY6T6bGQerzqWHdSJjL3HI9kRKogaxMuvWTG9tC.jpg

  邵戈始终保持着对整个美术发展史的清醒认识、对现实生活的深切关注,以及对艺术探索的敬重之心。所以他的每一回水墨语言的尝试,每一种结构关系的处理,每一块材料色彩的搭配,甚至每一次主题主旨的赋予,都极为严肃和谨慎,都是“以‘生命感’来作为全部艺术活动的基础”(邵戈语)。

王进玉

hfyAPhbyJo5ZwMnRhoE7WOW8JxSl0Ms4CQAT0tmR.jpg

WfLSnisJ3zaggDbXPVDec2JX7CDUouxuGkYuP9CC.jpg

  邵戈是当今著名画家,特别在新水墨领域有着突出的贡献和成就,且影响广泛。殊不知他在传统书法、绘画、篆刻等方面亦有着认真的研究和深厚的功底,为当今画坛所不可多得的全才型实力派艺术家。他不仅具有新的艺术观念和表达方式,为当代新水墨的代表性画家,而且他还极为热爱本土文化,对本民族的传统文化艺术怀有至高的尊敬,对绘画的创作态度,以及画家的人品德行等也十分看重。他强调做为当今画家,人品一定要立得住,要有德行,所谓人品即画品,学画者先贵立品。同时还要有责任,有担当,无论是对己,对家庭,还是对我们这个时代,都要有责任意识和担当精神,只有这样才有可能创作出好的作品,创作出无愧于这个时代的作品。

王进玉

X5aieWqfM3DyyqlCt3YbZ6YJ4k0Sj0AO9jmthcRZ.jpg

  山水作品选

BAy9b0WEm7E3MKgfNT3AgDgAu0FqHQQVM9ygXNOz.jpg

g07SEFLZsH9ahD14rebCaBRYpcw3QnH9mESA5Xnr.jpg

  在众多水墨画家中,邵戈是比较特殊的一位,应该说,他是较早一只脚真正踏进传统的人,而且陷得很深。在传统继承上,他有较深的文化承脉关玒,他所接受的传统教育是时下许多人不能触及的,并且他涉猎的绘画门类广泛,无论山水、花鸟、人物、书法、篆刻他都认真研究和对待,一花一鸟、一石一树,皆能按古法口诀要求自己。从这一点可以看出对待传统的态度。反叛,需要勇气和能力,反传统,首先要掌握传统。这种认识的形成,导致了邵戈良好的创作心态与信心,面对一笔一墨他从容自得,没有任何浮躁之气,这与他强烈的个性形成极大的反差,也折射出邵戈对待传统的浓厚兴趣。

王非

9mmAvDjCokREBjwBRhRHTsSV9dAkXcv6KAEfKm8d.jpg

MTM9EBKOTd0WRYOBk3mi7FLSHmuXPaBh1FPQYfGh.jpg

  邵戈对情怀不像某些美丽的孤独那样平和。我只能说,他的画中有一种真诚和直迫人的气势,不容回避也不能回避。从这个意义上讲,邵戈一下子冲出去了许多,虽然他还在用水墨的“语言”。

杨小彦

VOxaD3LRQ6S9fa2h6NCFC7lRZ0ydjaLQWKxjYgnI.jpg

  花鸟作品选

GggEa6mrE8UfgKg1PBZ1ITYepyw9gaGpAGfxHwK9.jpg

  邵戈十分注重从古人、从经典之中去学习让自己活起来的部分,善于从传统中看造化、看自然,并将其运用到当下的创作。他尤为强调对传统文化精神与笔墨意趣的理解和掌握,所以无论是他的山水、人物,还是花鸟,不仅仅显示出其深厚的功力,在整体风貌、格调上,也是既磅礴,又雅致,既率性,又沉稳,且富有鲜活的人文性和时代感。应该说他的作品就是其内心精神、情感的一种外在彰显和折射,也真正秉承了传统绘画的思想与文化精髓。

黑子

QpI41SnnmGEGGHNnU8PUz0FCkA1bPch7FvwmAybw.jpg

  邵戈的绘画给我们提供的视觉图式,不是从古到古或者以古变古,而是大胆地进行突破后所产生的视觉图式。

张弛

UoERFJpGfwA2hxuAirozYBO0P6NCqUmv9ABNXKb6.jpg

5MkVKaD7BhYvXnaG2nZELwmPq1fE8BWRygakyEHY.jpg

YSdHTqc9LkdPTQeqzqyi6DzkEkTslgxIaDF4IKHj.jpg

  人物作品选

IEFbSLApoAmcSsyI4BySvlHRACAo75D0oWWqFzlL.jpg

UvQoCI2RBYaOIZ9srzKMt19KTi8or23uSTIiiZ0v.jpg

kgodSu4DpXsq3nU10QW9bmWevcCRG480BOrs5X4T.jpg

F6YpXnaLKlVHTiux9rn885P86srWs6XFgUWP1ZHh.jpg

AOxYDfISAdcejNh4NDV9yi5b9wJF55pw2ngkQMaC.jpg

  在《城市垃圾》系列中,传统方式的水墨特徵大大减少,在一种混乱和反讽式的气氛中,画家把自己赶到前台充当着观众的代言人。在这部戏里,表演者和观众消融在了一起,共同进入了一种真实的反讽之中。剧场明目张胆地被改造成了“道场”,对水墨形式孜孜以求的实验被对思想的狂徒式的张扬所取代。但是需要提醒读者的是:邵戈不是用这样一个剧场来满足读者的好奇心,他自己也并非用刺激来填补空虚的“戏子”,在这个戏剧性的“架子”里,盛满了对现实的辛辣的反讽和沉重的忧思。所以,邵戈在这场表演中,再怎么背叛传统水墨的路数也不算过分。

​李林

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代水墨 邵戈

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈