雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】许鸿飞:我们应该多做一些反映这个时代的作品

2019-08-07 23:02:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌 
    收藏 评论

摘要:2019年8月1日,由云南省文化和旅游厅、广东省文化和旅游厅主办,广州雕塑院协办,云南美术馆、广东美术馆、广州市文化广电旅游局承办的“时代乐章——许鸿飞雕塑世界巡展·昆明站”在云南省美术馆开幕。展览共展出许鸿飞雕塑作品120件,作品涵盖音乐、舞蹈、爱以及广州花城等主题系列,展出场地包含云南美术馆第1…

2019年8月1日,由云南省文化和旅游厅、广东省文化和旅游厅主办,广州雕塑院协办,云南美术馆、广东美术馆、广州市文化广电旅游局承办的“时代乐章——许鸿飞雕塑世界巡展·昆明站”在云南省美术馆开幕。展览共展出许鸿飞雕塑作品120件,作品涵盖音乐、舞蹈、爱以及广州花城等主题系列,展出场地包含云南美术馆第1、2号厅、中央圆厅及户外广场。

Fyp6pZJrhxaAMa8ed1Gsc5y0ekOUYTqY4gq1DeA5.jpg

本次展览雕塑家、全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞

雅昌艺术网:许老师您好!今天下午您的雕塑个展“时代乐章——许鸿飞雕塑世界巡展.昆明站”即将在云南美术馆开幕。首先请您向我们介绍一下这次展览的一些情况,同时这次展览有哪些亮点?

zgetQVYW9NVzyGwQmXXCrXjlROS52sDQoPik90Ke.jpg

开幕式现场

许鸿飞:这个展览是我这次巡展的第35站。这个展览开幕今天又是八一,也是一个比较意义的一个节日。还有今年也是建国70周年,所以这个展览本身就是为有这个时代,来做的一个这么大型的展览。可能也是云南美术馆比较大型的一个雕塑展。我在这里布展的时候我就发现云南美术馆是很有特点的,它也很符合这种雕塑展。雕塑放在里面,包括外面,它整个空间跟它的建筑是很协调的,而且也显得这些雕塑高级起来了。

e0bSRC4ahBCfgBn3l9kcVfOE6gfWytXl2Q4KB8Rg.jpg

开幕式现场

雅昌艺术网:这次展览带来了多少件作品?

许鸿飞:这次展览是我世界巡展这么多站,可能是作品最多的一次。总共是120件作品,大的是20件,小的是100件。因为整个云南美术馆这个展厅,就是一层跟外围已经全部摆满了,好在这个空间比较大,而且效果也是非常好的。

mwlLmGUTyvTE4SY4GopFt00mz0KjTXLOUqoCN9BV.jpg

颁发收藏证书仪式

雅昌艺术网:在选择这些作品的时候都会有哪些考虑呢?

许鸿飞:因为今年是一个有很多活动,也是有很多节日的,以及充满了这种快乐和一种和平发展这种气氛。云南又是一个少数民族比较多的一个省份,其中它的歌舞音乐也是很丰富的,也很有它的特点。所以我这次除了有一些比较生活化的作品,还增加了好些跟音乐有关系的,所以音乐的作品也比较多,有一系列。有一件刚做完,也是第一次向公众见面的,也是第一次展出来的一件交响乐的一个大合奏的一件作品叫《时代乐章》,也是刚好跟这个展览的主题是一样的。这个展览的主题也叫“时代乐章”,很有纪念意义。

DU9itbzVPOPl0oHgxF7Vw5CNnvT3JM0t2A6YckR7.jpg

嘉宾合影

雅昌艺术网:我们刚刚有提到这个展览是您世界巡展的第35站,同时也是中华人民共和国成立70周年这样一个大的主题,刚刚您有提到一件雕塑,这个雕塑是为了这个主题进行创作的吗?

0JXfiE0t2GHzhAoXNZYlCcnfqDVFHG6N6M8217i0.jpg

展览现场

许鸿飞:因为今年在两会期间,我也听到包括习总书记去到文艺组的时候,也曾经说过,一个新时代,一个人民喜欢的。包括现在我们也是处于一个大时代,大时代要有大作品,回来后我就想应该做一些跟这个时代有关系的。我今天展的作品有好几件都是跟这个大时代有有关系的。包括我的这个《时代乐章》,作为几十人的一件作品,也是跟以往的作品有点不同,因为它是组合的。包括我的《新时代建设者》,那一件也是反映新时代的一些人民建设社会各行各业的。还有一个就是《消防员》,这个也是,所以就变成都是组合性的,都是群体出现的。就跟以往的作品又有点不同,所以今年可以说是紧扣新时代做了一些比较大型的作品,这种也是有点变化的。

ltYGHOpelFk32irEN7FV94GbXVuPSQsgoJeZ30mn.jpg

展览现场

雅昌艺术网:这个变化,我们可以看到在世界巡展当中,不仅是作品创作方法的改变,也是因为你身份的改变,所以有了这样一个系列的作品,可以这样理解吗?

许鸿飞:可以这样理解,因为随着世界巡展,自己的一些身份,参与各个领域的时候,你会感觉到艺术有时候要为这个时代作出更多的精品,反映这个时代人民的这种生活状态。有一些作品要人民来喜欢的,能读懂的,能比较容易接受和亲近的,能理解的,也是喜欢的。作为文艺家有时候也应该丰富这方面,特别是在生活,反映现代这种发展,所以有很多作品还是比较快乐和比较自信的,也有这种生活化的,都有的。

4HOHZVzWFnESHpCGPpGTSN85kx0FuQd6guUHUjvx.jpg

展览现场

雅昌艺术网:这几年大家都非常关注您的世界巡展,现在回过头来看世界巡展,2013年您当时是在什么样的情况下,来开始做这样一个世界巡展?

许鸿飞:2013年我第一个展览是在中国美术馆,也是比较大型的一个展览,也有在户外、广场。那个展览其实就是想展现我做的这一系列作品,能不能在北京受到民众的喜欢。他们也可以了解一下,接触一下这样的作品,后来感觉到这个展览非常好,而且也有很多民众很喜欢这样的作品,各个行业的人都能理解和接受,就开始对这个作品比较有信心。但是国内的喜欢,国外的喜不喜欢?也要印证一下我的作品走出国外是一种什么样的效果。所以我就选择了第一站在国外是在澳洲悉尼歌剧院的广场做了第一场,后来墨尔本也邀请我在墨尔本联邦广场做了第二场,跟着就在意大利西西里、佛罗伦萨,然后就开始欧洲很多国家,德国、法国、英国这些,然后到美国,包括后来的南美,现在三十几场这样的展览,而且每一场都有很多新的作品在补充,所以这些作品越来越多了。

N5nZhYoS5iUSslqUztAzAnqoEWF07Hmw0E85GzaM.jpg

展览现场

雅昌艺术网:其实您的作品在不同的国家,不同的地区、不同的文化和语境下面,其实大家都是非常喜爱。

许鸿飞:各个信仰,各种文化,各种场景,包括他的这种生活习惯,它的历史背景,还有它的传统文化,你可以通过展览了解很多国家,他们这种当地的,这种历史和文化,其实这些对自己作品的创作和发展它还是有推动性的。

O0DLKE1wGzSTGmAYJK0azjiO5Mz9jDOyARVPGibO.jpg

展览现场

雅昌艺术网:雕塑的一个母题,请您来谈一谈“肥女”这样一个形象是从什么时候开始,为什么当时会选择这样一个形象来作为自己的一个创作方向?

u1Mk0s8IUsny4wbcTPYU9irqb9nDPeFPoPVjz8cc.jpg

展览现场

许鸿飞:其实“肥女”这个形象,是在1998年的时候认识到女孩子,应该是比较肥的,我说要不帮你做一个像,然后就做下来了,后来这件作品一出现就有好多人喜欢,包括黄永玉老师他也喜欢,他说这件作品不错,你以后就可以多做这一类型的,变成一直做到现在。做了几年的时候,也有人说有什么好做的呢?“肥女”你做了几年,应该变别的。但是黄永玉老师说你还是可以做,还有很多可以表达的,后来就不停地在做。做了十年,有人说你还做,应该转转别的,但是很多东西很多人都这样想。包括世界巡展,你做了三场,做了五场已经够了,都是这样的,因为我们人的习惯性思维是一样的。但是有时候艺术家也好,别的行业也好,应该有自己的一种坚持,有他自己认为的还能够发展的一种方向,能坚持,可能会跟别人的时间拉开了。也许中途停了,就没有这件作品了,想起来也是一种很遗憾的事。所以有一些东西你只能先做,就是这样来坚持才有这么多作品。

PH5V8mZIoPo2JGkpdqFZxlVFoAbosVz7NEZrVvBy.jpg

展览作品

雅昌艺术网:坚持非常非常重要,因为坚持才有了这么大量的一个作品的体系,刚刚说《时代乐章》是最新的一个方向,在这之前,您在作品的表现题材上面您都有哪些方向?

w0D4ouFyuDeA6cEMQpiVitjlpwTvvsEUrnBnS75D.jpg

展览作品

许鸿飞:其实各种题材都做过,因为一个艺术家应该也是多元化的,但是应该有一样东西,要不有一些东西是人家知道是谁做的,这种就是因为很多都能做,就是一种技术性的东西,你要有你自己的想法,又要多点儿有想法的作品,最好有一些有创造性的作品,这种就是更需要的。就跟别的可能就有点儿不同了,如果大家都有统一的想法,统一地做,那种不能叫艺术了,可能也等于是变成技术层面的比较明显了。

4XCABgIAvbmAaoO4shrxHIXLpGvZpqqL4Qrtejca.jpg

展览作品

雅昌艺术网:我们印象中的雕塑都是非常具有纪念碑意义的。您的作品出现的时候是跟传统认知的雕塑是完全不一样的。这种欢乐跟积极,最早我们的展览是《平民史诗》,您现在来看,您觉得这种平民性,大众应该是怎么去理解?

sWRG742M6PvYDBRD7RLHO8167rAuSNK7eME31S4t.jpg

展览作品

许鸿飞:平民就已经给人家感觉是很亲近了,已经是大家没有距离感了,但是这种平民之中,又有一种各方面的表达内容,人家又去接受你,而且你又能给人家一种喜悦和快乐,它又提升了,又从中看到你的各种表达的语言、艺术造型、艺术情感打动了好多人,这种就更加没有距离感了。如果没有距离感,他能读懂能理解的,又是有共通性的这种喜欢,所以这种快乐、幽默、爱是世界性的。

PUAhjVNviBPLe3f6tr4LTM4eqkINfAE1OCJcBDU7.jpg

展览作品

雅昌艺术网:您觉得作为在当下的艺术家,他跟当下的这种时代,他的创作应该跟时代有什么关系?

MCG4XpXfL3n9nny7mXioSjP2OHFZRc9u7QkQqGp1.jpg

展览作品

许鸿飞:作为一个艺术家特别是现在你要表达跟这个时代的情感,这个时代能赞美这个时代,讴歌这个时代的这些作品都可以。主要去反映这个时代的这种美好,而且现在人民也比较容易接受,因为这个时代是他比较熟悉的,也是他比较喜欢的,比较鼓舞人心的,也给人家一种很快乐的,这样的作品其实应该出现,不一定要离开这个时代,要跟这个时代没关系的,那种有时候可能不一定一下子能理解,应该是多元化的。作为艺术家、文艺工作者我们生活在这个时代,这个时代也在变化,也在发展,也在往各方面好的来丰富,所以我们应该有更多来反映这个时代的作品,也可以赞美这个时代,也可以记录这个时代的一些作品。

7EdRjR9jUDmrri7GHd627NDkGdxgiOMil9676pgj.jpg

展览作品

雅昌艺术网:最后想问您一下关于世界巡展,接下来还会有哪些城市或者是哪些地方去到?

vs2WlYSO8C9XkrHdxCCKWcG7n1fNO8Nnrw4gdTOj.jpg

展览作品

许鸿飞:这个巡展还是要不停地做,今年年底还有好几场展览都已经定下来了。主要是没有做过的国家,你认为那个国家值得去,而且那些国家也是在发展的,也是有它的历史文化比较厚重,这些都值得你去那里做展览,你也可以从中能学到一些和启发到一些对你的作品有用的素材。那你就可以不停地丰富,而且也让别的国家没有看过你搞的作品的人能接受你,能知道中国艺术家的作品是这样子的。

雅昌艺术网:谢谢您!

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈