雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获巴黎圣母院屋顶线重建设计大赛冠军

2019-08-07 00:31:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:8月6日,巴黎圣母院屋顶线建筑竞赛主办方GoArchitect公布结果,来自中国的ZeyuCai和SibeiLi提出的“巴黎心跳”方案获得冠军。法国时间4月15日傍晚约18:30,巴黎圣母院发生大火,93米尖塔被大火吞灭,教堂屋顶坍塌,这一有着800余年历史的、属于全人类的艺术瑰宝遭到严重损坏。随后…

rvILHHVfhakt7nrlvGoZ2vHfPqeCE2ZTtdYD2eRH.jpg

8月6日,巴黎圣母院屋顶线建筑竞赛主办方Go Architect公布结果,来自中国的Zeyu Cai和Sibei Li提出的“巴黎心跳”方案获得冠军。

法国时间4月15日傍晚约18:30,巴黎圣母院发生大火,93米尖塔被大火吞灭,教堂屋顶坍塌,这一有着800余年历史的、属于全人类的艺术瑰宝遭到严重损坏。随后,法国政府宣布召开国际建筑设计竞赛,为重建圣母院向全球征集方案。

Go Architect 发起的巴黎圣母院屋顶线重建设计国际竞赛,共收到来自56个国家的226个参赛作品参赛,最终胜出的方案由公众投票选出,共有3万多人参与投票。此次比赛旨在为巴黎圣母院教堂的未来重建创造一个新的愿景。

Xf3n0tYWPDRTZg1QvWjJ0qVDJp8zQAhIHxEyk5s0.jpg

获奖方案

方案包括三个部分; 水晶屋顶作为反映历史城市环境的镜子,尖顶作为回顾历史的时间胶囊的尖端,以及作为城市万花筒来庆祝城市景观的主要尖顶。

6Q2ByF9vpKfZaQMt8OXcfenQh3hsuMldVRkpOuws.jpg

新的尖顶被解释为基于原始维奥莱-拉-迪克尖顶的经典比例和八角形几何形状的多面镜,与镜子屋顶一起轻柔地反射背景。每一刻,建筑都将焕然一新,与不断变化的城市环境相匹配。通过戏剧性的反思,建筑,城市和时间之间建立了紧密的联系。尖顶上漂浮着一个时间胶囊,设计成每半个世纪开放一次。磁悬浮高科技装置为过去留下了记忆,为未来的故事留下了空间。尖顶的尖端象征着巴黎的心跳,有节奏地上下呼吸和与城市一起跳动。

KHGs3oCMsUsH3D76aHw3IXZ0QvMUA5coLGibXqH5.jpg

塔尖的内部反射创造了一个城市万花筒。充满活力的彩色玻璃使光线染色,而双螺旋结构则表现出阴影。巴黎圣母院玫瑰之窗的浪漫之美和理性逻辑以艺术和构造的方式完全诠释了我们的方案。 在万花筒的中心是浮动时间胶囊的底部球形表面。通过戏剧性的反思,人们可以看到周围的拼贴画城市。在这个虚幻的空间里,空间和时间纠缠在一起。在这里,人们反思,人们承认,人们祈祷。新的尖顶作为一种宗教象征,为每个人的信仰和希望提供了一个公开的答案,代表着记忆,存在和未来。”

万花筒的中央是漂浮的时间胶囊。通过反射,人们可以看到周围的拼贴城市,焦点是他们自己。空间和时间在这个虚幻的空间中纠缠在一起。在这里,人们提醒,人们忏悔,人们祈祷。宗教符号现在为每个人的信仰和希望提供了一个公开的答案。现在,是时候让巴黎心跳成真了。

关于Zeyu Cai和Sibei Li

“我是Zeyu,我在杭州长大,在清华大学开始我的建筑生涯。六年的本科和研究生教育为我开始探索艺术,科学和复杂的建筑世界奠定了坚实的基础。我的第一站是康奈尔大学。他们为期一年的研究生课程很短,但它为城市,生态和代表性的不同领域打开了大门。它激发了我很多,并教会了我如何通过其学术方法获得知识。后来,我在芝加哥定居,并为SOM工作了两年多。每天,我都会努力利用创造性思维和理性绘画将想法从草图变为现实。”

Sibei来自北京。她在这个历史悠久的城市长大,一直着迷于建筑如何跨越时代,并讲述过去到未来的四维故事。Sibei去了北京工业大学的本科学校,开始探索这个建筑。建筑为她提供了一个独特的角度来观察世界和一种表达自己的语言。在康奈尔,她花了很多时间了解建筑如何与其他学科互动。Sibei现在在芝加哥SOM工作,在那里她将概念思想转化为理性细节。

“我们还记得那天巴黎圣母院着火了,即使在观看了尖顶的视频后我们也无法相信。在我们的脑海中出现了震惊,悲伤和遗憾的复杂感觉。我两次访问巴黎圣母院,一次是在我的建筑教育之前的童年,另一次是在我在欧洲实习期间。Sibei在欧洲的志愿工作期间访问了巴黎圣母院。尽管我们在不同年龄,不同年份和不同背景下访问了巴黎圣母院; 我们得到的感觉有很多共同之处。我们相信这是巴黎圣母院的力量。我们非常欣赏专业方法中的比例,重要性,光线和空间。巴黎圣母院创造的宏伟,美丽和宁静的氛围给我们留下了深刻的印象,以及这种力量如何压倒人们的心灵。

这一建筑遗产不仅适用于巴黎,也适用于世界其他地区。巴黎圣母院是800多年来人类历史的见证人。它燃烧,它存活下来,它与不断变化的世界共同呼吸。每当灾难给巴黎圣母院留下印迹,这成为其历史不可磨灭的一部分。现在我们目睹了巴黎圣母院的重要时刻,我们希望将我们的想法贡献给圣母院的修复和重建。通过建筑语言可视化圣母院的穹顶是表达我们对圣母院过去的最大尊重和对未来的美好祝愿的最佳方式。这就是我们不加思索地参加本次比赛的原因。”

其余入围方案:

除了获得冠军的作品“巴黎心跳”外,还有五个方案入围总决赛,它们分别来自美国、加拿大、日本和英国(2位)。

DH4X65fsC47S446SKsg6ueZOUJWKZvIEFchJeep0.jpg

gNLvvcHEs1EXMoLcaf4leyjmH6cJsdQNIeCeP2iT.jpg

加拿大设计团队的方案

该方案是以对这座教堂哥特式建筑的原型进行创新。外立面抛光的不锈钢银色尖顶,在巴黎的天空中显得庄严而优雅。

xhg4A0GvI5Rh1wrzpoPsGWacRjgnbnKoare6iY4T.jpg

AmbPJQOYa4eSM96e5ufqF3g9WAEluiBEcazTY0Jp.jpg

英国设计团队的喷泉方案

设计方案主要分为两个主要元素:水与光。水从天空中坠落,象征着生命和健康,无时无刻不在。光象征着光明与未来,是对巴黎圣母院的美好祝愿与憧憬。

Fy3x9PNL060MoTpzBBRCgkJoEsHMuIPzoXeCWL1f.jpg

3t4KcLslpBk1zVwAamFqwvXONy0sWqYLalyGTbId.jpg

英国设计团队的另一个方案

该方案的目的是尊重与和谐,并符合哥特式建筑的基本原则,创造出充满光的高耸体积。从外观上看,现代的、极简主义的玫瑰环绕着尖顶的底部,其材质和几何结构与原始屋顶相一致。

玫瑰的意象描绘了大教堂的悠久而辉煌的历史,从奠基的基石(1163)通过对琼(1455)的重新审判和拿破仑的加冕礼(1804)到火后的恢复(2019)。

iFxBAvW4sj8amc41k1tJOoNckzdAE8mPHV2B8kX2.jpg

Pz4y4cYchKnqPectfrkV0yILbd49UyYVN2vXPCcp.jpg

美国设计师的方案

本方案利用充气玻璃纤维屋顶方案提供了一个临时解决方案,白天作为充气式的屋顶。夜间通过全息投影再现巴黎圣母院屋顶。

EVVjMlO7CQ8LXL9PEA4icvWN9zRXuBVgsJXPsJ5t.jpg

cm9nUctB69EOZNlZJ5oBxA9jNXUH1wplR26qyEWj.jpg

日本设计师的“漂浮森林”方案

该方案把绿植做成屋顶和塔尖的形象,突出了自然跟建筑的融合。方案名为“漂浮森林”,象征着复兴。保持“空”的空间,它象征着巴黎的起源。

更多方案详见Go Architect官网:

x87aGaTGIBr09KbVSwJJ39aODwdOab5t37tunwaT.jpg

uYJvt4uE1s6a0r0hA9ID8MbaScaY5V7ZHfHghH3p.jpg

fKW0UdiEUR1WRi1moShkR5jo1mVRNQXbN822Qnb2.jpg

KqsTTmKR4rbbLcxEQTQ8NMxpPPsOr8hBr3EbvtAl.jpg

sdEYCAR4Rj3Xugs7cTBnw8uzmRpDqyd43RxfZ3zu.jpg

3MDGa4QmmnyPaOUP4vGYiPekxO7ks8DwklfShyR2.jpg

Y5JPbd4fLlTfFPWQ8MQFPeqR4No4ZIY9PKcEXZmi.jpg

mVC5AwxE1613LpZUTjYbzVTdaZrPqeNDax5lCP4V.jpg

1vVPM9LdXaGNMkBOHxxwEWOTFYTS019dXcnuGO9M.jpg

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 巴黎圣母院 建筑设计
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈