雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就是一个安静

2019-08-06 21:18:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:我记得很多年前的一个冬天,突然想去山西河曲看黄土高原上的飘雪。跟一个哥们一说,行,第二天早晨就背包上路。第三天到达后,天气特别晴朗,没有要下雪的样子。第四天早晨还是那样晴朗。我们就上了塬上,百无聊赖。高原的天说变就变,一会儿,风拥着云就过来了,又一会儿,天已灰蒙蒙一片,又一会儿,雪在风里胡乱的飘着,…

我记得很多年前的一个冬天,突然想去山西河曲看黄土高原上的飘雪。跟一个哥们一说,行,第二天早晨就背包上路。第三天到达后,天气特别晴朗,没有要下雪的样子。第四天早晨还是那样晴朗。我们就上了塬上,百无聊赖。高原的天说变就变,一会儿,风拥着云就过来了,又一会儿,天已灰蒙蒙一片,又一会儿,雪在风里胡乱的飘着,空旷的大塬刹时已变成银白色和天空融为一体,空茫茫,灰蒙蒙,正如老子言“惚兮恍兮,恍兮惚兮”。

——郭宝君《随笔》

0ykmOk5l4Ow5ivorXFgRhswu4Wb9jtSrJHXi2CIG.jpg

郭宝君,1965年生于河北曲周县。北京画院专业画家、国家一级美术师、北京画院艺委会副主任、北京画院创作室主任、中国美术家协会会员。作品曾参加中国第七届、第八届全国美展;中国工笔画山水大展获“金钗奖”;中国第二、三、四、五届工笔大展,其中第三届获“铜奖”,第五届获“优秀奖”。

这段很多年前的回忆,如今在郭宝君看来,那真的是一次来自大自然的有力触动,也是那场忽来的雪,引导他找到了一条真实且纯粹的创作之路。

2BZD1qdmaFeICbMqhOJILuig8CSanKT0dwrikxR1.jpg

郭宝君 《故园之一》 33x65cm  2018年

郭宝君善于运用皴擦点染,笔下的山水洗净铅华,他的画面有一种内敛的宁静,因为那里是他理想的境地和清净世界。因此,从进入艺术到现在,郭宝君所坚持和追求的,都是一种安静,不管是画面,还是内心。

mGePcph4JiUULAcHUb8JgqaFkp8AXHhjDJbX7TsI.jpg

郭宝君 《清音之二》13×56cm 2015年

在北京画院原院长王明明看来,郭宝君从来没有把传统当作一种“形式”来学习,去简单地描摹前人的笔墨和图式。“他的画里看似有龚半千,有程邃,也有二米,然细而品之,又不是他们,就是宝君自己。他是把前人作为一面镜子,观照自我,审视自我,滋养自我,启迪自我,发展自我。他更感兴趣的是对前人心性的揣摩,通过作品拼对出他们的心路图谱,找出与自己相契的碰撞和共鸣点。”

F7sKyk9kIkMzKTxaFUL4rlrZSLhvHp5zc7VjjQ4y.jpg

郭宝君《鸣雪之一》亚麻布 北京画院藏 2011年

2001年,北京画院开始招聘画家,在河北邯郸师专教美术的郭宝君用三张画陕北黄土坡的布上水墨画,成为画院第一拨被招聘的画家之一,开始了一位专业画家的艺术之路。最初进入北京画院,郭宝君经历了一个特别艰难和痛苦的转型过程,不断的尝试和探索,让他寻找到一个立于与传统和自身感受的平衡点。

在传统水墨的道路上,郭宝君一边探求传统文化艺术的脉络,一边积累和提升自身的学养,以真实的感受面对自然,用笔记录下瞬间的触动。

艺术家对谈

雅昌艺术网:能否简单介绍一下您的艺术学习和成长历程呢?

郭宝君:我的学画经历还算是比较单纯。连环画是我最早的艺术启蒙,70年代上小学初中就喜欢画连环画,那是出于天生的对美术的爱好,后来参加了县里的美术班,才真正开始对绘画有了基本的认识。改革开放之后,就考取了河北师范大学的美术系。

kgUGWWpKiaD0Arkio4tD5ggvvIGZAv9wRjL4WZmR.jpg

郭宝君(右二)与蒋采萍先生(右三)2005年

大学三年级开始分专业,我选了国画,国画在学校基本上以人物为主,山水、花鸟课程相对少,毕业以后也是一直在画人物。画山水是1988年在中央美院进修,正好有一个首届中国工笔山水大展,当时我的导师蒋采萍先生鼓励我参与,最后还获了奖。之后也就慢慢的创作山水,从中国传统山水画的脉络了解,自己动手临摹,基本上找自己感受比较强的东西去画。

WQrDOEO0eJu7yaWjrb4HrtEiWqPhjyPf64kdiQ5n.jpg

写生

大学毕业,分配到河北邯郸师专教书,就这样在大学教了十五年书,期间学校资助我到中央美术学院学习,接触到了诸多艺术名家,开阔了自己的艺术视野,对于艺术的认识也就更深入。2001年,北京画院从全国招聘画家,我很幸运,成为第一拨被招聘进来的画家。进入画院这些年,对于艺术的认识更进一步,对于自己艺术创作的追求在内心慢慢明确。

V4cqepH3EWPXxdj4TlznhnXsQx0Ihxg0iOemb8sN.jpg

山西写生 2007年

雅昌艺术网:进来画院之后开始进行什么创作?

郭宝君:到画院之初,学习成为一名专业画家,其实经历了一个痛苦和艰难的过程。自己的艺术创作方向和思考方向,都需要重新开始。当时北京画院要为奥运做一个系列展叫“北京风韵”,要去创作一批关于北京特色的历史文化风貌。之前没有画过这样的主题性创作,和同一批进来的谢永增一样,我们琢磨了很久,出去写生、实地考察,三个月才画出两张画。

6Bno5FM3xGzstp8Ye54TfoCqb1Eb0tTd2926pVNt.jpg

郭宝君为“北京风韵”系列展创作的故宫角楼

雅昌艺术网:您画的是哪个题材?

郭宝君:我当时画的是北海的濠濮间和恭王府。因为跟自己以前自由的创作感觉不一样,要从画法到构图、技法表现,都要重新考虑。我连续参与了七年,等到第二年创作上就相对比较顺畅了。画的这批作品,基本都在画院收藏。

雅昌艺术网:您当时进入画院是怎样的考试程序?

郭宝君:主要是作品筛选,初选以后要拿原作,要摆那儿评委老师看。我选了几张在亚麻布上画的山水作品,画的是山西的黄土坡。

Ia7rOZvhKVxHFlfbREXHh3TJXxGITlXOe2oiGbQt.jpg

 郭宝君《远方》亚麻布 1994年

雅昌艺术网:您那个时候开始在亚麻布上在画,对材料的认识是不是更敏感?

郭宝君:在宣纸、绢、布这些材料上画画,对我来说这种概念不是特别强,只是找一个合适的方式表现。1986年的大学毕业创作,其实是第一次在亚麻布上画,当时画的是西藏的题材,那种沧涩和亚麻布那种毛毛忽忽的,很朴素的感觉,我觉得很对。毛笔皴擦,一层一层铺上去的感觉特别厚实,慢慢墨汁往外胀再晕开,觉得很有意思。毕业以后差不多十来年,我也一直在亚麻布上做创作。刚来画院的时候,有的老先生不太理解,还是要在纸上画,所以在布上画的就少了。前五六年,我去甘南写生回来又画了一批人物,又回到亚麻布上画。因为它跟在纸上的表现感觉不同,画面上所传达的视觉语言不太一样。

dHHjsY8Oh1eM2GbWbAPnG1gznT64pxeffS4im8PB.jpg

 郭宝君歌声渐进之一》亚麻布 2013年

雅昌艺术网:您对山水画的理解是怎样的?

郭宝君:我最早喜欢画山水因为喜欢龚贤的画,我记得一幅只有32开小黑白图,看了以后觉得特别喜欢,就开始按照那个方式画,那个时候见龚贤的原作不多,印刷水平也不行,来到画院以后有一些大画册可以去翻阅。

正好有一次刘占江老师去我那儿聊天,就谈起龚贤的作品。他说龚贤的画看着挺细,但他的线条是带有情绪的,有激情感,但又暗含在整个画面这样平静、安逸的状态。听完我突然对龚贤有了新的认识,也正好是我特别喜欢的艺术创作表达的方向。

所以我的画这些年的追求,其实就是对画面上的要求,就是一个干净。画面一燥了,我自己就烦了,画不下去了。我画画比较慢,画的时候必须我一个人在这儿,安安静静地画。

citKUkjv7zIi5v6yDrCfvaLLWBhBPBapykyKFR2w.jpg

郭宝君《冬日之三》 18x23cm 纸本设色 2016年

雅昌艺术网:您用色很少,是觉得加了色彩这个画显得太满吗?

郭宝君:我用色少,基本上有一点赭石、花青,色彩浓艳的这些我很少画。可能跟心境有关系,其实从根本上还是受中国传统的影响比较大,就是黑白水墨,这些干湿浓淡的变化,给人的感觉更纯、更干净。

gX3UamELOhpgjABbCUhpM6v1DXsUkssvHVEtHONQ.jpg

郭宝君 《故园》之九  33cmx65cm 2018

雅昌艺术网:您是什么时候找到自己现在的艺术样貌?有没有在风格上的转折?

郭宝君:我没有刻意,每个东西的变化都是自然的,算是一种时间的积累。从我的性格就是顺其自然,没有故意去追一个所谓的符号。有时候是根据自己的心绪和自然的触动发生了变化,所以每一批系列创作,在画面感受上是不太一样的。

雅昌艺术网:您刚才提到龚贤这些传统绘画,如何与自己的创作来做结合?

郭宝君:别有意识地往里边强加,写生的时候想着龚贤那一笔怎么画,或者想着石涛这一笔怎么画。只能是潜移默化慢慢深入,再自然地流露出来,一个是从手法上熟练地掌握,一个是思想上的认识。

LDOIehofgxS9adzMIaj6DK4Fw7MTGvimVTthrRbY.jpg

郭宝君 《山居之十二》纸本设色

风格是自然形成的,基本构架是不会有改变的。每个人的画里面体现的其实是自己的性情。所以,你不是那样的性格还去强求就背道而驰了,而且永远也找不着你自己。

我老做一个比喻“古文观止”,中国传统绘画的一个“观止”,我认为到黄宾虹这儿就是顶点,他的学生李可染接受了他的指导,也是一代山水大家。但是这两个大师他们的艺术含量是有区别的,也有文化背景的区隔。黄宾虹是从中国传统的深入体悟而来,而李可染接受了西洋的艺术教育,然后再融到中国画当中,很自然和巧妙,发挥出笔墨的淋漓厚实,他本质上还是对中国文化深入的理解。

1xEmwdOdbAfdIuBtwiJQuOwXwNg3nzYedvkKfbCn.jpg

郭宝君《寒云之一》2008年

中国画渐老渐熟。年轻的时候肯定画里体会很浅薄,体验、学养、经历、技法这些慢慢往里边注入。黄宾虹的学识底蕴厚,画里边自然就流露出来了,而且具有品格。李可染学习齐白石和黄宾虹各十年,他学到的是他们的精神根本,并不是复制,学像。如果和老师一样,也就没有什么太多的价值了。

cba2j28SH9j7RJEscgOanVYihZJLX5YjoVVGKJ0g.jpg

郭宝君 《甘南纪行之四》 2014年

雅昌艺术网:您有没有想在传统的中国画里面做一点改变,走当代路线?

郭宝君:我所受的教育和审美奠定了我对传统的认知。其他艺术的门类形式也不能否认不好,但会感觉好像离的远,就走不进去,偶尔尝试一下倒是不妨。相对我还是属于比较传统的。

rd7oTYgQkBpHGJAFqAmGIyeao3Fq5uJ4USQBJGho.jpg

郭宝君《对影》 90x186cm 纸本设色 2017年

雅昌艺术网:有没有说考虑给自己设定一个方向或者是有什么目标?

郭宝君:没有太具体的方向和目标。我的创作很多和对面的自然触动有关,在陕北、西藏,或是北京怀柔、密云这些远郊的山里边,感受都会不同。前十年前画陕北,这十年没画,等再回去刺激你的时候再画出来,我觉得是能够往前更进一步,不仅是技法上,可能对画面的理解和感觉上会深入一点。所以对艺术的认识都是在互相交错、螺旋式的慢慢往前走。在当下的社会中,自己要尽量减弱功利心,在艺术创作上更纯粹一点。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京画院 山水 郭宝君

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈