雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

画廊故事 | 一位西方画廊主 为何能坚持三十年在中国开画廊?

2019-08-06 16:54:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:红门画廊创始人布朗·华莱士古人曾说“余音绕梁,三日不绝”,但是任何一段华美的乐章,亦有画上休止符的时刻。2016年10月9日,红门画廊25周年特展在北京东便门角楼的空间举办,同时也宣布画廊在这一空间落下帷幕。历时100天的展期中,红门画廊创始人布朗·华莱士(BrianWallace)以他在华30年期…

yYtChpfLkhseYF2yu9XaR86YPkqXs3DEkgvPNAfu.jpg

红门画廊创始人布朗·华莱士

古人曾说“余音绕梁,三日不绝”,但是任何一段华美的乐章,亦有画上休止符的时刻。2016年10月9日,红门画廊25周年特展在北京东便门角楼的空间举办,同时也宣布画廊在这一空间落下帷幕。历时100天的展期中,红门画廊创始人布朗·华莱士(Brian Wallace)以他在华30年期间的艺术收藏为主线,串联起中国当代艺术发展史的点滴片段。古朴与新锐,观察与体验;布朗试图让每一位到访的来宾,在当代艺术观念与传统建筑空间的碰撞中,回眸时代、社会、文化的变迁,感受人与生活的沧海桑田。正如他自己在华的艺术收藏与经营的故事。

红门画廊创始于1991年,至今已经走过28年的历史,是在国内坚持时间最长的画廊之一,它见证了中国当代艺术整个发展脉络,以及市场的兴、衰,见证了当下青年艺术的推动和发展。

2017年年底,红门画廊正是告别角楼空间,搬至798艺术区,并开启了一段全新的旅程。从画廊创办到如今,已经有近三十年的历程。某种程度上,它也代表着中国当代艺术发展的“缩影”。

ddCx9R6w86gqXmKfxYMJTIg1NtCYe3q4bcNjkvMX.jpg

红门画廊与东便门角楼告别展:继往开来

雅昌艺术网对话红门画廊创始人布朗·华莱士(以下简称布朗)

经营画廊三十年 见证中国当代艺术的变迁

雅昌艺术网:您在中国经营画廊已经进三十年了,见证了中国当代从无到有的过程,回忆最初创办画廊时,让您印象最深刻的变化是什么?

布朗:刚开始建立画廊时,最难的是培育市场,在我们成立5年之后,上海的香格纳画廊才创办。那时候,当代艺术的藏家基本都是外国人。当时有很多艺术家群体正在形成,他们在城市之中,在不同的场所举办一些展览,当时中国正处在社会剧变中,让我印象很深的是外国藏家对这些艺术家如何去反映这种变化,以及艺术家自身在这种变化之中的成长特别感兴趣。

KQaOzcQ1fXpqqPkqIaQZiHhuhI3vZU70yPyN911N.jpg

红门画廊“继往开来”展览开幕式现场

雅昌艺术网:这也是红门画廊一直以来持续关注的方向吗?

布朗:对,我对于“艺术家如何去反映社会变化”的关注是持续性的,这其中包括物理层面的变化,社会层面、政治层面的种种变化,一直持续到现在,贯穿了二十多年的时间。

8jlVUEQvua7uE9qZ5jsPcnzaUHoExu1Tux2QNiFH.jpg

艺术家刘庆和与布朗

雅昌艺术网:您认为中国当代艺术从早期的“零”到现在发展的几十年里,发生了哪些重要的变化?

布朗:早期中国当代艺术无论是创作还是市场,都比较单一地指向社会的变化,并从各自不同的角度出发,去反应这些变化。经融危机之后,市场经历了一次大的震荡,开始产生代际的交替。无论是收藏家,还是艺术家,已经逐渐告别了早期单一的审美趣味与倾向,走向多元。

尤其是过去几年里,艺术市场发生了很大的变化,原先当代艺术也许只集中在北京、上海这样的大城市,但如今,当代艺术在许多二三线的城市也在发展,包括成都、深圳、厦门等等。国内藏家呈现一种增加的趋势。

对于红门来说,目前有许多大的藏家都是来自中国。从艺术家方面来说,存在两代艺术家交替的情况,但我们越来越多地朝年轻艺术家的方向去探索。

qWHR3me1zebCulw4VrKlTGUc2P4LkXFnsMdVZv2I.jpg

艺术家陈庆庆与布朗

关注原创性的年轻艺术家创作

雅昌艺术网:在国内,有西方背景的画廊,鲜少是以关注中国当代艺术为主的。一直以来红门画廊都非常关注中国的当代艺术,尤其的年轻新锐艺术家,你们也在有资助年轻艺术家的项目,为什么选择支持年轻艺术家?你门做过怎样的一些尝试?

布朗:我对文化交流一直非常感兴趣,对独立创作的艺术家也非常有兴趣,在中国这么多年来,充分的感受到北京,中国社会变化体现在艺术家的创作上。

2001年,红门画廊创办了一个“国际艺术家驻地计划”,迄今为止一直在持续这一项目,为艺术家提供驻地创作的机会。除了国外艺术家,我们也有针对生活在北京之外的艺术家,邀请他们到北京来做一段时间的艺术创作,比如早期的时候,像陈文令都是我们驻地的艺术家。对于从别的城市到北京来的驻地创作艺术家而言,他们在北京的这段时间内有可能会遇到评论家、策展人,得到一些展览的机会。对他们的职业生涯可能会产生很重要的影响与帮助。

fDqwYoOcPpmeSyNvQzH5VXKSSAae87fSm40GnEnR.jpg

艺术家吕鹏与布朗

雅昌艺术网:早期的时候,红门画廊合作的艺术家都是中国当代艺术具有代表性的人,到现在,你们合作的艺术家发生了很大的变化?

布朗:早期与红门画廊合作的艺术家,随着中国当代艺术市场的发展,现在这些艺术家与当初相比得到的机会越来越多,包括在世界各地展览的机会。对于这些艺术家来说肯定是一件好的事情,我们也很开心,但是对于画廊来说,来管理这样一种关系,可能对我来说也是不小的一个挑战。总的来说,我们和最初的艺术家还保持着非常好的合作关系。我们也见证了他们在不同的地方,不同阶段的成长过程。

对我们来说,觉得自己的参与者,也得到了认可,这让我非常欣慰。

目前红门画廊更多地是去关注那些还未被市场发现的年轻艺术家。由于红门画廊的历史很长,我们见证了几代艺术家的成长过程。2012年,红门画廊成立20周年时,曾在澳大利亚市政厅举办过一个展览:“两代人——中国当代艺术20年”,其中参展艺术家即包括与红门合作的资深艺术家:谭平、苏新平、王玉平、刘庆和等等,也包括年轻一代的艺术家。

eXK7hzU32aotaSHW6Mfk1GwHlCb1tKj1gJxM09FI.jpg

艺术家王强与布朗

雅昌艺术网:红门画廊发掘年轻艺术家的方式主要是什么?

布朗:我们会积极地关注许多发觉年轻的,新的艺术家的平台。比如早在十多年前,我们就参加“买得起艺术节”,另外像“青年100”这样的项目等,红门画廊也积极参与其中。我本人也会在上面买艺术品,同时也产生了从里面选择一些我认为优秀的艺术家做展览的想法。后画廊合作的不少艺术家都是从这些平台中发掘出来的。

雅昌艺术网:在选择这些年轻艺术家的时候,你关注的点是什么?

布朗:最重要的有两个方面:第一,艺术品本身的品质,艺术家的技术、技巧;另外一方面就是它的识别度高。

jWVZDXgDslTQmGp9Dpifc5TnbZIvoAzt1OGsrHU5.jpg

红门画廊“继往开来”展览开幕式现场

雅昌艺术网:观察不同代际艺术家创作的变化,现在的年轻一代的艺术家创作状态有什么不同?这怎么决定画廊在选择艺术家时的决定?

布朗:与二十多年前中国艺术家创作状态相比,年轻一代艺术家面对的社会背景与环境更加复杂。某种程度上,艺术市场的发展对艺术家的创作影响是巨大的。对我们来说,更加看重的是艺术家专注于自己的艺术创作,原创性,发展他们本身的技巧。

雅昌艺术网:对红门画廊本身来说,可以持续稳定经营这么多年的秘诀是什么?

布朗:我们一直避免卷入当代艺术各种“时尚浪潮”,没有被市场牵引着走。我们合作的艺术家都是头脑一热决定的。我感兴趣的艺术家,他们对于自己周围发生的事情具有一种批判性的视觉,并对此能够进行严肃而全面的思考。对于艺术选择这一标准是我们一直在坚持的。

onMi5JflZSnkHU9yFqnO7llsuusHs8Vxp0lpGmcl.jpg

红门画廊位于798艺术区新址外景

回归798艺术区 坚持专业的初心

雅昌艺术网:在角楼经营了二十多年之后,画廊为什么决定在2016年结束在这一空间的运营,搬去798艺术区?

布朗:画廊其实在很早的时候就有进入798艺术区的机会。2001年我们设立艺术家驻地计划时就知道798艺术区,那时候它才刚刚建立。当时我的助手给我打来电话,说:“布莱恩,你来这个叫大山子的地方看看,看看这里的空间,也许可以找一个用来做驻地计划”。我当时从没听说过这个地方,我说:“算了算了,我不需要空间了。”就这样,我没有加入第一波进驻798的那些人。

回头看,当时真应该租一个地方!不过,2006年的时候,我们还是在798开了个分支。三年之后,到了2008年底,经济危机快来的时候,租金涨了起来。每次问管委会,都说租金又涨了,最后我们撤了。

去年,我们再次回到了798艺术区,也是考虑到画廊各方面的经营成本做出的这一决定。

RICaK5H9cKDqMvY5UpnG23S241WUkeZVahLdgw4n.jpg

彼得·韦恩·刘易斯个展现场:红门画廊创始人布朗·华莱士(中)

雅昌艺术网:回到798艺术区之后,画廊做了哪些新的变化?

布朗:以前不在798时并不经常来这边,但现在我们尝试融入到这个艺术区内,与这儿的画廊彼此之间建立更多的联系。比如上个月20号,我们联合艺术区内的其他5家画廊共同组织了一次“夜游画廊”的活动,参与的画廊还包括:博而励画廊、站台中国、HdM画廊、偏锋新艺术空间、三遠当代艺术中心。

另外,红门画廊一直持续在做的“艺术家驻地项目”,现在这一项目会邀请更多的国外艺术家参加,为红门画廊提供了更多合作艺术家。7月6日,我们举办了出生于牙买加的艺术家彼得·韦恩·刘易斯的个展,这标志着红门画廊将首次引入外国艺术家进入北京艺术界的新方向。

wU7vOGHI9vHxME4Exl5GCIozboikWSJ8hLTJWRlS.jpg

彼得·韦恩·刘易斯个展现场

雅昌艺术网:现在有许多新的艺博会产生,但是你们画廊却很少参加艺博会,为什么?

布朗:按照理想状态,画廊都应该参加一些艺博会。我们也曾今参加过香港巴塞尔,并且在最近几年持续参加香港Art Central艺博会。但面对这些层出不穷的艺博会,我们还是希望能沉淀之后再看。

雅昌艺术网:作为坚持了近三十年的一个画廊,你觉得接下来对画廊的运营来说,最重要的是什么?

布朗:我们都知道08年以来由于金融危机的原因,整个艺术市场的衰落,对于很多画廊来说,尤其是对于中小画廊来说是非常困难的事情,同时对于艺术家来说,对于经历了艺术市场蓬勃期、黄金时期的人来说是很难的事情。对于整个艺术市场来说我们也可以说它是更成熟了,对于画廊来说它必须要变得更加专业,必须要有长期的发展。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈