雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术多有趣】《陈情令》里的国风 有没有戳中你的江湖侠梦?

2019-08-03 16:27:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“兄长,我,想带一人回云深不知处。带回去……藏起来。”作为各家族的典范,蓝忘机却为一人屡屡触犯家规,他就是魏无羡。6月27日,一袭黑衣的魏无羡挣脱蓝忘机的手,掉下悬崖,随着剧情的展开,他也成为今夏最受欢迎男性角色之一。改编自《魔道祖师》的网络剧《陈情令》也成为当前最热门的网络剧之一。之所以拥有如此高…

“兄长,我,想带一人回云深不知处。带回去……藏起来。”

作为各家族的典范,蓝忘机却为一人屡屡触犯家规,他就是魏无羡。

aRmK6hGI4fNaESZx13md7TBH9qPNdAyjXromej0A.jpg

6月27日,一袭黑衣的魏无羡挣脱蓝忘机的手,掉下悬崖,随着剧情的展开,他也成为今夏最受欢迎男性角色之一。改编自《魔道祖师》的网络剧《陈情令》也成为当前最热门的网络剧之一。

dzbUhO9YRQ4ik5X1mt1Wnn8Amq8uiUmT2wEqmgX6.png

之所以拥有如此高的热度,除了《陈情令》曲折离奇的剧情外,其服装道具和场景的精美,以及它所融入的中国传统文化元素,也是吸睛的一大亮点。人民日报海外版评价《陈情令》“书写国风之美,传递文化自信”;《光明日报》则将其定义为“国风国粹的传承与弘扬”……

其实,关于国风,每个人心中都有不同的定义。有的人,心中的国风更倾向于汉服,古风;有的人却更倾向于传统与民俗;但无论是什么,国风,已刻在每一个国人的灵魂深处。

《陈情令》几乎可以说是囊括了我们对国风的一切美好想象。首先从它营造的五个不同的仙门世界说起。

姑苏蓝氏

蓝氏仙府坐落于姑苏城外一座深山之中。

错落有致的水榭园林里,常年有山岚笼罩着延绵的白墙黛瓦,置身其中,仿若置身仙境云海。清晨雾气弥漫,晨曦朦胧。与它的名字相得益彰――“云深不知处”。

——《魔道祖师》第十一章

dwcOZ4yrIicG3KEPSHmOOenzninh0A8Vv2523Noz.jpeg

白日里仙风道骨 黑夜依然庄严肃穆

电视剧里,“云深不知处”被设计为一种半隐烟云的卧松竹院,庭院的设计上,更多地突出徽派园林的景观,并以松树、竹林和瀑布造景,营造出一种出世而遁世的“云深”之境。

ibDBhhfK7nBpH1Ir7BUEIqzGYChTU6twu8UUhSXY.jpg

rzOWtSkfOZGJnlW3oWolQswjS7FgTD6LiW3kqzkx.jpeg

蓝家建筑无不体现规矩

oDxux986h4q5YCaeDEF3UtTvfANCK8XhIhnU7Uur.jpeg

蓝氏家规由三千多条,但总结起来就是:不学魏无羡。

rUgHiRPmNyh2qXXQeisOtR3UOS2yRxegzEXRYP2N.jpeg

室内布景外方内圆,和蓝家家风“雅正”相似,看起来一板一眼不通人情,不过骨子里还是自有圆融通透之处

4RvAzE5aphq27HsfT22VSXEUAR3apASSZvFTPnWv.jpeg

冰泉的竹林清雅秀美,配以白衣,非常有仙气

姑苏蓝氏,家训为“雅正”,是规矩的代名词。而每一位有蓝家血统的亲眷子弟,他们额上都佩有一条卷云纹白抹额。意喻“规束自我”,卷云纹是蓝家家纹。

CR37EfNlfJRSlCnnozipbLOowGRkkgOn3AeSavH0.jpg

​“姑苏蓝氏立家先祖蓝安有言,只有在命定之人、倾心之人面前,可以不必有任何规束。所以,蓝家的抹额,历代以来,除了自己,谁都不能够随便碰、不能随便取下,更不能够系在旁人身上,这是禁忌。嗯,只有,只有……”

——《魔道祖师》第四十五章

e0uXjJgO51FXRiZldo6FApX9eOugDMxMjdtmL7hg.jpeg

蓝氏家族的独家秘笈是以音律作为攻击手段,最高境界人琴合一至臻化境

Ek8hMRXaPJX5Ummi6NU0e5hq65ia5yYMjnA6qcuu.jpeg

qkxZhkfJtts6KtWqi5kGpdJE9JAj9GaObADoK7XU.jpg

Ya6tKfGKYCLtPgSgCpChjEkwoglTMVxp0nMS4Uy7.jpeg

蓝氏所用的瓷器、器皿,皆按汝窑、定窑的风格设置,意在借鉴宋人的雅致。

蓝氏家族的设计整体风格借鉴了魏晋时期的士大夫阶层文化。其主色调为淡蓝色,并配以白色云朵的纹样,器物偏青色、偏蓝色、偏规正,场景也偏直线型,服饰多为宽袍广袖,体现出蓝氏一族的淡雅和中正特色。

云梦江氏

云梦多湖,仙府莲花坞依湖而建,门前宽阔的码头上时常有卖莲蓬菱角、各种面点的小贩蹲守,非常热闹。

X5o9nqoa0gSibDTksZds9gRiqjKDA7r4aa8vLOGc.jpg

云梦江氏的家训为“明知不可而为之”,自由舒朗,是家族的特色。在整体的设计上,电视剧融入了楚辞游侠式的自由感,色调更暖,视觉上也更加开阔。桃花坞突出一个“无拘闲散”,以“莲”为主要元素,从莲花坞的码头到山门再到大殿、祠堂、厨房无一不贯穿着莲花、荷叶、水的类似元素。并且在色彩选择上,主要摘取本木色、青绿色等天然的颜色,来体现江氏的自然随性。唯有这样的大山大水,方能养出随性自由,不拘一格的魏无羡。

m8cwK07GChT9F1rxU9TFPImfWwMGqLqjJ3S2n14V.jpeg

FMlP55E4G6YEpuqXHXIidSbqTZ13UbPnxcHDT00h.jpg

t3UbRd4DLDPUFOJqQPWtDlQlreGcnQl9zXwzK9Jr.jpg

bri0tmCW5XBeUmMMH56X04Vz7l1AycOUlLM9ntUr.jpg

hmhzgJSnGrrPPgg9l5jlzATFJ2vSVhUASa9IZErO.jpg

兰陵金氏

各大家族的仙府,大多都是建立在山清水秀之处,而兰陵金氏的金麟台,却是坐落在兰陵城最繁华之处。高台之上,金星雪浪聚成一片花海。金星雪浪是一种品相极佳的白牡丹。

DFcd7gix9EUNVCh1FbRSc4SSE86qXBnEFKwnf4dB.jpg

金氏家风矜傲,极爱“炫富”,设计上,兰陵金氏最大的特点就是“壕”,以金色为主色调,牡丹家纹为主要元素,场景道具较其他家族,更为繁华复杂,其花纹和陈设的样式,也更加地宫廷化和模式化。

8lR2Rzhw80LD7kBVXnlki431M0VQ31RYgt0YmOjj.jpg

7MuEXfUBsdXYkjpVlCIqsq7511U7Yu1HhKTCUkfl.jpg

2sE9PuoCcNoBdgkBW0ooCDNHcBS6AL1n7QJPrM5R.jpg

清河聂氏

清河不净世依山而建,不过与姑苏的清雅不同,不净世以山石为材料,坚固巍峨。家纹是面目狰狞、似犬似彘的兽头纹。设计上清河聂氏以黑银作为主色调,建筑元素皆以饕餮、兽面为主,器具的金属感强烈,凸显粗犷的视觉特征。

grBEzEIw7HOP7eBzl5lb1miUcOVM8GHNmP9kTLcW.jpg

岐山温氏

岐山温氏,居于不夜天,“鹰视狼顾、专恣跋扈,蛮横灭世”是他们最大的特征。色彩以黑红为主色,以火、鹰元素搭配乌、金,显示出温氏一族的阴辣狠绝。

X1j6jnWEMONqlgecDgSVWC2kTSowuhaza60kmmxH.jpg

NJsqJw4pRZH0Cz6FibET1qghios4cv36WWs7L2HS.jpg

五大家族整体色彩上,根据不同家族之间的特点 ,介入中国阴阳五行的色彩元素进行色彩架构。如岐山温氏为赤红暗银;姑苏蓝氏为太白玄青;兰陵金氏为赤金橙黄;云梦江氏为雪青淡紫;清河聂氏为橙棕黛金,分别对应五行中的“火”、“水”、“金”、“木”和“土”五大元素。

2rHoEmp7uiHr1D2DvBCg1EkSdegFEnX236Guhry5.jpg

jeWRVVoiSbSOZf6Fw9Kb6G2xkYCLEZqhdrmPMiJE.jpg

此外,家族图腾,也运用了许多中国传统元素,如姑苏蓝氏的卷云流水纹、云梦江氏的禅坐莲瓣纹、兰陵金氏牡丹金纹、清河聂氏兽面刺角纹、岐山温氏火灼双鹰纹……

一些更小的细节也做的不错。

例如武器。

k5UwWIyujMR3fMPfA0DaVt3Zpeo8yZjO7hQOuZkJ.jpg

说起武器,就不得不提起“陈情”,这是主人公魏无羡的常用武器。美术指导在设计过程中做了大量的实验,他们尝试用一颗“赤炼石”的概念打造一把笛子。乐器表面上看起来具有石头的质感,上面还有裂纹。加上后期效果,魏无羡吹奏时陈情通体变红,裂纹就如同一个个沸腾的气泡。

SFNunbIR8EINFxJTC1pN0S6YtWYBYD4RJQxMdx9H.png

常常与“陈情”和鸣的是一把名为“忘机”的七弦琴。能够利用“弦杀术”发出一个个强劲之音的古琴,早已被联合国教科文组织列入世界第二批人类非物质文化遗产代表作名录。

sbstCAdGkJWab4wtQyfzTl0NQ4bvKKi3r0IbRppL.jpg

“随便”是男主角魏无羡的佩剑。美术指导老师就是“随便”地从自然生活中,取一根树藤作为设计灵感,来创造一把与公子身份极为不符的武器。

qMielOq6rVJfGAy4A6yXaXB3IIfQM9EHBxe5si1M.jpg

剧中另一个高人气武器是紫电,处于攻击状态下,它会作鞭子状,变出一道紫色的闪电,平时它只是一个蛇状手环配饰。

5DNnljeiqfrjctcQRTWCgPZlftxGJPxyJRIJgRhI.png

其它武器设计

“我们想通过视觉,来呈现出中国文化最核心的内涵。”中国传统文化里最明显的特征,就是风骨:坚持着自己心目中所信仰的事物,义无反顾。《陈情令》里的每一个家族,都有着他们自己的信念和坚持。

就像魏无羡,一个“明知不可为而为之”的少年,他在云深不知处与仙门同辈们一起放孔明灯,愿望是“许我一生锄奸扶弱,无愧于心”。

就像蓝忘机,一个自律严谨的翩翩君子,却为了道义,忤逆师长,为了朋友,问灵十三载,等一不归人。

……

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国风 陈情令
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈