雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在春城感受捷克之光 “穆夏”新艺术运动先锋巡至昆明

2019-07-31 23:08:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 李卓蔚(实习生) 
    收藏 评论

摘要:2019年7月31日,“穆夏”新艺术运动先锋展在云南省博物馆开幕。展览共展出穆夏创作的海报、广告设计、装饰画、绘画、照片、主祷文,以及“穆夏风”作品等166件(套)。

ylDth9DL2Mssmdjv8e6wXsYLs731uqaaHokDoboK.jpg

gGPr16ptZhHCq351KY99fhs8uUGDVwZXACggIks6.jpg

开幕式现场

2019年7月31日,“穆夏”新艺术运动先锋展在云南省博物馆开幕。展览共展出穆夏创作的海报、广告设计、装饰画、绘画、照片、主祷文,以及“穆夏风” 作品等166件(套)。

4EWrPFsFNpuW7QcnU3m7G7Vpx7cyhMGHzqBxsRvN.jpg

iHd8QUh4td1vQlI6t3d1QZ1yaMX3W2fVam2JhYdR.jpg

qWBHvxHWO58YekOh8ojxdFK3Immb1xXC9ZRSTaG6.jpg

YRb0hbQgXanM5wJMff8kt283gjp0yQEYduHSww3I.jpg

NAtpmv80OnJtxcRBpCyl6qkbQrpzTCsZheOevDLk.jpg

展览现场

阿尔丰斯·穆夏(Alphonse Maria Mucha,1860-1939年),捷克新艺术运动时期画家、装饰艺术家,新艺术运动代表人物。他的创作涉及插画、海报、绘画、剧院设计、珠宝设计、装饰艺术等诸多领域。他是捷克第一套邮票、第一套纸币、白狮子国徽、警察制服、市民会馆室内装潢壁画及圣维塔大教堂彩绘窗户的设计者。

穆夏的作品既有鲜明的新艺术运动特征,又带有强烈的个人色彩。早期海报、装饰画等的作品以韵律化的装饰线条、简洁的轮廓线和柔和明快的水彩效果为特点,所描绘的女性形象甜美婀娜、柔媚动人,与人物周围流畅的植物花纹曲线相辅相成、相得益彰,作品以素描、粉彩和蛋彩为主;晚期风格开始多样化,更加自由奔放,晚年更是向巨幅油画创作转型,将自己和国家、时代的命运相融合,使作品富有永恒的生命力。

“穆夏——新艺术运动先锋”作为一个系列的展览,之前在其他站已经引起了巨大的反响,最后一站选在昆明,从接到展览任务从开始制作、策划,整个策划持续了半年的时间。

0fgvjVOOEPv3sAMtwhVwUKCsgO1DuRx0aiNhNpFq.jpg

捷克共和国国家工艺美术博物馆馆长海莲娜·凯尼克斯开幕式上发言

谈及为何落地昆明,捷克共和国国家工艺美术博物馆馆长海莲娜·凯尼克斯马科娃表示,博物馆之前在其实也已经在中国举办过非常多重要藏品的波西米亚玻璃巡展,经过多重的考虑以及在长期合作的团队的建议下,希望在中国不同的省市来宣传杰出的文化。“穆夏的很多作品都是非常具有装饰性,它汲取了很多植物、花卉元素等灵感,这与昆明作为一个鲜花非常繁茂的城市是非常匹配的。”

PfAl8BLidklRamySQu089lvZAW2eOziRF65scQVl.jpg

主创展览设计师林海楠

主创展览设计师林海楠也表示:“这个展览中观众可以看到穆夏对人、对自然的一种热爱,并将这些全部融在了画里。他把装饰艺术做到了极致,而且对整个装饰设计、平面设计以及插画艺术有很大的影响。展品集合了3家捷克艺术博物馆所有展品,所以这次不远千里来到昆明是一次难得的机会。”

“大家不要被网红的鲜花墙给误导了,其实最美的是穆夏的线条和色彩。观察他如何表达画中的人物,将自己对自然和人的爱表达在画面里面。同时在晚年穆夏创作了一批的油画中可以看到他的祖国和民族的热爱。大众将其称为插画的祖师,我觉得这都不足以涵盖他的全部,他应该是平面设计以及商业广告的祖师。因为他的画最初出现在剧院的海报,这也是他的缪斯给他的灵感。”林海楠继续谈到,“这场展览面向的是所有人,目标人群也是所有人。穆夏是新艺术运动的代表人涉及的行业有艺术、装饰、绘画、设计。所以我们希望吸引到的有专业的人士,包括学生、行业的领军人物、画家以及艺术爱好者等来到这里打卡。”

P2GBLL7ocmPRd1eoX62hnu6bOA0KqwKy3zBq8qmL.jpg

《费加罗早报》的双页 彩色石版画 42x32cm 1897年

Q9RithaLlkrQK0r8KP62PVrptGqO4E2NhjEXuhsV.jpg

主祷文标题页 彩色石版画 40.2x30.3cm 1899年

捷克之光

作为捷克国宝级艺术家,穆夏是捷克斯洛伐克共和国诞生后,这个新生国家第一套邮票、第一套纸币、白狮子国徽、警察制服、市民会馆室内装潢壁画及圣维塔大教堂彩绘窗户的设计者。

1860年7月24日,穆夏出生于摩洛维亚小镇Ivancice(今捷克共和国境内)一个虔诚的宗教家庭。童年时期的穆夏,曾是摩洛维亚圣彼得罗马天主教堂布鲁诺唱诗班的成员,这座保存有众多巴洛克风格艺术品的教堂,是穆夏最早的艺术启蒙。

在完成高中学业后,穆夏违背父亲希望他在本地法庭工作的意愿,决心要成为一名画家。但他的逐梦之路并非一帆风顺。

1879年,年仅19岁的穆夏在布拉格国立艺术学院求学失败后,辗转去到维也纳为一家剧院做布景美术,直到一场大火使剧院破产,失去工作的穆夏回到家乡成为了一名街头艺人,以售卖装饰画和给人画肖像为生。1883年,穆夏在米库洛夫小城遇到了库恩·贝拉西( Khuen-Belassi)伯爵,先被伯爵邀请为其在奥地利的城堡进行室内装饰,后又被其资助前往慕尼黑艺术学院学习。1887年,在伯爵的资助下,穆夏终于与同时代许多有抱负的艺术家一样,去到巴黎的朱利安学院深造。好景不长,1889年,伯爵突然中断了对他的资助,年近三十的穆夏再一次陷入绝境,他离开学校自立门户成为了一名职业插画师,承接了大量为书籍和杂志画插图的廉价工作,却仍然穷困潦倒的生活了五年。

但正是在这段落魄艰难的时光里,穆夏遇到了与他互相切磋技艺、影响彼此风格的保罗·高更(Paul Gauguin),穆夏自身的艺术风格即逐渐成型。

byvEgQWynZBLNeu8LLYZ5Abd7bj14O5K7Ole3xgI.jpg

《月季花》 彩色石版画 65x50cm 1901年

F3AYyknFFuNo6nHLNeym5x1uxpdwNQ4QTnsnWrie.jpg

第六届索科尔全国体育大赛海报 彩色石板画 168x82cm 1912年

Z67zf9c9t5UYKzSELIyCGudHEmETKvCAxfK9EVQO.jpg

捷克斯洛伐克共和国独立十周年(1918-1928)纪念 彩色石板画 124x86cm 1928年

十九世纪全能“网红”设计师

真正使得穆夏走入大众视野的转机出现在1894年,他得到了自己的人生伯乐莎拉·伯恩哈特(Sarah Bernhardt)的赏识。这位19世纪至20世纪初红极一时的法国戏剧名伶,邀请穆夏为她的新戏《吉斯蒙达》(Gismonda)绘制海报。于是穆夏穿着租来的燕尾服去剧院观看伯恩哈特的演出,然后在剧院旁咖啡馆的桌子上画出了改变自己一生的招贴画《吉斯蒙达》。

穆夏的海报随着演出的成功一夜之间成为家喻户晓的爆款,他风格独特的招贴作品随即迅速被大众接受。由此,穆夏不仅与莎拉签下长达六年的合同,为她设计海报、门票、舞台布景和戏服,还收到了接连不断的订单。在巴黎苦苦挣扎了七年之后,穆夏终于在34岁获得了成功。

此后的近20年时间里,穆夏一直作为备受欢迎的设计师活跃于欧美商业绘画领域,他的设计包括珠宝、建筑、室内装饰、服装、股票证券、食品包装、产品广告......展示出他跨越多个艺术领域的卓越才能。

适逢19世纪末20世纪初新艺术运动(Art Nouveau)风靡欧美,穆夏凭借自身以优雅妩媚的女性及浪漫婀娜花草为主的独树一帜的设计风格,成为了这一运动的辉煌旗手,在其不断的完善发展中形成了跨越多个世纪仍然具有巨大吸引力的“穆夏风尚”。

mXf0PaPoGAzgcZ20ByQtZHBWgkWU0GuK7uJu08T7.jpg

展厅一角

CUDQ2BpbGLLmJ1ZtnkILWP1W8f5ex3tWemJL160V.jpg

展厅陈设的石版画工艺介绍视频

爱国者穆夏

尽管穆夏在商业绘画领域获得了巨大的成功,但他心中总是希望能够创作一些能真正代表自身意识的严肃作品。再加之穆夏对他的家乡捷克怀着深深的热爱和忠诚,对于穆夏来说,捷克人的身份远比他的名声荣誉更加重要。

因此,在美国旅居期间,受到波士顿爱乐乐团演出的交响诗《伏尔塔瓦河》的巨大感动,在外漂泊25年已经50岁的穆夏,决定返回故乡。1910年,穆夏放弃了商业性绘画的成功给他带来的声誉和安逸的生活,带着家人结束了在法国和美国的长期客居生活,回到布拉格定居。

那时,斯拉夫人民正在为争取民族独立而与奥匈帝国Hapsburg王朝进行着斗争。作为爱国者的穆夏投身民族运动,一文不取地参与公共建筑设计修建,还有很多民族节日的海报设计。甚至晚年,强烈的民族感情促使穆夏从1911年开始耗时17年创作了20幅巨大尺寸的油画作品:《斯拉夫史诗》(The Slav Epic),并将它们全部捐献给布拉格市。但新艺术运动的风潮已经过去,正当红的现代艺术的支持者们对所谓的“十九世纪”风格大加贬斥,在审美口味的变化中,穆夏受到了捷克艺术圈的排斥和误解,因此这一系列的作品在当时并未受到政府及评论家们的认可和重视。

可穆夏为这个系列几乎投入了全部的心血,因为它们蕴涵着穆夏对祖国的全部希望和梦想。他曾经这样写道:“我创作的目的从来就不是为了要破坏而永远是要创造,创建起一座桥梁,因为我们必须心怀这样的希望,只有我们更好地相互理解,人类才会更加团结。”

1929年,德国入侵捷克斯洛伐克并占领了布拉格,纳粹分子怀疑穆夏通过《斯拉夫史诗》煽动捷克的民族复兴运动,79岁的穆夏被盖世太保作为突出的捷克爱国份子所逮捕和审讯。尽管几天之后,穆夏得到释放,但是老人的身体和精神都受到了打击和摧毁,感染上了肺炎。同年7月14日,穆夏告别人世。

尽管纳粹禁止布拉格市民献花送葬,还是有很多人来为穆夏送行。穆夏被悄悄葬在维舍城堡公墓,墓碑上刻着“Although dead,they still speak to us”。

本次展览由云南省博物馆、捷克共和国国家工艺美术博物馆、捷克共和国艺术博物馆、捷克共和国比尔森市艺术博物馆主办。

此次出席的嘉宾有捷克共和国国家工艺美术博物馆馆长海莲娜·凯尼克斯马科娃及随行、捷克共和国艺术博物馆馆长马格当娜·朱科娃及随行、云南省博物馆马文斗、韦坚副馆长、文旅厅领导及友邻单位和同行、云南省知名艺术家和书画爱好者、馆工作人员、志愿者及观众约300人参加。

据悉,本次展览将持续至10月7日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈