雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“心心相印”——曾翔、蔡大礼、邹涛、李逸之、丁宝子五人造像印艺术成果展亮相中国美术馆

2019-07-31 18:55:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年7月31日,由中国少数民族文物保护协会艺术研究院主办的“心心相印”——曾翔、蔡大礼、邹涛、李逸之、丁宝子五人造像印艺术成果展在中国美术馆亮相,展出了五位艺术家不同题材、不同材质、不同表达手法的佛像印百余件。这也是“当代佛像印学术探索展”在中国的第十场展览。五位参展艺术家合影​展览现场佛像印…

MQoEyV6O6xrgHjQRaesEiSrhU98v1NzT7Ezcxo6C.JPG

2019年7月31日,由中国少数民族文物保护协会艺术研究院主办的“心心相印”——曾翔、蔡大礼、邹涛、李逸之、丁宝子五人造像印艺术成果展在中国美术馆亮相,展出了五位艺术家不同题材、不同材质、不同表达手法的佛像印百余件。这也是“当代佛像印学术探索展”在中国的第十场展览。

F10bWtPF61I90iDx6bSzAZDw7gtkjKIHyW1SuXKY.JPG

61dpzvhs3gFzdqnws7DhUaSya5OX9YerZo2Ep6lZ.jpg

五位参展艺术家合影

5AEP0CuVO89rLq3MM1rELrzReLBmSeXkI5iQI6jj.JPG

QpEHug1uUHNwTr2HHTmauuTWxzQ0wMX0jOdEd8KC.JPG

展览现场

佛像印是我国印章艺术中一项独特的门类,目前已有一千多年的历史,在漫长的历史进程中,它的形式一直在不断变化发展。佛像印从最早的寺庙、僧侣用印,至宋元后扩展为民间私印,明清以来印人们赋予其更多的艺术元素,实现了从实用性向艺术性的拓展与转变。

在不同的历史时期,为适应当时社会人士的需求,佛像印也演变出多样的形态和功用,开辟出新的生存领域,这正是佛像印蓬勃生命力的体现,也是这个主题能在当代焕发光彩的根源所在。

曾翔、邹涛、蔡大礼、李逸之、丁宝子五位先生,大都有着数十年的篆刻创作经验,也是当代佛像印创作领域中的领军人物。他们对这一主题曾投入大量时间与精力,在吸取传统的基础上参考了历代金石资料,在不断探索、实践中创作了许多风格各异、独具匠心的精彩作品,引起了当代印坛的极大关注。

O3jTRlvCNreSrRgpga8xo3b4jvdNdSYltjF297WU.JPG

曾翔

487tFvv6FgasVIs8BkaYol6a6mTAIhBGLfb9SySJ.JPG

展览现场

曾翔,号一夫、曲堂、木木堂。湖北随州人,国家一级美术师。现任中国国家画院书法篆刻院秘书长、中国国家画院研究员、中国国家画院曾翔书法工作室导师等。

曾翔的佛像印非常“抽象”,“佛性”也似有若无,但方寸之间确又蕴含着丰富宏大的宇宙观。“我的作品更多的是心性的表达,是我心像的呈现。它们似乎是一个佛像的化身,或是一个佛的器物或动作,这些都是我对佛的理解。我希望通过此次展览,不断反省自我,也希望得到更多的建议。”

ekBrvPTDYTXI1fJxaxoRGgU0ueBDIDBVoShQeEIZ.jpg

材质:青田石   尺寸:3X3cm

swdtaWjauxRoPt3E4Z86Wq1u2bg8cnpvis3RCSjj.jpg

材质:青田石   尺寸:6X6cm

4BE5UVHRL33TOfXcKb4RiygJU22Ok44ZjtqG5SvA.jpg

材质:青田石   尺寸:6.5X3.5cm

iJ5BZHkE7I4xcrTyLsDE2RI6Ae99n2E1bZCsqbMO.JPG

蔡大礼

DbPjrf7W1nubaiqW5Yt8j0RvxOd0Y6E5IYTZDurX.JPG

展览现场

蔡大礼,别署禾斋、今来轩主人等,生于北京,山东蓬莱人,1984年毕业于北京大学历史系,书画方面得到中央美院宋步云、武必端、王镛先生指导,现为中国国家画院研究员,中国艺术研究院中国书法院研究员,北京印社副秘书长等。

此次展览展出了蔡大礼新近创作的陶瓷造像印30方,具体制作方法是先在泥胚上篆刻,然后高温烧制而成。“虽然使用的是传统的篆刻手法,但材料是新鲜的,而图像印本身就具有很大的灵活性,也很适合这种材料。题材上,我选择了之前没有涉及过的题材,如佛塔、佛寺、石窟,此外还有古代的遗址,碑刻等。我希望通过展览让业内人士提出一些宝贵意见,也希望通过这个平台与大家多交流。”蔡大礼介绍到。

AoYvTxQbsbi3SNbUUY2B1h4rnpR6dPRwDxdYZV2R.jpg

佛造像  材质:陶 尺寸:直径7.5cm

gBdsmJlTb7G629wUhTMX5oSxd29fDFyBNp4pPf9z.jpg

佛造像  材质:陶 尺寸:5X6cm

IwZcuOgkjuZecZue3tt5Xxjv2Erb6sVINn6IlgEy.jpg

梵钟  材质:陶  尺寸:6.5X4cm

eVN7R1luK5I0fodhLdnGqWMPaX66rE8ANElR2DOY.jpg

说法图  材质:陶  尺寸:8X8cm

JTPgxzMJUHkUjnfaWanlppiaPvje0nl4tqnjBpZd.JPG

邹涛

xpycF2IOYNxTYLNY1GFPPzgTGvhFdkPXYnysw6vb.JPG

VePQC41422upH7WIaASSwysn0wV8y1qpx0E0x0Bv.JPG

展览现场

邹涛,浙江衢州人,生于宁夏,现旅居名古屋。中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员、《中国书法》杂志编委。

邹涛的佛像印内容多为仿各个时期佛造像,“有人取法古佛碑拓,有人取法藏传佛教,而我喜爱历代金铜佛像,尤其北魏造像。”此次展览,邹涛把佛像印在了五颜六色的洒金蜡笺上,此外还抄写了《金刚经》全文,不仅丰富了我们的视觉效果,也传达出“色即是空,空即是色,相即非相,色即非色……等佛理,希望给大家带来不一样的感悟和理解。”

FSQmIeySToJbMNw4AWBQHUX7smkqftD7Hhh9Duz2.jpg

拟东魏式菩萨立像  材质:老挝石   尺寸:9.8×4.6cm

oe1mkde7vW3xSE3M3xc1bRd8LiuZX8wRBdwU1Wek.jpg

仿唐式五尊像  材质:老挝石   尺寸:10.5×6cm

Fl02SnZ2MDu97dHdKAk9sMwMZo3bxprSx359wBo1.jpg

拟北魏如来立像  材质:青田石  尺寸:19×7cm

He447qRitH1UtzTt7umtZKPu8CMAOUI8KwQzIrEK.JPG

李逸之

cfwR3MU41794ifeH40a3XbzUzMc9Gn4cBnnmgsAy.JPG

展览现场

李逸之,生于新疆克孜尔,现居北京。2005年就读于中国艺术研究院。现为中国藏学研究中心中国西藏文化博物馆研究员,中国擦擦艺术博物馆名誉馆长,文化部青联中国书法篆刻委员,中国佛像印艺术研究中心学术顾问等。连续二十多年赴西藏腹地考察佛教遗址,采集和整理藏传佛教图像学资料,从事西藏艺术史研究。著有《西藏古格擦擦艺术》、《李逸之篆刻作品选》等。

YbrzqaT48dyT7ZH5lg2eQGv0ai7UEsefWIep5Dse.jpg

滚印(cylinder  seals)系列之一

fmwuMxBGBEhEuFbIdIfZhpBZNdLMSmHcmSMAldxT.jpg

滚印(cylinder  seals)系列之四

5tGBaX57hxwlBHykVwCd2y3jROQxCnZDaioXqe4m.jpg

滚印(cylinder  seals)系列之十六

此次展览中展示了李逸之的滚印系列作品,“滚印的是国外的一种印章形式,已有5000多年的历史,此次我把滚印与佛像印结合在一起进行创作,也是对国外印章的研究和探索。制作方法上,因滚印是要刻制内凹型浮雕,我们传统的篆刻工具和基本的用刀方法就用不上了,我使用了一些版画刀具来制作,这在以往的篆刻里是没有的。此外,印章文化是世界范围的古老文化,当下我们的视角可以延伸得更远,除了中华文明外,古代两河流域也留存着丰富的印章,并且还没有和西方印章有直接的对话,我想做这方面的尝试。”

gXHEfzFKsKT6Wv2FVfRVXNow32OkRCfCIQh0g5EK.JPG

丁宝子

E2g98GeovGgWdJ5PhxLzCwVAAhi8DtBFlIU1ooJM.JPG

kx1dv5Kj3dl46wFvgFwHi9vJb2QIFJIJNFlO2z6a.JPG

展览现场

丁宝子,字璞斋,一名保之、字无疆。号唤堂、烦了、小丁、犁庵、半僧。生于江苏海州,祖居湖北武汉。少时受邑人于钦生启蒙,后为鲁慕迅、曾翔收为入室弟子。中国少数民族文物保护协会艺术研究院执行院长、佛像印艺术研究中心主任等。

此次展览的作品都是丁宝子2019年的新作,印面仍然取法摩崖造像,并对其进行了更直接更纯粹的呈现。手法上,他早期的作品更多受到北魏南北朝石刻的影响,此次展出的佛像印却更多吸收了西方版画的手法。“我的印就是我生命的轨迹,不一定要把它冠以印的名号,这些作品都是为了表达我内心的冲动,我希望通过此次展览向大家展示我15年以来对造像印的探索过程,以及我对人生、时间的理解和感悟,毕竟,佛像印,也是生命的轨迹和印迹。”

9FmCnCMA0UoDSZjhgGx41NVLgagMrZE8gDgLsBSM.jpg

崖相系列  材质:陶  尺寸:5.5X6.5cm

Ho4HMOCzVPlyi6g0EbhP5J2GqsfGD5UOPkWVAWdf.jpg

崖相系列  材质:陶  尺寸:7X7cm

qKVW3lYpmfnQTkLsautTLjNVVFCGtbYK1cLektZ8.jpg

崖相系列  材质:陶  尺寸:7X7cm

作为佛像印创作者强强组合的“当代佛像印学术探索展”,自2016年6月首展以来,在全国各地已成功举办了九场,作品集印行达数万册,对普及与提升当代佛像印创作起到了极大积极作用。

本次展览中,五位艺术家携手给广大篆刻爱好者呈现出他们最新的艺术探索成果,也希望能够让大家更直观地了解当代佛像印创作的潮流趋势。相信在各位艺术家的努力推动下,佛像印这一古老的主题将会迎来更为绚烂的艺术新篇章。

此次展览自7月31日起将持续至8月11日。

后 记

2014年之于我而言终究是个难忘的年头,因我那年历经了生与死的洗礼,令我对生命的本源与其价值做出了较之从前更加深刻的思考!

在闭门谢客静养两年之后的2016年,我在北京与李逸之兄在2013年筹划的推广佛像印艺术的构思,终得付诸实施。记得那天在木木堂向恩师曾翔先生汇报想法的时候说:老师,我要出山,我要推动佛像印艺术的发展,让篆刻从佛像印开始步入当代,您要支持我!老师轻声的回了我一段话:哦,是嘛,想好那就做吧,需要人我出人、需要字我出字、需要印我出印、需要钱我出钱。

随即6月“光大印相—当代佛像印六人探索展”在北京便应运而生,展览没有开幕式直奔主题展开研讨,出席研讨会的先生有王镛及夫人李晓芳、曾翔、邹涛、朱培尔、蔡大礼、张铁林、解小青、魏广君、祈进玉、李逸之等数十位各界贤达,进行了长达三个多小时的讨论。与会人员从各自的专业角度,阐述了对佛像印艺术的创作、研究、发展的不同观点。最终研讨会的成果与本次展览,被社会中肯的称为是在当代艺术发展史的历程中,具有里程碑意义的一次自发式的文化事件,必将成为佛像印艺术乃至当代篆刻发展转型的重要节点。

在首展告捷的情况下,11月“心心相印—当代佛像印六人探索展”由当代国际性导演贾樟柯先生支持,于其故乡山西汾阳顺利开展,参展艺术家又拿出了较之光大首展,更加具有学术探索性的新作,得到了山西艺术界同仁的极大肯定。此两展的成功,无疑使我拥有了对佛像印艺术在全国范围内,掀起更大浪潮的资本和信心,由此决心策划举办“心心相印—中国首届佛像印大展”。

经过精心策划,由山东滨化集团出资助力,2018年2月首届大展面向全国展开征稿,9月于山东滨州开展。三千余人踊跃投稿,入展者一百八位。展览不设立一、二、三等奖,优秀奖、获奖提名等名目。投展者各个年龄段皆有,从大学未毕业的青年人到花甲之年的长者。不论年龄、不论出生、不论资历,不开后门,更不看头衔,拿作品说话,名家与无名者平起平坐公平投稿参与评选!此展使我对全国佛像印创作水准与导向有了更直观的了解。从整体作品水准来看,两次六人探索展作品的探索精神,确给广大篆刻家带来了极大的启发。取法不再局限单一化,大大拓宽了创作思路,成为佛像印创作百花齐放局面的滥觞。

此次面向全国征稿的展览,无疑加速了佛像印艺术当代化的进程。接下来的两年里,在江苏、山东、山西、河南、广东等省份,分别策划成功举办了九场专题展与研讨会,印行作品集数万册。

并通过展览涌现出了一批在佛像印创作上有突出成绩的艺术家,他们是:钟振强、魏小勇、周怀陟、陈勇静、曹爱国、谢卿、朱广贺、刘建国、马艳武、周弋寒、毛修陆、于风雷、王九龄、秦良静、陈立新、周南海、刘红卫、秦宏刚等等等等。

从光大首展到本次五人探索成果展,历经四载,不敢任何懈怠,其中甘苦唯有自知。欣慰的是,经过不懈的努力,终将这一古老的艺术在当代大放异彩。创作方面,有部分艺术家,已成功由古典意识形态走到了当代。史论方面,更是弥补了篆刻史百分之八十的空白,并纠正了诸多旧有定论的错误。在创作、史论有了长足发展的当下,理论研究的开展成为未来工作的重中之重。

这四年间,要感谢的人实在太多,就不一一提名,在此一并拜谢。感恩我与你们一同参与并见证,推动佛像印艺术的发展与篆刻艺术迈向当代的征途。我坚信,历史是公正的,是非功过后人自有定论,合十再拜。

丁宝子

2019年7月5日口述于聊避风雨之斋

“心心相印”——曾翔、蔡大礼、邹涛、李逸之、丁宝子五人造像印艺术成果展

展览日期:2019年7月31日- 8月11日

主办单位:中国少数民族文物保护协会艺术研究院

协办单位:《中国篆刻》杂志社   《中国民族美术》杂志社

展览地址:中国美术馆一层七号厅

展览日期:2019年7月31日- 8月11日

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈