雅昌首页
求购单(0) 消息

献礼建国70华诞,苏绣《和谐盛世》亮相中国美术馆

2019-07-29 14:22:03 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:以“锦绣中华”为主题的江苏刺绣艺术精品展,于2019年7月19日在中国美术馆一楼大厅隆重举行开幕式。中国轻工业联合会支持主办,中国文联副主席陈建文、中国轻工联合会党委书记、会长张崇和、中国民协党组书记、驻会副主席邱运华、江苏省文联副主席王建、中国美术馆副馆长安远远、中国工艺美术学会副理事长陶小年、中…

  以“锦绣中华”为主题的江苏刺绣艺术精品展,于2019年7月19日在中国美术馆一楼大厅隆重举行开幕式。中国轻工业联合会支持主办,中国文联副主席陈建文、中国轻工联合会党委书记、会长张崇和、中国民协党组书记、驻会副主席邱运华、江苏省文联副主席王建、中国美术馆副馆长安远远、中国工艺美术学会副理事长陶小年、中国工艺美术协会驻会副会长王志杰,中国工艺美术协会副会长马达,清华大学美术学院博士生导师、工艺美术系系主任洪兴宇、中国工艺美术大师姚建萍等领导、嘉宾,部分参展的刺绣艺术界中国工艺美术大师、江苏省工艺美术大师、新生代艺术家,高校专家学者,央视、北京卫视、腾讯、搜狐等新闻媒体上百人参加了开幕式,盛况空前,备受瞩目。

Gp5uAs9wIyDPpQC3tVnVONEOzWnEcxVbFq2rB5kN.png

“锦绣中华——江苏刺绣艺术精品展”开幕式领导嘉宾合影

  此次展览展出作品近60件,展览以新中国成立以来江苏刺绣发展的时间脉络进行梳理,参展艺术家包含了新中国成立至今的老中青三代刺绣人的代表作品,是建国以来首次,也是中国美术馆建馆以来首次举行的最高规格展览。展览不仅是建国70周年的献礼,更将充分展示刺绣艺术的传承与发展,起到弘扬中华民族优秀传统文化,引领工艺美术事业发展的示范性、导向性作用。

pr4UefU8yQfP5sjG5NmRdLjMFto6EZyvhoSqdokA.png

“锦绣中华——江苏刺绣艺术精品展”现场展出作品

  值得一提的是,在本次的展览现场,有一幅苏绣作品以精妙的构图,精湛的技艺备受瞩目,它就是中国工艺美术大师姚建萍的作品《和谐盛》。《和谐盛世》原作是姚建萍大师为08年北京奥运会创作的献礼作品,馆藏于北京奥运博物馆。此次入展中国美术馆的苏绣作品《和谐盛世》,是姚建萍为庆祝伟大祖国70华诞,再次创作的珍藏级作品。

K9GuJKxydb9tS2vdHsIW1uTJJhScgfHkPsqih2Vh.png

姚建萍在中国美术馆讲解展出作品《和谐盛世》

  《和谐盛世》以姚建萍独创的作品“融针绣”技法创作完成,作品上呈现了雅典卫城、北京天坛、中国长城和珠穆朗玛峰等世界各地代表性景观,来自世界五大州的7只吉祥鸟展翅飞翔,其姿态生动,栩栩如生。作品构图精美、色彩绚丽、景物生动,光彩动人,不仅呈现出和谐美好的画面,更展现出东西方文明交融、文化交流,世界和谐、共同发展的时代主题。

o0HGalanClDnFYv0MSV2Quz7hQw0h6xLsog36Aqf.png

​苏绣《和谐盛世》在中国美术馆展出

  《和谐盛世》以姚建萍独创的作品“融针绣”技法创作完成,作品上呈现了雅典卫城、北京天坛、中国长城和珠穆朗玛峰等世界各地代表性景观,来自世界五大州的7只吉祥鸟展翅飞翔,其姿态生动,栩栩如生。作品构图精美、色彩绚丽、景物生动,光彩动人,不仅呈现出和谐美好的画面,更展现出东西方文明交融、文化交流,世界和谐、共同发展的时代主题。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈