雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

有一位伟大女性,让“贫穷”这个词成为艺术史中的一束暖光

2019-07-24 16:21:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:2019年7月19日晚,玛丽莎·梅尔茨(MarisaMerz)在意大利都灵辞世,享年93岁。她的名字看上去好陌生。可是读过这篇文章,看过她的作品,你可能会忘不掉这位看尽纷繁世界几乎一个世纪之久的老人。玛丽莎·梅尔茨,是意大利雕塑家,更是“贫穷艺术”(ArtePovera)寥寥数位先驱人物之一,更重要…

2019年7月19日晚,玛丽莎·梅尔茨(Marisa Merz)在意大利都灵辞世,享年93岁。

她的名字看上去好陌生。

可是读过这篇文章,看过她的作品,你可能会忘不掉这位看尽纷繁世界几乎一个世纪之久的老人。

玛丽莎·梅尔茨,是意大利雕塑家,更是“贫穷艺术”(Arte Povera)寥寥数位先驱人物之一,更重要的是,她是这场运动中,唯一一位女性“主角”。

她的作品,“像谜一样,使人沉醉”。

梅尔茨,也像谜一样。

cFPfJtRfe1vhPc32tiRgZpUKkBWQb2Pxe8ZDm9uz.jpg

Marisa Merz, Untitled, 1979.

COURTESY GLADSTONE GALLERY

梅尔茨很少接受媒体采访,拒绝提供通常要求艺术家提供的标准信息。已知的是她1926年出生于都灵,父亲是在当地一家工厂做工,和一位艺术家结婚,婚后有一个女儿,后来还在都灵创办了梅尔茨基金会(Fondazione Merz)。

x9YUu2NzFuGzYiQNDuEqV7frAbinRW1zGT1PeX7s.jpg

玛丽莎·梅尔茨,图片来自网络

y0Zx8MEnqcvKyhBs2mipE2TMErLvJw01SnglOd3s.jpg

2017年,纽约Met Breuer为梅尔茨举办展览,“Living Sculptures”得以展出。

COURTESY GLADSTONE GALLERY

玛丽莎是从40岁的时候才开始真正从事艺术创作。那时候,她把厨房里的铝条钉在一起变成灵活的物件,给女儿Beatrice玩,而这个东西也被她称之为“Living Sculptures”。

EoJ046ZHxR6CJHo5YVqX5Dk9MMuZI8YacGEnywns.jpg

Marisa Merz, Untitled, undated.

COURTESY GLADSTONE GALLERY

就像她所说的,这已经成为她最知名的作品之一,让人回想起水下生物或古典现代主义雕塑,它们被炸开、重新组装,然后被做成飞的样子。

这里要提另外一个人,就是Beatrice的父亲马里奥·梅尔茨(Mario Merz),他也是贫穷艺术的一个关键人物。马里奥和玛丽莎是在1950年代结婚的。(马里奥于2003年去世,享年78岁,玛丽莎。)

从“活雕塑”之后,玛丽莎开始用日常生活里很常见的普通材料创作成艺术品,比如铜丝、锡纸、铅块、黏土、玻璃或者木头等等。

有意思的是,玛丽莎从来都不给做完的作品命名,连创作日期都没有。

有人说,这恰恰表明了她对传统艺术史的不信任

那不传统的是什么呢?

BTnfBolmxSM7iEjxCPaUrYMX1XATLMG8y4L4ggEY.jpg

Marisa Merz, Untitled, 1993.

COURTESY GLADSTONE GALLERY

1967年意大利艺术艺术评论家切兰(Germano Celant)提出来的一个观念艺术的流派,完全对了玛丽莎的胃口。

“贫穷艺术”——以捡拾废旧品和日常材料作为表现媒介,用最廉价、最朴素的废弃材料——树枝、金属、玻璃、织布、石头等进行艺术创作。

HLCbYYlrUbVRGblVT0nAQS9yyjvLEbhpL4KgrDcg.jpg

Marisa Merz, untitled, undated, unfired clay, paraffin, copper.

梅尔茨用未烧制的粘土、锡、铅和石头等材料,或者小心翼翼地将金属丝、织物和线头拼接在一起,创造出了一种粗糙的拼装艺术品,看上去既坚韧又不稳定,充满活力又脆弱不堪。她的雕塑像人一样,像人生一样,多重又复杂。

1968年,在意大利的《Bit》杂志上,玛丽莎曾经写过这样一小段话:“我现在可没有空了,我想从头开始。我仍然可以为孩子做事,但其他人不行。如果有人让我去做什么事情,我肯定会按照自己的意愿去做。”

LDTxdGge19NlPlpfowlsAHY53dOCesmyKnAkd4o4.jpg

Marisa Merz, Untitled, 1966.

COURTESY GLADSTONE GALLERY

那段时间,她忙着参加切兰组织的很多具有里程碑意义的展览,向人们介绍贫穷艺术,这个意大利诞生的观念艺术,以此对抗在美国鼎盛的波普艺术。

在玛丽莎早期创作中,有一件名为“Bea”(1968)的作品,与她的女儿有关。

她用蓝灰色、米黄色、森林绿色的泥土拼出字母。这些形状很粗糙,暗示着植物标本或其他种类的生物,金属针穿在上面,可能提供了生长的支持,但也会引起疼痛,甚至是折磨。

在玛丽莎的贫穷艺术运动的同僚中,很多人都在艺术创作中呈现了一种严肃而悲观的感受。但玛丽莎的作品却有着女性特有的细腻与温柔,暗示着对身体本身感受的关怀。

从1968年到20世纪70年代中期,她用细尼龙线织了很多小鞋子,取名“Scarpette”,表现出了一种保护、一种约束。

AZ8y0Cbqdy0josFsa7iuwqtxfpCx9c107qJT5ffT.jpg

Marisa Merz, Testa (Head), 1984–95.

COURTESY GLADSTONE GALLERY

玛丽莎还用陶瓷做了一系列的头像模样的作品,它们的形状或特征是破碎的、抽象的、裂开的,甚至是熔化的。但这样的变形却不会显得怪诞或残忍,反而是平静的、宁静的,甚至是幸福的。这种效果被艺术家偶尔使用的金箔和明智的明亮色彩放大了。

QjwPW0yzfGPQiMgoMXiXX9naagdeel7onf323pMV.jpg

2013年,梅尔茨的作品在威尼斯双年展中展出

SEBASTIANO PELLION/COURTESY GLADSTONE GALLERY

位于都灵里沃利城堡(Castello di Rivoli)的当代艺术博物馆馆长Carolyn Christov-Bakargiev在得知了玛丽莎·梅尔茨去世的消息后叹息说:“我们哀悼这位充满远见卓识的伟大艺术家。她通过内心的眼睛观看这个世界;她是如此的敏锐,简直就是人间的天使。”

vinwRTckmh53emE7PJLzb1rhELS2Te4CJjj1ji5a.jpg

Marisa Merz, Untitled, 1979.

COURTESY GLADSTONE GALLERY

代理梅尔茨作品的Gladstone画廊也在第一时间发表声明称:“自20世纪中叶以来,(玛丽莎·梅尔茨)一直在改变关于物质和过程的既定意识形态,利用日常和有机材料颠覆既定的道德规范。梅尔茨对艺术史的贡献是多方面的,她的缺席将会引起强烈的反响。”

1RLuEru2axfGBipJ6SdKS2W6N2cVh5VylThs9c0U.jpg

2017年,全球巡展在位于洛杉矶的 Hammer Museum举办,COURTESY GLADSTONE GALLERY

2013年,第55届威尼斯双年展将“终身成就奖·金狮奖”颁给了玛丽莎·梅尔茨,这也成为她一生之中获得的最高荣誉。

2017年,向梅尔茨致敬的一场全球多个城市巡展的大型回顾展举行,先后去到纽约、洛杉矶、奥地利的萨尔茨堡以及葡萄牙的波尔图。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈