雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019年中榜单】50岁以上当代书画家TOP10:排名轮换 是否该逢低入场?

2019-07-23 20:52:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:艺数分析师 
    收藏 评论

摘要:2019年春拍,市场、收藏群体、拍卖行之间的双向选择仍持续较量。其中,书画板块的局势受到市场环境的震荡并未发生实质性的逆转,难有突破。当代书画作为流通主力,本季受到市场回调影响,上拍数量有所减少,主要依靠名家引领的精品高价作为支撑点,但相比前一季略显保守,藏家出手谨慎。虽然在市场低谷期,但并不缺乏“…

titWmfObI8lmfXI9qOkcmtprAEKhICwp1f1DjNij.jpg

崔如琢 

“亿元俱乐部”成员

近年来,崔如琢一直保持着当代书画的高价榜首,其作品单价也大多为千万级别,并跻身亿元榜单。他的收藏群体主要为国内外大型企业和财团,已知的就有观唐文化、日本阳光财团的法人代表关口胜利。早在2012年,关口胜利在伊豆设立了第一座私人美术馆“崔如琢美术馆”。7月13日,位于东京的“崔如琢阳光美术馆”正式成立运营,这也是关口胜利为崔如琢设立的第二座美术馆。并将三层的空间作为常设展厅,长期展示崔如琢的重要作品。

7q5v38HB7xH35iwkojYmGGSOFhcnVGspwuLvr0fl.jpg

崔如琢 2013年作 飞雪伴春 镜心

咨询价

成交价:RMB 43,700,000 北京保利

上半年度,崔如琢中共有11件作品上拍,成交8件,成交总额高达1.8307亿元。从2011年至今,保利香港已经举办了10场专拍,总成交额达27.18亿港币。本季香港春拍,崔如琢精品专题再次斩获1.475亿港币,成交率达到75%。2019年北京保利春拍释出的《飞雪伴春》以4370万元成交,也是上半年度当代书画板块的最高价。

mYvLCm3OAnhviQI21c1ny5e6luNENSKsPGPA4C3q.jpg

王明明 

持续市场”深耕者“

王明明的创作涉及古典题材、手卷册页、花鸟、书法等中国画的各个领域,其中不乏长篇巨幅。作为最早接触市场的艺术家之一,早已建立了稳定价格体系以及买家群体,相比一级市场的相对私人的低调交易,二级市场其普品与精品有相对公开的价格区间,平均在十几到百万之间。

CNT04l0FXY97Tvfy3hKj7hkQx2tDJ0hAdiIkEab8.jpg

王明明 2016年作 丰乐踏歌集 册页

估价:HKD 4,000,000-4,500,000

成交价:HKD 5,900,000 中国嘉德香港

王明明在2018年市场总成交额达到1926.84万元,位列第七。2019年度春拍,共计上拍57件,50件成交,总成交额达到2363.67万元,排名提升至第二位。在TOP50中,王明明占据5个高价席位,成交总额逾1640万元。2016年创作的《丰乐踏歌集》册页以590万港币在中国嘉德香港成交。目前王明明有两件过千万拍品,最高纪录是北京保利2012春拍以1380万元释出的《蒲松龄先生讲书图》。 

2oKUA5lfAQErCkK0iInGcEUzs7SNFEpVNxHUVOl6.jpg

刘 广  

拍行助力,再创作品纪录

刘广是本季TOP10榜单最年轻的“60后”,现任吉林省书画院副院长,创作题材中花卉、人物、禽鸟、山水、工笔写意、设色水墨均有涉猎。山水是目前市场较多出现的,占比较大。

akN6FPFHxTyk1rZWaVg01GIiGREUARo06d107CsA.jpg

刘广 2019年作 华山云海图 镜心

估价:RMB 5,900,000-6,500,000

成交价: RMB 9,844,000 北京保利

刘广近年来一直得到保利拍卖的大力支持,从2017年秋拍开始在北京保利推出其个人作品专场,从最初的数十万快速进阶到百万级别。本季保利春拍中,山水清音—刘广作品专场29 件拍品再次100%成交,成交额达到 2208万元。其中,2019年新作近60平尺的《华山云海图》以984.4万元刷新其个人作品拍卖纪录。

3YwNLcSuleZHIowkrnFY2OlJjZnZb2GpzXFzWVt7.jpg

范 曾

全国市场“顶级流量”

随着画坛影响力与学术地位上升,范曾的市场一直被广大藏家持续力挺,尽管此前因为打假进行的市场监管,但范曾的作品在全国流通性依然足够强大,价格体系在一二级市场也保持同步的变化,从千万元到万元级别的作品均有呈现,尤其是历史题材的写意人物画受到市场追捧,其次是书法作品。

OrRbDU2sJrdffMsgDxtoOeG0wYU96eB6Im2nhHJy.jpg

范曾 2010年作 老子出关 镜心

估价:RMB 1,200,000-1,500,000

成交价:RMB 2,357,500 北京荣宝

在上半年度,范曾共有50件作品上拍,成交42件,是榜单中排名第二多上拍量的艺术家,总成交额达1731.27万元,位居第四位。同比去年3908.18万元的总成交,2019上半年的市场销售相对持平。本季北京荣宝春拍,范曾2010年作《老子出关》以235.75万元成交。

hxdJchoGWbVc2VflwGzPLfefjV6xtDMuffP8it2p.jpg

石 齐

数量增多,填补价格空缺

石齐在画坛得到瞩目,最早来自于传统绘画。1972年,石齐创作的《迎春》参加全国美展斩获金奖,从此一举成名。80年代后,石齐进行现代绘画实践,并提出了绘画艺术形态三象(具象、印象、抽象)并举的理论,创立了“三象合一”画风。2019年3月,石齐回到福建故土,在福清市美术馆举办了“三象合一· 石齐艺术展”展出了近十年来他在中国画、油画和书法上的创作成果。

bsOEirEgu4B4trXErqeQO1CYYcu8HQSZYIQDPvAy.jpg

石齐 熠熠生辉 镜心

估价:RMB 1,500,000-2,200,000

成交价:RMB 3,220,000 北京荣宝

从2017年秋开始,石齐作品在二级市场逐步增多,主要为90年代到2000年初期的作品,北京荣宝与北京保利两家拍行主要输出。2019上半年,共计上拍33件,成交达到31件,总成交额达1549.51万元,同比2018全年度,数量几乎持平,成交额翻了近1倍,排名上升11位。2019北京荣宝春拍中,《熠熠生辉》最终以高出最低估价2倍,322万元成交。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈