雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019年中榜单】45岁以下当代艺术家TOP10:海外画廊进场,年轻人正卷土重来

2019-07-23 09:46:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:艺数分析师 
    收藏 评论

摘要:以“70、80后”为主体的“年轻艺术家”板块在二级市场被频繁提起,大约是从2013年开始的。在某种意义上,这是对二级市场上较为年轻艺术家的划分,尽管其中的艺术家成长背景、创作风格各有不同。如果说一定要找出什么共同点,大概是这两代艺术家的一、二级市场几乎是同步发展的,并且现在仍在进行中。2019年春季…

以“70、80后”为主体的“年轻艺术家”板块在二级市场被频繁提起,大约是从2013年开始的。在某种意义上,这是对二级市场上较为年轻艺术家的划分,尽管其中的艺术家成长背景、创作风格各有不同。如果说一定要找出什么共同点,大概是这两代艺术家的一、二级市场几乎是同步发展的,并且现在仍在进行中。

2019年春季,前两年在二级市场几近“销声匿迹”的年轻艺术家们重回苏富比及佳士得等拍卖巨头的夜场名单,并以一个又一个的天价纪录,宣告着他们的强势回归。不过与刚刚崛起时不同的是,经过这些年的大浪淘沙,如今被市场重新选择的“年轻”艺术家们早已褪去野蛮生长的青涩,他们的创作方法更加成熟,大多数人背后已有国际画廊的支持,而他们的野心也不再局限于国内甚至亚洲,而是转向了更大的国际化舞台。

4SWHBj6DQEbkvvhb0LG5iEVkVZvOL7knEKPf2xPV.jpg

▲2019年春拍45岁以下中国当代艺术家拍卖成交TOP10榜单(时间截止7月15日,标红为刷新个人拍卖纪录)

对此,雅昌艺术网从2019年春季的二级市场出发,以45岁为界限,抽取了年龄适合的油雕艺术家。令人意外的是,以前常年霸占榜单榜首的贾蔼力,被最近势头飞升的郝量挤下头名;秦琦、梁远苇新晋入榜;还有着力填平价格落差的王光乐、仇晓飞、陈飞等板块核心名单。再一次卷土重来的他们,能在不久的将来接过前辈衣钵,成为市场的中流砥柱吗?

郝量

势头飞升的“80后”新贵

phGRxihtbaMc9RPArKEp1tPk6hZC3ujsxHNlW3nD.png

作为“80后”新水墨艺术家群体中的代表人物,郝量在中国地区的一、二级市场中保持着极高的活跃度以及良好的成绩。在中国当代艺术及所谓“新水墨”艺术市场连年疲软的大背景下,郝量的作品仍旧逆势而上,并且取得了越来越高的价格纪录。在去年香港苏富比秋拍中,他2011年作品《壳》以1452万港元成交,成为第一位跻身千万元的“80后”艺术家,而在本季的苏富比春拍中,其同年作品《林间记》又拍出1517.5万港元,不仅再度刷新其个人纪录,甚至直逼徐累《霓石》2014年所创造的1840万元的“新水墨”板块成交价纪录。

pMbIkqcYi5QbJGmlAmJmwDqqEScxqL7nIjEhj2OY.jpg

郝量《林间记》重彩绢本 234×140cm 2011年作 

香港苏富比成交:1517.5万港元

近年,郝量的作品愈发频繁地出现在海外的重要展览及艺术机构中——仅于2017年就先后出现在威尼斯双年展、纽约大都会艺术博物馆及巴黎蓬皮杜艺术中心,2018年又在纽约高古轩举办了个展“肖像与奇观”,揭示了国际大牌画廊对其在西方市场潜力的肯定

2b98LGljHs5oqvC05pkPXdGB7zg6BICGftGgWZEY.png

郝量《隔河一界 (八幅一组)》水墨及水彩绢布 149×124.2cm 2008年作

香港苏富比成交:375万港元

郝量之所以在众多新水墨艺术家中脱颖而出,得到西方学术及市场两端的青睐,关键原因在其植根于传统的当代性,除了能呼应中国传统美学,也能与西方话语体系兼容,真正体现出东西方的联系,此外还有中国文化自信的外化,以及市场力量的辅助。

贾蔼力

持续攀爬价格“天梯”

n3UfhjrTTVSuxUfQLRBkhToGZpMfOCWyWhNCsdZx.png

在二级市场“销声匿迹”两年之后,贾蔼力于2019春季以他标志性高价和新纪录宣告回归:在5月的佳士得香港“离心力”专场里,其2007年个展的同名代表作《疯景》以1812.5万港元成交,大幅提升了其在2015年创下的拍卖纪录,也成为70后中国当代艺术家的最高拍卖纪录。

xIzyfXmUMAnWBGMLM80Fb9BuylE76sJQCxnoZfMW.jpg

贾蔼力《疯景》油彩画布 267×200cm 2007年作 

佳士得香港成交:1812.5万港元

两个纪录之间时间,是贾蔼力市场盛极而衰,再归于稳定的调整过程。期间,贾蔼力于2017年加入高古轩,油画作品几乎绝迹于拍场,直到今年3月在纽约举办了首次个展“燃烧”后,一级市场的不错反馈,令二级市场才重新活跃起来。

Uz7htqX9N77flKuevLf5s1E0i2RIIih2nG3seECP.jpg

贾蔼力《白椅子》油画画布 110×333.5cm 2007年3月作 

香港苏富比 流拍

不过在今年刷新纪录之前,还有一件贾蔼力2007年的油画《白椅子》在香港苏富比以400-600万港元估价上拍,遭遇流拍。此前因贾蔼力作品数量稀少,令藏家不计代价疯抢的状态,如今已变成好作品才有好价格的正常规律,未来买家对其作品也会变得更加挑剔。

黄宇兴

小火慢熬,不疾不徐

dMy4BWXDQPGNg5QgpUYx7ORZlUSNyaOThlYlwgI1.png

黄宇兴从2006年便开始进入拍卖市场,而他真正受到追捧可以追溯到2015年。当时他在上海余德耀美术馆和民生美术馆有两场重要个展相继开幕,“彩色”风格的确立,引起了市场强劲的购藏欲望,再加上佳士得等几家拍行对黄宇兴的推动,使他成为市场新宠。

不过或许是吸取了同辈的经验,黄宇兴的二级市场路线并非是快速冲高价,而是更趋于一级市场为主导的市场模式,先用小火慢熬的方式逐渐渗透主要藏家群体,然后通过释出重要作品,在二级市场逐步推高价格。

cgcrQDVDZE4GahmyhjHd69Tb7HLeQbccWFRar9k2.jpg

黄宇兴《沉浮》压克力 画布 208×516cm 2015-2016年作 

佳士得香港成交:225万港元

9T1Hd8VdXj6iGvV7MPNt4gCWzRCxNJYNLnOIuKJE.jpg

黄宇兴《宝藏》亚克力画布 170x275cm 2015年作 

香港苏富比成交:162.5万港元

本季黄宇兴共有11件作品在两岸三地9家拍卖行上拍,成交率81%,上拍量及辐射范围皆为70.80后艺术家最高。而其2015-16年创作的大尺幅作品《沉浮》在佳士得香港的“离心力”专场中拍出225万港元,刷新个人纪录,这也是他自2015年以来,连续第6次刷新个人拍卖纪录。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈