雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】艺栈画廊推出法国艺术家雷米·艾融个展:回望过去 保持鲜活的创造力

2019-07-21 01:00:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家雷米·艾融(雅昌艺术网讯)2019年7月20日,“过去的现代(PasséModerne)”雷米·艾融(RémyAron)个展在798艺术区ICILABAS艺栈画廊举办。展出了艺术家近十年来创作的四十余幅作品,通过静物、风景、画室等系列比较全面的呈现了他的艺术探索和多元创作。这些作品呈现出两个系…

fXDVBYJYcwBTh3RJ0KiknGXhumMAEiR6uuL9qPGf.jpg

艺术家雷米·艾融

(雅昌艺术网讯)2019年7月20日,“过去的现代 (Passé Moderne)”雷米·艾融 (Rémy Aron)个展在798艺术区ICI LABAS艺栈画廊举办。展出了艺术家近十年来创作的四十余幅作品,通过静物、风景、画室等系列比较全面的呈现了他的艺术探索和多元创作。这些作品呈现出两个系列,一个是他自己的内心有关;另一个则是自然的风景。从艺术家的作品中可以看出,他对现代艺术以及古典、写实艺术家的热爱与深究。

Mt9yKHeHs7pUr2NsyZdozqXamLoZXKDMS6FgSQ4X.jpg

艺术家雷米·艾融现场与嘉宾对谈

早在15年前,雷米·艾融第一次来到中国,这之后,便经常往来于此,致力于两国艺术与文化之间的交流,并且与许多重要的中国艺术家建立了非常友好的关系。这些持久的友谊让他对自己的艺术追求未来充满了确信。

zDpQtGvJBzP70YpH9y4anPXLTClz5IAA0tb54hRQ.jpg

展览现场

展览名称“过去的现代”取自于艺术家好友热拉尔·弗罗芒热(Grard Fromanger)对于雷米的评价。“你(雷米)属于这一个血脉:塞尚、毕加索、德·基里科(Giorgio de Chirico)、弗朗西斯·格吕贝(Francis Gruber)、乔治·莫兰迪(Giorgio Morandi)、阿尔伯托·贾科梅蒂、立体主义、未来主义、形而上学绘画、魔幻现实主义、超现实主义等等……当然,所有这些时期都让我们沉浸到一种‘过去的现代’,而同时让我们进入一种回到根基的深度。而正是在这个基础之上,一种新的语言才能够/应该产生出来。你紧跟时代,以一种简单直接,而且充满力量和令人感动的严格而正确的方式,毫不退缩地坚持着这一使命。”

雷米于上世纪70年代末毕业于巴黎国立高等美术学院,并在其创作中开始寻求从过去的经典中探索无限的艺术启发,通过工作室创作和深入自然写生进行绘画实践。对前人艺术语言的探索令雷米真正开始深深地爱上绘画,并决意把一生都献给它。

MFX5zTTKlrtWy4B8VeZsyffF5UVNtr1QVdwk1cJC.jpg

展览现场

在雷米的创作中,有两条工作的主线——抽象的创作和大自然。我向大家展示的创作成果虽然看起来可能多种多样,但实际上它们有着同样的目标。从想象和我内心的混乱出发,或是从向我展示许多抽象形象的世界之景象出发,我要寻求的是画作统一性。”雷米·艾融谈到。

在雷米看来,艺术的发展并不像科学技术发展那样是一个线性的对过去进行全盘覆盖的历史,所有大师在艺术中的地位永远存在并影响着当下。“拉斐尔、库尔贝、莫奈、委拉斯贵支......他们都不是过去式,他们是鲜活的。

“我希望和他们共同前行。大师和大自然是我创作的两大源泉,用大自然比对大师的语言,同时用大师比对大自然的语言,这是我无穷的力量,”雷米说道。

QkKICKkYzElcXEoloFLUuQ5FDnUw43Pk0wgEwKnc.jpg

展览现场

从杜尚开始,西方的艺术似乎与过去进行了一次决裂,所有的艺术家都毅然决然抛弃古典艺术,拥抱现当代艺术。但雷米认为,艺术的学习需要回到本源,过去永远存在,它不该被掩埋在历史之中死去。

因此,在雷米的作品中,能看到许多古典大师的影响,比如伦勃朗对光的的呈现,给予雷米极大启发。他不为西方画坛那新潮的起伏所动,始终坚守艺术本体语言的探索,回归经典,回归自然,并在一次次回溯中找到自己的独特感受,保持着鲜活而丰富的创造力。

AQiQYN3OrtmjyWxOyYHQWI3PzbIRLrDcjcvNz3tC.jpg

展出作品

雷米之所以喜欢中国,因为他在这个东方国家看到了古典艺术的传承与复兴。他谈到:“我认为中国是个复兴的国家,因为它保留了很多传统的教育,从而保证了中国在现代性的各种表达方式中具有一种连续性。

著名艺术家朝戈是雷米·艾融的老朋友,“雷米是个温和的知识分子。”朝戈如是评价道,“向过去回望,而不急于前行,是在这个多方向而匆忙发展的时代下一种难得的智慧。当人们面临不断刷新的困境时,回顾会给我们新的收获和理解力,雷米始终坚守绘画的梦想,我们的认同彼此鼓舞。”

vpS8DhCFqAVWJfPcVKixudE8UYgkvYmvaZfwJ3OX.jpg

展览现场

的确,回望和坚定也需要勇气和力量。早在一个世纪前,在西方已经产生了“绘画已死”的说法,那雷米坚守的又是什么呢?“这是一个需要警惕的话题。”雷米在采访时表示,“现代性就是架上绘画,没有任何东西能够代替感性、目光和手。绘画对于色彩、视觉和人内心的的触动是独一无二的,也是最本源的。这也是我为何非常喜欢中国的原因,无论从古代的水墨还是现代的架上绘画,中国都始终是一个绘画大国。而她现在又保持着鲜活的活力,她如同一个文艺复兴的国家,就像文艺复兴时期的佛罗伦萨,或者十七世纪法国路易十四的时代一样,经济发展的同时保持了艺术和艺术教育的传统,希望中法两国的年轻人都能在当代艺术的沙漠中各自坚守住绘画的本源,这样才能实现真正意义上的文化的复兴。”

从这个意义上来说,雷米·艾融的作品可以借用杰拉德·弗罗芒热写的一句话来定义:“过去的现代或现代的过去”,根据这句话,人们迈出左腿或右腿,来开始绘画的冒险。

据悉,展览将持续展出至8月17日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈