雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的那件青瓷?

2019-07-20 08:48:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩 
    收藏 评论

摘要:一场故宫展览带动的热点,这一次是“龙泉青瓷”。关于龙泉青瓷,或许都跟我一样,有着最俗气的一问:种类繁多,到底哪一类才是最珍贵、最有价值的龙泉青瓷呢?我们先从一件宋代极简风的瓶子开始说起。龙泉窑青釉盘口瓶宋高17cm口径6.7cm足径7.6cm细长颈、溜肩、圆腹,没有精美繁复的雕饰和图案,这件《龙泉窑…

一场故宫展览带动的热点,这一次是“龙泉青瓷”。

关于龙泉青瓷,或许都跟我一样,有着最俗气的一问:种类繁多,到底哪一类才是最珍贵、最有价值的龙泉青瓷呢?

我们先从一件宋代极简风的瓶子开始说起。

j5iMWBs8V53PilO5l8iMQALRXCStDXxbPYs2KMR3.JPG

龙泉窑青釉盘口瓶 宋 高17cm 口径6.7cm 足径7.6cm

细长颈、溜肩、圆腹,没有精美繁复的雕饰和图案,这件《龙泉窑青釉盘口瓶》仅以其瓶身覆盖的粉青色,成为龙泉青瓷界里最完美的器物。

故宫博物院古器物部主任吕成龙介绍,这只小瓶子以简单的造型和粉青色的釉色,显示出迷人的艺术魅力,粉青釉美玉般浑然一体,其色泽和质地之美,代表了龙泉青瓷烧制的最高水平。

H2p6AGRXfVZiCoY9hEBAquMDwTGFYoH2H8NjpHdt.JPG

《龙泉窑青釉净瓶》 元 高48.2厘米 口径7.3厘米 故宫博物院藏

同样难得的,还有被列入故宫博物院一级文物的清宫旧藏《龙泉窑青釉净瓶》“无论是尺寸大小,还是釉色都是一流,属于龙泉青瓷最精美的文物之一,关键因为这种瓶子它不是很好烧,烧制过程中很容易变形。”吕成龙介绍,这件难得的礼佛瓷器是又一件能代表龙泉青瓷烧制一流水平的瓷器。

这两件瓶子的共同之处,首先在于釉色。

“龙泉窑基本都是烧青瓷,几十米的龙窑里,每个地方的温度气氛都不一样,一个窑里能装成千上万件瓷器,虽然施的釉都是一样的,但是烧制出来的颜色都是不同的。南宋时期最理想的釉色就是粉青色,玉质感强。”在吕成龙的介绍中,这两件呈粉青色的瓶子,可以称得上是龙泉青瓷里的一流传世之作。

当然,都说陶瓷烧制的魅力,在于入窑一色,出窑万彩。龙泉青瓷也是如此,龙泉手艺人期待几十米的龙窑炉里烧出一件粉青色完美瓷器,同时也追求出窑的那一刻,看到万般窑变的色彩,所以才有了庞大的“天下龙泉”体系

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈