雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】清华大学美术学院赵萌教授逝世 享年62岁

2019-07-19 19:55:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:清华大学教授、硕士生导师赵萌(雅昌艺术网讯)据悉,清华大学教授、硕士生导师赵萌因病逝世,享年62岁。赵萌,1957年6月28日出生,河南开封人。清华大学美术学院教授,博士生导师。1982年本科毕业于中央工艺美术学院特艺系,1982年9月留校任教于中央工艺美术学院,1992-1998年担任中央工艺美术…

puLw7uEN1g8v3InR5HMHNLnDGNuErWX0mR1dGNnZ.jpg

清华大学教授、硕士生导师赵萌

(雅昌艺术网讯)据悉,清华大学教授、硕士生导师赵萌因病逝世,享年62岁。

赵萌,1957年6月28日出生,河南开封人。清华大学美术学院教授,博士生导师。1982年本科毕业于中央工艺美术学院特艺系,1982年9月留校任教于中央工艺美术学院,1992-1998年担任中央工艺美术学院史论系副主任,1998-2000年担任中华世纪坛组委会艺术总监,1999-2005年担任清华大学美术学院雕塑系主任,2006-2008年担任北京奥组委形象景观艺术总监,2006-2010年担任清华大学美术学院副院长,2011-2015年担任清华大学美术学院党委书记。兼任北京市政府第八届、九届专家顾问,首都规划建设委员会咨询专家,中国工艺美术协会副理事长,中国园林学会公共专业委员会副主任,中国雕塑学会常务理事,中国《雕塑》杂志副主编,首都文明基金会副秘书长。

cbNlDyMGhV2WtvbgBh19yFFwHGmVQVsj7TN7Iu5h.jpeg

UKeSxgGsxPZ3TKEJSCQwGuvkQyOZcOKcRIesBnBm.jpeg

赵萌创作于民勤沙漠雕塑节的作品 《梦想之舟》 材质:金属喷漆

创作理念:民勤沙漠雕塑艺术如同梦想之舟已翘首启航,这是世界沙漠地域环境中为数不多的艺术现象。作品以方舟造型为主题,必将载满艺术的丰硕成果,从西北大漠驶向世界。

yDBQrHO26FJ7mkaieFG3uimn8DEsWHEtH6aEfNbf.jpeg

赵萌雕塑作品《心灵方舟》系列

多年来,赵萌致力于雕塑,公共艺术研究,以及世界雕塑艺术的比较研究等课题,并在雕塑领域进行创作实践。

赵萌认为,当下的城市雕塑从原有的美化环境、提升品质,担当起承载城市文化的使命。作为城市文化的创造与积累,城市雕塑凸显城市个性与特色,而有机融入城市的文脉之中。城市雕塑从原有的体现城市形象,完善环境功能设施,成为一种历久弥新的资源,对整个城市的旅游产业、文化创意产业和城市的综合竞争力,具有直接的推动作用。 

赵萌主还持了主持国家级、省部级艺术规划和创作课题30余项,曾任 2008年北京奥组委艺术总监,主持《北京奥运会形象景观整体规划方案》的制定和作与实施。 任中华世纪坛艺术总监,主持《中华世纪坛的整体规划设计方案》制定和实施。作为主创者之一,设计制作中央人民政府赠送香港特区政府大兴雕塑《永远盛开的紫荆花》。主持《中央党校校园文化建设总体规划》,《北京城市雕塑规划》,《河北省秦皇岛市城市雕塑整体规划》,《2008年奥运雕塑景观研究报告》,《甘肃省天水市城市雕塑整体规划》,《河南省郑州市城市雕塑整体规划》等。

D2p56m8U9PXNOo94r0Sk90HhLR5z9XHgh5xphVNs.png

生灵方舟

cnVYdzBNVb9qoK4Q0hYMWeEMPyOs16CsK4P3kFR7.png

文明方舟

PeXMGHedwNuDKtuW2CMsnchoDJxxAZ3elVo7MCeG.png

智者方舟

发表论文近50篇,主编、撰写《设计——21世纪的生活风格》、《艺术设计丛书》、《2008年北京奥运会、残奥会形象景观设计大全》、《装饰雕塑》、《中国雕塑艺术》等著作。50余件作品参加国际国内雕塑艺术展览,参加国际国内学术论坛及各类艺术专辑评审近百项。荣获中共中央、国务院颁发“北京奥运会、残奥会先进个人(全国劳动模范)”,“中华世纪坛特别贡献奖”,《永远盛开的紫荆花》中央政府增香港特区政府大型雕塑主创人之一轻工部嘉奖,建设部、文化部《新中国60年雕塑建设》成就奖,《首都城市雕塑建设研究报告》北京社科“85重点课题”北京优秀调研二等奖等。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈