雅昌首页
求购单(0) 消息

“表现的形状”系列访谈——祁海平

2019-07-19 14:46:52 来源: 艺汇
    收藏 评论

摘要:展览信息:“表现的形状——天津美术学院油画系教师作品展”主办机构:天津美术学院学术顾问:高名潞学术主持:郭雅希策展人:郝青松展览开幕:2019年4月6日14:00研讨会:2019年4月6日15:00—17:00展览时间:2019年4月4—14日展览地点:北京中国美术馆三楼展厅祁海平1982年毕业于广…

7jo29piAjGF4BWDnJfhlX7frUCPiGebJxqaOQImp.jpg

  展览信息:“表现的形状——天津美术学院油画系教师作品展”

  主办机构:天津美术学院

  学术顾问:高名潞

  学术主持:郭雅希

  策 展 人:郝青松

  展览开幕:2019年4月6日 14:00

  研讨会:2019年4月6日 15:00—17:00

  展览时间:2019年4月4—14日

  展览地点:北京 中国美术馆三楼展厅

vaP15zESEPOL9cUldP1VPTcAAjzMwQ2ZoqU6vFef.jpg

祁海平

  1982年毕业于广西艺术学院美术系油画专业,1991年结业于中央美术学院油画创作研修班,1992年调天津美术学院任教,历任油画系主任,造型艺术学院院长。现为天津美术学院学术委员会主任,教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,天津美术家协会理事。

  作品多次入选国际国内各种艺术展览,曾获第九届、第十届全国美展铜奖,第三届中国油画展优秀奖,中国青年油画展大奖,中国小幅油画展艺术奖,CCTV中国当代油画作品展播优秀奖,天津市美展金奖。并为中国美术馆,上海美术馆,中国国家大剧院,北京大都美术馆,香港大学美术博物馆,雅昌文化集团,天津美术馆,上海MOKA当代艺术馆,中央电视台,天津泰达现代艺术博物馆等机构收藏。

  Qi Haiping

  1982 Graduated from Oil Painting Department,Guangxi Academy of Fine Arts

  1991 Graduated from Oil PaintingDepartment, Central Academy of Fine Arts,Beijing

  1992 Taught in Tianjin Academy of Fine Arts,and successively held the directorof Oil Painting Department and Plastic Arts School.

  At present Working as professor, graduate studentinstructor and the director of the Academic Committee in Tianjin Academy ofFine Arts.He is also the member of ChinaArtists Association,the director of China Oil Painting Society and the directorof Tianjin Artists Association.

  His works have been selected in various international and domestic artexhibitions for many times. He once won Bronze Award of the 9th, 10th NationalArt Exhibition, Excellent Award of the 3rd China Oil Painting Exhibition, NationalPrize of China Youth Oil Painting Exhibition, Art Award of China Small Oil PaintingExhibition, Excellent Award of CCTV China Contemporary Oil Painting Exhibitionand Gold Award of Tianjin Art Exhibition .

  His works have been collected by National Art Museum of China, ShanghaiArt Museum, National Grand Theatre of China, Beijing Metropolitan Museum ofArt, Hong Kong University Museum of Fine Arts, Yachang Culture Group, TianjinArt Museum, Shanghai MOKA Museum of Contemporary Art, CCTV, Tianjin TEDA Museumof Modern Art,etc.

  艺术自述

  我追求简约单纯的艺术境界。

  从原点“一画”出发,因心造境,运迹成象。

  以黑白两色的矛盾变化,构成博大而幽微的视觉交响。

  中国经典哲学给了我许多灵感和启示,形成作品的主题。阴阳相辅相成,化作天地文理,隐喻宇宙万事万物。

  绘画有自己的生命,我的做法是顺其自然、因势利导地驾驭它的生长变化。

  绘画也是一种心性的体验,我认为只有单一方式的不断重复才能达到体验的深度。

  纵横涂抹书写,非字非物,无始无终,呈现流动的时间和交错的空间。

  过程就是结果,偶然即为必然,无象包含万象,在没有形式中完成形式。

2018.12

祁海平访谈

  问:此次展览的主题“表现的形状”,呈现的是今天天津美术学院油画创作的状态,也是对历史的关联,那么您如何看待这一现状及历史?

  祁:十年前天津美院油画系在中国美术馆做了一个展览,我从易经里的“君子以同而异”受到启发,想了个题目“道同形异”,取“天下同归而殊途”之意。这次展览的题目,大家又有一个广泛的讨论,提出了各种方案,可以说是各有道理。我的意见是这次展览的题目应该明确地体现出天津美院油画的主要面貌和特点,从整体来看,天美油画是以“表现”为主要特征的,从这个角度去思考,展览的主题就有了方向。经过大家认可和讨论,最终以“表现的形状”作为这次展览的题目。

  我们认为一个学院或一个专业,不一定都是面面俱到的,也应该具有鲜明的个性特色。因此前些年我们专门对天美油画的特点进行了梳理和总结,根据油画系大多数教师的创作特点以及油画毕业生成就的状况分析,我们认为天美油画的表现性特点是比较突出的。

  从天美油画的历史沿革来看,这条线索也比较清楚。天美油画的早期奠基人是留日归来的李骆公先生,李先生的日本老师猪熊弦一郎和里见胜藏都是留法的,分别是野兽派大师马蒂斯和弗拉芒克的学生,从李先生的油画作品可以明显看到这条文脉的传承,由此也奠定了天美油画的表现性特质。后来的油画人物老院长张世范和汲成先生,前者师从罗马尼亚大师博巴,推崇“有力线”“强其骨”的表现方式;后者毕业于央美,以表现性绚丽色彩著称。张京生先生早期在央美接受的是苏派教育体系,几经变法,今天以完全抽象的面目出现,体现了不懈追求的活力。孙建平先生主持油画系时,曾经明确提出过天美油画的表现主义倾向,并举办相应主题的展览,为表现特色的天美油画起了很大的推动作用。九十年代以来天美油画以原有的油画力量与引进外来人才形成合力,出现了更具有表现张力的艺术局面。今天油画系的中青年骨干教师大多已成为表现绘画方面的佼佼者。

  当然天美油画各时期也不乏优秀的写实画家,而所谓“表现”也不是天美所独有,各大美院都有表现的高手,但是总体来看天美油画在这方面的特点是比较明显的。

4TBzpfubUZ5CGAhVjg2PiAiSlyrDQCIAnT82rr6m.jpg

天地氤氲2010.No.1

60cm×50cm 布面丙烯

2010

  问:从您的创作实践来看“表现”,对这个开放性的关键词您有哪些心得?也谈一谈您个人作品的表现性语言形式的个人生长脉络。

  祁: 如您所说这是一个开放性的词,它不是指某种表现主义流派,而是指一种“表现性”的特质。从这个角度看,可以涵盖一切带有主观意图的表达方式,其中包括意象造型、抽象表现、抒情写意、符号象征、以及各种有意味的表现形式。

  我的油画原来也是从写实路数起家的,但是总觉得是在描绘“他者”,距离自己内心感受较远,所以要寻找与自己内心情感相一致的表达方式。我一直喜欢书法,感觉书写与心性有种直接的关系,从这个途径逐渐形成自己的表现语言。

wUSTtNFBAw8v2htsuocpsQXRmV4UKhm0icrRTUbU.jpg

天地氤氲 夜

240×200cm 布面丙烯

2010

UUMJgBTwm9OMW2mf7BiuMdo7ayIhAjPfI6rkd3Sl.jpg

混沌之初NO.1

240×200cm 布面丙烯

2015

  问:在天津美术学院的油画教学中如何贯穿观念、材料、语言这些不同的内容,帮助学生逐渐梳理出与个人表现性创作有关的线索?

  祁:尽管我们在总结创作时注重个性特色,但是在教学方面,我们还是强调全面的素质培养,包括对写实造型的训练。但是相对过去单一写实的模式有了很大的拓展,在绘画观念、材料研究,各种语言训练,都有明确的课题和要求,同时加强了命题创作和自由创作的比重。在教学中我们强调个性意识的培养,同时认为应该让学生在学习中根据自己的兴趣爱好逐渐形成自己的表达方式,而对其完成形式没有统一的模式要求。

wdesI4scsWgEC2EMyUNqy4FyATdrTJLyIYrNst1Y.jpg

120×100cm 布面丙烯

2015

  问:谈一谈您此次展览的参展作品。

  祁:这次展览我选了两类作品。

  一类是黑灰色调的,“神无方而易无体。”混沌一片,无形无象,无边无际,完全是一种偶发式的心画合一的自由书写状态。

  另一类作品是蓝色调的,受到青花意象的影响,以行草笔意编织线与色的空间,形成蓝色交响,取名“雨过天青”。

xJozVwXVUTxWbahj38cTQIqef2JNsQOOqzzFYZ6l.jpg

120×100cm 布面丙烯

2016

  问:如何看待架上绘画在当代的处境和发展?以及个人对传统(东西方绘画)在当代的语言转换?

  祁:在强调创新的当代艺术环境中,架上绘画已经是很传统的方式了,但是在心性体验和畅神表意方面,仍具有不可替代的魅力。

  我赞成从人类和世界的视野来看艺术,我也不喜欢“越是民族的越是世界的”等说法。但是从个性化的角度来看,每个人又可以根据自己的爱好进行选择。我的成长背景使我对中国文化艺术有一种本能的喜爱,经常感叹自己搞错了专业,当初应该去学国画;不过我又很庆幸自己学了油画,它让我从另一个角度去看中国的传统文化,由于一定的距离感,往往能够把握一些本质的特点。对于中国的传统文化,我认为一定要站在现代人的立场去审视和过滤,并在语言上进行当代转换,才能焕发新的生命力和表现的张力。

XDuPyP1cYudXCFLYfbrmA2E3LoMyss7zHcaBMTjM.jpg

黑色主题No.23

200×200cm 布面油画

1996

zftcbz6RB0VD3K1X0NoWCw8nnTmVlYQ0pCOgIlhq.jpg

200×200cm 布面油画

1996

SnEr9j0z1rTKLt9f5xJpCsX09rxKZ363fNobUHUc.jpg

无题No.6

30cm×30cm 布面油画

2000

KR9EWWgCxqOpH4qAoHJD6qVHSZnID9gLb4jXIL5r.jpg

诗No.1

100cm×100cm 布面油画

1998

dqckAFqSqHGKpIiJttb9xQGOulBRqT8ix4QNDuZR.jpg

词No.3

100cm×100cm 布面油画

1998

vwPn7LZv2BbgCvEqaRwKWVYutYcQiYRYCyPPUGaJ.jpg

黑色主题No.35

300cm×200cm 布面油画

2002

hLbfkSjL52Zx8jPMEma4wcHSVuOw59mF8PKqMory.jpg

400cm×200cm 布面丙烯

2005

idbKWUoGKQubSSOfEiI0rINAOOpHgbuf2f8RKnOK.jpg

天地氤氲

240cm×100cm 布上丙烯

2014

k4cPz7UvdQRgClgAlckXzcynB5huoZ4V7VATqZLS.jpg

100cm×80cm 布面丙烯

2012

CvDr0pXyPz9PQbNZRtttnYnW1xTaxALqwxzpm92H.jpg

100cm×80cm 布面丙烯

2018

dprBNZH30cZAvqH2SKdsFFljmPCngL9q5KfqROAS.jpg

雨过天青No.4

60×60cm 布面丙烯

2015

hrnFIae0TpGSBGNCsJDhJb9sU9L22qkEnoHQp0WE.jpg

雨过天青No.5

60×60cm 布面丙烯

2015

twvW8QtQvanGsVEEgdVCixmfqQ2wDAeSY5pdWwDM.jpg

雨过天青No.25

100×80cm 布面丙烯

2017

FVL7RxaRzw5hg2ZKBoBtitCewgYloERIirAQ0RHs.jpg

雨过天青No.28

120×100cm 布面丙烯

2017

3OjnMcpyNXesimF8ASFJsBKQbo1wSnrtcfn6fjeF.jpg

天之文

600×230cm 屏风 综合材料

2014

7At9fhFei2thLqJVAAFT17JfEclmt92ZL6er9fF8.jpg

行草万象

240cm×100cm×8 布面丙烯

2015

OAuzAgmacunYEYCZxRNHG1IjgeCIM0UpadH6u9Pa.jpg

行草万象(局部1)

DalJP30c5A28CjGRxDE9OOyPV5NEPQfmSlIGFkYh.jpg

行草万象(局部2)

RoDpkxEgaeiADMbQtBeZIIkiVkRSX4kSH4KA2Rq0.jpg

光线

60cm×50cm 布面丙烯

2017

lFLa9vaiJlMYPOm0eF27xN2bSrUjb6oKX0l9Sb2u.jpg

空间书写

400cm×50cm×12 布面丙烯

2016

JKMEvVEl154dAernqJ9vQ4bUlddEBxCN86XPyLml.jpg

工作照

4U7ttX1nKQLUPo0wxbwZVdUIHMBRntazlJgpSNmo.jpg

工作照

YQtTNI9wyhSsxLUBFE96mTG5ufoZeDSkMUInCvjS.jpg

在作品前

jIQIXSp00nVaQhH4orobSrMOYSEVyykw9zZjFkkN.jpg

​在作品前

展览介绍

  2019年4月6日,“表现的形状——天津美术学院油画系教师作品展”将在中国美术馆隆重开幕。艺术展汇聚了天津美术学院油画系教师近几年创作的优秀作品,呈现了天津美院学院油画系的整体面貌和艺术方向,具有很高的学术水准和艺术价值。

  展览由高名潞担任学术顾问,郭雅希担任学术主持,郝青松担任策展人。展览还将邀请艺术批评家徐虹、王端廷、袁宝林、彭锋、杨卫、高岭、王春辰、盛葳、杜曦云、段君、邵亮、范晓楠等参加开幕式之后的学术研讨会,探讨表现性艺术的当代处境与精神渊源、天美油画系的多元表现性风格、教师个案和发展方向、新表现主义与写意绘画的观念转型、当代学院教育的调整与当代艺术新趋势等等相关艺术问题。

  建校以来,自油画学科的创始人李骆公开始,天津美术学院一直存在并维系着一种世纪视角——表现的形状。表现的艺术,非自表现主义始,而是以表现的特质贯穿了整个美术史,及至现当代艺术又呈现为表现主义、抽象表现主义和新表现主义风格,在中国语境又涉及写意与表现的关系问题。这些共有的表现形状,在天津美院油画系又进而生长出特别的处境化的形状。

  天津美术学院油画系教师的创作呈现出五个侧面,构成了“表现的形状”展览的基本结构:

  一、语言异象 The Vision of Language;

  二、历史镜像 The Mirror of History;

  三、图像身份 The Identity of Image;

  四、生命处境 The Situation of Life;

  五、文化意象 The Imagery of Culture。

  表现是一座桥梁,从造化走向心灵,从艺术走向观念,从心理学转向社会学,又从中国进入世界,从文化仰望文明。惟其如此,表现的中国形状和天美形状不会成为多元中的碎片,而是使得表现的形状更为丰盛。

  展览将持续至4月15日闭幕。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 祁海平

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈