雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得专家指南:10个让你爱上路易威登手袋与行李箱的理由

2019-07-19 10:23:25 来源: 佳士得
    收藏 评论

摘要:1.路易·威登早在1830年代便开始任职制箱工匠路易威登的品牌始创人路易·威登(LouisVuitton)生于1821年法国东部的山区小镇安切(Anchay),他大约13岁时徒步前往巴黎寻找机遇,最后以两年多的时间完成300多英里的路程。经典Monogram帆布行李箱附黄铜配件,路易威登,90x50…

1. 路易·威登早在1830年代便开始任职制箱工匠

路易威登的品牌始创人路易·威登(Louis Vuitton)生于1821年法国东部的山区小镇安切(Anchay),他大约13岁时徒步前往巴黎寻找机遇,最后以两年多的时间完成300多英里的路程。

3gR1LFNzxIsF89Xhqn6Md152szlV5VX0JGY04hLo.jpg

经典Monogram帆布行李箱附黄铜配件,路易威登,90 x 50 x 34 cm.,约1920年。于2018年12月5日网上拍卖以6,000英镑成交

威登在16岁时抵达巴黎,并成为一名制箱工匠的学徒。他在30多岁时设计出可以迭放的扁平形行李箱,这在流行圆拱形箱盖的时代可谓非常创新。后来,威登获聘为法兰西帝国皇后欧仁妮(Eugenie)的私人制箱工匠,继而成为贵族阶层的首选旅行用品工匠。

威登把生意传给儿子,业务逐渐扩大至时装、鞋履、珠宝及手袋等领域。经典的路易威登手袋款式包括1930年推出的Keepall、1932年的Noé、1934年的Alma、斯蒂芬·斯普鲁斯(Stephen Sprouse)于2001年推出的Graffiti手袋、村上隆于2003年推出的Monogram Multicolore手袋、2007年的Neverfull手提袋及2013年的Capucines。

0Uxat6m5DzFWjyL6g7l9zf17cBTzHLGhozP3hd61.jpg

罕见Monogram白色涂鸦小码帽箱,斯蒂芬·斯普劳斯设计,路易威登,30 x 28 x 16 cm.,2001年。于2019年6月11日在佳士得伦敦以8,125英镑成交

路易威登的忠实顾客包括温莎公爵和公爵夫人,以至名媛金·卡戴珊(Kim Kardashian),而品牌也经常与设计大师展开合作,例如马克·纽森(Marc Newson)、法兰克·盖瑞(Frank Gehry)和辛蒂·雪曼(Cindy Sherman)。

2. 路易威登的手袋华实兼备

9UKdO2V6pb8Br8c5pTxpw5tFbPQcUqJvj2bZcB3h.jpg

Monogram PVC虹光色Keepall Bandouliere 50手挽袋附树脂配件,Virgil Abloh设计,路易威登,50 x 29 x 23 cm.,2019年。于2019年5月28日至6月14日的手袋及配饰网上拍卖以6,875美元成交

路易威登的支持者众多,原因之一是品牌的出品非常实用。考虑周全的设计和耐用物料是品牌袋款的特色,以Keepall为例,袋身完全防水,而以Taiga平滑小牛皮制成的Boreal公事包更是市面上最耐用的款式之一。

3. 限量版秀款手袋深受追捧

pLspHB4c2NYHnxNCXVSh6SM1LNjVkrROs02AugdU.jpg

限量版Eye Love Monogram帆布Eye Need You Sac Rabat手袋,村上隆设计,路易威登,31 x 18 x 9 cm.,2003年。于2019年6月11日在佳士得伦敦以4,375英镑成交

路易威登每年均会推出两个秀款手袋系列,生产数量极少,并只售予贵宾和在各地最大的品牌专门店发售。

秀款手袋比系列其他款式的设计更夸张和复杂,以上乘用料及精湛工艺著称。这些手袋通常附有限量编号,并注明生产的季度及所属系列,当中以2001年的Graffiti及2003年的Multicolore系列最为经典。

4. 马克·雅各布在1997年担任路易威登创意总监,为品牌注入新气象

PcDqLWNAZfrwGOih4axKIZhuKaWZc1LJblwizxdV.jpg

限量版黄色牛仔布小码Patent Défilé Weekender手袋,理察·普林斯设计,路易威登,40 x 20 x 13 cm.,2007年。于2019年5月28日至6月14日的手袋及配饰网上拍卖以1,000美元成交

品牌创意总监不但负责确立品牌的艺术视野,也要指导品牌的形象。开创时装展手袋市场的设计师马克·雅各布(Marc Jacobs)在1997年加入路易威登,将这个历史悠久的行李箱品牌塑造成今天备受推崇的时尚品牌。

雅各布不但为路易威登推出首个成衣系列,更与时装设计师斯普鲁斯(Stephen Sprouse)、艺术家草间弥生(Yayoi Kusama)等人合作。在坚守路易威登深厚传统的同时,他亦为品牌注入活力,以吸引年轻顾客。

5. 路易威登与艺术家合作创造多款破格设计

dw9wKc1sBLntd4bZJaCIhGwXDNoUtUD3KmUBRA7z.jpg

限量版达芬奇皮革Masters Montaigne手袋,杰夫·昆斯设计,附银及铜金属配件,路易威登,33 x 23 x 15 cm.,2018年。于2019年6月11日在佳士得伦敦以2,500英镑成交

路易威登曾与多位当代艺术家合作推出联名系列,包括先后于2003和2008年与村上隆合作,以及2007年推出由理查德·普林斯(Richard Prince)设计、写上标语的泼墨手袋。2013年,路易威登男装设计师金·琼斯(Kim Jones)邀请杰克·查普曼(Jake Chapman)与迪诺斯·查普曼(Dinos Chapman)兄弟,共同设计名为“Garden in Hell”的限量系列。

6. 路易威登勇于冒险

6g9PRZnkeha18pT6a2fDftU87au42V5LHw41dGA0.jpg

限量版红白色Monogram Malle Courrier 90行李箱附银制配件,Supreme设计,路易威登,90 x 51 x 48 cm.,2017年。于2019年5月29日在佳士得香港以1,375,000港元成交

路易威登不断为经典款式注入新意,并从品牌昔日的设计寻找新灵感。部分款式已连续生产逾一个世纪,而新款式亦结合传统的设计和元素,展示品牌多年来的演变。迷你小巧的Trunk手拿袋,正是取材自威登先生的成名之作。

随着路易威登借助科技及社交媒体拓展业务网络,艺术、时装与街头文化之间的界线也随之变得模糊。昔日为欧洲贵族制作行李箱的工匠,现在会与流行滑板文化代表Supreme合作,这个著名纽约街头服品牌是全球最备受追捧的品牌之一。

最新的Supreme x 路易威登行李箱将纽约街头风格与法式工艺完美结合。路易威登在2017年首度与Supreme合作,并在几间指定限时概念店推出该系列。由于产品极受欢迎,销量远比预期理想,不少限时概念店不得不提早关闭。

7. 以鳄鱼、短吻鳄、鸵鸟和蛇皮制成的产品最令藏家渴求

keka61S2F6OlFMUsaf1VyJC4fy7bJIiRyUf9E1Sz.jpg

亮面浅粉红色鳄鱼皮Alma BB手袋附黄金配件,路易威登,24 x 18 x 11 cm.,2013年。于2018年12月5日的网上拍卖以4,375英镑成交

路易威登的珍稀皮革系列以顶级物料制成,色彩浓郁鲜明,而且数量珍稀,在拍卖市场上非常罕见。这些以鳄鱼、短吻鳄、鸵鸟和蛇皮制成的产品,是路易威登藏家最渴求的珍品。鳄鱼皮手袋的光泽(见上图)绝非其他皮革制品可以媲美。

8. 旅行用具仍然十分畅销

e2cdVe3MFWwFlseYQxdhVmvMfJMjvwevTywcgcW8.jpg

Monogram帆布抽屉行李箱,路易威登,90 x 58 x 53 cm.,1910至1920年。于2019年6月11日在佳士得伦敦以16,250英镑成交

路易威登拥有世上最出类拔萃的古董行李箱,有些藏身住宅阁楼,有些在博物馆展出,部分仍然陪伴在旅客左右,有些则在各地的品牌专门店展出。虽然行李箱的现今用途有别于以往,但它们依旧是时尚精美的配件,彰显传统精湛工艺和卓越品质,魅力至今丝毫未减。Keepall旅行袋和Pégase拖行式行李箱等旅游用品,至今仍然是路易威登最畅销的产品。

9. Explorer Trunk行李箱在佳士得屡破纪录

罕见铝制Explorer Trunk行李箱,路易威登,75 x 43 x 42 cm.,1892年。于2018年12月12日在佳士得伦敦以162,500英镑成交

罕见黄铜Explorer Trunk行李箱,路易威登,70 x 33.5 x 41.5 cm.,1888年。于2019年5月29日在佳士得香港以1,250,000港元成交

十九世纪是属于探险家和冒险家的时代,他们需要能保护其贵重财物的行李箱。因此,路易威登以耐磨的锌、铜、铝和黄铜制作成Explorer系列。2018年,一只珍罕的铝制Explorer行李箱便以破纪录的162,500英镑在佳士得伦敦拍出。

10. 路易威登为尊贵客人提供订制服务

9BeZX4QiVcXI6phdQtRjxhVBjLw59vdNUKERhldW.jpg

特别订制雾面深绿色尼罗鳄鱼皮Haute Maroquinnerie Milaris大码手袋附银制配件,路易威登,28 x 24.5 x 17.5 cm.,2000年代

数年前,路易威登推出Haute Maroquinerie手袋订造服务,让品牌最尊贵的顾客按照预先选定的款式、皮革与色调,自行设计专属的手袋。顾客将获邀前往特别设计室,亲身设计心仪的款式。

版权所有 © 2019佳士得

(责任编辑:邢冬妮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 路易威登

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
上海中福拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海南新雅大酒店4楼
2019年(三周年)庆典大型
安徽晨飞拍卖有限公司
预展时间:2019年9月14日-15日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
海纳百川第18届艺术品拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2019年10月23日-24日
预展地点:上海延安饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  10. 10 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈