雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】师者,何家英

2019-07-18 20:50:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:从学生到老师改变了什么?一份教书育人的责任从此扛到了肩上,不敢辜负,也不能辜负。何家英说:“我是把老师曾经教的那些有益的思想方法,再传承给我的学生们,同时还有古人以‘师法自然’为前提的创造性思维”。何家英,1957年出生于天津,1977年考入天津美术学院绘画系学习国画,1980年毕业后留校任教。曾任…

谈起基本功训练,何家英的学生们颇有一番体会。1990年徐展本科入学,已留校任教的何家英对国画系教学很是上心。

当时班里六个同学,女生下课爱去逛街,本地同学就回家去了,经常剩徐展一人在教室里。“何老师从家到画室,中间总来教室看看,每次见到就让我拿画出来,给点评一会。那时候主要画速写,老师看了给我讲人物造型,怎么用线,如何找准人物特征。这样一来二去,速写本就变成了我在左边画,右边留下,等着何老师过来示范。一个学期过去,在何家英的督促加指导下,徐展速写画了厚厚一塌,质量也上去了,进步很大。偶尔,喜欢下象棋的何家英还会与徐展厮杀几局。

wrPCnyrJR3kf5yHjjW3fFJkOxHl7eEoQI3zlMXt1.jpg

徐展《惊雀》76×47cm 2017年

而随着“何家英”这个名字在美术界的声望越变越高,加了各种头衔,事务性工作越来越多。“成天嘻嘻哈哈的何老师,在学生面前,却不怒自威。教学愈发严格,点评直言不讳。尤其抓基础训练,特别是速写和人体素描,对传统工笔画学习更是严格要求。不追求速度,只追求质量,有时一张古代工笔画要大半年才能完成。从线描稿到上墨勾线,都要一一的检查指导。”

此时,陈治就赶上了这段“高压期”。从1997年考入国画系本科,到2002年考取工笔人物专业研究生,一直跟随何家英学习。回忆起曾经的学习经历,一张《捣练图》尤为记忆深刻。“何老师拿着放大镜看我的勾线,这又出偏锋了,这呲毛了,线条勾的没有味道,直接重来。画了四遍才算过关。”正是这种严苛训练,使陈治在工笔画上有了不同寻常的认识和能力。

web8nKiB84wccoWcCnmWLLaeTfCOxlppB2kCLhCu.jpg

周口市美术馆何家英师生作品展开幕式,孙震生作为学生代表发言

“每次点评作业,发现问题直面提出,毫不留情。经常批评得我们面红耳赤无地自容。为了不挨批评,我们便会在课下加倍努力,攻克难关。先生留一张作业,我们一般都会在课下画十几张甚至几十张,然后选一张最满意的来交作业”。孙震生说。

EiI6Cez3AE37QuLRJsyiyk4NmK6eX2VXC3tEswNd.jpeg

天津美院教学留影

1994年,在《读者》杂志上偶然看到的《秋冥》是孙震生立志向何家英学画的契机。从一次跟随师范老师去美院的拜访,再到先后两次到天津美院进修学习。2006年,孙震生正式考入天津美院中国画研究生班,成为何家英的学生。

这么多年过去,能够真正抗得起磨练的学生其实并不多,虽然“何家军”人少一点,但都是经过何家英认可的学生,每一个拿出来都算“数得上”,有的更是“响当当”。

R0eUuXGI2NR4bZGcmxKTHBGzicvY6X80zVM9p0pk.jpg

孙震生《回信》150X195cm 皮纸矿物色箔 2009年

“也正是严格的要求、严谨的治学态度,才让我们练就了扎实的基本功,才会在以后的创作中游刃有余、得心应手”。第十一届全国美展中,孙震生的工笔画《回信》以独特的艺术构思和娴熟的创作技巧,摘得金奖。

k3ZoP0fu2LhY0HhYvjE1nStkRrRJeUxG3d5l027a.jpg

陈治、武欣《零点》186×202cm 2009年

陈治、武欣合作的《零点》获得了第十一届全国美展银奖,并在全国美展赴日展出时得到观众的特别关注;《儿女情长》获得了第十二届全国美展的金奖。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈