雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲相遇

2019-07-16 08:37:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:1945年,为了宣传敦煌与筹措经费,常书鸿在兰州举办了“常书鸿父女画展”,这也是他们父女的第一个展览,当时常沙娜年仅15岁。“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展”现场时隔70余年后,7月15日,“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展”在清华大学艺术博物馆开幕,他们父女的作品再次重聚,这时,常沙娜已…

1945年,为了宣传敦煌与筹措经费,常书鸿在兰州举办了“常书鸿父女画展”,这也是他们父女的第一个展览,当时常沙娜年仅15岁。

50asBiubfgLeweppYEb5Fdv9D19Lm7cBNOk4YdRz.jpg

“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展”现场

时隔70余年后,7月15日,“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展” 在清华大学艺术博物馆开幕,他们父女的作品再次重聚,这时,常沙娜已是位88岁的老人了。

亲爱的爸:

我终生听着您的教导要弘扬渗透敦煌的文化艺术。

今天清华大学艺术博物馆举办了“花开敦煌”父女作品展,我们又相见了!展览引起众人的重视,敦煌研究院有了第五代接班人——赵声良院长也专程来了……您可以放心,国家和人民对敦煌高度重视,并共同为发展“丝绸之路”的明珠而努力!

您在天之灵,要开开心心地继续保护敦煌、保护我们!铭记历史,不忘初心。

女儿沙娜

2019年7月15日

zQ0a7xCQ1VcmiGrNVzT2jGpI1TXb3sYWjvdGJdTc.jpg

在“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展”展厅的许愿墙,常沙娜先生写下了这段留言。

“随着年龄的增长,我经常在怀旧。”常沙娜先生向我们回顾了她的创作历程。

但她并不是从与父亲学习敦煌艺术开始,而是从1951年在故宫午门城楼上的“敦煌文物展”开始讲述。

1950年,按照周恩来总理的指示:抗美援朝了,我们要开展大规模的爱国主义教育,要把敦煌临摹的壁画和珍贵文物带到北京故宫午门城楼上进行展示。当时,爸爸接到通知,就开始进入了紧张的筹备工作。并让我也参加了,给我派的任务是在大约1:100的莫高窟小石膏模型上按原状上色。

cLNUyQmFnAgEkFAIbgua1zbcVt3Wc4N6J0qWqny7.jpg

1951年,在北京筹办“敦煌艺术展览”时重逢的合影(左至右依次为:常沙娜、欧阳琳、黄文馥)

rBhi5hMBQZva6dGGsZPes6mMr8awdOUrMol8Cm9j.jpg

1951年,常沙娜在绘制莫高窟的石膏模型

1951年4月,展览筹备就绪,周恩来总理冒雨前来参观。

又有一天,爸爸告诉我:当时在清华大学任教的梁思成先生和林徽因先生要来了,他们夫妇两人身体都很不好,一般不出门的,但是这个展览他们执意要来看。爸爸特別嘱咐:“要好好接待梁伯伯和梁伯母。”

1951年春季的那一天,梁思成、林徽因夫妇如约来到午门,我跟着爸爸一起去接他们,并陪着他们一步一步走向午门城楼,并看完了整个展览。

梁先生和林先生一进展厅就惊呆了。我注意到梁先生的嘴唇微微颤抖,林先生清秀苍白的脸上竟泛起了红晕,那种对敦煌艺术发自内心的痴情真是令人感动。

梁思成、林微因先生来看展览后的一天,爸爸告诉我:“沙娜,梁伯伯他们看敦煌展览很受感动,回去以后有很多想法,梁伯伯想让你去他那里跟随梁伯母学习,可能需要你在敦煌图案方面配合她做些工作。”

就这样,我到清华营建系当了林徽因的助教,并在林徽因的指导下,走上了艺术设计的道路。

XeOhKAfdBdkF4wrFKXEnxJDuhqjp4P5jzR7tFIT4.jpg

1951年在林徽因先生指导下常沙娜设计的景泰蓝台灯座

之所以以这段历史作为开端,因为正是这个契机,让常沙娜走上了一条与父亲虽然职业相近,却完全不同的艺术之路。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈